Никита Мазлов, соучредитель сервиса LinkParty.ru, рассказал о построении эффективных ссылочных стратегий, анализе ссылочного профиля, поиске конкурентов и анализе их трафика и KPI.
Самый популярный вопрос – это когда начинать заниматься ссылочным. Часто этот вопрос задают люди, которые сегодня купили домен, загрузили 5 статей и просят уже начинать делать стратегию, заниматься ссылочными. Это крайне неправильно. Заниматься ссылочным нужно обязательно после того, как:
- Все тексты попадут в индекс;
- Сайт будет технически грамотно оптимизирован под поисковые системы. Это обязательно, потому что ссылки на информационных сайтах дают лишь порядка 30% результата. Остальные 60% - это контент, 10% – технически грамотно оптимизированный сайт. Последнее особенно важно в коммерции;
- Создана ссылочная стратегия.
Зачем нужна ссылочная стратегия
Для начала важно определить приоритетные страницы для продвижения. Закупать ссылки необходимо на страницах, находящихся ближе к топу и которые в перспективе принесут нам больше трафика и лидов. Также стоит обращать внимание на частотность кластера: если она низкая, то даже выведя страницу в топ, трафик вы не получите. Поэтому здесь важна правильная стратегия.
Необходимо грамотно распределять бюджет. Часто люди на все имеющиеся деньги покупают ссылки на 1-2 месяца. Бюджет заканчивается, и они перестают покупать их следующие 5-6 месяцев. А затем, как только деньги вновь появятся, начинают опять. Такие колебания для поисковых систем, особенно для Google, не очень хороши. Поэтому важно, чтобы ссылочное росло ежемесячно, распределять свой бюджет хотя бы на 6-8 месяцев и стратегия в этом помогает.
Грамотное планирование позволяет избежать различных санкций на информационных сайтах за манипуляции ссылками. Такое часто случается в коммерции.
Все это в целом помогает быть лучше и впереди конкурентов.
Что такое ссылочная стратегия
Сначала необходимо провести анализ ссылочного профиля. На молодом сайте обычно проверять нечего, но если он старый (его купили или взяли в коммерции на продвижение), то его нужно проанализировать и убрать плохие ссылки.
Следующий шаг – поиск лучших конкурентов. Находим их KPI и определяем динамику развития ссылочного профиля по Ahrefs. Затем подбираем продвигаемые ключи и страницы. Составляем анкор-лист по определенной формуле.
Пройдемся подробно по каждому пункту.
Анализ своего ссылочного профиля в Ahrefs
Ahrefs – это программа для работы с ссылочным профилем. Сейчас в сервисе много дополнительного функционала: можно работать с ядром, анализировать конкурентов и т.д. Без этой программы сложно работать с ссылками. Профиль клиента всегда анализируем здесь. И дальше уже говорим какие ссылки нужно отклонять. Делается это в Google Webmasters.
Чтобы проанализировать свой ссылочный профиль, необходимо изначально просмотреть всех IP-доноров, находящихся на одном IP адресе. В раздел "IP-доноры" вставляем сайт и смотрим результат. Если больше 10 ссылок идут с одного IP, то худшие из них отклоняем. Это нужно, так как Google не учитывает большое количество ссылок, если они с одного IP адреса.
Также смотрим на процент ссылок в анкоре с ключевыми словами. Допустим, это сайт про варикоз. Его главный ключ – лечение варикоза. Если все анкоры такие же, то это плохо. Нам нужно либо добавлять новые, либо отклонять имеющиеся. Нельзя чтобы у главного ключа был самый большой процент анкора. Это может привести к санкциям со стороны поисковых систем. Поэтому анкоры должны распределяться грамотно.
Часто встречается такая ситуация, что у клиента кто-то массово пытается закупить ссылки с других регионов. Хотя у них сайт продвигается по СНГ. Это неправильно.
Также мы смотрим на сайты, находящиеся под фильтром НДС, либо же ссылки, которые индексируются с домен рейтингом в Ahrefs ниже единицы. Их тоже отклоняем. Навряд ли это даст какой-то результат по позициям по трафику, но лучше начинать вести какую-либо работу с чистым профилем.
Поиск лучших конкурентов
Дальше необходимо найти конкурентов для нашего сайта с самым большим KPI. Если смотреть конкурентов по Яндексу, то искать их лучше на сервисе keys.so. Лично для меня он наиболее удобен и подходит. Тут мы просто выбираем тематичность и похожесть от двойки. Он всегда выдает идеальных конкурентов.
Если же по Google, то тут нам подойдут Ahrefs или Serpstat. На обоих сервисах есть необходимый нам раздел поиска, где можно просмотреть и проанализировать наших лучших конкурентов с наибольшим трафиком по общим ключевым фразам.
Ahrefs
Serpstat
Анализируем трафик конкурентов
Дальше нужно найти трафик конкурентов. Для этого используем Serpstat, в котором есть раздел "Пакетный анализ доменов". Вставляем туда все домены, с которыми сейчас работаем. В данном случае, например, их 3. Нам важно понять какой у них трафик. Дальше, уже после экспорта в Excel, увидим количество суммируемого трафика по всем регионам.
Можно также посмотреть пакетный анализ на сервисе SpyMetrics. Он всегда показывает точные результаты, бесплатный и удобный. Либо же использовать сервис SimilarWeb, но он бывает не показывает трафик.
Расчет KPI конкурентов по Serpstat
Дальше нам нужно найти KPI. KPI – это количество трафика деленное на количество страниц. Но конкретно нас интересует количество страниц-лидеров. Потому что у вашего сайта-конкурента может быть, например, 100 тысяч трафика в месяц и 1000 страниц, которые дают этот трафик. Якобы KPI SEO получается 100. Но вполне возможно, что из 1000 этих страниц 950 - это какие-нибудь вопрос-ответы, технические и прочие страницы, не приносящие трафик.
Поэтому в Serpstat есть функция "Страницы-лидеры". Туда загружаем наш домен и делаем экспорт в Excel. Он выгружает нам все страницы-лидеры, которые потенциально дают трафик. Таких страниц обычно получается в 10-15 раз меньше. Вот конкретно с них считаем KPI.
Важно найти конкурента с наибольшим KPI, то есть у которого большее количество трафика на меньшее количество страниц.
В колонке "Ориентировочный" в Excel мы отсеиваем страницы, дающие меньше 10 трафика. Делим общий трафик на это количество страниц и находим KPI.
Анализ ссылочного конкурента по Ahrefs
После нахождения конкурента с наибольшим KPI мы начинаем анализировать его ссылочный профиль Ahrefs. В разделе "Бэклинки" есть подраздел "Новые". Выбираем сортировку появления его ссылок за последние 60 дней. Тут можно сразу все отсортировать по русскому языку, или же сделать это после экспорта в Excel.
В Excel, после экспорта, убираем все ссылки с домен-рейтингом ниже 1, ссылки с неподходящим GEO, оставляя только русскоязычные, удаляем дубли. Допустим, на выходе осталось 30 ссылок. Мы понимаем, что в среднем прирост у этого сайта - 15 ссылок в месяц.
Тут идеально cделать процентное соотношение Dofollow и Nofollow у нашего конкурента, чтобы понимать какое количество ссылок ежемесячно у него прибавляется. Можно также посмотреть сколько у него идет форумных ссылок, используется крауд-маркетинга, контекстных ссылок, какие это контекстные ссылки.
Это нужно для дальнейшего понимания сколько ссылок вам ежемесячно нужно проставлять, какие это ссылки должны быть, в каком количестве вам нужно использовать крауд-маркетинг и контекстные ссылки т.д. После этого у вас сложится общая картина вашего положения. Допустим, у вас 50 ссылок, у вашего конкурента 100. Вы поймете с какой динамикой в дальнейшем вам нужно дальше развивать ваши проекты.
Подбор ключей и страниц
Дальше нам нужно подобрать ключи и страницы, на которые мы будем делать закупку. Это актуально только если у вашего домена есть какой-то возраст, его страницы проиндексировались, у него есть какие-то позиции.
Делаем мы это в Serpstat с помощью инструмента "Позиции". Вбиваем необходимый домен и смотрим его позиции по ключам. Сортируем по частотности, то есть смотрим ключи с наибольшей частотностью и которые ближе к топу. На ключи от пятой до пятнадцатой позиции мы делаем закупку контекстных ссылок. На ключи, находящиеся с пятнадцатой по двадцать пятую позиции, мы закупаем крауд-маркетинг. Так мы будем продвигать те кластеры ключей, которые ближе всего к топу и в перспективе дадут нам больше всего трафика.
Если позволяет бюджет, то мы можем прогнать это дальше по сервису Мутаген. Он определяет конкуренцию. Тогда мы выбираем страницы, которые меньше всего конкурентные, больше всего частотные и ближе всего к топу. Это повысит вероятность получить больше трафика. На выходе мы получаем такой список. С ним уже и будут работать линкбилдеры.
В данном случае у нас 1 контекстная ссылка, есть список ссылок для крауд-маркетинга. Слева мы ставим ключевое слово. Естественно, в крауд-маркетинге мы не используем в качестве анкора ключ. Это у нас идет как около ссылочный текст.
Справа мы определяем анкор. Очень важно понимать какой анкор необходимо ставить. Многие этим пренебрегают, совершая большую ошибку. Об этом далее.
Составление анкор-листа
Сайт Linksmanagement сделал выгрузку по самым топовым сайтам, определив какое у них соотношение анкоров. Существует всего 5 типов анкоров: URL, брендовый анкор, ключ анкор, общие фразы и другие.
На этом скриншоте показано, как мы делаем стратегии. Вы можете посмотреть пример формулы в Excel. Туда можно ввести следующие значения: количество ваших анкоров, какие именно это анкоры (URL, бредовые, ключи и т.д). В полученной диаграмме вы увидите ваше правильное соотношение анкоров. Оно должно быть примерно таким: красных URL будет 45, бредовых – 30, ключ – 6 и т.д.
Это пример одного из наших клиентских сайтов. В течении двух-четырех месяцев мы приводим к более правильному соотношению всех необходимых анкоров. Например, в течении первых двух месяцев анкоры с ключем мы не затрагиваем, а больше делаем упор на брендовые и URL и т.д. Это важно для соблюдения баланса. Чтобы не преобладали, например, как часто встречается, в основном либо URL, либо ключ. А другие анкоры практически вообще не используются.
Ваши анкоры можно найти на Ahrefs в разделе "Анкоры". Вставляете туда ваш сайт. Оттуда вы можете потом сделать выгрузку в Excel и подсчитать количество ваших URL, брендовых и других анкоров. Полученные цифры можно вставить в формулу в Excel.
Сервисы для составления стратегии:
- Ahrefs.com для анализа ссылочного;
- Keys.so для поиска конкурентов для продвигаемых сайтов;
- Serpstat для составления анкор листа и определения KPI.