Раскрутка SEOмультов, или опыт экспериментального маркетинга

6 Марта 2007
в 02:53
2 1816

Интернет-реклама становится всё популярнее. Неудивительно – главная её прелесть даже не в разнообразии технологий и не в социальном составе аудитории. Главное – простота и доступность. Организовать рекламную кампанию в интернете способен любой продвинутый юзер. Если он еще и может вложить в это денег – вообще замечательно, но не обязательно. Чтобы доказать это смелое утверждение, а также "попробовать на зуб" расхваленные экспертами маркетинговые онлайн-инструменты, SEONEWS начинает акцию «Экспериментальный маркетинг». Содержанием его будет теория и практика интернет-рекламы. Каждая заинтересовавшая нас технология будет опробована в продвижении брэнда SEONEWS, ход и результаты кампании будут прокомментированы экспертами, снабжены теоретическими сведениями и выложены на сайте в виде серии статей.

1. Задача.

Шесть часов вечера. Наш главред Демфира, как и все мы, сидит перед компьютером, вдумчиво сёрфит форумы и блоги на SEO-, SEM- и близкую тематику. Через полчаса плaнерка, а интересных новостей нет. После новогодних праздников с информационными поводами всегда туго. По внутрей аське от нее приходит ссылка. Открываю. Какой-то форум. Вчитываюсь. Пост состоит из ссылки на наш сайт и греющего душу комментарий "Смотреть всем!!! Это 5!!!". Оказывается, ссылка ведет на раздел SEO-мультов по SEMена-"победителя поисковых систем", так в шутку мы его называем. Именно эти мульты и стали предметом обсуждения на форуме Erun с лёгкой руки пользователя mik-a-el. Обсуждение получилось бурное - а статистика посещаемости seonews.ru показала очень хороший трафик с этого форума. Перед редакцией ставится задача: поставить собственный эксперимент.

Так SEONEWS изобрел велосипед. Обнаруженный способ получения трафика был давно освоен в рамках так называемого "вирусного маркетинга". "Надо взять на вооружение" – решила практичная редакция, и процесс пошел…

Вирусный начался с так называемых "Медиа-вирусов", природу и генезис которых объяснить пока никто не смог (но вопросом уже знаялась академическая наука). Наиболее известные из последних – "Медвед" и "Як Цуп Цоп". Вдумчиво исследовав эти феномены коллективного сетевого помешательства, маркетологи решили использовать это в собственных коммерческих интересах. Но сначала надо было как-то по научному назвать то, что они, собственно, собрались использовать. Так появился этот термин.
Если же рассматривать его как продукт системной эволюции рекламных технологий, то получаем следующую иерархию:

BTL(Below the line - комплекс маркетинговых коммуникаций, включающий в себя стимулирование сбыта, мерчендайзинг, POS-материалы, public relations. BTL позволяет доносить рекламное сообщение или призыв к покупке непосредственно к индивидуальному потребителю. В этом случае сообщение носит максимально личностный и индивидуальный характер, место воздействия максимально приближается к месту продажи или к месту, где принимается решение о покупке.)

Скрытый маркетинг(Любая реклама, которая не заявляет, что она реклама. Хвалебные отзывы в форумах, мульты и игрушки с участием брэнда, product placement в кино и видеороликах на YouTube. И т.д., и т.п.)

Партизанский маркетинг(Отличается от вышеописанного претензиями на инновационность. Специалисты размещают рекламу на пикантных частях тела, разрабатывают технологии шокирующей рекламы, устраивают флеш-мобы, – одним словом – партизанский маркетинг, ничего не попишешь)

Вирусный (органично вливается в инструментарий как скрытого, так и вирусного. "Обитает" в основном в интернете. Суть: в места скопления общительных интернетчиков (форумы, блоги, сообщества, социальные сети, и т.д.), засылается "вирус" – оригинальное сообщение о продукте, которое, зацепив аудиторию, начнет "передаваться из уст в уста" – активно обсуждаться, генерируя трафик на сайт брэнда или покупателей для продвигаемого продукта. По крайней мере, так оно в идеале…)

SEONEWS окунулся в бурное море вирусного маркетинга в совершенно неискушенном состоянии. Конечно, база теоретических знаний была к тому моменту сформирована – благо, статей на заданную тему в Сети – изобилие. Но практический опыт отсутствовал, за консультацией к профессионалам обращаться тоже пока не стали – интересно было организовать всё своими силами. Силы на тот момент состояли из двух редакторов, вооруженных двумя часами времени, с мясом вырванного из распланированной материи рабочего дня. Но – обо всём по порядку.
Кампания SEONEWS по продвижению портала методами вирусного маркетинга строилась на основе двух элементов:
  1. Мультов – флэш-роликов на тему оптимизации, где фигурировал созданный дизайнером SEONEWS герой SEMen, а также брэнд и символика SEONEWS.
  2. кампании по привлечению внимания аудитории к мультам.
В результате получился "вирус в квадрате": мульты раскручивались средствами ВМ.

2. Условие.

В целом, арсенал кампании составили семь человек, 22 форума, два мульта, 56 часов работы и три стратегии поведения "носителей вируса". Стратегии отличались друг от друга как количественными, так и качественными показателями, а главное – эффективностью. Все три родились уже в процессе, так как сначала неискушенный опытом коллективный разум придумал целый день общаться на избранных форумах толпой, состоящей из двух человек. Жизнь, как всегда, подвергла планы коррективам. Изначально исполнителями были выбраны два редактора SEONEWS.RU, однако потом оргкомитет понял, что невозможно допустить простоя остальных редакторских дел и привлек к кампании ассистентов. Форумы отбирались путем поиска в Яндексе и Google. Задавался запрос, состоящий из слов "форум" и "оптимизация", из выдачи выбиралось искомое – форумы, посвященные поисковой оптимизации и рекламе в интернет, потом выбранное просматривалось вручную. Из всего предложенного Яндексом разнообразия удручающе мало оазисов оптимизаторского общения соответствовали заданным критериям (тематичность, активность, посещаемость, простота регистрации, лояльные модераторы). С тематичностью было, естественно, лучше, чем с остальным. Но – либо аудитория удручающе мала, либо сообщения появляются раз в полгода, либо суровая администрация премодерирует сообщения вручную (как вариант – мучительно долго регистрирует нового пользователя). Так или иначе, список был составлен, и процесс пошел.

3. Решение.

Статегия №1. Силы армии были сконцентрированы на одном фронте. Иными словами, участники отправились на один форум и между собой энергично общались. Темой общения стали SEO-мульты seomews, ведущим мотивом – "вы только посмотрите, какая прелесть". Первой жертвой флуда пал авторитетнейший форум MasterTalk. У последнего оказался не только авторитет, но и до боли проницательная администрация. Через пару часов активистам уже сделали "ай-яй-яй" – вполне тактично попросили перестать использовать форум как рекламную площадку, да еще и бесплатно. Потом подумали - и стёрли темы совсем.
Стратегия №2. Вирусоносители рассеялись по разным площадкам и развернули уже более разнообразную активность. Создавалась тема про мульты, причём не с прозрачно-хвалебных, а в достаточно критических тонах, затем в ожидании отзывов общенец ввязывался в дискуссии в других темах на форуме, дабы "слиться с массовкой".
Через 15 минут на его форум как бы между прочим забредал другой член бригады и вносил свои пять копеек в тему. Таким образом, общение между собой отошло на второй план, уступив место вовлечению в разговор незаинтересованных пользователей форума. Результаты оказались существеннее. Их можно условно выразить цифрой 50% - стратегия сработала на одном из тех двух форумов, на которые делалась основная ставка. На радостях от такого показателя стратегию эксплуатировали три дня, потом перешли к Стратегии №3. Она была самой косвенной и, соответственно, самой вирусной. Коварство заключалось в следующем: ни о каких мультах речь вообще не шла. Сексоты бодро обсуждали самые разные вопросы на форумах, создавали и поддерживали темы, то есть вели себя максимально естественно. Весь вирусинг концентрировался в ссылке на мульт, которая автоматически добавлялась к подписи персонажа и ставилась подо всеми его сообщениями.
Стратегия №4, экспериментальная. После того как исполнители стали вздрагивать от слова "форум" и плохо спать по ночам. Решено было обратить внимание на сервис Ответы@mail.ru. Была сделана следующая запись: "Люди, хочу подбодрить знакомого. Он нарисовал флешовые мульты. Заказчику понравилось, а ему самому не очень. Это же практически его первая работа со flash. Зацените, плз." Рекламный характер поста здесь вообще никем не опознался, правда, в силу специфики аудитории сервиса, ответы акцентировали момент не качества мультов, а "волнения" "знакомого".

4. Итого:

Главный итог – эффект был. В течение кампании трафик на страницу с мультами увеличился в 3-4 раза. Согласно данным системы сбора статистики, люди приходили именно с форумов.
Печальный итог – эффект не оказался стабильным. Когда наша активность на форумах прекратилась, посещаемость вернулась к довирусным значениям.
Неоднозначный итог – положительных отзывов мультфильмы практически не снискали. Народ приходил по ссылке, смотрел ролик и писал на форумах разочарованные комментарии в стиле "ожидал большего". С другой стороны, не стояло задачи влюбить весь Рунет в мульты – целью было "всего лишь" привлечь внимание и потестировать эффективность конкретных рекламных инструментов.
Стратегии были использованы разные, но всё же не очень. Результативность варьировалась, зато недостатки оказались очень похожие. К тому же, недостатки, присущие стратегиям по их природе, непросто отделить от ошибок, допущенных исполнителями при их реализации. Поэтому приводим и то и другое единым списком:

5. Работа над ошибками.

Главные "подводные камни", с которыми мы столкнулись:
- Модерация. Если администраторы ответственно относятся к работе (а на хороших форумах это, как правило, так) – реклама быстро узнается и пресекается. В лучшем случае, тема оказывается перенесена в раздел "реклама", в худшем – удалена, а заподозренные форумчане – забанены.
- Антиспамерские и противофлудеские скрипты в функционале форумов. Ассортимент широк: это и ограничения на активность незарегистрированного или недавно зарегистрированного пользователя, и ограничения на периодичность добавления сообщений одним пользователем, и долгая, сложная регистрация, и многое другое.
- Аудитория. Главный закон рекламного бизнеса, по Ф.Бегбедеру, – "Никогда не считай потребителей (рекламы – прим.ред.) дураками, но, работая с ними, помни, что они и есть дураки". Не касаясь второй части принципа, SEONEWS нарушил первую – с точки зрения профессионала, рекламная сущность процесса была замаскирована слишком слабо. В идеале, тема мультов должна была бы возникать сама собой, как продолжение естественного хода какой-либо дискуссии. И только потом, "по просьбам радиослушателей", выдавалась бы ссылка на сам продукт.
- Время. Акция оказалась слишком кратковременной для того, чтобы вдумчиво реализовать сценарий, придумать "фишку" для привлечения, помимо банального "зайдите, посмотрите".
- Количество. Даже при всех вышеуказанных проблемах, добиться своего можно было бы средствами марксистской диалектики, а конкретно – путём перехода количества в качество. Массированный забег по сотням этак двум форумов – и, может, что-то посущественнее и вышло бы.
- Место. Пример с Ответами@mail.ru показал, что лучше проводить кампанию в местах концентрации профессионалов. Иначе обсуждение превратится в бессмысленный флуд, целевых посетителей сайт не получит, если и получит каких-либо вообще.

6. Окончательный диагноз.

Отчёт об акции был отправлен генеральному директору проекта "Скрытый маркетинг" Алексею Крехалёву. Эксперт высказался не слишком лестно, зато предельно честно.

Прочитал ваш дилетанский текст. Взгрустнулось. Постараюсь раскрыть основные ошибки вашей рекламной кампании.
  1. Привлечены новые посетители форумов, без истории. Соответственно доверия к ним никакого.
  2. Для вирусного маркетинга 7 исполнителей - ничто, даже в такой узкой тематике.
  3. Допущены к рекламной кампании исполнители без опыта проведения подобных кампаний, соответсвенно их проще было раскусить.
  4. Качество исходного материала ниже плинтуса (начиная от креатива, заканчивая анимацией). Кроме как уныния эти ролики никаких эмоций не вызывают.
  5. Материал не был протестирован, а вирусный маркетинг такого не прощает. Материал должен вызывать желание поделиться с другом.
  6. Качество постов, насколько я могу судить, не отвечало требованиям к похожим рекламным кампаниям (следствие из пункта 3).
  7. Материал не был вынесен на спец-страницу, а располагался на самом сайте. Мысль о том, что это рекламная кампания, лежала на поверхности.
  8. Не был продуман сценарий дискуссий, можно было бы запустить 4 позитивных и 3 негативных пользователя на форумы (т.е. 4 хвалят, а 3 ругают...) Глядишь и ветки бы дольше продержались.
  9. Забыта просто масса ресурсов, на которых можно было сработать (например, news2.ru, newsland.ru, коллективные блоги, релизоприёмники и т.д. и т.п.)
  10. И сотня других ошибок, которые не столь значительны, как перечисленные выше.Какого-то серьёзного исследования у вас не получилось. По описанию рекламной кампании видно, что она проводилась людьми, не владеющими технологией. Они не знали тонкостей устройства форумов, например, какие у них ограничения, а также - какие нужно было задействовать инструменты, как подать материал. Шансов, что ваш материал бы "выстрелил" не было никаких, заведомо проигрышная рекламная кампания. А из профессиональных рекламных кампаний, сделанных действительно специалистами, выигрывает только одна на 10-15.

Посчитайте потраченное время, соизмерьте с заработной платой сотрудников, посчитайте сколько бы целевых посетителей пришло бы к вам через Директ по цене 1 цент за клик. И поймите, что просто потратили время зря.Спасибо Алексею Крехалеву за комментарий. Самое ценное в нём – последний абзац. Прежде чем связываться с любыми сколь бы то ни было модными рекламными технологиями, главное – рассчитать их финансовую окупаемость. Второй посыл г-на Крехалева тоже легкочитаем – "не надо разводить самодеятельность, обратитесь к профессионалам. Они и технологии знают, и людей у них много ;-).Тоже не лишено смысла. Но SEONEWS намерен двигаться по тернистому пути интернет-маркетинга самостоятельно – посему, ждите новых "путевых заметок".

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    :) Перевожу: реклама сайта, с услугами скрытого маркетинга. Сюжет рекламы призван: 1) разрушить мнение, что скрытый маркетинг - это так просто, мы и сами сможем на форумах потрепаться; 2) сразу предупреждают, что максимум лишь в 1 случае из 15 вы деньги не потратите зря  http://arakelov.org
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад
    Все на самом деле не так просто, но  для людей не любящих "длинных такстов" такая формулировка как раз :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть