Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
7 Мая в 12:23

Применение нейросетей в работе маркетологов

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2411
Подпишитесь на нас в Telegram
Анастасия Репина
Редактор Ingate Organic

В современном мире технологии начинают играть все более важную роль. Искусственный интеллект может выполнять многие задачи: от анализа данных до создания контента. Это позволяет значительно упростить и ускорить различные процессы, которые необходимы для работы маркетинговых компаний.

В данной статье Анастасия Репина, редактор Ingate Organic, рассмотрела, какие задачи маркетологи могут делегировать нейросетям, какие виды контента может создавать ИИ, а также как ввести использование нейросетей в свою повседневную рабочую рутину.

Какие задачи маркетологи могут делегировать нейросети

Анализ данных. Значительная часть работы агентств сосредоточена на том, чтобы определить, что мешает клиентам получать больше лидов и увеличивать продажи. Необходимо наблюдать за конкурентами, анализировать и оптимизировать работу сайта и социальных сетей. Все это вручную человек может делать долго. Нейросети справятся с такими задачами гораздо быстрее. Вот пример того, как искусственный интеллект знакомится с отзывами на компанию Ingate Group, создает краткие резюме и описывает общее впечатление клиентов о компании.

Анализ отзывов с помощью нейросетей

Анализ отзывов с помощью нейросетей

Автоматизация. Также искусственный интеллект хорошо справляется со сбором информации. Вручную делать подобную работу долго, и есть риск допустить ошибку. С помощью скриптов можно научить нейросети собирать данные.

Организация работы внутри компании. Например, у Ingate Group есть собственная AI-помощница Варя, которая не только отвечает на абстрактные вопросы и помогает генерировать контент, но и хранит информацию о назначенных встречах, коллегах, координирует проектные группы, анализирует работу команд и многое другое.

Нейросети в работе маркетолога

Какой контент могут создавать нейросети

Маркетинговые компании производят материалы, которые необходимы для продвижения клиентов. Контент может быть разным, его формат зависит от того, какой товар и на какой площадке продвигается. Поговорим подробнее, что именно способен сделать искусственный интеллект и насколько полезно это может быть для маркетинговой компании.

План продвижения. Это график, в котором прописаны даты и темы публикаций, а также их формат и особенности. Составление такого плана – это основа продвижения. Данную задачу можно передать искусственному интеллекту. Если хотите получить оптимизированный график, то загрузите в нейросеть данные о том, какие публикации были раньше и как часто они выходили, а также предложите информацию о конкурентах. На основе этого ИИ составит план на тот срок, который вы обозначите. В этом случае плюс работы с нейросетью в том, что можно влиять на результаты: заранее задать количество постов и темы или попросить искусственный интеллект все продумать самостоятельно.

Написание текстов. Задачи могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях клиентам нужны SEO-оптимизированные тексты. Для этого можно использовать специально обученные нейросети. Также искусственный интеллект может создавать прогревы. Для этого нужно загрузить в ИИ данные, которые помогут ему понять, какие инструменты наиболее эффективны. Кроме того, с помощью нейросети можно написать сценарий для ролика или рилс.

Нейросети в работе маркетолога

Если задать параметры аудитории в текстовом формате, робот учитывает эту информацию и подстраивается под потенциальные интересы покупателей.

Нейросети в работе маркетолога

Однако в настоящий момент невозможно полностью делегировать подобные задачи нейросетям. Людям необходимо проверять и корректировать результат. Тем не менее, технологии совершенствуются. И уже сейчас можно значительно сократить количество сил и времени, которые требуются для того, чтобы написать какой-либо текст.

Генерация изображений. Визуал − не менее важная часть контента. Это именно то, на что в первую очередь падает взгляд пользователей на сайте или в блоге. Маркетинговые компании могут самостоятельно рисовать картинки или делать снимки, а в некоторых случаях даже пользоваться фотостоками. Однако гораздо быстрее попросить о помощи искусственный интеллект.

Некоторые нейросети способны создавать очень реалистичные изображения. Безусловно, результат не всегда бывает идеальным. Часто у людей на таких «фотографиях» появляются шестые пальцы или другие странные особенности. Дизайнеры уже привыкли корректировать такие детали и не видят в этом проблемы, так как это все равно гораздо проще, чем создавать уникальные изображения с нуля.

Генерация изображений с помощью нейросетей

Также с помощью нейросетей можно создать логотип. Это особенно полезно, если клиент хочет видеть несколько вариантов. У сотрудников маркетинговой компании рано или поздно может закончиться фантазия, а нейросеть предложит свежие идеи. Разумеется, нельзя просто срисовать то, что сделает искусственный интеллект, и отправить клиенту. Однако можно использовать результат как источник вдохновения, что значительно упростит и ускорит работу.

Работа с видео. Сегодня ИИ уже может выполнять даже такие сложные задачи. Нейросети делают цветокоррекцию, улучшают качество, убирают посторонний шум и создают видео из фотографий, «оживляя» их. И эти функции активно внедряются в разные сервисы, в том числе и видеоредакторы.

Генерация видео с помощью нейросетей

Как маркетологу начать использовать нейросети

Многие сотрудники маркетинговых компаний и обычные пользователи уже активно используют ИИ для того, чтобы автоматизировать задачи или ради развлечения. Однако не все маркетологи понимают, как привыкнуть работать с нейросетями и сделать их прекрасными помощниками в любом деле. Мы уже рассмотрели, какие задачи можно выполнять с помощью ИИ, теперь остановимся на том, как именно это делать и что потребуется для преодоления трудностей.

Обучение. Использование нейросетей – это навык, который нужно постепенно развивать. Скорее всего, не получится ввести запрос и сразу получить идеальный ответ. Придется попробовать несколько раз и потратить время на то, чтобы научиться давать задания корректно. Также стоит быть готовым к тому, что нужно будет читать статьи о нейросетях, постоянно узнавать что-то новое от блогеров, обмениваться опытом с коллегами. Это актуально не только для маркетологов, но и для всех людей, которые заинтересованы в работе с ИИ.

Выбор. Не все нейросети подойдут для маркетологов. Более того, каждый сотрудник работает по-своему, все используют разные инструменты и выполняют разные задачи. Поэтому большую роль в использовании искусственного интеллекта играет опыт.

В интернете сейчас достаточно информации о том, какие нейросети лучше всего подходят под конкретные запросы. Однако не все советы будут актуальны. Например, существует множество сервисов, которые создают картинки по описанию и не только. В пример можно привести:

  • Midjourney;
  • Stable Diffusion;
  • Craiyon;
  • Kandinsky 2.0;
  • Starryai;
  • GauGAN2;
  • Brainfusion.

То же самое и с нейросетями для генерации текстов и так далее. Выбор искусственного интеллекта зависит от предпочтений маркетолога, специфики компании, в которой он работает, а также от клиентов. Со временем у сотрудника может сформироваться целый список любимых нейросетей, с которыми он умеет работать.

Переход на продвинутый уровень. Многие платформы прекрасно работают, даже если пользоваться ими без подписки. Однако если вы уже отлично освоили какую-то нейросеть и знаете, что сможете получить доступ к расширенным настройкам с помощью подписки, то стоит рассмотреть этот вариант. Например, ChatGPT и Midjourney − самые популярные нейросети, которые предлагают более комфортное использование после оформления подписки.

Вывод

Нейросети уже сегодня способны выполнять множество задач, от анализа данных до создания контента. Конечно, несмотря на все преимущества, важно помнить, что на текущий момент невозможно полностью делегировать эти задачи ИИ. Человек все еще необходим для проверки и корректировки результатов. Тем не менее, технологии продолжают совершенствоваться, и уже сейчас они могут значительно облегчить работу маркетологов и сэкономить время и ресурсы. А для того, чтобы делать это лучше с каждым разом, необходима постоянная тренировка.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть