Появятся ли в Рунете профессиональные блогеры?

22 Августа 2007
в 11:30
11 2689

Евгений Четвергов (Kopernik)Антон Носик в своем интервью сказал:

«Понятие о «хорошем» заработке с блога варьируется в зависимости от аппетитов зарабатывающего. Кому-то и 100 долларов в месяц кажутся серьезным доходом, а другому и 3500 в месяц не кажутся существенной прибавкой к зарплате.
В 2007 году тоже вряд ли кто-нибудь решится публиковать цифры вознаграждения за «заказные» посты».


Что ж, а я решил, в свою очередь, выяснить, сколько же можно заработать с помощью блога в Рунете и сравнить эти цифры с доходами профессиональных зарубежных блогеров.

Поскольку опросить всех блогеров Рунета просто нереально, я сделал выборку из тех, до кого было легче "дотянуться".

Так сколько же можно заработать на собственном блоге?

Раскрываем карты. В раскрытии участвуют:

Наши:

Евгений Четвергов aka Kopernik
Александр Гнеушев
Андрей Гиацинтов
Незамутненный оптимизатор
Антон Рожков
Александр aka Московский Бомж
Дмитрий aka dimok
Даниил aka MaulNet
Дмитрий Давыдов
Николай aka greenwood

Иностранные зубры:

John Chow
Steve Pavlina

Kopernik 60 $ / июль

Из них 30 — рекламный баннер (время размещения, которого уже истекает);
12 баксов — платный пост;
28 долларов – Adsense (из них 10 – реферальские).

Вывод: копейки на пиво. Надо работать над посещаемостью, надо писать чаще, надо искать рекламодателей.
Уже в августе мой блог принес мне 117 долларов. То есть доход вырос почти в два раза.

Незамутненный оптимизатор (Семен Кержнерман, профи в англоязычном секторе. Через свой блог очень эффективно пиарит свои услуги, но и не забывает делиться с друзьями-блогерами интересными находками в сети). 93 $ / июль

«Сейчас от прямых рекламодателей в месяц выходит 60 $, но это потому, что я дешево беру, по 10 $ за баннер. В ближайшем будущем планирую цену поднимать в 2-2.5 раза...К этому можно добавить ~30-40 $ / мес. реферальских от биржи ссылок mainlink.ru. За июль вышло 33,44 $. Бегун я в расчет не беру, он даёт копейки. Также не будем считать рефералов на других партнёрках и прочее...»


Андрей Гиацинтов 110 $ / мес (Блог ведет с примерно середины мая 2007, до этого был Giatsintov.net, который сейчас заброшен. Как сам признается, в свои неполных 17 лет Андрей успел целых 2 месяца «отпахать» фрилансером, но теперь работает на себя :).

«За июль месяц: 30$ - баннер, 20$ - Директ. Прямой доход.
60$ с рефов - 30$ на бегуне, 30 на сапе.
Часть рефов была до блога, но незначительная (рефы чуть-чуть росли в бегуне)».


Александр Гнеушев (Учится на маркетолога в Оренбурге, в настоящее время организовал команду молодых специалистов по разработке и менеджменту интернет-проектов, веб-дизайну, интернет-маркетингу. Свой блог именует «ежедневником провинциального IT-фрилансера», в нем обобщает свой опыт в области интернет-маркетинга)113.84 $ / июль

Доход от продажи ссылок на Sape: 23.84 $
Доход от рекламы «Главмеда» и «Армады»: 30 $ + $15 $
Один платный пост для «Главмеда»: 30 $
Одно упоминание в посте про армаду: 15 $

«При этом я почти не уделяю ему времени — ушёл в работу над своим контентным проектом. Вывод схожий с твоим — на мороженое и в кино с девушкой сходить разок. Писал бы чаще, занимался бы блогом более серьёзно — можно было бы делать с лёгкостью и баксов 500 в месяц, а это для провинции уже зарплата выше средней»

Антон Рожков 275 $ / мес.Владелец
eseo.ru (тематика – “SEO” и “Блогосфера”) получает с рекламы на блоге от 7 000 рублей в месяц (275 $).

Московский Бомж (Александр родился в небольшом промышленном городе на Украине. Специальность близко связана с программироваем и автоматизацией производства. Студентом заработал на своем хобби первые $110, что для студента были серьезные деньги, так как стипендия была всего $5. На квартиру в Москве пока не заработал) ~350 $ / июльЗа счет рекламы и рефералов.
По информации с блога, с различных источников (Google AdSense, Shop XML, My Template Storage, сайты и реклама и др.) на начало августа Александр заработал всего $3400


MaulNet (комментарии излишни) 700-800 $ / мес. За счет рекламы + заказы на продвижение, консультации.

Димок (этот заброшенный блог Дима «возобновил пару лет назад - теперь уже с четкими целями:

- совершенствоваться в интересных мне областях (seo, бизнес, блогосфера)
- делиться мыслями и слушать комментарии других людей
- создать авторитетный ресурс
- заработать имя») ~800 $ / мес.

«На тематическом блоге можно зарабатывать. Я только экспериментирую с этим делом — много лет блог был без рекламы вообще. Сейчас рекламодатели расстаются в общей сложности с 800 баксов каждый месяц, за что я щедро делюсь с ними аудиторией блога. Такой доход стал возможен после того, как я плотно занялся блогом. Уверен, что зарабатывать можно и больше за счет:
• платных постов (мне это не нравится, поэтому делал это всего пару раз, да и то для тех, кого знаю)
• продвижения различных партнерок
• зарабатывая на рефералах
• впихивая рекламу в RSS (я пока этого не планирую, поэтому у меня так много подписчиков и фид такой красивый) ну и т.п. Я всегда говорю, что в таких вопросах "фантазия рулит!"»

источник

Дмитрий Давыдов ~1000-1200 / мес.
«Если не считать Copeac, то около 1000 $ выходит. За счет спонсоров, адсенса, постового и реферальских TLA».

Greenwood ~1500 $ / мес.
«За счет платных объявлений, рекламных баннеров и адсенса. Не считая косвенных доходов».

John Chow (Джон Чоу также известный под ником Moto (в честь старой видеоигры Moto Racer) . Джон живет в Канаде, г. Ванкувер. В апреле 1999 он отказался от управления типографией ради интернет-проекта The TechZone, который впоследствии стал самым крупным сайтом, посвященном компьютерным технологиям. В настоящее время сайт состоит из 10 000 страниц и количество просмотров на нем превышает 200 000 в день. В свободное от сайта время Джон крутит педали своего велосипеда в окрестностях Ванкувера и работает над сайтами Fitness World, посвященном фитнесу и Grouse Mountain о покорении горных вершин).

12 400 $ / июль
Affiliate Sales: 4 344 $
ReviewMe: 2 600 $
Text Link Ads: 2 056 $
Private Ad Sales: 1 130 $
Kontera: 1 000 $
Google AdSense: 661 $
TTZ Media: 349 $
Buy Me a Beer: 114 $
FeedBurner: 79 $
Subscription: 70 $
источник

Steve Pavlina ~40 000 $ / месяц

Стив Павлина, известный своим блогом о бизнесе и развитии личности.В возрасте 19 лет его арестовали за совершение кражи в крупных размерах. Проведя три дня в тюрьме, он вернулся домой, где обнаружил, что его исключили из школы. У него начался тёмный период депрессии. Но в этот момент он нашел в себе силы выбрать дорогу к успеху: закончил колледж по специальности Компьютерные технологии и математика. И начал работать. В настоящее время Стив живет в Лас-Вегасе с женой и двумя детьми, а на своем сайте делится с людьми советами о том, как достичь успехов в саморазвитии, как найти смысл жизни, стать смелым и целеустремленным.

"Сейчас я зарабатываю около 40 000 $ / месяц со своей деятельности на блоге.Около 70 % идет от совместных работ с издателями продукции о персональном развитии. Это своего рода партнерская программа, но все склоняется к привлечению традиционных предложений, таких как специальные бонусы и скидки для моих читателей. Благодаря трафику мой веб сайт может продавать на десятки тысяч долларов ценой единственного продукта в течении довольно короткого периода времени, поэтому я не испытываю недостатка в компаниях заинтересованных в работе со мной. Я делаю доход с комиссионных продаж".
источник

Итоги:Как вы видите, на блоге можно неплохо зарабатывать даже в Рунете. 500-1000 долларов — вполне достойная прибыль. Но до профессиональных зарубежных блогеров нам еще далеко. Уверен, что все еще впереди.

Монетизировать блог может каждый, но не каждый на это решится, т. к. многие боятся потерять доверие своих читателей, а другие ведут блоги только лишь для удовлетворения своих графоманских прихотей, т. е. для души.

Можно с уверенностью сказать, что доход блога напрямую зависит от его популярности. Например, MaulNet, greenwood, dimok, Давыдов — этих людей знают многие в определенном кругу пользователей. Потому и доходы у них выше. Другое дело, что подход к ведению блогов у всех разный.

Например, Давыдов пишет в цепляющем стиле. Его посты не оставляют равнодушных, причем эмоции он вызывает самые разные. Он великий провокатор, но нельзя сказать, что этим он и ограничивается, если бы его записи в блоге не несли никакой практической ценности и не заставляли задумываться, не думаю, что его блог был бы столь популярен.

Dimok и MaulNet стараются делать блоги максимально полезными. Они не пишут обо всем подряд, зато дают отличную информацию для своей аудитории. Кстати, недавно и у того, и у другого число подписчиков перевалило за 1000. С чем я их и поздравляю.

Greenwood очень известный человек среди оптимизаторов и дорвейщиков. Сейчас его имя зарабатывает за него, а потому, что бы он не писал в блоге, посещаемость будет на высоте. Многие жалуются, что читать там стало нечего, все сплошь увешано рекламой. Но посещаемость блога сильно не пострадает, за счет новичков, ибо первое, что они слышат, когда начинают интересоваться дорвейным бизнесом — это greenwood.

Стоит отметить, что для всех вышеперечисленных блогеров Рунета доход с блога является лишь приятным дополнением к основному заработку. А вот Стив Павлина занимается только лишь блогингом. Это его основная работа, которую он выполняет блестяще.

Российская блогосфера развивается стремительно. 11 июня в рейтинге блогов от Яндекса было зафиксировано 2 084 078 блогов. Сегодня уже 2 380 465. То есть за два с лишним месяца появилось почти 300 000 блогов! Рекламодатели проявляют все больший интерес к блогам, как рекламным площадкам. Поэтому я уверен, что совсем скоро в Рунете появятся люди, живущие лишь за счет своих блогов, как Стив Павлина.

11 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Будем надеяться, что не появятся :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    Люда, за что ты так наших блоггеров :) ... надо поддерживать отечественного производителя :) . А вообще считаю, что профи у нас уже есть, и их имена довольно известны нам всем ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Собственно сабж. :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • dimok
    52
    комментария
    0
    читателей
    dimok
    больше года назад
    Появятся, а как же!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    dimok, а ты не считаешь, что они уже есть ;) ?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Хоцца быть среди них :)
    Как считаете, есть у меня шансы? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Светлана, все вышеперечисленные товарищи, кроме Павлины не живут одними блогами. :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Шанс есть у всех :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    А давайте придумаем термин "блоггеры-фрилансеры"!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    давай, только запатентовать не забудь, а то потом не докажешь, кто первоавтор ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    да ну, это всё далеко не главное :)
    Просто профессиональный блоггер - это тот, кто работает блоггером. А если он дома сидит и на баблоге бабло делает - это же чистейший фриланс! :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть