Острова контента: новый взгляд на привычное SEO

27 Мая 2016
в 09:27
7 6563
Никита Прохоров
Заместитель генерального директора,
Сидорин Лаб / Reputation Lab

Клиенты SEO-агентств всё больше и больше начинают рассуждать о опасности покупки ссылок, мертвом SEO и прочих подобных аспектах. Эти веяния появились после многочисленных введений у поисковых систем, включая нашумевший «Минусинск». Что же делать тогда с продвижением сайта, если ситуация с покупкой ссылок тяжелая, а при этом конкуренция по запросу высокая? Это относится как к общему SEO-продвижению, так и к управлению репутацией в поисковой системе – SERM. Это особенно актуально, если у нас один только официальный сайт. В этом случае на помощь и приходят так называемые острова контента. Этот же инструмент еще можно назвать «мультиканальное SEO».

Если описать кратко, то острова контента – это всё, что вы создали, помимо вашего официального сайта. Группа ВКонтакте – это остров контента. Канал YouTube – это тоже остров контента. Свой сайт-отзовик – тоже. Статьи на любых сайтах – острова контента.

Сходу можно придумать:

1) статьи

2) Яндекс-карты и подобные сервисы

3) Яндекс-маркет и прочие каталоги

4) Отзовики – как существующие отраслевые, так и созданные самостоятельно

5) Страницы на рейтингах

6) Ассоциации и федерации

7) Конференции

8) Канал YouTube

9) Группы и профили в социальных сетях

10) Страницы на блог-платформах

11) Энциклопедии – Википедия и прочие

Зачем это нужно?

Можно представить себе теоретическую ситуацию, которую будем описывать по аналогии с реальным случаем. Приехали в Москву две девушки, и у них был некий современный моющий пылесос. И очень они хотели построить бизнес по клининговым услугам. А для этого нужно было продвинуть свой сайт в ТОП выдачи по и без того уже сильно конкурентному запросу. Задача почти не выполнимая. Новый сайт будет проигрывать конкурентам по ряду параметров – среди прочих и возраст домена, недостаток социальных факторов. Допустим, даже удастся для начала протащить его на десятое место. Будет только один сайт в ТОП выдачи, причем с очень низкой видимостью. Вот тут и пригодятся острова контента. Как известно, и Google, и Яндекс стремятся сделать поисковую выдачу разнообразной. Что будет легко продвинуть в ТОП выдачи по запросу «клининговая компания»? Правильно. Ассоциацию клининговых компаний. Поэтому двум девушкам с пылесосом в первую очередь посоветовали придумать и создать свою отраслевую ассоциацию. Причем, если ассоциация уже есть, можно создать федерацию – не столь важно, как это назвать. Под ассоциацию создается лендинг с простейшим описанием с вхождением нужных ключевых слов. Причем в будущем в нее можно пригласить участников отрасли. Но пока сайт создается для занимания места в поисковой выдаче. Причем обе девушки-стартаперши сразу могут делать новые визитные карточки – одна будет президентом ассоциации, а вторая её председателем. И у девушек уже сразу другой статус в отрасли. А в ТОП выдачи уже два сайта – компании и ассоциации. Заказы можно принимать уже через сайт ассоциации. Дальше этот набор сайтов можно расширить. Что нужно в современной отрасли помимо ассоциации? Правильно, отраслевой рейтинг. Девушкам нужно создать сайт с рейтингом, придумать для него правила ранжирования. Создается сайт, туда загружаются компании из отрасли. При этом, если какая-то компания попросит оттуда удалить себя – это можно сделать. Компания девушек-стартаперов сразу становится держателем и куратором рейтинга – а это уже еще больший статус, дает признак экспертности. Сайт с рейтингом так же довольно быстро займет хорошие позиции в выдаче в случае его достойного поддержания и обновления. У хозяек клининговой компании будет уже три сайта в ТОР-10 поисковой выдаче. При этом на этом на сайте с рейтингом можно создать разделы для размещения тендеров или заявок на проведение работ. Таким образом сайт с рейтингом начнет приносить заказы/лиды. Дальше уже набор сайтов можно расширять практически бесконечно. Можно создать канал с видео по тематике, можно создать форум, можно даже попробовать занять Яндекс-карты.

Что нужно вынести из этой небольшой истории – фактически любой бренд может занять половину (если не больше) поисковой выдачи по нужным запросам своими собственными островами контента. Как говорилось выше, острова контента – это все созданные вами площадки.

Давайте рассмотрим некоторые типы островов контента, которые можно относительно быстро создавать без особых материальных затрат.

1) Статьи

В любой отрасли есть сайты с отраслевыми новостями или слухами. В случае с интернет-маркетингом примерами таких сайтов можно привести такие как Cossa, Likeni, Habrahabr. Как правило там есть раздел «песочница». Туда может послать/разместить свою статью любой пользователь. Главное, чтобы статья была соответствующей тематике сайта и проходила все правила модерации. Дальше присваиваете статье правильный заголовок, насыщаете её правильными ключевиками и размещаете. Осталось только позаботиться о том, чтобы она распространилась по сети. Это как раз не сложно – можно попросить друзей/коллег сделать репосты, и, если статья хорошая, она на информационной лавине быстро распространится, приобретая охват. Тут может возникнуть вопрос – а почему говорим именно о «песочнице»? Тут дело в том, что, как показывает практика:

а) Поисковики показывают в ТОП-выдачи статьи из «песочницы» так же успешно, как и с главной страницы, куда или трудно попасть, или попасть легко, но на платной основе. А статья из песочницы индексируется как обычная статья, без «штрафов» за не нахождение на главной странице. Пример позиции статьи, которая попала в первую десятку выдачи через три дня после публикации на примере ниже. Позиции показаны на момент написания настоящей статьи.

позиции.png

б) Зачастую пользователи находят интересные статьи именно через социальные сети – видят лайки и репосты от своих друзей интересного им контента. И, кликая по заголовкам и анонсу статьи в постах друзей, попадают сразу на страницу самой статьи в песочнице. Как показывает практика – народ так попадает именно сразу на статью, зачастую даже не зная, как выглядит главная страница сайта.

Поэтому, регулярное написание статей – бесплатный способ занять строки в поисковой выдаче по интересующим запросам, а также хороший способ получить неофициальное звание эксперта отрасли. Если вы интересуетесь еще и своим персональным брендингом, то стоит отметить, что через полгода-год таких трудов можно издать книгу со сборником своих трудов. Книга – это престижно. Особенный «вау-эффект» на встречах производят те эксперты, которые могут вместо визитки дать свою книгу.

2) Карты

Для поисковых систем считается нормой на первой странице поисковой выдачи по продающим запросам показывать карту с отмеченными игроками рынка. При этом отметить свой бизнес на карте (с названием, списком услуг, контактными данными) – это весьма хороший канал для лидогенерации. Есть ряд запросов, по которым на картах идет настоящая схватка между конкурентами. Например, по запросу «ремонт Iphone» некоторые бизнесы умудряются отмечать свои точки на карте прямо в Кремле. Пример показан ниже. Рано или поздно модерация картографического сервиса их куда-нибудь переместит, но пока они прямо в центре карты, они успеют привлечь некоторых клиентов. Если ваш бизнес не привязан четко к конкретной геолокации (вы – не аптека, не дом быта, не ресторан и т.д.) – это еще не значит, что вы не можете заявить себя на те же Яндекс-карты. Строка Яндекс-карт с вашим бизнесом (а вы можете быть единственным из конкурентов, кто догадается заявиться по нужному запросу на Яндекс-карты) будет в ТОП выдачи. И она или вытеснит что-то негативное из выдачи, или просто принесет Вам заказы.

карты.png

3) Яндекс.Маркет и другие каталоги

Тут все очевидно. С одной стороны, непосредственно через Яндекс.Маркет можно делать продажи товаров. С другой стороны, Яндекс.Маркет – это еще и представитель класса сайтов-отзовиков (о которых поговорим позже). Он занимает место в ТОП выдачи. Причем туда можно заявить и очень не очевидные услуги для этого сайта. Есть случаи, когда в первой десятке Яндекса была строка с Яндекс.Маркетом, где была заявлена услуга по созданию лэндингов. Смотрите пример ниже.

маркет.jpg

4) Сайты-отзовики

Это класс сайтов стал особенно популярен в последние 3-4 года. Причем, если раньше были явно доминирующие игроки, вроде того же Яндекс.Маркета, то теперь есть и новые быстрорастущие сайты, например, Yell (бывшие «желтые страницы») или совсем новое явление – отзовики о работодателях, например, orabote.net (на момент написания текста домен заблокирован, и сайт поднят на новом похожем домене). С одной стороны, отзовики у владельцев бизнеса часто ассоциируются с угрозой, так как на них по определению концентрируется негатив. Однако, поисковики гарантированно занимают хорошие места в поисковой выдаче по брендовым запросам, особенно по запросам класса «бренд отзывы». А значит, их надо использовать для своих целей. Что для этого можно сделать?

а) следить за притоком хороших отзывов, чтобы поддерживать хорошую суммарную оценку в карточке компании, а также позитивный сниппет. Про работу с рейтингом на отзовиках есть много отдельных материалов.

б) наладить партнерские отношения с отзовиками. У того же Yell есть ряд условий сотрудничества с владельцами бизнеса. При покупке определенных тарифных планов можно получить кастомизируемое оформление карточки компании, приоритетную позицию во внутреннем рейтинге и даже рекламу внутри самого отзовика. Клиент, попадая из поисковой выдачи на вашу карточку компании, видит её оформление, хорошую оценку, позитивные отзывы. Выходит, что у вас фактически есть полноценный альтернативный сайт. А это значит, что можно сделать из того же Yell весьма хороший остров контента.

в) Свои сайты-отзовики. Пришлось это выделить отдельным пунктом. Кто сказал, что интернет ограничивается только выше перечисленными отзовиками? Вам никто не запретит создать свой собственный отзовик, причем или сразу отраслевой, или только под ваш бренд. Доменное имя может быть как cleaning-otzyvy.ru (отраслевой отзовик для рынка клининга), так и luboibrand-otzyvy.ru (вместо luboibrand вставить название любого бренда). Причем, отзовик под свой бренд создать крайне желательно как можно раньше. Хотя бы выкупить подходящие домены. Всегда есть угроза того, что вы можете столкнуться с недобросовестной конкуренцией, и конкуренты сами создадут отзовик под вас и позаботятся о его негативном сниппете и негативном по отношению к вам контенте.

5) Рейтинги

Если в вашей отрасли есть рейтинг, то стоит поинтересоваться, как же в него попасть. Как правило, в рейтинге у участников есть свои карточки компании с отдельной ссылкой. Но всегда есть риск того, что или само участие в рейтинге платное, или победа или хотя бы лидерство в рейтинге стоит определенные суммы денег. Если нет желания тратиться – можно создать свой рейтинг на своем домене, специально купленном под эту задачу. В некоторых отраслях насыщение рейтингами доходит до такой степени, что некоторые игроки отрасли отчаиваются создать и продвинуть свой рейтинг и… и создают консолидатор рейтингов или даже рейтинг по трастовости рейтингов.

6) Ассоциации и федерации

Во многом картина схожая с рейтингами. Можно или вступить в существующие, или создать свою. Создается домен, продвигается в выдачу. Еще интересно то, что создание ассоциаций и федераций является хорошим каналом для продаж. Представьте себе ситуацию. Со временем ассоциация создаст себе рейтинг (с новым сайтом – еще один остров контента), а потом проведет и отраслевую конференцию. Смотрите следующий пункт. Если ассоциация будет вести себя активно в рынке, рано или поздно в неё захотят вступить и другие игроки на рынке.

7) Конференции

А вот это уже особенный пункт. Можно или создать её с нуля, или проводить под брендом какой-либо из созданных ассоциаций. Если у вас есть рейтинг – можно организовать церемонию вручения наград на этой же конференции. В любом случае, организация отраслевой конференции – это всегда позитивный медиаповод, который можно продвигать в средства массовой информации.

8) Канал YouTube

Про продвижение отдельных видео и каналов написано много специализированных статей. Если брать самую суть, то помните, что для продвижения видео контента важны просмотры, репосты, время просмотра, комментарии, заголовки. А если сделать канал специализированным по узкой отрасли, то ваши видео будут гарантированно занимать место в поисковой выдаче.

9, 10) Группы и профили в социальных сетях, блог-платформы

Вся суть раздела описана уже в его названии. Никто же не говорил, что у компании или персоны может быть только одна группа в социальных сетях. Можно создать как официальную группу, так и внутреннюю только для сотрудников. А еще можно вести одну группу как лента новостей, а вторая будет для помощи клиентам – приёмная службы поддержки. В конце концов, можно сделать группу-отзовик, например, «профсоюз пользователей сотового оператора «АБВГД». Самое главное – нужно активно в группы что-нибудь постоянно добавлять из контента, чтобы поисковые системы видели, что группы живые. Еще очень важно не забывать делать группам правильные доменные имена. То есть нужно следить, чтобы у той же группы-отзовика было доменное имя vk.com/abvgd-otzyvy, а не vk.com/club24034537450470397534957. К блог-платформам относятся все те же правила. В LiveJournal или Blogspot ведутся несколько профилей с правильными доменными именами.

11) Энциклопедии и справочники

Википедия и ей подобные сайты. Создайте себе Википедию про бренд. Иногда это сложно и долго, но будет еще дополнительный сайт в ТОП выдачи по брендовому запросу.

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    4 месяца назад
    Материал прекрасный, но большинству заказчиков его нельзя показывать: всё напутают и попадут под санкции. Вот прямо сейчас у нас заказчик - он все свои "острова контента" загадил одинаковыми текстами. В результате основной сайт, откуда это всё скопировано, под фильтром как плагиат...

    Попробуй им докажи, что надо везде разные тексты...
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Максим Новоселов
    4
    комментария
    0
    читателей
    Максим Новоселов
    6 месяцев назад
    Это уже не SEO, а поисковый маркетинг (SEM)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ian Zmievskii
    7
    комментариев
    0
    читателей
    Ian Zmievskii
    6 месяцев назад
    Это все уже существует много лет и называется Search Engine Marketing (SEM)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Haskin
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Haskin
    6 месяцев назад
    Свои сайты отзовики. Какой контент размещать на таком сайте? И чем отдельный сайт лучше выделенной страницы "Отзывы" на существующем сайте компании?
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    Все же мне больше нравится название именно "мультиканальное сео". Так сразу всем понятно, что будет много разного SEO ;)
    -
    4
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    6 месяцев назад
    Хавно
    -
    -5
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Илья Павлов
    23
    комментария
    0
    читателей
    Илья Павлов
    6 месяцев назад
    Не понял что тут нового? Это уже продвижение, а не SEO. Я считаю, что это разные понятия, ибо даже в расшифровке аббревиатуры SEO есть слово оптимизация, то есть работа по улучшению имеющегося
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть