26 Октября 2007 в 07:17

Пляски Рамблера. Рамблер Аудио

9 9117
В одном из главных рунетовских порталов
будет полностью заменён топ-менеджмент.

Игорь Ашманов, 1 февраля 2007 года из опроса «Рунет-2007: что будет?»

Ирина Гофман через месяц после своего «ухода» с поста генерального директора "Рамблера" устроила "отвальную". Гвоздем мероприятия стал благотворительный аукцион-распродажа вещей из бывшего офиса Ирины. Об этом рассказала в своем блоге сотрудница компании Соня Соколова, которой достались торшер и шесть бокалов. В результате аукциона удалось собрать внушительную сумму.

Последние полгода для Рамблера были нелегкими. Мало того, что приходилось постоянно проводить кадровые перестановки. Так еще и попытки снова занять лидирующие позиции не увенчались успехом. Количество пользователей Рамблера упало с 19,3% в марте этого года до 16,8% в сентябре, по статистике Liveinternet. То есть потери 2,5%.

«Над "Рамблером" нужно работать, и мы будем работать» , - сказал Рафаэль Акопов, генеральный директор "Проф-Медиа" в интервью издательству «Коммерсантъ» в конце ноября 2006 года. Месяцем ранее холдинг «Проф-Медиа» приобрел 48,8% акций компании «Рамблер Медиа». Свою работу над Рамблером, Рафаэль Акопов начал практически сразу. Уже через несколько месяцев после поглощения из Рамблер Медиа начали уходить представители «старой гвардии». Кадровые изменения в Рамблере начались с увольнения Ирины Гофман с поста генерального директора компании Рамблер Медиа.

Предсказамус настрадал

Ушел
Должность
Назначен
Рафаэль Акопов (10.2007) Генеральный директор холдинга "Проф-Медиа" Юлия Соловьева
Андрей Цыпляновский (10.2007) Руководитель рейтинга Top100 Рамблера. Александр Коротков
Алексей Садонов (10.2007) Руководитель Rambler-ICQ и игровых разделов "Рамблера" и ряда других проектов Дарья Митяева
Дмитрий Можаев (10.2007) Генеральный директор рекламного агентства "Индекс 20" Михаил Ефимов
Денис Калинин (05.2007) Генеральный директор компании "Рамблер Интернет Холдинг" Марк Опзумер
Джеймс Маллинс (03.2007) Финансовый директор Рамблер Медиа Артур Акопьян
Ирина Гофман (03.2007) Генеральный директор Рамблер Медиа Марк Опзумер


Кто был…

Рафаэль Акопов был генеральным директором холдинга «Проф-Медиа» с 2004. Он заключал сделку о приобретении холдингом Рамблера. От него впервые прозвучала новая стратегия развития портала: «Пока мы планируем развивать его как интернет-бизнес в чистом виде» . От него, поговаривают, исходило решение о масштабных чистках Рамблера. Со своего поста генерального директора «Проф-Медиа» Акопов пошел выше – стал и.о. генерального директора материнской для холдинга «ПМ» - фонда инвестиционного ЗАО «КМ Инвест».

Ирина Гофман пришла в Рамблер три года назад. Ее основным достижением называются первичное публичное размещение акций на Лондонской бирже. О причинах ухода ни она, ни близкие к ней люди не распространяются. Но судя по тому, что Ирина уходила мягко (кочуя с одной должности на другую), расставание было полюбовным.

Генеральный директор компании "Рамблер Интернет Холдинг" Денис Калинин ныне трудится на благо центра аутсорсинга Data Fort, входящего в состав IBS. Хотя он более других был полон оптимизма после продажи Рамблера. В интервью SEONEWS Денис Калинин заявлял, что в Рамблере «не планируется каких-то значительных внеплановых кадровых перестановок и акционеры хотят сохранить работающий менеджмент». По словам Дениса, ушел он по своей инициативе: «Рамблер перестал развиваться как медийный холдинг со своим интернет порталом, телеканалом, прессой, а наоборот, сфокусировался только на интернет-сервисе. Мне стало тесно в Рамблере».

Дмитрий Можаев, возглавлял рекламное агентство "Индекс 20". Еще летом в планах Марка Опзумера предполагалось, что Дмитрий Можаев, как и прежде, будет руководить этим подразделением. Но в начале октября Дмитрий Можаев «покинул» Рамблер. Наталья Шахгеданова, директор по связям с общественностью "Рамблера" так объяснила уход одного из самых старых сотрудников: "В компании проводится реорганизация системы продаж, и перед Индекс 20 ставятся новые серьезные агрессивные цели, которые потребуют принципиально новых подходов к работе. Именно поэтому руководством было принято решение пригласить в Индекс 20 другого генерального директора".

Андрей Цыпляновский много лет лично занимался модерированием каталога Рамблер Тор100 и борьбой с накрутками в нем. Но за последние годы в Тор100 не произошло никакого существенного развития - если не считать, конечно, открытие парочки новых разделов. Очевидно, что избавляться от него не хотели. Незадолго до ухода Андрея Цыпляновского, Top 100 был переведен в подчинение руководителю группы операционной и управленческой отчётности Александру Короткову. Видимо, Рамблер посчитал лучшим вариантом Александра Короткова, и Алексей Цыпляновский недавно покинул компанию. «Рамблер - это как болезнь им надо переболеть» , - прокомментировал свой уход Андрей.

Похожая ситуация и с Алексеем Садоновым, бывшим руководителем ряда проектов, куда входили Rambler-ICQ и игровые разделы "Рамблера". Летом Rambler-ICQ перевели под руководство другого отдела. Официально Алексей Садонов сейчас ушел в отпуск, временно его обязанности будет исполнять Дарья Митяева, руководитель проектов Rambler Vision и Rambler Audio.

… и кто есть

«Если вы внимательно следите за последними новостями Рамблера, то, наверно, заметили, что люди из компании не только уходят, но и приходят новые. В любой компании, особенно крупной, периодически происходит ротация кадров, - говорит Маргарита Кузина, директор по персоналу группы компаний Rambler Media. - Если посмотреть на нашу статистику, то процент текучести персонала мы оцениваем как здоровый – он не превышает 15 % в год. Процесс карьерного продвижения внутри Рамблера идет, наряду с этим талантливые и амбициозные сотрудники ищут новые для себя возможности в других компаниях. Это абсолютно нормальный процесс, учитывая то, что в нашей молодой и развивающейся отрасли буквально каждый день появляются новые предложения и возможности. Наши специалисты ценятся на рынке, и мы рады, что готовим такой персонал».

Действительно, 15% текучести персонала в год не так уж и много. Но в свете последних перестановок, когда поменялся почти весь кадровый состав «верхушки» Рамблера, эти 15% ушедших - почти весь топ-менеджмент компании. И изменения эти, видимо, не случайны. С назначением нового менеджмента компания, видимо, собирается вернуть себе лидирующие позиции в рунете.
Бреши из человеческих ресурсов рамблеровцы закрывали по-разному. Приглашая специалистов извне, переставляя сотрудников внутри компании и из материнского «Проф Медиа»

Так, Марк Опзумер пришел не откуда-нибудь. А из западной компании, схожей по бизнесу - Yahoo, где он с июля 2001 по декабрь 2003 он являлся управляющим директором и вице-президентом европопейского офиса Yahoo!. С 2005 года Опзумер является членом Совета Директоров Rambler Media.

В Yahoo Марк Опзумер занимался развитием компании, в частности, сервисной составляющей. Как сообщает Рамблер, Марк Опзумер - квалифицированный финансист, имеет степень MBA. Вполне логично предположить, что с приходом Опзумера на пост генерального директора «Рамблер Медиа», компания рассчитывает на свое «второе рождение». Марк Опзумер прогнозирует органический рост выручки компании по итогам 2007 года на 44-57% до $44-48 млн., а с учетом того, что при Опзумере Рамблер стал мажоритарным акционером "Бегуна", выручка может составить $58-64 млн

Артур Акопьян перешел на работу в Rambler Media из группы компаний «Синтерра», где он занимался финансами на посту вице-президента. Основная задача Артура Акопьяна, исходя из его собственных высказываний, – это оценка экономической целезообразности запуска, разработки, приобретения и проч. новых проектов. Он, похоже, со своей задачей справляется.

Михаил Ефимов с недавнего времени занимает пост генерального директора рекламного агентства «Индекс 20». Он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «ядерная физика». До прихода в Рамблер Михаил работал в компании РАСВЕРО, одном из крупнейших селлеров наружной рекламы в России. Михаил Ефимов пришел в РАСВЕРО в 1991 году и успешно трудился вначале в качестве коммерческого директора, затем заместителя Генерального директора и первого заместителя Генерального директора. За время его работы объем оборотов компании увеличился в 15 раз. Похоже, Рамблер хочет такого роста объемов оборота и у себя.

Юлия Соловьева поднялась на одну ступеньку от первого зама до генерального директора "Проф-медиа". Это назначение просто официально оформило сущесвующее положение вещей. "Операционной деятельностью я и так руководила с момента прихода в компанию в феврале 2007 года, - говорит Юлия. - Сейчас основные приобретения уже сделаны, и теперь активы «Проф-Медиа» нуждаются в интеграции.

Александр Коротков просто взял под себя одно из направлений, а именно Рамблер Top 100.

Анна Знаменская до Рамблера три года проработала генеральным директором компании «В2В Медиа». В холдинге она будет отвечать за консолидацию и формирование прибыли, в том числе, от продаж рекламы компаниями «Индекс 20» и «Бегун» . Марк Опзумер ставит задачами Анны формирование профессиональной команды, способной эффективно работать над выполнением вышеуказанных целей. Анна подчиняется непосредственно Марку Опзумеру.

Как отмечает Марк Опзумер в своем письме рамблеровцам, «новая для Рамблера позиция – тесно взаимодействуя с руководством компании, создавать новые выгодные партнёрства для увеличения пользовательской аудитории и обеспечения роста продаж рекламы в интернете».Одними из последних «старичков» в Рамблер Медиа пока остались Аркадий Морейнис, возглавляющий группу поиска и Юлия Миндер. Она возглавляет издательскую группу, куда входит Lenta.ru, Ferra.ru, Doktor.ru и Mama.ru. Эта группа, по идее Марка, должна создавать "оригинальный контент".

Меняются кадры, меняется компания

Все эти «рокировки» в компании отразились на Рамблере некоторыми изменениями в поиске и сервисах. На первый взгляд, динамика запуска новых сервисов и «прибамбасов» к уже существующим, за год у Рамблера не возросла, как было, так и осталось - примерно по две новинки в месяц.

Месяц
Изменения
Апрель Рамблер-ТВ прекратил свое вещание в регионах. Причина закрытия – неинтересная для рекламодателя аудитория.
Май На Rambler Vision открылся цикл информационно-развлекательных программ "16х9", где публикуются видеосюжеты о музыкальных и литературных премьерах российского шоу-бизнеса.
Июнь Запуск совместного проекта с МТС, который предоставляет всем абонентам этого оператора и пользователям почтовой службы Рамблера возможность бесплатно получать SMS-сообщения, уведомляющие их о приходе новых электронных писем. кампания коммуникационных сервисов под названием “Мир тесен”. В кампании были представлены пять сервисов Рамблера: ''Рамблер-Планета'', Rambler Vision, ''Рамблер-Фото'', ''Рамблер-Аудио'' и ''Рамблер-Почта''.
Июль Объединение с Почтой России и Кодак. В результате пользователи получили возможность печатать фотографии с «Рамблер Фото» через интернет и получать фотки по почте. Покупка 25% акций Бегуна. В результате чего Рамблер стал владельцем контрольного пакета акций сервиса контекстной рекламы.
Август С начала августа поисковик проводит 3 достаточно сильных апдейта. Появилось несколько новинок в разделе «Рамблер-Игры».
Сентябрь В список разделов в рейтинге-классификаторе Топ-100 добавлены новые: «Женский клуб», «Погода», «Знакомства», «Непознанное». Несколько разделов удалены.Открыт новый раздел «Рамблер-Аудио», где пользователи могут загружать свой собственный подкаст и записывать его. Также поисковик запустил мобильную версию своего сайта.
Октябрь Запущена новая игрушки в «Рамблер-Играх».

Можно отметить, что после смены руководства Рамблер свои силы направил именно на свою развлекательную часть. Здесь видно влияние опыта Марка Опзумера, развивавшего сервисную составляющую европейского Yahoo. Однако и в поиске наконец стало заметно какое-то «шевеление». Видимо, им активно занялся Аркадий Морейнис, возглавивший группу поиска в июне этого года.

Версии


Эксперты утверждают, что омоложение компании вполне закономерно. По словам пресс-секретаря ИК «Финам» Владислава Кочеткова, подобное явление нормально для крупного и динамично развивающегося бизнеса. Тем более что в самом медиа-бизнесе присутствует устойчивый дефицит профессиональных менеджеров, что ведет к достаточно высокой текучке кадров.
Существует мнение, что Рамблер проводит чистку менеджмента с целью сокращения своих доходов. В основной своей массе руководить проектами остаются «бывшие» младшие менеджеры. Похожая ситуация уже была в «эпоху Ашмановского пузыря». «Я ушел из Рамблера, потому что там в очередной раз сменилось начальство, опять начали придумывать стратегию с нуля, новые владельцы привели своих людей», - рассказывает Игорь Ашманов по поводу своего ухода в 2001 году из Рамблера.

По мнению Николая Митюшина, директора по инвестициям венчурного фонда ABRT, Рамблер пытается вернуть себе прежние позиции. Все кадровые перестановки делаются в целях конкуренции с лидером рунета – Яндексом.

Конкуренция здесь может быть в трех направлениях:
- поиск,
- контекстная реклама,
- сервисы.

Все последние изменения Рамблера говорят в пользу этой теории.

Поиск. Несколько апдейтов в августе заставили оптимизаторов заговорить о Рамблере. После затишья в сентябре поисковик снова начал «отжигать». Каким-то образом несильный апдейт, изменивший выдачу на 40% ,16 октября сумел доставить оптимизаторам массу удовольствия. По коммерческим запросам в топ вышли коммерческие и сильно продвигаемые ресурсы.

Результатом апдейта стали недвусмысленные намеки оптимзиаторов на то, что Рамблер снова завоевывает рынок. Тем более что на фоне «доброго» Рамблера, встряхивающего выдачу так, что коммерческие запросы лезут вверх, Яндекс с периодической отменой чего-то важного для оптимизаторов выглядит «злым».

Контекстная реклама. Здесь тоже все довольно прозрачно. Только этим летом Рамблер закрыл сделку о приобретении 25% акций Бегуна. Эта сделка увеличила долю собственности Рамблер Медиа в Бегуне до 50,1 %. Одновременно с этого момента Бегун стал консолидированным подразделением Рамблера. «Это приобретение отражает стратегические планы Рамблер Медиа усилить свои позиции на российском рынке контекстной рекламы», - говорит Марк Опзумер, генеральный директор Рамблер Медиа, подтверждая версию о конкурентной борьбе с Яндексом. Кроме того, недавно в Рамблер Топ 100 появилась реклама Бегуна.

Сервисы. В принципе, Рамблер и до смены руководства довольно активно занимался своими сервисами. Но, например, Топ 100 поисковика не менялся уже несколько лет. А этой осенью компания объявила об некоторых изменениях в рейтинге-классификаторе. Добавилось несколько разделов, несколько объединилось.

Летом компания начала активно анонсировать появление новых игр в разделе «Рамблер-Игры». В июне компания анонсировала новую услугу, предоставляемую совместно с Кодак и «Почтой России». Услугу, которую уже успели сделать Mail.ru и Google, но не Яндекс. И здесь можно говорить о некотором отрыве вперед от лидера рунета. Еще одно опережение лидера Рамблер сделал в 2005 году, запустив свою социальную сеть «Планета Рамблер». Яндекс тоже завел свою социалку, и не одну, сначала купив Мой Круг, а потом сделав Я.ру, но только двумя годами позже.

Таким образом, Рамблер направил свои усилия на все те отрасли поисковой системы, которые были недостаточно у него развиты по сравнению с Яндексом. Рамблер сильно активизировался в сфере поиска. Оптимизаторы говорят о сильных изменениях алгоритма: «Рамблер приближается к яндексовскому алгоритму».

На рынке контекстной рекламы Рамблер также проявил активность. Относительно своих планов на контекстную рекламу так сказал Марк Опзумер: «Это приобретение отражает стратегические планы Рамблер Медиа усилить свои позиции на российском рынке контекстной рекламы» . Это заявление полностью подтверждает версию о конкуренции с Яндексом.

По словам Николая Митюшина, следующий шаг, которой стоит ждать от Рамблера – это развитие его сервиса Price.ru. Пока пользоваться сервисом могут только люди, точно знающие, что они ищут. Кроме того, сервис пока не предназначен для массового использования – основной упор сделан на компьютерную технику, средства связи и фото, видео, аудио. Остальные категории, такие как товары для детей или мебель, в Price.ru присутствуют, но найти там что-то стоящее сложно.

И это еще не все?

«С моей точки зрения, у Рамблера судьба такая - побыть немного первым, а потом все время бултыхаться на волнах. Просто не повезло. У ребенка были сначала хорошие родители, он окончил начальные классы на отлично, но потом ссоры, скандалы, развод, дележка, мытарства, разборки, ребенок заболел, вылечился, опять заболел, на учебу нет ни времени, ни сил, никто не занимается им…» - говорит обо всех действиях Рамблера Константин Рощупкин, аналитик департамента интернет-маркетинга компании "Ашманов и Партнёры".

Подтверждением слов Константина Рощупкина служит причина ухода некоторых «старичков» Рамблера. Андрей Цыпляновский, например, говорит, что основной причиной ухода стало постоянная смена руководства. «К сожалению, к этому времени сложилось обстановка, при которой эффективно выполнять свою функцию руководителя проекта я не мог. Достаточно сказать, что за четыре месяца у меня сменилось три руководителя и для каждого писался план развития рейтинга», - утверждает он. Техническая разработка была вынесена в другой отдел, поэтому влиять на нее у Андрея не было никаких возможностей. Все шло к тому, что опять повторялась ситуация, которая была при прежнем руководстве. «Я пытался объяснить это руководству, но, увы, не был услышан».

Постоянная смена руководства в компании говорит о том, что Рамблер пытается изменить свое нынешнее положение на рынке. И если кадровые «пляски» внутри компании приводят к негативному отношению ее бывших сотрудников, то оптимизаторские компании с нетерпением ждут результатов всех этих изменений.

«Меня, как инсайдера рынка интернет-технологий, это не может не радовать. Остается только понадеяться, что кадровые перестановки помогут вернуть старейшему оператору интернет-рынка России роль лидера по целому ряду направлений. И, конечно, пожелать топ-менеджменту холдинга попутного ветра и семь футов под килем» , - говорит Михаил Зуев, член Совета Директоров Корпорации РБС.

Судя по тому, что основные кадровые перестановки (не считая весенней «смены власти») были в октябре, это еще не все изменения, которые ждут Рамблер в будущем. Насколько ситуация со сменой власти Рамблера 2007 напоминает 2001 год – покажет время. Тогда Рамблер упал с пьедестала лидера. Сейчас снова хочет туда забраться.

9 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть