Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Апреля 2019 в 09:28

Панорамы поисковых систем: как работают они и как работать с ними

0 8054
Роман Сидоров
Руководитель Tetra 3d

Картографическими сервисами, такими как Яндекс.Карты и Google Maps, пользуются миллионы людей. Это объяснимо, ведь с их помощью мы можем узнать массу полезной информации: расстояния и маршруты, информацию опробка и ДТП. Еще одной полезной функцией являются панорамы местности.

Отправляясь в незнакомое место, например, ресторан, куда его пригласили, пользователь открывает панораму, рассчитывая увидеть заведение, но зачастую видит там жилой дом, пустырь (то есть панорама давно не обновлялась) или же просто сообщение, что панорамы данной местности пока нет. Конечно, для владельца ресторана это тоже не лучшая ситуация, ведь его сложнее найти, и он не знает, когда панорама обновится. В случае если это областной ресторанный комплекс в регионе, наиболее вероятный ответ – никогда... если ничего не делать.

Добавить организацию на карты поисковых гигантов относительно просто, но может ли обычный пользователь, такой как Вы или я, добавить в картографические сервисы Яндекса и Google свои панорамы? Ответ – да, но не всегда. Почему так, рассмотрим далее.

Сферическая панорама – основа основ

Базой всей технологии выступает особый вид фотографии – сферическая панорама в эквидистантной проекции. Это прямоугольное изображение высокого разрешения, при обычном просмотре (например, ниже) которого мы увидим значительные искажения.

Сферическая панорама в эквидистантной проекции

Сферическая панорама служит текстурой для сферы, то есть буквально обтягивает ее изнутри. Точка обзора, как и точка съемки (нодальная точка), совпадает с центром сферы, благодаря чему искажения уменьшаются, и мы можем видеть пропорции объектов, близкие к натуральным.

Сферическая панорама: точка обзора

Верхняя и нижняя зоны сферы получают наибольшее искажение, их называют зенит и надир. В надир попадает штатив камеры или другие посторонние предметы. Поэтому, после съемки эти зоны обычно ретушируют.

Как создаются такие панорамы

Существует 4 способа снять сферическую панораму.

Первый – использовать одно из приложений для смартфона, которых сейчас множество как в Google Play, так и в App Store, достаточно ввести в поиске «360 panorama».

Главным плюсом является то, что есть большой выбор из бесплатных приложений, и вы наверняка найдете что-то для себя. Второй плюс – процесс съемки не сложен, хотя и требует сноровки. Вы вращаете телефон и делаете множество снимков, следуя подсказкам на экране, на которые нужно последовательно наводить камеру.

Минусы здесь следующие:

  • Чтобы снизить искажения, вам придется очень уверенно держать телефон или использовать монопод со стабилизацией. Кадров придется делать довольно много.
  • Идеальная панорама получится, если нодальная точка одна для всех кадров. На практике это означает, что вам придется не просто вращать телефон, но и держать его при этом в одной точке, а самому перемещаться вокруг, чтобы не попасть в кадр.
  • Не все приложения честно выполняют то, что обещают. Некоторые снимают не сферические, а цилиндрические панорамы, которые не включают зенит и надир, и нам бесполезны.

Вторым способом является использование специальной сферической камеры, такие устройства также называют камерами 360°. Их единственное предназначение заключается в съемке сферических фото и видео.

Плюсы и минусы сферических камер

Плюсы:

  • Снимать просто. Устройство соединяется со смартфоном или планшетом при помощи Wi-Fi или Bluetooth, где вы можете видеть превью будущей панорамы и менять настройки, такие как ISO и выдержка. Многие модели можно полноценно использовать и без синхронизации с гаджетами.
  • Вы делаете всего один кадр. Получается гораздо быстрее чем снимать по кусочкам. Кроме того, это позволяет заснять движущиеся объекты.
  • Благодаря дистанционному управлению вы не попадете в кадр, если не захотите. Просто выйдите из комнаты или спрячьтесь за крупный объект на местности.
  • Множество компактных моделей, не превышающих размерами мобильный телефон
  • Можно снимать видео 360, например, для YouTube.

Минусы:

  • Придется приобрести специальную камеру. Стоимость устройств варьируется от пары десятков тысяч до миллиона рублей и выше за профессиональные модели.
  • Сложно снимать помещения со слабым освещением. В отличие от обычных фотоаппаратов у этих устройств нет вспышки. Поэтому на панорамах, как правило, включены все источники света.
  • Сопутствующее камере программное обеспечение может быть достаточно требовательным к «железу» смартфона или ПК. Лучше узнать системные требования заранее.

Еще вы можете нанять фотографа соответствующего профиля. Профессионалы используют специальным оборудованием, необходимым для позиционирования камеры. Как правило применяются сверхширокоугольные объективы, что позволяет уменьшить количество кадров, необходимое для создания панорамы. После съемки изображения сшивают в сферическую панораму специальными программами, такими как PTGui и Panorama Tools.

Этот способ появился первым, но все-еще пользуется большой популярностью благодаря высокому качеству. Фотограф с хорошим оборудованием сможет получить несравнимо лучшее изображение, чем это сделает мобильный телефон или сферическая камера.

Минусы здесь следующие:

  • Внедрение на сайт стоит обсудить заранее. Наилучший способ – интеграция с помощью технологий поисковых системы. Однако многие фотографы используют сторонние плагины для сайтов. В худшем случае это будет технология Flash, которая почти канула в лету.
  • Это коммерческие услуги, которые могут стоить недешево. Здесь многое зависит от объема работ – количества панорам и объектов и их географии.

Последний метод съемки – группа синхронизированных фотокамер. Несколько камер широкого обзора объединяются, обеспечивая сферический охват. Таким образом обеспечивается высокое качество и скорость съемки. Применяется довольно редко из-за дороговизны и технической сложности. Например, автомобили Google Maps оснащают конструкциями из 15 камер и нескольких инфракрасных датчиков, что позволяет им снимать панорамы практически на любой скорости.

Группа синхронизированных фотокамер на автомобилях Google Maps

Однако панорамы поисковых систем – это не просто множество эквидистантных изображений.

Как работать с картографическими сервисами Яндекса и Google

Яндекс.Карты

Пользователи не могут загружать собственные панорамы помещений в Яндекс.Карты. Чтобы сделать это, придется обратиться к одному из сертифицированных партнеров сервиса, которые оказывают комплекс услуг по съемке и размещению панорам.

Отечественная поисковая система представляет достаточно богатый API для работы с панорамами, который позволяет:

  1. Взять существующую панораму с Яндекс.Карт и добавить ее на сайт. Также это можно сделать и с помощью сайта Карт, получив готовый iframe.
  2. Использовать свои панорамное фото и на их основе создавать на сайте виртуальный тур, то есть API в этом случае только создает интерфейс.

API достаточно подробный, а станицы помощи объясняют многие нюансы панорамной фотографии. Но для реализации на сайте требуется опыт разработчика. В особенности при работе с собственными изображениями. Панорамы необходимо предварительно разбить на несколько файлов (в API они называются «тайтлы») для ускорения загрузки у пользователей. Сервис обеспечивает разработчика полезными инструментами – по желанию можно добавить стрелки перехода между панорамами, различные маркеры собственного дизайна.

Панорамы в API Яндекс.Карт

Можно создать несколько панорам разного качества, и плеер автоматически выберет ту, которая соответствует размеру контейнера, например, экрану устройства. Это позволяет экономить трафик и снижать нагрузку на мобильные устройства.

Google Maps

Зарегистрированные пользователи Google могут добавлять в картографический сервис свои панорамы при помощи приложения Просмотр улиц (Google Street View), которое доступно на Android и iOS.

Также, приложение позволяет:

  • Просматривать панорамы улиц и помещений.
  • Снимать панорамы, используя камеру смартфона. Также приложение поддерживает съемку при помощи сферической камеры, подключенной к мобильному.
  • Загружать в карты Google панорамы, созданные любым из описанных в статье способов. Изображения, снятые с помощью самого Street View, уже содержат информацию о GPS-координатах и ориентации панорамы. А если она сшита из обычных фото либо при съемке не удалось соединиться со спутником (что бывает в помещениях), эти данные следует указать вручную. Можно загрузить несколько панорам, создав виртуальный тур.
  • Привязать панорамы к объекту на Google Maps
  • Поделиться снятыми панорамами, например, в Facebook. Или передать их другому аккаунту.

На загружаемые панорамы накладывается несколько ограничений:

  • минимальное разрешение 7,5 МПикс (4K),
  • соотношение сторон 2:1,
  • размер изображения – не более 75 Мб,
  • лица людей, а также личные данные, такие как номера автомобилей, номера телефонов, и т.п. должны быть заретушированы. Это можно сделать в самом приложении Просмотр улиц. Изображения, где такой ретуши нет, могут быть удалены по жалобам пользователей.

Также у сервиса есть собственный мощный API.

С помощью сайта сервиса вы можете получить код, содержащий как панорамы, снятые сотрудниками, так и пользователями Google, а затем разместить его на своем сайте. При этом в интерфейсе будет указано имя автора.

***

Еще 10–15 лет назад съемка сферических панорам была фактически монополизирована профессиональными фотографами со специализированным оборудованием, которые создавали на сайтах своих клиентов виртуальные туры при помощи Flash или JavaScript. Сейчас снимать такие панорамы может практически каждый владелец смартфона, а поисковые гиганты предоставляют функционал для их размещения на сайтах как разработчикам, так и простым пользователям. Google пошел дальше, позволяя всем желающим загружать свои снимки улиц и помещений в картографический сервис, чтобы расширить охват и актуальность панорам Google Maps.

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!