SEO 101: Работа над внутренними факторами

27 Августа 2007
в 09:00
9 1684


С момента моего профессионального появления в Сети (1997 год) в качестве веб-дизайнера изменилось все! Точнее – ПОЧТИ все…

Я акцентирую Ваше внимание на слове ПОЧТИ по одной очень веской причине, а именно по причине некомпетентности заказчиков.

Начиная с 1997 года и по сей день, ко мне обращается большое количество заказчиков, которые уже имеют в Сети свои сайты, но они не понимают, почему на эти сайты не заходят посетители.

Они обращаются ко мне с просьбой оценить дизайн (!) их сайта, указать на какие-то шероховатости, которые, по их мнению, отпугивают посетителей от их сайта, а также дать рекомендации или самим их исправить.

Они не понимают, что для того, чтобы на сайт стали заходить представители их целевой аудитории, причем стабильно, необходимо провести полный комплекс работ, а не ограничиться банальными правками уже существующего дизайна сайта.

Именно для такой категории заказчиков-новичков я и решил написать данное seo-руководство, состоящее из 2-ух частей, первую из которых Вы читаете в данный момент.

Часть I – Работа над внутренними факторами

1. Заголовок страницы, тег title


Заголовок веб-страницы, содержимое тега title (то, что Вы видите в верхней строке браузера), поисковыми роботами индексируется в первую очередь.

Необходимо осознавать и всегда помнить, что каждая веб-страница должна иметь собственный уникальный и неповторимый заголовок. Поверьте моему опыту - за свое время пребывания в Сети (начиная с 1997 года) я регулярно натыкаюсь как на крупные порталы, так и на небольшие сайты, все страницы которых имеют идентичный заголовок.

Причем этот заголовок содержит не что иное, как название сайта или компании. Неужели каждая страница сайта рассказывает непосредственно о компании? Неужели Вы хотите, чтобы поисковая система считала каждую страницу Вашего сайта релевантной запросу, являющимся названием сайта или компании? Неужели Вы хотите, чтобы Ваш сайт угодил под фильтр Google’а “Duplicate Content Filter”?

Я уверен, что Ваш ответ «Конечно же, НЕТ!». Тогда в чем проблема?

Определитесь с уникальной задачей каждой из страниц сайта и, исходя из этого, присвойте каждой странице сайта свой уникальный и неповторимый заголовок, четко отражающий ее суть.

Запомните! Заголовок должен состоять максимум из 10-15 слов или 80 символов

2. Внутрисайтовая ссылочная структура

До некоторого момента поисковые роботы некорректно обрабатывали URL’ы, содержащие «хвосты», например:

http://www.site.ru/product.php?categoryid=1&productid=10

В настоящее же время ситуация на порядок улучшилась, теперь поисковые роботы спокойно могут передвигаться по подобным веб-адресам.

Уясните раз и навсегда - ни в коем случае не делайте ссылки с помощью JavaScript. Поисковые роботы просто не перейдут по таким ссылкам.

Но если все-таки изменить ссылку на JavaScript невозможно в силу какой-либо причины, выход все равно есть. Создайте отдельную веб-страницу, назовите ее «Карта сайта» и разместите на ней абсолютно все внутрисайтовые ссылки в формате html-гиперссылок.
После индексации этой страницы, поисковые роботы получат доступ ко всем страницам Вашего сайта, соответственно, проиндексируют их.

Тем самым, одной веб-страницей Вы решите сразу 2 немаловажные задачи:

Во-первых, поможете посетителям быстро найти и перейти на нужную им веб-страницу.

Во-вторых, поможете поисковым системам получить доступ абсолютно ко всем страницам Вашего сайта.

3. Сделайте свой сайт абсолютно уникальным, никаких подражаний

В народе принято считать, что подражание кому-либо является проявлением заинтересованности в чьей-либо идее, ее востребованности.

Да, по своей сути, это так. Но если спроецировать это утверждение на Интернет, то мы придем к выводу, что в Сети подражание невыгодно ПОДРАЖАЮЩЕЙ стороне!
Причины этому следующие…

Во-первых, сайты с дублирующимся контентом подпадают под действие соответствующих фильтров, например, у Google’a этот фильтр называется “Duplicate Content Filter“.

Во-вторых, создание уникального, нигде больше не встречающегося контента на актуальные и востребованные темы, влечет за собой появление на Ваш сайт естественных ссылок, так же называемых рекомендательными ссылками. Подобная техника получения естественных или рекомендательных ссылок называется линкбэйтингом.

4. Особое внимание уделяйте контенту

Контент – Король Интернета! Контент – пища для поисковых роботов!

Исходя из этого, контент требует к себе «королевского» отношения, что проявляется в процессе непосредственного его написания, а так же форматирования!

Пишите контент, ориентируясь, в первую очередь, на представителей своей целевой аудитории. Пишите конкретно, понятно, четко. Не забывайте о правильном форматировании текстов: разбивайте их (тексты) на логические подразделы, причем каждый подраздел должен иметь свой заголовок, содержащий в себе ключевое слово или фразу. При форматировании используйте теги заголовков H1, H2, H3, выделяйте тегами strong и em важные участки текста.

Причем делайте упор не на однословных ключевых словах, а на ключевых фразах. Кроме этого, возьмите за правило оптимизировать одну страницу сайта под 1-2 ключевые фразы.

Если Вам так же необходимо заполучить ТОПы в локальном поиске, то к ключевой фразе добавьте соответствующую информацию.

Для получения большого количества естественных ссылок на свой сайт создайте блог, на котором регулярно публикуйте интересный, информативный и актуальный контент! Это непременно положительно скажется как на интересе к Вашему проекту со стороны целевой аудитории, так и со стороны поисковых систем!

И, наконец, не злоупотребляйте Flash-анимацией и графикой. Лучше уделяйте свое внимание написанию контента!

5. Ни в коем случае не допускайте попадания НЕуникального контента на страницы своего сайта

Для наглядной иллюстрации всей важности уникального контента для сайта приведу яркий пример.

Допустим, Вы продаете какие-либо устройства. Причем все страницы сайта сделаны по одному шаблону, на них используется абсолютно идентичный контент, единственное различие – это название модели.

При таком раскладе поисковая система сочтет все страницы сайта дублями и выберет из всего этого множества какую-то одну, которую и будет показывать в результатах поисковой выдачи для Вашего сайта.

Думаю, что о Ваших потерях при таком раскладе говорить не следует, все и так понятно…

Чтобы этого избежать, Вам следует добросовестно поработать над каждой страницей своего сайта: прописать уникальные для каждой страницы заголовки (тег title), meta-теги и, собственно, сам контент оформить в виде подробного описания каждой конкретной модели устройства.

И еще одно! Если Вы занимаетесь написанием статей для размещения на других сайтах (что является, кстати, отличным способом получения обратных ссылок), то сперва разместите эти статьи на своем сайте, подождите, пока эти статьи «скушает» поисковый робот и только после этого размещайте эти статьи на других ресурсах. Это нужно для того, чтобы Ваш сайт выступал первоисточником!

6. Код страниц Вашего сайта должен быть прозрачным, чистым и легким

Несмотря на то, что этот вопрос с каждым днем обсуждается все больше и больше, для многих кодеров и верстальщиков эти убеждения не являются достаточно обоснованными. Они продолжают верстать по старинке – с помощью таблиц, засоряя код горами ненужных тегов, не соблюдая структуры веб-страниц и т.д.

На самом же деле, подобное шапкозакидательское отношение не приведет ни к чему хорошему.

Нужно стремиться к семантической разметке веб-страниц, соблюдению четкой структуры контента, разграничению оформления от структуры (xhtml+css), вынесению JavaScript’ов и CSS-стилей в отдельные файлы и т.д.

Все это сделает сайт доступным для максимально широкой аудитории.

Небольшой, но очень наглядный и показательный пример: допустим, что у Вас есть 300 страничный портал. На каждой из 300 страниц в коде, помимо прочего «мусора», присутствует 100 строчек абсолютно идентичного кода CSS-стилей. Не будет ли разумнее и выгоднее вынести эти 100 строчек кода в отдельный файл, а вместо них прописать одну-единственную строку:

[link REL=”StyleSheet” href=”style/style.css” TYPE=”text/css”]

Ну как, ощутили разницу?

7. Регулярно тестируйте

Только с помощью проведения всевозможных тестов можно узнать, что работает хорошо, что не очень, а что вообще не работает.

Запомните! 1 тестирование = изменение исключительно 1 элемента.

8. Максимально добросовестно отнеситесь к составлению meta-тега description

В настоящее время из всех meta-тегов поисковым системам интересен только один – description. Текст, содержащийся в этом теге, показывается поисковиком на странице результатов поиска под названием сайта в качестве его описания.

Поэтому Вам надо составить описание для каждой страницы своего сайта так, чтобы после его прочтения посетитель загорелся желанием нажать на ссылку, ведущую на Ваш сайт.

Помимо этого, ходят слухи о том, что наличие уникальных заголовков страниц (тег title) и meta-тегов description обезопасит от попадания под фильтр Google’a.

Что же касается meta-тега keywords, его содержимое никак не влияет на позиции сайта в результатах поисковой выдачи. Но все же не ленитесь и прописывайте для каждой страницы по 10 ключевых слов, отражающих суть конкретной страницы

9 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    т.е. в принципе можно вписать description и не парится с keywords? Раз это не столь поможет.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • WebProffy
    44
    комментария
    0
    читателей
    WebProffy
    больше года назад

    Буду рад встрече, Сергей!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Отличная статья. Жаль, что многие только читают и не делают. Или делают, но все не туда.
    Надеюсь, что в компании, в которой работает Всеволод, строго следят за стандартами и четко следуют мировым практикам исполнения работ.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • WebProffy
    44
    комментария
    0
    читателей
    WebProffy
    больше года назад

    Огромное спасибо, Сергей, за лестный отзыв!

    Действительно, в нашей компании все именно так! И все именно так, потому что у нас в компании веб-департаментом руководит разумный, адекватный и т.д. человек - Всеволод Козлов, т.е. Я! Я - директор веб-департамента в компании! А я свято следую букве веб-стандартов, что касается верстки; доступности и юзабилити сайтов; а также исключительно легальным методам продвижения сайтов наших клиентов.

    Поэтому все зависит от ру...

    Огромное спасибо, Сергей, за лестный отзыв!

    Действительно, в нашей компании все именно так! И все именно так, потому что у нас в компании веб-департаментом руководит разумный, адекватный и т.д. человек - Всеволод Козлов, т.е. Я! Я - директор веб-департамента в компании! А я свято следую букве веб-стандартов, что касается верстки; доступности и юзабилити сайтов; а также исключительно легальным методам продвижения сайтов наших клиентов.

    Поэтому все зависит от руководства. Если руководство не поощряет и не может понять инициативы своих сотрудников по какому-либо вопросу - грошь цена такому руководителю.

    Лично я всегда готов рассмотреть какие-либо предложения, креативы в области моей компетенции. И это я считаю одним из своих плюсов!

    Еще раз спасибо, Сергей, за Ваш комментарий!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Прекрасный диалог получается... :)

    Всеволод, все что вы сказали действительно для многих компаний. Руководитель не настолько профессионален, чтобы понять и принять необходимость каких-либо стандартов исполнение которых, априори стоит дороже, чем бестолковая разработка. Разработка, которая в дальнейшем приведет к непредусмотренным расходам, к большому "геморрою". Неединожды говорил клиентам о необходимости следования стандартам, а я говорю не только о веб, да все в п...
    Прекрасный диалог получается... :)

    Всеволод, все что вы сказали действительно для многих компаний. Руководитель не настолько профессионален, чтобы понять и принять необходимость каких-либо стандартов исполнение которых, априори стоит дороже, чем бестолковая разработка. Разработка, которая в дальнейшем приведет к непредусмотренным расходам, к большому "геморрою". Неединожды говорил клиентам о необходимости следования стандартам, а я говорю не только о веб, да все в пустоту, а затем, когда петух все же клевал, искали виноватых.

    Сейчас слишком не стратегический руководитель пошел. Все делается "от башки".

    Говорить можно много, да сути мало. Исходя из Ваших статей, которые я регулярно читаю, Ваши клиенты довольны работами, которые вы для них производите. Удачи Вам и Вашей компании.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • WebProffy
    44
    комментария
    0
    читателей
    WebProffy
    больше года назад

    Огромное спасибо, Сергей!

    Если что, обращайтесь ;-)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    А мы уже к Вам обращались. Остались очен довольны. Жаль, что работа была разовой, но такие забавы нашего руководства.
    А так, когда у меня спрашивают, то я всегда рекомендую именно вас. Так что с Вас пиво! :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • WebProffy
    44
    комментария
    0
    читателей
    WebProffy
    больше года назад

    Надо же... Тогда в миллион раз приятнее слышать от своего клиента такие слова! А на счет рекомендаций, действительно, многие к нам приходят именно по рекомендациям! Рекомендации - штуки такие.. Невероятно ценные!

    А на счет пива - без проблем, я не жадный ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ок :) Договорились :)
    Как раз есть, что обсудить в неформальной обстановке...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть