20 Февраля 2007 в 03:13

Прокачиваем Firefox

0 2616

Опенсорс позволяет пользоваться всеми благами современных технологий, не заплатив при этом ни копейки. А одним из наиболее известных продуктов этой категории софта является знаменитый интернет-браузер Firefox. Да что там рассказывать, наверняка он уже давно и прочно обосновался на вашем компьютере (если вы, конечно, не фанат ослика IE, Оперы или вообще какой-нибудь софтверной экзотики).

Одним из факторов успеха Firefox, помимо его функциональности и относительной защищенности, является огромнейший набор всевозможных расширений (extensions) – небольших программных надстроек, позволяющих оснастить ваш браузер на все случаи жизни. Конечно же, не обойдены вниманием и специалисты в области Search Engines Optimization. В этой статье для вас припасены самые полезные расширения, которые наверняка помогут скрасить тяжелые оптимизаторские будни.

Наиболее известный и функциональный экстеншн – это, разумеется, SEO for Firefox от известного западного гуру Аарона Уолла. Он позволяет анализировать выдачу Google и Yahoo, добавляя к ней по своему усмотрению различные дополнительные данные: PR и возраст сайта, количество проиндексированных бэклинков, данные Whois, количество страниц в индексе Гугла и многое другое. Под окошком поиска находятся ссылки на ресерч related keywords, просмотр бидов по овертюре, Google Trends и прочие полезности. Кроме того, есть возможность подсвечивать ссылки с аттрибутом «NOFOLLOW».
Рис.1. SEO for Firefox extension – выдача Google

Другим расширением с похожими качествами является SeoQuake. Оно тоже позволяет кастомизировать выдачу на свой вкус, вдобавок создано с учетом надобностей русскоязычных вебмастеров – присутствует возможность исследования выдачи Яндекса и Рамблера. Ну, а помимо всего прочего, результаты всегда можно сохранить в текстовый файл или добавить в уже существующий.

Рис.2. SeoQuake

Cледующий весьма полезный инструмент для работы – это расширение SearchStatus. Оно сможет заменить вам Google Toolbar, показывая значение PageRank. Конечно, это не единственная полезная фича: с помощью SearchStatus можно поглядеть AlexaRank, Whois, robots.txt, метатеги, линки, исследовать сайт на Archive.org, рассчитать Keyword Density – и это еще не полный перечень возможностей. Лично я чаще всего использую этот экстеншн для просмотра вражеских Whois .

Рис.3. SearchStatus

Небольшое расширение SEO Links даст возможность быстро просмотреть данные по любому линку на странице – будет выдан тултип, содержащий количество бэков в Google/Yahoo/MSN, а также позицию сайта в этих поисковиках по запросу из текста ссылки. Для мгновенного просмотра IP текущей страницы существует расширение ShowIP. А Linkification превратит обычные текстовые ссылки в кликабельные, избавив вас от необходимости копировать их в адресную строку браузера.

Конечно же, нельзя не упомянуть о тулбарах Google и Яндекс для Firefox. Согласитесь, намного быстрее и полезнее искать через тулбар, нежели открывать урл поисковика. Кроме того, посмотреть PR и ТИЦ тоже никогда не помешает, да и доступ к некоторым службам прямо с панели браузера – вещь нужная.

Если вы промышляете SEO относительно давно, то у вас наверняка завалялась пара-тройка сайтиков с рекламой Google Adsense. Для того, чтобы не бегать постоянно на сайт Гугла просматривать статсы, есть специальное расширение – Adsense Notifier. Оно позволит просматривать ваши доходы в реальном времени.

Рис.4. Adsense Notifier

Существуют также свои статсы и для дорвейщиков. Расширение UmaxStats Lite показывает статистику доходов в PPC Umaxsearch. Партнерская программа SoftwareProfit тоже имеет похожее расширение отображения статистики для своих аффилиатов.

Каждый SEOшник – это в некотором роде вебмастер, и в процессе его работы могут частенько возникать задачи исследования веб-страницы, работы с формами и т.п. Всё это собрано в мощнейшем тулбаре Web Developer Extension. Он позволяет проделывать с веб-страницами абсолютно любые фокусы. Вот неполный список - включение/выключение JavaScript, продвинутая работа с cookie, работа с формами (к примеру, конверсия запросов из POST в GET позволила западным black-hat SEO использовать уязвимость в скрипте MovableType), включение/выключение изображений, выделение любых элементов страницы, включая hidden elements и комментарии, валидаторы всего что только можно... В общем – must have.

Порою при интернет-серфинге необходимо зашифроваться, и тут на помощь приходят такие расширения, как User Agent Switcher и SwitchProxy. User Agent Switcher, как следует из названия, служит для переключения свойства User Agent – теперь из-под вашего Firefox можно серфить как Internet Explorer 6, или Opera 8.51. SwitchProxy предназначено для быстрого и удобного переключения между различными прокси-серверами, которые вы используете. Просто присваиваете каждому прокси свой лейбл, а затем выбираете нужный сервак из списка, жмете Apply – и вуаля!

Если нужно быстро просабмитить свой блог по различным директориям – к вашим услугам расширение Submit'em Now. Просто введите данные своего блога как New Project, и не спеша жмите Next URL и Complete Forms – поля формы будут автоматически заполнены, останется только щелкнуть «Submit». База директорий состоит всего из 113 урлов, которые, к сожалению, изменять, удалять или добавлять вручную не получится.

Коль вы занимаетесь SEO профессионально – значит, за это вам платят деньги. И зачастую это Webmoney, особенно в случае удаленной работы. Всем известно, что Firefox по умолчанию не дружен с этой системой – но есть средство в виде расширения Webmoney + Firefox. И хотя при установке придется немного попотеть – зато впоследствии не придется запускать IE только для того, чтобы принять или отправить интернет-платеж.

Что ж, на этом, пожалуй и остановимся. Надеюсь, вы обязательно найдете для себя что-то полезное из представленного выше – и Firefox станет для вас не только браузером, но и повседневным рабочим инструментом.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть