Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
23 Мая 2023 в 13:25

Особенности внутренней перелинковки для крупных сайтов

Россия +7 (495) 139-20-33
3 12100
Подпишитесь на нас в Telegram
Екатерина Мезенцева
Organic Business Unit Director Ingate

Внутренняя перелинковка – это ссылочная структура, при которой линки связывают страницы одного ресурса между собой. Это значит, что на каждой странице размещены ссылки, которые ведут на другие страницы в пределах сайта.

В этой статье мы рассмотрим, зачем нужна внутренняя перелинковка и как правильно ее организовать.

Зачем перелинковывать страницы

Внутренняя перелинковка:

  • Улучшает UX, особенно это актуально для крупных ресурсов с сотнями страниц. Чем объемнее сайт, тем сложнее его структура. Взаимные ссылки на страницах помогают посетителям лучше ориентироваться на сайте и быстрее находить нужную информацию. 
  • Увеличивает глубину просмотра страниц и снижает показатель отказов. Заинтересовавшись контентом, пользователь может перейти по следующей ссылке, следовательно, он больше времени проведет на сайте. 
  • Улучшает индексацию. Поисковые боты, как и посетители, пользуются ссылками для перехода на другие страницы. 
  • Повышает авторитетность продвигаемых страниц в глазах поисковиков. Чем больше ссылок ведет на страницу, тем она значимее, и речь не только о внешних бэклинках.
  • Положительно отражается на показателях релевантности конкретного ключевого слова. Этому способствуют анкоры, содержащие продвигаемый ключ.

Виды внутренней перелинковки

SEO-специалисты выделяют следующие виды внутренней перелинковки:

Автоматическая

Перелинковка, которую оптимизатор выполняет с помощью различных расширений для CMS или скриптов. Чаще всего автоматический способ используется для формирования хлебных крошек, главного меню, карты сайта.

Ручная

Долгий и трудоемкий процесс прописывания анкоров из анкор-листа вручную. Несмотря на трудозатраты, такой вариант линкования предоставляет SEO-специалисту полный контроль над выстраиваемой системой ссылок, распределением ссылочного веса и формированием пути клиента.

Ручная перелинковка наиболее часто применяется при наполнении сайта текстовым контентом.

Контекстная

В контекстной перелинковке ссылки прописываются в текстовых материалах чаще всего в формате различных рекомендаций. Например, «подробнее о контекстных ссылках вы можете почитать тут».

Контекстная ссылка

https://www.linkedin.com

Также многие новостные и информационные сайты снабжают тексты отдельными блоками, допустим, «Больше полезных материалов о внутренней перелинковке». За этой ремаркой следует список релевантных страниц.

Контекстная ссылка

https://design.tutsplus.com

Сквозная

Сквозная ссылка

https://www.ozon.ru/

Любые ссылки, расположенные в меню сайта или сайдбаре. Это может быть:

  • перечень категорий; 
  • кликабельные фильтры; 
  • подборки «Самое интересное за последний час»; 
  • «Выбор редактора»; 
  • «Сейчас ищут».

К сквозным также относятся ссылки, размещенные в футере.

Анкорная

Анкорные ссылки – это линки, привязанные к ключевым запросам, например, «купить роутер». Анкорные ссылки бывают:

  • точными: содержат точное вхождение ключа; 
  • морфологическими: в них ключ изменяется в числе, падеже; 
  • разбавленными: в тело ключа внедряются другие текстовые элементы.

Анкорные ссылки

Анкорные ссылки – самый эффективный вариант внутренней перелинковки, поскольку такие ссылки обеспечивают наибольшую релевантность пользовательскому запросу.

Безанкорная

Безанкорные ссылки – это линки, привязанные к нейтральным словам, не содержащим ключевого запроса – «почитать здесь», «узнать больше». 

Также безанкорные ссылки могут выглядеть как URL-адрес продвигаемой страницы – https//example.com.

Типовые блоки перелинковки

Для удобства навигации и правильного распределения ссылочного веса ссылки внутри сайта обычно располагают:

В меню

Располагая ссылки в меню, SEO-оптимизаторы руководствуются прежде всего семантикой сайта и пользовательским опытом. Таким образом, в меню оказываются все ключевые разделы и категории ресурса:

  • категории товаров;
  • ссылка на блог;
  • страница «О нас»; 
  • ссылки на страницы брендов; 
  • разделы оплаты и доставки; 
  • контактная информация.

В хлебных крошках

Ссылки в хлебных крошках

https://materials.uzmarketing.com/postcards/

Это цепочка ссылок, иллюстрирующих путь клиента от стартовой страницы к тому или иному разделу.

С помощью хлебных крошек пользователь может быстро перейти в предыдущие и последующий раздел сайта.

Линки в хлебных крошках могут передавать ссылочный вес на главную страницу и на отдельные разделы ресурса.

В тематических блоках

Ссылки в тематических блоках

https://www.pandashop.md/ru/product/

В зависимости от тематики сайта блоки могут быть следующими:

  1. «Смотрите также»: обычно его используют для линковки категорий и подкатегорий. 
  2. Блок рекомендаций: может располагаться на информационных страницах или в карточках товаров. 
  3. Блок «С этим товаром также смотрят/покупают»: связывает карточки товаров. 
  4. Блоки «Выбор покупателя»/«Товары дня»/«Акции»/«Распродажа»: помогают продвинуть приоритетные позиции.

В статьях

Такие ссылки размещаются внутри текстового информационного контента и чаще всего продвигают информационные запросы. Однако не исключена и интеграция в статью коммерческого ключа, в случае если ссылка отправляет к карточке товара или категории.

Например:

Ссылки

https://readrate.com/rus/ratings/top100

Схемы внутренней перелинковки

Предпочтительная схема перелинковки зависит от тематики и размера ресурса. Например, для коммерческих сайтов чаще используется иерархический способ линковки.

Подробнее о ней

Иерархическая перелинковка

https://makit.by/blog/articles-seo/vnutrennyaya-prelelinkovka-sajta/

При иерархической перелинковке все элементы системы ссылаются на смежные страницы, родительские директории и на главную. При этом главная страница должна быть оптимизирована под высокочастотники. Ссылки с нее будут вести на категории, оптимизированные под запросы определенного тематического кластера с самой высокой частотой.

Категории, в свою очередь, залинкованы между собой и собственными подкатегориями, оптимизированными под ключи средней частоты. Ссылки страниц подкатегорий будут вести на конечные страницы, например, для интернет-магазина это товарные карточки. Карточки товара же содержат линк на родительские страницы, то есть подкатегорию, в которой размещены, и категорию, родительскую для всего подраздела.

Если на сайте магазина есть блог, статьи в нем будут связаны взаимными ссылками, а также будут содержать линки на категории. 

Закольцовка

Закольцовка

https://site-ok.com/blog/

Схема, популярная для небольших информационных сайтов, хотя применяемая и на более крупных ресурсах.

При закольцовке каждая статья ссылается на следующий материал. Последний элемент в списке линкуется с первым.

Кольцевую схему внедрить проще всего. Также преимуществом окажется равномерное распределение ссылочного веса, которое достигается с ее помощью. Однако, кольцуя страницы, следует помнить, что, если хотя бы один элемент цепи выпадет из индексации поисковиком, нарушится вся схема.

Куб

Куб

https://www.altera-media.com/information/expert/perelinkovka/

Куб состоит из двух пересекающихся колец. Страницы внутри кольца связаны между собой и с элементами второго (внешнего) кольца.

Такая схема перелинковки позволяет направить больше ссылочного веса на элементы цепи, также страхует схему от разрыва, если одно из звеньев не индексируется.

Кубическая схема считается очень надежной. Но реализовать ее можно только вручную.

Алгоритм перелинковки вручную

Ручная перелинковка потребует от вас следующих действий:

  1. Определите текущий статический вес страниц с помощью Google Search Console или Яндекс Вебмастера. Если служебные страницы («Контакты», «Оплата», «Гарантия и возврат») имеют больший ссылочный вес, чем продвигаемые товарные категории или информационные разделы, следует уменьшить количество ссылок на страницы, которые не нуждаются в трафике. 
  2. Обозначьте приоритетные для продвижения материалы и разделы. Это поможет выбрать подходящую схему внутренней перелинковки. 
  3. Соберите анкоры для ссылок. Для этого нужно собрать семантическое ядро из всех запросов, по которым посетители приходят на сайт. В этом поможет Яндекс Метрика или Google Search Console. Отобранные ключи нужно отсортировать, убрав слова с опечатками, а также нецелевые запросы. Далее следует уточнить частоту оставшихся ключей с помощью любого удобного инструмента. Рекомендуется использовать для внутренней перелинковки страниц ключи с частотой до 30.
  4. Подберите страницы, релевантные отобранным ключам. Это можно сделать с помощью поисковой системы Google или Яндекс, в которую нужно вбить доменное имя вашего сайта и ключевой запрос. Например, «https//site.com Купить брендовую сумку». Поисковая система сама выдаст вам список посадочных страниц, содержащих подходящий ключ. С полученных страниц можно ссылаться на основную. 

Как составить анкор-лист

Формируя анкор-лист из отобранных ключей, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Релевантность. Анкорная фраза должна быть релевантна странице, на которой расположена ссылка. Анкор должен как можно точнее отражать содержимое страницы.
  • Анкорное разнообразие. Поисковики не учитывают одинаковые ссылки и анкоры, расположенные на одной странице. Поэтому для разных ссылок нужно использовать уникальные относительно друг друга якорные фразы.
  • Читабельность. Анкор нужно вписывать в текст максимально органично и естественно. Также недопустимы орфографические и грамматические ошибки в анкорах.
  • Умеренность. Стоит избегать переспама в анкорах. Анкорные фразы нужно склонять и разбивать дополнительными элементами (предлоги, союзы, пунктуация).
  • Уместность околоанкорного текста. Если анкор окружает околоанкорный текст, элементы этого текста также должны быть релевантными как странице, на которую ведет ссылка, так и ключу – якорной фразе.

Инструменты для перелинковки

При внутренней перелинковке SEO-специалисту могут быть полезны (кроме уже упомянутых Google Search Console и Яндекс Вебмастера) следующие инструменты:

Ahrefs

С помощью инструмента «Внутренние бэклинки» можно узнать подробную информацию о содержащихся на сайте ссылках.

Остальные инструменты мало подходят для анализа крупных сайтов целиком, но для анализа небольшого раздела/кластера могут быть полезны. В рамках стандартной работы по SEO они редко применяются, но для исследования или экспериментов могут быть полезны.

PageWeight

Как и Ahrefs, помогает найти все ссылки на сайте, а также:

  • рассчитывает статический вес каждой страницы; 
  • парсит внешние ссылки, ведущие на сайт с других ресурсов;
  • выявляет битые ссылки; 
  • дает специалисту возможность моделировать ссылочный вес.

Linkoscop

  • формирует список всех существующих на сайте ссылок, учитывая внешние и битые; 
  • оценивает качество ссылок; 
  • подбирает релевантные страницы для анкоров.

Xenu

Инструмент для поиска битых ссылок.

Link-Assistant

Помогает определить топовые страницы для целевых ключей, проанализировать конкурентов и найти возможности для перекрестных ссылок. Также позволяет найти на сайтах конкурентов новые бэклинки.

SEO SpyGlass

Инструмент поможет найти все ссылки, ведущие на любой сайт. Выявляет низкокачественные линки, помогает анализировать стратегию построения ссылочной структуры конкурентов.

Плагины для автоматической внутренней перелинковки

Если кто-то работает с WordPress, то следующие рекомендации по плагинам будут полезны.

Для построения автоматической внутренней перелинковки подойдут:

Breadcrumb NavXT

Этот плагин для WP позволяет быстро создать цепочку хлебных крошек с основной страницы до продвигаемого раздела.

WordPress Related Posts

Установка этого расширения позволит вам выводить список похожих статей внизу страницы. Можно выбрать отображение ссылок в текстовом виде или в формате картинок. Также инструмент поможет порекомендовать пользователю случайные материалы, самые популярные и т.д.

SEO Smart Links

Автоматически линкует статьи по заданному ключу.

Inline Related Posts

Отображает ссылки на связанные материалы непосредственно в тексте. Веб-мастеру нужно только прописать количество демонстрируемых линков.

WordPress Popular Posts

Выводит ссылки с иллюстративными миниатюрами внизу статей или боковом меню. Можно настроить параметры отображаемых ссылок, например, «Самые популярные», «Наиболее активно комментируемые». Также плагин дает возможность настроить тип рекомендуемых страниц – информационные либо коммерческие.

Также доступна установка временного диапазона. Например, «Самые популярные статьи за последний день/неделю/месяц».

Правила и советы по внутренней перелинковке

  1. Каждая страница должна содержать хотя бы одну входящую внутреннюю ссылку. 
  2. Если анкором служит картинка, обязателен тег Alt. Именно его поисковый бот будет считать якорем для ссылки. 
  3. Не допускайте каннибализации ключей. Чтобы избежать каннибализации, используйте кластеризацию ключей. Один кластер запросов должен продвигаться на одной странице.
  4. Все элементы системы внутренних ссылок должны быть открыты для индексации поисковыми ботами.

Заключение

Внутренняя перелинковка необходима для лучшего ранжирования сайта. Она упрощает навигацию как пользователю, так и поисковой системе. Также с ее помощью ссылочный вес распределяется более равномерно.

При построении системы внутренних ссылок руководствуйтесь семантикой сайта и его иерархией. Используя типовые блоки и схемы а также придерживаясь ряда важных рекомендаций, вы выстроите эффективную ссылочную структуру, которая пойдет на пользу как трафику, так и конверсии.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть