6 Февраля 2008 в 01:57

Сколько стоит сайт в Интернете: сколько стоит дизайн сайта, сайт-визитка или интернет-магазин?

21 62829

Алексей Дмитриев, разработчик интернет-проектов Думаю, многие со мной согласятся в том, что “Сколько стоит сайт?” - это наиболее популярный вопрос, звучащий из уст клиентов. Оно и логично - руководителю в первую очередь интересно, в какую сумму ему обойдется новомодная высокотехнологичная игрушка. Однако именно на этот вопрос по-настоящему сложно ответить сходу.

Что определяет стоимость создания сайта?

Сайт - это технически довольно сложный продукт. Конечная сумма в контракте определяется целым набором отдельных компонентов, из которых, собственно, сайт и состоит:

• Техническое задание

Еще пару лет назад и бы и не подумал включить этот пункт в контракт, думая, что он подразумевается, однако сейчас он есть и он идет первым в списке, т.к. это один из важнейших этапов формирования сайта. Написание технического задания стоит отдельных денег, причем весьма ощутимых. Стоимость написания технического задания варьируется в зависимости от сложности самого сайта, необходимой детализации всех аспектов создания и дальнейшей работы сайта, а также в зависимости от исполнителя. Однако среднюю цену назвать можно – это порядка $1000 -1500.

• Дизайн сайта

Дизайн сайта (или веб-дизайн) - это визуальное оформление страниц сайта, сродни визуальному оформлению страниц газет и журналов. В отличие от дизайна полиграфической продукции, дизайн сайтов предъявляет гораздо более высокие требования к профессионализму исполнителя. Веб-дизайн - штука интерактивная. Дизайнер должен знать, как пользователь взаимодействует с сайтом, как воспринимает информацию, что ему может быть наиболее интересно на сайте. Простого художественного вкуса и навыков владения Photoshop’ом тут недостаточно. Настоящий дизайнер должен думать о пользователе, а не о красоте картинки, которую он рисует.

Стоимость дизайна гораздо более условна и зависит, в первую очередь, от исполнителя. Минимальные цены начинаются от $50-100 за один вариант дизайна. По таким ценам работают любители. Уверенные мануфактурщики возьмут $250-500. Профессионалы не согласятся работать дешевле чем за $1000. Лебедев сразу “зарядит” $10.000

В стоимость дизайна также включается разработка Flash-анимации - меню, мини-ролики, интегрированные в дизайн. Тут стоимость определяется исключительно индивидуально.

• Верстка

Чтобы дизайн можно было соединить с программным комплексом, его необходимо сверстать в виде HTML-макета. Это тоже отдельная наука, которая совершенно отдельно оплачивается. В среднем работа верстальщика стоит порядка $50 за макет. Есть те, кто работает дешевле (или дороже), но в среднем хороший макет стоит примерно так.

• Программный комплекс (”движок”)

Стоимость разработки программного комплекса полностью определяется техническим заданием. Эту сумму можно несколько сократить, если использовать открытое программное обеспечение. Например, создавать сайт на базе CMS с открытым исходным кодом. Идеальная схема расчета стоимости программного комплекса (если он пишется “с нуля”) - почасовая. Если за основу берется готовый продукт, то конечная сумма включает в себя стоимость продукта и стоимость доработок, которые необходимо сделать, чтобы продукт соответствовал требованиям, предъявленным в ТЗ.

Многие студии, особенно начинающие, публикуют у себя некие прайсы, в которых указывается стоимость разработки типовых решений. Я считаю, что это бред. В бизнесе не бывает типовых решений. Каждый сайт индивидуален, ведь он создается для бизнеса, который сам по себе уникален, отличается от других.

• Информационное наполнение (”контент”)

Как только готова программная часть, сайт можно начинать наполнять информацией. Контент для сайта лучше всего писать специализированно, взяв за основу те документы, которые используются для привлечения клиентов в офлайне. Однако просто взять и скопировать - не выход. Интернет весьма специфичен, текстовые материалы должны быть специально подогнаны под эту специфику - должен быть определенный объем текста, длина предложений, должны быть проставлены перекрестные ссылки, разметка. В принципе, можно попробовать это сделать и самостоятельно, но лучше все же доверить написание копирайтеру, а размещение - профессиональному контент-менеджеру. Написание статей хорошего качества стоит порядка $10 за 1000 знаков.

• Регистрация домена

Домен - это адрес сайта в сети, его необходимо регистрировать на срок от 1 года. Желательно сразу регистрировать на 3-5 лет, чтобы не маяться с перерегистрацией. Причем лучше всего заниматься регистрацией домена самостоятельно, не доверяя ее разработчику сайта - меньше будет проблем в том случае, если разработчик окажется недобросовестным. Регистрация доменов в зоне .ru стоит порядка 600 рублей, в зонах .com, .net, .biz и так далее - несколько дешевле (я последний раз регистрировал за $7).

• Внедрение

В простейшем варианте процесс внедрения означает выгрузку сайта на сервер хостинг-провайдера. В наиболее сложном - интеграцию сайта с различными программными комплексами, которые уже используются в компании - серверами баз данных, бухгалтерскими программами, специализированными сервисами. Сюда же входит стоимость обучения сотрудников работе с системой. Чем сложнее система, тем более основательно должны быть подготовлены курсы обучения. Само собой, это не бесплатно.

В целом получается примерно такой расклад. Если исходить из минимальных потребностей (например, сайт для фирмы, только начинающей свой путь), стоимость получается примерно такая:

• Дизайн - $250 (на уверенную “четвёрку”)
• Верстка - $100 (HTML-макет плюс шаблон под программный комплекс)
• Программный комплекс - $350 (Битрикс Старт и стоимость интеграции с дизайном)
• Информационное наполнение - $100 (10 страниц по 1000 знаков)
• Регистрация домена - $72 (домен в зоне .ru на 3 года)
• Внедрение - $70 (установка на сервер и обучение сотрудников)

Итого: $942

Это минимальный лимит, ниже которого сайт вряд ли получится хорошим. Плюс, если вы не сами контролируете исполнителей (в данном случае - фрилансеров), то сюда добавляется еще стоимость работы менеджера проекта. Это еще порядка $150-200. Получаем сумму около $1100-1200. При заказе в студии цены растут примерно вдвое - сами понимаете, офис надо снимать более или менее приличный, кругом налоги, а кофе и бумага для принтера дорожают.

21 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Oleg Staronovoy
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Oleg Staronovoy
    больше года назад
    Недавно мы в Минске проводили тоже исследование — сколько стоит сайт-визитка
    blog.staronka.by/how-much-does-website-cost/
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Хочу все
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Хочу все
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Алексеев
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Александр Алексеев
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Александр Алексеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Алексеев
    больше года назад
    Комментарий был удален модератором
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей
    больше года назад
    Гость, Да они просто сами написать не могут вот и включаю "умную" критику...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • platinovy.ru/test
    больше года назад
    несколько дней изучения вопроса в инете и сайт стоимостью тыщща питсот с хостингом на год , общедоступной инфой готов
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ndemina
    1
    комментарий
    0
    читателей
    ndemina
    больше года назад
    Судя по указанной в статье стоимости - типичный пример студии "из гаража" из статьи Марии Смирновой http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1772218/
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    работаю на прямую с заказчиками, о разработки сайтов знаю только по разговорам с программистами. Я согласен с тем что написанно в статье, приходиться самому все это рассказывать, первое что говорит заказчик при встречи это что он а этом не разбирается и можно поэтапно рассказать! По статистике 1 из 10 заказчиков делает визитку. Просят больше, но как оказывается на примере: мне нужен сайт визитка с фукциями яндекса или что то похожее. Про начинающие диайн студии пример можно посмотреть тут dim...
    работаю на прямую с заказчиками, о разработки сайтов знаю только по разговорам с программистами. Я согласен с тем что написанно в статье, приходиться самому все это рассказывать, первое что говорит заказчик при встречи это что он а этом не разбирается и можно поэтапно рассказать! По статистике 1 из 10 заказчиков делает визитку. Просят больше, но как оказывается на примере: мне нужен сайт визитка с фукциями яндекса или что то похожее. Про начинающие диайн студии пример можно посмотреть тут dimlight.ru
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • lexxus
    больше года назад
    Обычно сайты визитки нужны дрочерам (Дрочеры- это организации которые экономят на своем престиже или тупо не понимают нах им вообще нужен сайт), хороший и серьезный проект требует индивидуального подхода! Хороший (непохожий) дизайн, разработка доп. скриптов под нужды заказчика - все это бабло стоит! а те кто занимается визитками пусть пля идут в типографию за станок работать, таких говенных сайто-говно-строителей пруд - пруди (особенно любителям типовых решений) )&...
    Обычно сайты визитки нужны дрочерам (Дрочеры- это организации которые экономят на своем престиже или тупо не понимают нах им вообще нужен сайт), хороший и серьезный проект требует индивидуального подхода! Хороший (непохожий) дизайн, разработка доп. скриптов под нужды заказчика - все это бабло стоит! а те кто занимается визитками пусть пля идут в типографию за станок работать, таких говенных сайто-говно-строителей пруд - пруди (особенно любителям типовых решений) ))) По поводу стоимости, нужно ли было конкретизировать? у каждого своя цена)) если я проснусь с плохим настроением могу и поднять ценник на пару другую тысяч)))
    ps если уж приспичило на типовое решение нах кого привлекать, если уж сидишь у главы фирмы, хватит мозгов самому нашлепать визитку, благо для таких дебилов есть куча готового софта!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • ALX
    больше года назад
    +100500!!!   90% желающих заказать сайт хотят просто визитку с контактными данными и картинками их работ(услуг) !!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Hakersha.ru
    больше года назад
    Автор обкурился по ходу. "Не бывает типовых решений" - бывает и еще как. Большинство бизнесов стандартны и им пох на твое ТЗ за штуку баксов. Им нужен тупо сайт визитка, даже с шаблонным дизайном. А то что ты там сидишь и ..рочишь на большие суммы в своих фантазиях - это тебе к доктору нужно... Фантазеры пля..
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Zdravamir
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Zdravamir
    больше года назад
    Сайт за три копейки не сделать. Я свой сайт сделал сам, на обучение всему, что написано в статье ушло примерно 4 года, мое развитие шло от простого к сложному. Можно конечно сайт написать на коленке и то за это не профессионалы, самоучки любители просят 5 тыс. руб. Но такие сайты в конечном счете ничего не дают заказчику. Если же сайт делается для серьезного бизнеса, то к этим 1200 долларам которые необходимо потратить на первоначальном этапе необходимо будет добавить еще столько же на мало м...
    Сайт за три копейки не сделать. Я свой сайт сделал сам, на обучение всему, что написано в статье ушло примерно 4 года, мое развитие шло от простого к сложному. Можно конечно сайт написать на коленке и то за это не профессионалы, самоучки любители просят 5 тыс. руб. Но такие сайты в конечном счете ничего не дают заказчику. Если же сайт делается для серьезного бизнеса, то к этим 1200 долларам которые необходимо потратить на первоначальном этапе необходимо будет добавить еще столько же на мало мальскую раскрутку,  ну и потом нанять человека, который будет этот сайт день изо дня обслуживать. Ну а это уже ежемесячная заработная плата. Кто как договорится.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • superman
    больше года назад
    Всё супер, только он такой нужен, где же продвижение, конт реклама и т.д. Я считаю, сайт можно и за три коп. сделать, главное чтобы в выдаче был...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Пётр
    больше года назад
    Те кто ругает данную статью, это "крутые дизайнеры или прогеры" которые как привило печатают мизинцами и указательными пальцами зажимая кулаки в распальцовке, а те люди которым каждый день приходится общаться с заказчиками и объяснять почему же ваши картинки или движки стоят тех денег которые от них просят, которые в свою очередь требуете вы за свой труд, не сомневаясь что это ещё по божески, вот для заказчика это и написано, чтоб посмотрел что нихрена не 5 рублей стоит сайт... и ст...
    Те кто ругает данную статью, это "крутые дизайнеры или прогеры" которые как привило печатают мизинцами и указательными пальцами зажимая кулаки в распальцовке, а те люди которым каждый день приходится общаться с заказчиками и объяснять почему же ваши картинки или движки стоят тех денег которые от них просят, которые в свою очередь требуете вы за свой труд, не сомневаясь что это ещё по божески, вот для заказчика это и написано, чтоб посмотрел что нихрена не 5 рублей стоит сайт... и становится проще общение, и настроение улучшается....))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Автор забыл ещё упомянуть стоимость хостинга на год. Кстати а зачем сразу проплачивать доменное имя аж на 3 года ?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Нормальная статья. Статья для людей мало разбирающихся в сайтостроительстве, не желающих много тратить, но имеющих то что тратить. Задача статьи - отсечь тех кто хочет сделать за три рубля, и при этом не испугать тех кому не нужен портал в десять тысяч страниц. ИМХО!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Статья из серии. "чтобы сделать стекловату, надо взять стекло и вату. стекловата готова"
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Итог статьи.
    942 доллара вы выкинули... Однако, накормили студентов и школьников.. Теперь можно начать делать нормальный сайт.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    А что Вам, собственно, не понравилось?? Статья грамотно написана, вполне для тех, кто мало понимает в разработке сайта и нужно пошаговое решение проблемы. Цены, понятное дело, для каждого проекта различны. Но именно с опытом приходит все остальное - возможность снизить траты и т.п.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >> Статья грамотно написана
    Да, надо было отправить её в Мурзилку.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    В данной статье затронуто поверхностное ценостроение, которое подходит к фразе самого писателя, а именно:

    "Многие студии, особенно начинающие, публикуют у себя некие прайсы, в которых указывается стоимость разработки типовых решений. Я считаю, что это бред."

    Тоже видим и здесь, статья сделана для сайта/сайтов общей тематики. Имхо моё мнение.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Google выдет 946 000 результатов поиска по запросу "сколько стоит сайт", но когда задаешься вопросом "сколько все же в среднем по рынку?" ... остается только  taglaine.ru. Он по крайней мере сделал попытку сегментировать разработчиков и обобщил результаты . В данном случае автор говорит что это "минимальный лимит ...  для фирмы, только начинающей свой путь".  Видимо речь идет о тн стандартном или среднем корпоративном сайте и рискну ...
    Google выдет 946 000 результатов поиска по запросу "сколько стоит сайт", но когда задаешься вопросом "сколько все же в среднем по рынку?" ... остается только  taglaine.ru. Он по крайней мере сделал попытку сегментировать разработчиков и обобщил результаты . В данном случае автор говорит что это "минимальный лимит ...  для фирмы, только начинающей свой путь".  Видимо речь идет о тн стандартном или среднем корпоративном сайте и рискну предположить что скорее всего в регионах.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >> Он по крайней мере сделал попытку сегментировать разработчиков...

    Прочтите метологогию построения рейтинга...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • March
    1
    комментарий
    0
    читателей
    March
    больше года назад

    Читал внимательно ;)  Но кроме рейтинга А. Терехова , построенного на экспертных оценках, ничего внятного не нашел по сайтостроительству . Просто мечтаю ознакомиться с альтернативным опытом. По крайней мере относительно ТОР 20 можно выстроить сегмент и делать какие то выводы. Ниже хуже . При определении стоимости сайта уровня "добротной студии" приходится перерывать кучу прайсов и мнений аналогичных мнению Алексея .
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть