Самобытный мобильный поиск в России

28 Сентября 2007
в 06:28
3 4686

Мобильный интернет - это модно. Но если сравнивать эту моду с обычной - на одежду- то пока это больше мода от-кутюр, чем прет-а-порте. В мобильном интернете мало еще кто что-то понимает, он не приносит много денег, но темпы роста такие, что в перспективности сомнений нет.

мобильный GoogleГлавный законодатель мобильной моды в мире - Google. А продукт№1 поисковика №1, конечно, – поиск. Его-то, прежде всего, Google и несет в мобильные массы.
Март 2007. Запущена обновленная мобильная версия поиcковика от Google.

Июль 2007. Google начала закрытое бета-тестирование новой мобильной платформы AdSense. Среди 12 стран, на которую можно таргетировать мобильную рекламу, есть Россия. Принцип действия, ценообразования мобильной AdSense тот же, что и у обычной версии системы. Для работы с мобильным AdSense принимаются сайты, реализованные на WML, XHTML или c HTML (compact HTML). Ограничения технические: сообщение должно быть из двух строк, каждая из которых не длиннее 18 символов.

Июль 2007. Google готовит специализированный поиск по мобильному контенту. В первую очередь, новый мобильный поиск будет индексировать сайты производителей рингтонов и мобильных игр. А все владельцы учетных записей Gmail смогут обмениваться контентом. Август 2007 Обнародавано, что посещаемость мобильного сайта Google Mobile Search (май-июнь) увеличилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Сентябрь 2007. Google начал показ мобильной рекламы всем пользователям, которые используют Google Mobile Search. Рекламодатели, чья AdWords реклама вписывается в требования, будут автоматически включены в бесплатную акцию по показам рекламы на мобильных телефонах до 18 ноября.

Это перечень только тех событий, которые касаются поиска и монетизации трафика с него. Параллельно Google с начала 2007 совершенствует свои мобильные карты, почту, Reader; пустил слух, что собирается выпустить свой мобильный телефон.

Но это на западе трендоносцы выхода в WAP и GPRS большие интернет-компании. В России мобильную «моду» диктуют три крупнейших сотовых оператора. И поиск в мобильном интернете не исключение.

В прошлом году 379 млн. долларов заработали российские сотовые операторы на мобильном интернете. Но это всего 3% от их дохода. Мобильный интернет пока не стал востребованной услугой в России, несмотря на усилия сотовых операторов.

Эксперты iKS-Consulting прикинули, что через два года через мобильники будут выходить в сеть четверть всех абонентов. А это порядка 35 миллионов россиян. И в 2009 году сотовые операторы смогут заработать на мобильном интернете до 700 млн. долларов.

Предпосылки роста числа mobi-пользователей и доходов очевидны.

- увеличение экранов мобильных телефонов и все большая доступность КПК
– рост числа мобильных версий популярных веб-сайтов
- просто рост количества абонентов сотовой связи (уже в 2005 году превышало число населения России). По данным на апрель 2007 года, пользователей мобильного интернета:

• у «Мегафона» 1 миллион московских абонентов
«ВымпелКом» (Билайн) абсолютных цифр нет. Известно, что за 2006 год коли¬чество пользователей GPRS-интернета выросло в 5 раз, а трафик увеличился более чем в три раза.
МТС точных цифтр нет. За год их число выросло в 2 раза.

Для создания востребованного поисковика нужно два обязательных ингредиента: что искать - контент – чем больше, тем лучше и чем искать - движок.

Укрепляя свои позиции в мобильном поиске, операторы должны заботиться об обеих составляющих. И решая обе проблемы, выбирают одну из двух стратегий:

1 Стратегия обходиться своими силами.
2. Стратегия кооперироваться с «опытными» интернет-корпорациями.

Второй момент: сделать поиск и контент для него не достаточно. В бизнесс-модели должен быть продуман изначально момент возврата вложений. По-простому, как будет монетизирован трафик. Вариантов тут тоже не много:

- продажа имеющегося трафика (в виде традиционной рекламы) на своей площадке.
- постоянная генерация трафика на мобильный портал через предоставление аналогичных «большому» интернету сервисов с последующей продажей этого трафика через систему контекстной рекламы
- взимание платы с пользователей (SMS, MMS, доступ к сервисам), Способ, работающий «здесь и сейчас». Но заведомо проигрышный путь в перспективе слияния большого и мобильного интернета.

мобильный МегафонПервой стратегии придерживаются Мегафон и МТС.
Читать новости, скачивать картинки, мелодии, игры на wap-раздел сайта «Мегафон Pro» можно уже три года. Есть даже wap-доступ к Википедии. В июне 2006 Мегафон запустил собственный поисковик, сделанный на базе Wapstart. Сейчас это самый востребованный сервис на «Мегафон Pro» - 100 тысяч запросов в месяц.

Но так же успешно приобщиться собственными силами к кладовой «user generated content» зелено-фиолетовому сотовику не удалось. Пользователей блогхостинга «Мегажурнал» среди абонентов Северо-Западного филиала «Мегафона», которые хотели бы вести свой дневник в интернете, платить за отправку SMS и MMS для публикации в журнале мало. Последняя официальная новость на главной странице журнала датирована 15 декабря 2006 года, сам Мегафон махнул на него рукой. А задумка была хорошая - зарабатывать без посредников, параллельно продвигая собственные сервисы – WAP, SMS, MMS.

Для монетизации помощников Мегафон тоже не намерен привлекать. В середине сентября представители компании объявили, что собираются транслировать мобильную рекламу на WAP-портале «МегаФон PRO». Посещаемость портала 30 млн. человек в месяц, поэтому компания сочла его «наилучшим рекламным носителем для себя». Рекламная политика стандартная: размещение баннеров, брендированного медийного контента и проведение на портале акций, розыгрышей и викторин.

мобильный поиск МТС WAP- портал у МТС появился всего год назад. Сейчас он предлагает игры, музыку, информацию о фильмах и сериалах, развлечениях, спорте и, конечно, контент для взрослых. МТС реализует схему: привлечение большого количество уникального контента (шутки Comedy Club и проч.) на своем wap-портале, с последующей продажей «контекстной рекламы, основанной на WAP-поиске, так как считаем такую модель более эффективной и удобной для абонентов», - заявил директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг. Стоит ли говорить, что поиск по wap-порталу МТС организован на собственном движке. Таким образом, МТС ориентируется на тенденцию большого интернета, где контекстная реклама обогнала медийную по эффективности, поэтому к ней все чаще обращаются рекламодатели.

МТС, однако, не повторил ошибок Мегафона и в погоне за пользовательским контентом не изобретал велосипеда, заключил договор с СУПом . В мае этого года он открыл на своем wap-портале мобильный ЖивойЖурнал . На портале, по уверениям Андрея Борисевича (SUP Business Development Department), «реализован практически полный механизм работы с ЖЖ: публикация записей, чтение дневников и френд-ленты, чтение и добавление комментариев». Для абонентов МТС также разработан второй проект - брендированный портал МТС-ЖЖ, не отличающийся по функционалу от базового портала m.lj.ru, однако с возможностью автоматической авторизации в ЖЖ по номеру телефона.

Каждый из мобильных операторов пытается по-своему заработать на рекламе. Причем Мегафон, на наш взгляд, выбрал самый тупиковый путь. Опыт большого интернета показывает, что интерес пользователей эволюционирует от зависания на больших порталах к самостоятельному веб-серфингу с помощью поисковых систем России. Причем желание объединить интернеты (обычный и мобильный) у пользователей будет расти.

«Билайн» , изначально сближающийся с гигантом мирового поиска - Google – точно не прогадал. А развивалось сотрудничество двух компаний от поиска к контенту и от контента к рекламе.

логотип БилайнВ мае 2006 года Google и «Вымпелкомом» ( «Билайн») был подписан договор о внедрении поисковой системы Google в WAP-портал Билайна. Результаты поиска содержат информацию как с WAP-портала «Билайн», так и ссылки на другие WAP и веб-сайты. На той же мартовской конференции представитель Билайна Зинаида Хохлова заявила, что «к февралю 2007 года 8.8% всех кликов на wap-портале Билайн приходится на Google. Другими словами, этот показатель вырос в 5.8 раз по сравнению с маем 2006-го, первым месяцем совместной работы Google и Билайн».

В марте этого года Билайн интегрировал в свой wap-портал новостной агрегатор Google Новости для мобильных платформ, индексирующий несколько тысяч информационных лент по всему миру. Удобство пользования этим сервисом очевидно: есть возможность просматривать заголовки основных новостей на домашней странице сервиса, искать нужные статьи по ключевым словам, а результаты поиска группируются по тематическим категориям.

На совместной пресс-конференции Google и Билайн тогда же стало известно, что одним из самых востребованных видов мобильного контента являются именно новости, поэтому этот сервис было решено активно развивать, упрощая и делая поиск по новостям более качественным.

На днях Билайн предложил своим пользователям обновленный сервис - Google Карты, адаптированные для мобильных телефонов в виде java-приложения.

Карта сервиса позволит путешествующим абонентам Билайна просматривать на телефоне карты местности и спутниковые изображения объектов, находить нужные адреса и подбирать маршруты проезда.

Несложно предположить, что WAP-портал Билайн будет одним из первых в России, кто примерит на себя систему Google Mobile Ads и почувствует на себе ее выгоды.

Этот альянс, безусловно, выгоден обеим сторонам, но полезен и мобильному пользователю, получающему доступ в один клик к крупнейшему в мире поисквовику.

Яндекс, Рамблер, Апорт большого внимания мобильному поиску не уделяют. Хотя мобильными версиями сайтов обзавелись достаточно давно, а иногда их даже обновляют. Яндекс, по словам Елены Колмановской, довольно давно показывает свои объявления Директа в мобильном поиске, специально адаптированные для этого формата. Однако Елена добавляет, что «обороты этой рекламы пока незначительны - как и пользование интернетом на КПК по сравнению с десктопами» .

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    С целок чтоли перепечатали? Или чего-нибудь подобного?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Миша, ты поясни, пожалуйста, что сказать-то хотел. Как-то больно мудреная у тебя терминология.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Ну пля. Если уж начинаете рассуждать про мобильную связь, то целок (cells.ru) нуна знать.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть