Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
25 Января 2024 в 11:41

Работа + фриланс: как всё успевать, расти и не выгорать

Россия +7 (495) 139-20-33
0 7617
Подпишитесь на нас в Telegram
Алексей Романов
Тимлид группы платного трафика eLama

Реклама. ООО «АДВ-СЕРВИС». Erid: 2SDnjdBPYqv

Алексей Романов – тимлид группы платного трафика в eLama, руководит запуском рекламных кампаний. А в свободное от основной работы время ведет проекты на фрилансе и участвует в нашей партнерской программе. Мы впечатлились такой работоспособностью и попросили его рассказать о том, что он понял о совмещении, успевании и выгорании за годы карьеры.

Знаете, как сохранять продуктивность 24/7, работая с несколькими заказчиками одновременно? Как справляться со всеми задачами, отвечать на все звонки – и совсем не выгорать при этом? Никак! Но можно построить деятельность так, чтобы много успевать на работе и не забывать пожить.

За 10 лет работы с платным трафиком я работал в офисе 5/2 только месяц, всё остальное время – на удаленке или гибриде. У меня было больше 30 клиентов со средним LTV около трех лет – сейчас их два. И я дважды выгорал. В общем, протестировал немало грабель и знаю, как делать не надо, а как – стоит. Статья как раз об этом.

Зачем вообще совмещать фултайм-работу и фриланс

Несколько проектов вдобавок к основной работе:

  1. Дают плюс к доходу – обычно больший, чем при индексации или повышении зарплаты. В первую очередь это актуально для мидлов или сеньоров. 
  2. Позволяют «потрогать» будущую профессию или тематику – в случае, если вы хотите ее поменять.  
  3. Могут стать способом бесшовного перехода на новую работу – когда вы начинаете как фрилансер и со временем получаете оффер. 
  4. Дают возможность пробовать себя в чем-то новом: проектах, ролях, видах деятельности. То есть отрабатывать новые навыки и поддерживать прежние, пополнять резюме интересными пунктами, заводить знакомства, поддерживать связи.

Совмещение – верный способ расти быстрее и получать больше опыта, который поможет вам реализоваться как специалисту. Ну, или выгореть в дым. Тут как получится. Но зависит это не от кого-нибудь, а от вас.

Находим ресурсы на новые проекты

Главных ресурсов два: время и силы. С первым проблем обычно больше, но найти его на самом деле просто. Даже если кажется, что его совсем нет.

Выделяем время

Первым делом заведите «дневник времени» и фиксируйте всё, что делаете, с интервалом в 30 минут. Если записывать неудобно, можно попробовать приложение Toggl.

Проведите так две обычных недели. Распишите все свои занятия по категориям и посмотрите, на что уходит время. Вы наверняка удивитесь, как много его тратится на не очень важные вещи. Где эти траты можно сократить или вообще исключить? 

Далее подумайте, сколько часов в день и в неделю вы сможете уделять фриланс-проектам – по утрам и вечерам будних дней и в выходные.

Забивать работой выходные – плохое решение. Отсутствие отдыха ухудшает качество работы, не говоря о жизни. Так что ограничивайте рабочее время в выходные – пусть это будут условные 2–3 часа в один из дней, лучше в начале, чтобы на оставшееся время можно было с чистой душой забыть о задачах.

Так при стандартном графике с пятидневкой и восьмичасовым рабочим днем можно без особых усилий выделить 5–7 часов на новые проекты. Или даже больше – если не залипать в YouTube и рилсы.

Думаете, 5–7 часов в неделю – это мало, и за них вам никто не будет платить? На фрилансе платят не за количество часов, а за результат, экспертизу и дополнительные ценности. Первое и второе вы наверняка сможете обеспечить. А с третьим вам поможет маркетплейс eLama.

Здесь собрано 20+ полезных инструментов, которыми клиенты eLama могут пользоваться бесплатно. Доступ к ним для ваших заказчиков станет особым преимуществом. А для вас сэкономит массу времени – например, на сборе и оформлении отчетности. С инструментами Smart Data Hub и ROMI center, например, отчетность можно будет упростить и автоматизировать. 

Зарегистрироваться →

Кстати, за счет свободного времени вы можете взять нагрузку за дополнительные деньги и на своей на основной работе – уточните, есть ли такая возможность. Я знаю много историй горизонтальной миграции на другую позицию в той же компании с повышением зарплаты. 

Оцениваем способности и возможности

Когда специалист выходит на фриланс и набирает гору проектов, для него есть два вероятных сценария:

  1. Выгореть от объема обязательств. 
  2. Выполнить все обязательства и сохранить нормальное самочувствие и продуктивность.

Второй вариант требует четкого понимания своих возможностей, навыков делегирования-планирования – в общем, опыта, так что это сценарий скорее для мидлов и сеньоров. 

Лайфхак для мидлов и сеньоров

Если вы достаточно нагружены в офисе, но не хотите отказываться от идеи фриланса, выбирайте проекты на уровень ниже ваших текущих компетенций – либо по знаниям, либо по опыту. То есть, если вы сеньор – берите такой, где справится мидл+ или мидл. Либо такой, где нужен сеньор, но у вас есть большой опыт и четкое понимание, что делать.

Если нет ни опыта, ни знаний, горячее желание тоже подойдет – но будет сложнее.

Кое-что для джунов

Если вы джун, выходить на полную мощность лучше постепенно, уделяя время обучению и повышению навыков. Это позволит вам проще справляться с задачами и повышать стоимость работ пропорционально навыкам. 

Бояться брать новые проекты тоже не стоит, и вот почему:

  1. Новичкам везет. Особенно если вы полны энтузиазма и не закатываете глаза, когда слышите «Мастер кампаний».  
  2. Ошибаются все. Просто профессионалы называют ошибки «тестами». 
  3. Digital-специалист учится всегда. Рекламные системы обновляют алгоритмы, появляются новые решения, новые способы госрегулирования и правила и т. д. – чтобы оставаться «в рынке», нужно постоянно расти. Обычно клиенты нормально относятся к тому, что вы учитесь. 
  4. Некоторые клиенты любят начинающих специалистов. Просто потому, что у них несложные задачи и небольшой бюджет – а значит, можно не переплачивать за опыт.

Организуем рабочие процессы

После того, как ресурсы собраны и готовы к бою, важно грамотно их распределить – иначе можно быстро надорваться. Для этого нужно проработать процессы коммуникации и выполнения задач и наладить планирование с балансом труда и отдыха.

Отлаживаем коммуникацию

Вот ошибка, которую в свое время сделал я: не учел, что на общение с заказчиками нужно закладывать время в расписании. Даже три клиента могут так задергать специалиста, что времени на фактическую работу не останется. Тут, кстати, часто срабатывает «правило заказчика»: меньше платишь – больше дергаешь.

Если вы занимаетесь собственными проектами в дополнение к работе фултайм, настраивайте коммуникацию заранее, с первых касаний. 

1. Сообщите и клиентам, и работодателю, что вы фрилансите.

Это нормально! Я только два–три раза встречал компании, которые были категорически против того, чтобы сотрудники занимались фрилансом. Большинство клиентов тоже ничего не имеют против того, что у вас есть основная работа – потому что это и дает им возможность платить вам меньше, чем штатному сотруднику. А с теми, кому это не подходит, можно просто не работать.

2. Обозначьте рамки коммуникаций с учетом вашего рабочего графика.

Лучше ограничить периоды для связи, чем просто пропадать из поля зрения, если вы на работе.

Лайфхак: используйте разные часовые пояса. Раньше я жил и работал в Новосибирске и фрилансил на Москву и Питер, а сейчас наоборот. Очень удобно! 

3. Планируйте созвоны – это помогает готовиться ко встречам и экономить время.

Заранее определяя топики и тайминги, вы сможете одним созвоном закрывать все актуальные вопросы, чтобы вас не дергали лишний раз и не увеличивали время общения.

Обычно я заранее сообщаю, какие окна у меня есть для созвонов, оговариваю, что я не расширяю их и не переношу. Вопросы от клиентов я запрашиваю еще до встречи, а в ее начале озвучиваю план беседы. Это дисциплинирует и позволяет держать темп встреч. 

4. Всегда держите заказчиков в курсе прогресса по задачам.

Пишите что запустили, что в процессе, какие планы, какие результаты – это хорошо влияет на лояльность. Научитесь «коммуникации на ок» – это когда вы отдаете всю информацию одним сообщением и предугадываете вопросы заказчика, чтобы получить в ответ просто «ок». Такие сообщения, ко всему прочему, станут дневником проекта. Там можно будет подглядеть, что когда вы запустили, с какой целью и результатом и т. д. 

Важно! Не стоит вести «на ок» всю коммуникацию, ее важно разбавлять менее формальным общением, когда на это есть время – это поможет вам сохранять контакт с заказчиком. 

Расставляем приоритеты и планируем

Невозможно быть одинаково продуктивным всегда. И это не просто успокоительная мантра, есть пруфы:

Секрет эффективности – в правильном планировании и приоритизации. Они освобождают вас от изматывающего состояния «так много нужно успеть, а непонятно, за что браться». Кроме того, они здорово прокачивают дисциплину, а она работает лучше мотивации.

Что такое правильное планирование?

Программа максимум: расписывать квартал по целям, месяц – по ключевым задачам; решение задач разбивать по неделям; по вечерам планировать следующий день. 

Программа оптимум: планировать проекты по месяцам и неделям, согласовывать план с заказчиками.

Вот несколько советов по планированию:

  1. Закладывайте в план время на погружение, учитывая количество сил, нужное на погружение, и свое состояние. Например, лучше не назначать себе большие, тяжелые задачи на время перед сном. 
  2. Не забывайте про отдых. Вписывайте в план короткие и длительные перерывы. Не забивайте работой всё доступное время – оставляйте свободные зоны. 
  3. Заведите бэклог задач и гипотез, куда будете вписывать приходящие идеи для работы на будущее, в том числе от клиента.

Работаем и отдыхаем 

Первое, что стоит себе уяснить – разницу между «плохим» и «хорошим» отдыхом.  

Плохой отдых

Хороший отдых

Посмотреть видео на YouTube

Позалипать в соцсетях

Поиграть во что-нибудь на компе или телефоне

Посмотреть сериал

Промотать пару десятков рилсов

Погулять

Почитать книгу

Попить чай без экранов

Сделать небольшую зарядку

Подышать, помедитировать

Просто посидеть пять минут

Почему это плохо?


Потому что нагружает мозг и психику новой информацией, которую ему тоже нужно обрабатывать. Рилсы, кстати — особенное зло, потому что настраивают на клиповое мышление, загружают короткую память и расфокусируют сознание

Почему это хорошо?


Потому что дает мозгу и психике отдых, переключает фокус на тело

Не обязательно всегда отдыхать полезно! Но способы из разных граф таблицы важно балансировать


В целом, чтобы нормально отдыхать, важно:

  1. Хорошо спать, особенно если вам больше 25 лет. 8 часов в прохладном помещении с увлажнителем воздуха, с блэкаут-шторами или в маске (почитайте про выработку мелатонина). 
  2. Соблюдать режим питания. Мы – это то, что мы едим. Когда ешь что попало – качество жизни будет соответствующим.
  3. Пить достаточно воды. 1,5–2 литра в день – это норма для здоровья. 
  4. Иметь комфортное рабочее место. Кстати, работать, есть и спать в одном и том же месте – заведомо проигрышная стратегия. 
  5. Двигаться. Если ходить по 10 000 шагов в день, делать простую зарядку, заниматься йогой, спина и всё остальное прослужит вам дольше. Кроме того, спорт или фитнес – хороший источник энергии.

Берегите свой организм, он вам еще пригодится! Проходите чекапы, следите за уровнем витаминов в крови, особенно осенью. Кстати, маркетинг – сфера повышенного стресса, где легко познакомиться с такими неприятными штуками, как агрессивное инфополе, повышенная тревожность, самоедство, синдром самозванца. Мне справиться с ними помогла работа с психологом.

В остальном отдых – дело индивидуальное, здесь можно дать много советов, которые не всем подойдут, поэтому главный будет таков: выработайте персональную схему отдыха. Желательно ступенчатую:

  • как перезагрузиться и отдохнуть в течение дня; 
  • в конце дня; 
  • в конце недели; 
  • месяца; 
  • квартала и т. д.

Матчасть в помощь:

  1. Концепция дорогого/дешевого дофамина. 
  2. 7 типов усталости. 
  3. Цифровой детокс, его понятие и ценность. 
  4. Психологические блоки: синдром самозванца, «отдых надо заслужить», социальная и другая тревожность. 
  5. Техника Pomodoro.

Базовая информация обо всем этом есть в курсе по отдыху от психолога Алены Колесниковой. Он может помочь вам всё разложить по полочкам.

ВАЖНО! Отдыхать нужно не после того, как устал, а просто регулярно. Особенно если вы ведете несколько проектов. 

Уходим в отпуск

Как уйти в отпуск одновременно на работе и на фрилансе? Это только кажется сложным. Главное – проговорить свои планы заранее и синхронизировать их с планами заказчиков и сезонностью, если она есть.

Если заказчик хорошо вас знает, лоялен к вам, а вы всё планируете, держите его в курсе процессов и не срываете выполнение задач – у вас, скорее всего, не будет проблем с тем, чтобы сохранить оплату. Потому что менять хорошего подрядчика – это долго и дорого. У меня был только один случай, когда клиент попросил небольшую скидку на период моего отпуска.

Вот как я обычно ухожу на отдых.

  • На работе: планирую и делегирую задачи, пишу заявление – всё по стандартному процессу компании. 
  • На фрилансе: с каждым заказчиком за три недели обговариваю план работ и ожидания, причесываю текущие рекламные кампании, запускаю тесты на период отпуска, пополняю кабинеты. Далее раз в 3–4 дня забегаю на часок и сообщаю заказчикам, как там дела.

Важно! Не запускайте на время своего отсутствия тесты, которые могут оставить клиента без заявок.

Не выгораем

Чаще всего фрилансеры выгорают по одной или нескольким из этих причин.

1. Нет ничего, кроме работы.

Месяца три такой жизни – и человек не просто сгорает, но и записывает в психику негативный опыт и установку: «больше денег = больше работы = больше стресса = я так не хочу». То есть мотивация к работе падает.

Как решать: нормальным планированием, которое включает отдых и хобби.

2. Коммуникация с клиентами не отлажена, общаться приходится по ночам и выходным.

Тут срабатывает страх: «если я не отвечу, от меня уйдет клиент». Довольно быстро раздражать и вгонять в стресс начинает каждое уведомление.

Как решать: устанавливая правила на старте сотрудничества.

3. Много задач-дементоров – сложных или нелюбимых.

Если долго делать то, что отбирает силы, они просто закончатся.

Как решать: обучением и прокачкой навыков, а также разумным делегированием и автоматизацией. Например, я не люблю собирать руками отчеты в Excel. Поэтому всем клиентам я сразу ставлю аналитику – Smart Data Hub из маркетплейса eLama. Это win-win: они получают красивые графики, я сокращаю время на сбор отчетов и анализ рекламы. 

4. Проектов больше, чем времени и/или сил.

Так получается, если планировать только время, но не силы, или забывать об отдыхе. Особенно если планирование происходит на мотивации и подъеме, за которыми обязательно следует спад.

Как решать: планированием и расстановкой приоритетов. При этом важно передоговориться с клиентами о сроках или предупредить о задержках. Срывы и неожиданные пропадания нервируют всех и портят репутацию специалиста.

5. Много заказчиков с низким чеком или «негативных» клиентов.

Как решать: трезвым подходом к проектам. Лучше работать с двумя–тремя клиентами за нормальные деньги, чем набирать пять–десять по мелочи. Так погружение в проект глубже, переключаться проще, коммуникаций меньше, их эффективность выше. 

Растем

Все действия, направленные на рост дохода, можно поделить на тактические и стратегические. 

Тактика

Стратегия

Краткосрочные задачи:


  • выслать КП;

  • провести созвон;

  • настроить рекламную кампанию для себя или клиента;

  • оптимизировать кампанию и т. п.

Долгосрочные решения:


  • развитие личного бренда;

  • прокачка hard skills и навыков;

  • тайм-менеджмент;

  • поддержание здоровья и физической формы.


Одно без другого работает плохо. Если заниматься только тактикой, можно закрепиться в текущей позиции и перестать расти. Если только стратегией – можно порушить то, что у вас уже есть.

При этом важно оценивать свои возможности и учитывать свои интересы.

Нет

Да

Будучи джуном, набрать проектов и сгореть в нагрузке

Взять одного клиента, закрепить навыки, далее взять следующего — за большие деньги

Пытаться выполнять все задачи от клиентов, даже если это вне пределов вашей компетенции

Найти партнеров и передавать им такие задачи — за процент


Еще одно хорошее действие – зарегистрироваться в партнерской программе eLama. Получите до 15% с оборотов клиентов, бесплатный маркетплейс инструментов для рекламы, удобную маркировку, актуальные новости и обучения по маркетингу. Я в ней с 2019 года, и сейчас только партнерское вознаграждение составляет ±25% моих доходов.

5 финансовых советов новичкам во фрилансе

  1. Не путайте деньги, которые вы заработали, и которые получили под обязательства. То, что вам заплатили за уже сделанную работу, можно тратить. Предоплату тратить нельзя. Возвращать уже потраченное неприятно.
  2. Откладывайте. У вас должно быть два обязательных фонда. Первый – под то, за счет чего вы зарабатываете: здоровье и технику. Второй – подушка безопасности. Я каждый месяц откладываю 5% дохода в первый фонд, 10% – во второй. А еще 5% инвестирую. 
  3. До первых стабильных 100 000 руб. в месяц лучшие инвестиции – это в себя. Пока вы не мидл+, между «больше работать» и «больше учиться» выбирайте второе. Потом и работать, и зарабатывать будет проще. 
  4. Не забывайте о налогах. Если вы ИП или юрлицо, стоит иметь третий обязательный фонд, который будет вычитать со всех поступлений налоги и копить их. 
  5. Не забывайте радовать себя. Иначе зачем это всё?
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть