20 Июля 2006 в 12:00

Отчет по вебинару Zend «Web Services with PHP»

0 2034

В последнее время проведение онлайновых семинаров (вебинаров, вебкастов), посвященным IT-технологиям, становится все более и более популярным явлением не только в качестве рекламы крупных софтверных компаний, но и в области Open Source проектов. Не является исключением и язык программирования PHP, по разным аспектам использования которого компания Zend, лидер разработок в области PHP, старается проводить вебинары не реже одного раза в месяц.

Семинар этого месяца касался актуального вопроса использования веб-сервисов в связке с PHP, а точнее вопросам эффективных и простых решений создания SOAP-клиентов и SOAP-серверов.

Данный вебинар Zend под названием “Web Services with PHP” проходил 19 июля 2006 года в 22-00 по московскому времени. Любой желающий, имеющий компьютер и достаточно быстрое подключение к Интернету, мог абсолютно бесплатно принять в нем участие.

Один из слайдов вебинараВедущим семинара был John Herren – один из сотрудников компании Zend, независимый консультант по вопросам построения веб-приложений, автор множества учебных материалов по PHP, Linux и т.п. Начав с эволюции PHP и показав его логичное развитие в сторону ООП и использования Web-сервисов (привожу часть слайда на эту тему), ведущий продемонстрировал примеры работы с XML на PHP с помощью различных инструментов, таких как DOM, SimpleXML.

Особый упор был сделан на тех инструментах, которые дает Zend Framework, в частности на:
- Zend_Feed (для обработки данных RSS-потоков, притом не только для получения информации из потока, но и для его модификации);
- Zend_XmlRpc (позволяет максимально просто создавать XML-RPC клиенты и XML-RPC серверы);
- Zend_Service_Yahoo (API к веб-сервисам ресурса Yahoo.com, в том числе Yahoo! Web search, Yahoo! News, Yahoo! - Local, Yahoo! Images);
- Zend_Service_Flickr (API к веб-сервисам ресурса Flickr.com);
- Zend_Service_Amazon (API к веб-сервисам ресурса Amazon.com).

Что касается последних двух пунктов, то Джон доказал простоту их использования для реализации приложений, работающих с Flicker и Amazon на простых, но достаточно мощных и увлекательных примерах, написав на наших глазах два клиента к веб-сервисам, буквально потратив не более пары минут на каждый. Так, к примеру, приложение, использующие Zend_Service_Amazon, вытаскивало с Amazon’а аннотации и обложки книг по ключевым фразам (в примере использовался ключ «C++»).

Лично у меня наибольший интерес вызвала финальная часть семинара. Джон продемонстрировал создание собственного несложного веб-сервиса, состоящего менее чем из 10 строк программного кода на PHP, а также показал автоматическое создание «в один клик» WSDL-документа для сервиса при помощи генератора, встроенного в Zend Studio (IDE для PHP от компании Zend).

В заключение ведущий ответил на заданные вопросы, порекомендовал ряд полезных ресурсов и поблагодарил всех за участие.

К сведению: список предстоящих вебинаров и даты их проведения регулярно публикуются на сайте Zend.

Леонид Лукин, фрилансер, специалист по созданию и продвижению сайтов, PHP.

Леонид Лукин

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть