Опускаем конкурентов – легально и не очень

15 Мая 2007
в 02:54
12 14533

В дискуссиях на русскоязычных SEO-форумах – параллельно с обсуждениями обычных вопросов по продвижению – нет-нет да и промелькнет робкая просьба поделиться мыслями по поводу воздействия на своих конкурентов. К этой проблеме у нашего сеошного люда весьма неоднозначное отношение – от здорового интереса до фанатичных воплей вроде «Дятлы! Стукачи!». Хотя серьезные западные SEO-специалисты абсолютно не считают зазорным сообщить в поисковик о замеченных нарушениях. Безусловно, одними спам-репортами эта тема не ограничивается. Поэтому я решил собрать в этой статье некоторые методы легального и нелегального устранения конкурентов, которые встретились мне на SEO-форумах, блогах и прочих информационных ресурсах.

Спам-репорты

Итак, метод первый и самый популярный – это спам-репорты. Их можно применять в том случае, если клиент, то есть конкурент, явно использует запрещенные методы раскрутки на своём сайте (скрытый текст, автоматически сгенерированный контент, явные линкопомойки и т.п.). Для каждого поисковика эти правила будут чуть-чуть отличаться, поэтому перед отправкой спам-репорта будет полезно ознакомиться с Terms of Service/Guidelines и четко указать пункты, которые были нарушены.

Адреса форм спам-репортов всем уже давно известны, однако все же повторю их здесь:

  • Googlehttp://www.google.com/contact/spamreport.html

  • Yahoo http://help.yahoo.com/fast/help/us/ysearch/cgi_reportsearchspam

  • MSN (Live) – http://feedback.live.com/eform.aspx?productkey=wlsearchweb&page=wlfeedback_home_form

  • Яндекс http://webmaster.yandex.ru/delspam.xml

  • Рамблер http://www.rambler.ru/doc/feedback.shtml
  • Апорт http://www.rol.ru/cgi-bin/fb/fb.cgi?p=aport


  • Однако не стоит ждать моментального и эффективного результата – ваш репорт может вполне уйти «под сукно» службы саппорта, так что, отослав сообщение в поисковую систему, стоит рассмотреть и другие варианты негативного воздействия на своих конкурентов. Особенно, если они не были замечены в черной оптимизации. Что же делать, если конкурент «чист»? Ведь в данном случае отправить жалобу в поисковик не удастся.

    Грязные технологии

    Метод второй – попытаться самому применить «грязные технологии» раскрутки для внешних факторов сайта конкурента. Например, спам вражеского сайта во множество гостевых/блогов/форумов в самом отвратительном виде. Этот метод имеет свои плюсы и минусы.

    Плюсы заключаются в том, что админы заспамленных ресурсов могут написать абузы на вашего конкурента хотя бы в саппорт его хостинга – таким образом у него могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до отключения аккаунта без восстановления информации. Кроме того, есть повод сообщить спам-репорт поисковику. Минусы в том, что глупый поисковик может учесть ваши «грязные ссылки» и сайт конкурента взлетит еще больше.

    DDOS-атака

    Метод третий – банальный DDOS. Он может быть использован для того, чтобы положить сайт конкурента и сделать его недоступным для поисковых роботов. Кроме того, во время DDOS-атаки будет страдать и бизнес конкурента, так как он не сможет предлагать и продавать свои услуги во время атаки, – либо эти действия будут серьезно затруднены.
    Найти исполнителя на самом деле несложно, достаточно лишь потратить некоторое время на поиск в Гугле. Я, например, сразу же нашел вот такой вариант – так что все в ваших руках.
    Хотя, пожалуй, в этом деле стоит остерегаться мошенников – так как всё это уже начинает попахивать уголовщиной. Сюда же можно отнести взлом вражеского сайта и дальнейшие манипуляции с целью подорвать бизнес противника и завладеть различными полезными данными.

    Спам-рассылка от имени конкурента

    Метод четвертый – фальшивая рекламная спам-рассылка от имени конкурента, из-под его почтового адреса. Это тоже может повлечь за собой большой поток абуз в саппорт вражеского хостера и, как следствие, проблемы с аккаунтом у конкурента. Кроме того, это может очень серьезно подмочить репутацию вашего противника.

    Заказать спам-рассылку сейчас тоже можно не особо напрягаясь – например, вот тут. Правда, минусом может оказаться существенное разовое увеличение трафика на сайт конкурента, и, возможно, его финансовые дела даже улучшатся после такой рекламы.

    Черный PR

    Метод пятый – черный PR. Если ваш конкурент продвигает какую-то услугу, можно стараться писать фальшивые негативные отзывы от людей, якобы пользовавшихся этой услугой. Понятное дело, что такой «отзыв» должен быть очень тщательно продуман и размещен только на специальных форумах, посвященных этой сфере деятельности. Плюс информационная кампания негативного толка в тематических блогах и форумах.

    Например, в случае с биржей внутренних ссылок это могла бы быть большая «авторитетная» статья от «признанного SEO-специалиста» о том, что, мол, внутренние ссылки на самом деле не работают, примеры такие-то и такие-то. Конечно, есть и обратная сторона медали – всё это может создать определенную заинтересованность среди читателей и повлечь за собой прямо противоположный эффект.

    Скликивание рекламного бюджета

    Метод шестой – скликивание рекламного бюджета конкурента в сетях контекстной рекламы: Яндекс-Директа, Бегуна и т.п. Здесь нужно серьезно изучить вопрос о механизмах противодействия этих сетей подобным махинациям. Более подробно о технических вопросах скликивания в русскоязычных рекламных сетях можно прочесть здесь.

    Извращенный метод

    Ну и последний метод – самый извращенный и самый легальный из всех вышеописанных: изучить как следует тонкости оптимизации, применить их на практике – и совершенно честным образом обогнать всех своих конкурентов в выдаче по нужному запросу. Чего вам и желаю.

    Удачи!


    Семен Кержнерман, "Незамутненный оптимизатор"

    12 комментариев
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Поделиться 
    Поделиться дискуссией:
    • Али Хан
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Али Хан
      6 месяцев назад
      Если возникает серьезная конкуренция и надо жестко решить вопрос, то из легальных методов действует только один способ. Это задавить конкурента государственными проверками, например через госпроверка.рф
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Sergey Ivanov
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Sergey Ivanov
      больше года назад
      Комментарий был удален модератором
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • e9rini72
      1
      комментарий
      0
      читателей
      e9rini72
      больше года назад
      Конкурент он и в Африке конкурент, а в статье их всего два вида конкуренции, но ни одного слова я не нашел как искал в поисковике "как тормозить конкурентов". Понятно что каждый готов представить низкую цену и высокое качество. Можно просто тормозить конкуренцию, а можно агрессивно тормозить конкуренцию. Простым методом пользуются все те кто занимаются бизнесом, не важно каким, простой способ, переманивания клиентов от одного бизнеса в другой, это реклама тизерного характера. Наприм...
      Конкурент он и в Африке конкурент, а в статье их всего два вида конкуренции, но ни одного слова я не нашел как искал в поисковике "как тормозить конкурентов". Понятно что каждый готов представить низкую цену и высокое качество. Можно просто тормозить конкуренцию, а можно агрессивно тормозить конкуренцию. Простым методом пользуются все те кто занимаются бизнесом, не важно каким, простой способ, переманивания клиентов от одного бизнеса в другой, это реклама тизерного характера. Например два крупных гиперемакета находятся друг против друга, один на одной стороне дороги второй на другой стороне дороги. Надо как то переманить, просто поставить промоутера от одного магазина который хочет переманить в другой магазин, красивую девушку у которой будут листовки от магазина конкурента, и на асфальте написать ночью в разных местах желательно таких местах, где проходит большое количество людей, и главное для конкурента который переманивает не попадать в глаза видео камер, и писать в разных местах тизер, сейчас напишу тизер, а потом напишу, как скрыть этот тизер. Сам Тизер. Наш магазин находиться на другой стороне дороги и мы тормозим конкурента (на асфальте вперед пойдешь гавно найдешь и бабло сольешь, налево пойдешь телку крокодила найдешь, направо пойдешь очко порвешь, через дорогу перейдешь красивую девушку и скидку найдешь). А теперь само исполнение рекламы чтобы конкурент догадался и принял меры по урегулированию сложившейся проблемой. Берем круг из 6 человек, берем готовый трафарет, и балон краски белого цвета, и пишем дразнилку на асфальте, про про агрессивное торможение бизнеса и конкурентов, плюс как найти бесплатную рабочую силу на период от полгода до года вы сможете прочитать в моей книге "Переходный возраст Шедевр примерно через полгода"      
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      а как же доры?
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Олег Сахно
      483
      комментария
      0
      читателей
      Олег Сахно
      больше года назад
      Конкретезируйте, пожалуйста, вопрос
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      А вот некий gooya доказал, что и внешними факторами можно убить проект
      http://gooya.ru/content/view/14/2/
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Светлана Чернева
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Светлана Чернева
      больше года назад

      бред. Ссылки перестанут работать, а вот сайту ничего не будет
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Ярослав Домбровский
      834
      комментария
      0
      читателей
      Ярослав Домбровский
      больше года назад
      Внешними факторами можно убить только новичков-сайтов. Старичкам перечисленные в статье методы совершенно бездейственны. Кстати, со слов яндекса ;)

      Вообще, конечно, статья то именно к сео отношение весьма косвенное имеет. Черный пиар, спам рассылк и ддос атака - а к чему тут серпы, тицы и поисковики? :)
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Людмила Кудрявцева
      554
      комментария
      0
      читателей
      Людмила Кудрявцева
      больше года назад
      Ох, Слава, на форум стало страшно заходить - везде ты :)
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Ярослав Домбровский
      834
      комментария
      0
      читателей
      Ярослав Домбровский
      больше года назад
      ==Отредактированно Кудрявцева Людмила (Сегодня 18:37:07)
      сначала пакость хотела написать? ))

      ==Ох, Слава, на форум стало страшно заходить
      а. Слава страшный? Why?
      б. Слава, нафиг сюда приперся?
      Какой ответ тебе по душе? :)
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      Можно добавить: банальный взлом сайта и незаметное изменение или добавление информации на сайте, которая понизит сайт
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      Насколько я знаю внешнее "воздействие" на ресурс поисковиками не рассматривается....
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
    • Игорь Калинин
      15
      комментариев
      0
      читателей
      Игорь Калинин
      больше года назад

      А ты попробуй?  Будешь точно знать  :)
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться

    Отправьте отзыв!
    X | Закрыть