Поисковая оптимизация для подкастов

9 Марта 2006
в 12:00
0 1790

Подкастинг появился сравнительно недавно, хотя сегодня многие уже осознают необходимость оптимизации аудиофайлов, если основная задача заключается в привлечении пользователей именно к аудиоконтенту.

Что же представляет собой подкастинг? Подкастинг - запись аудио- или видеофайла, который загружается в Интернет таким образом, что пользователи, имеющие любой медиа-плеер, могут воспользоваться предлагаемым контентом.

Встает вопрос: как лучше подготавливать и оптимизировать подкасты под поисковые системы.

С точки зрения поиска, подкастинг – интересное явление. Технология поиска подкастов нуждается в подробном исследовании и изучении.

В принципе, поисковые системы, специализирующиеся на подкастах, во многом напоминают традиционные поисковые системы. Основное отличие заключается в том, что поисковые системы по поиску подкастов постоянно обходят Интернет в поисках файлов рич-медиа.

До сих пор есть люди, которые задаются вопросом, что же такое подкасты, поэтому говорить о том, с какими трудностями они могут столкнуться при их поиске, не приходится. В связи с этим, пристальное внимание уделяется не только поисковым аспектам, но и аспектам восприятия подкастов пользователями.

В прошлом, большинство мультимедийных поисковых систем в основном полагались на метаданные для определения релевантности. Сегодня эти поисковые системы в состоянии использовать систему распознавания речи для определения качества и содержания контента аудиофайла.

Podscope – первая поисковая система по поиску подкастов.

Podscope внимательно вслушивается и воспринимает каждое воспроизводимое слово в подкасте. Система распознавания речи – неотъемлемый компонент для нахождения релевантных подкастов. Система Podscope использует технологию, которая называется «pinpoint audio».

Данная технология рассчитана на воспроизведение аудиосниппета для определения релевантности содержимого подкаста.

Необходимо учитывать, что метаданные не являются достаточным критерием для нахождения релевантных подкастов.

Обычный подкаст длится 15-20 минут, описание подкаста состоит всего из 25-30 слов. Естественно, короткое описание не может осветить всего содержания подкаста. В связи с этим, используется система распознавания речи, благодаря которой становится более понятным, в чем суть подкаста.

Аудиофайлы необходимо оптимизировать. Большое количество людей слушают подкасты на компьютерах точно так же, как и MP3-плееры.

Никто не будет просто слушать случайно найденный подкаст, даже если он будет безупречен, поэтому необходимо сконцентрироваться на разработке усовершенствованной системы по нахождению аудиоконтента, на предоставлении той информации, которую захотят услышать пользователи.

По информации searchenginewatch.com

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть