Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
26 Июля в 14:07

Скоринг запросов: почему он необходим при сборе семантического ядра

Россия +7 (495) 139-20-33
5 4732
Илья Горбачев
Автор инструментов Rocket Tools

Составление семантического ядра – один из важнейших этапов продвижения сайта. И вопреки практике многих SEO-специалистов, итоговый файл с семантикой не стоит ограничивать списком поисковых фраз, их группировкой (кластеризацией) и данными о частоте.

Одним из ключевых этапов сбора семантического ядра является приоритезация запросов для продвижения. Этап приоритезации позволяет оценить перспективность продвижения по запросам и выбрать те из них, продвижение по которым действительно даст сайту позиции и трафик, а бизнесу – поток клиентов.

Информационное семантическое ядро с параметрами приоритезации

Информационное семантическое ядро с параметрами приоритезации

Как работает скоринг

Скоринг – оценка поискового запроса по различным критериям. Используя скоринг, можно оценивать запросы, даже не заглядывая в результаты поиска, что особенно ценно при сборе больших семантических ядер.

Возьмем пример из тематики автодилеров. Продвигаться по запросам вида «купить bmw» будет очень непросто. Гораздо проще продвигаться по запросам вида «купить bmw x3» или «купить bmw x3 дизель» из-за меньшего количества сильных конкурирующих страниц в поиске. При этом, с точки зрения бизнеса, нет разницы с каких запросов приходят клиенты на сайт, главное, что они приходят и много покупают соответствующую продукцию.

Критерии оценки запросов

Разберем основные характеристики, которые можно использовать для скоринга семантики.

1. Частота запроса

Частота запроса – количество обращений пользователей к результатам поиска с этим запросом за определенный период времени. В качестве периода чаще всего берут последние 30 дней. В сезонных тематиках, на мой взгляд, гораздо лучше брать 1 год, чтобы не потерять сезонные запросы.

Критерии оценки запросов

Собирайте не только общую частоту, но и фразовую или точную. Так вы сможете корректно прогнозировать поисковый спрос и подбирать самые популярные формулировки поисковых запросов.

2. Рост популярности

Сняв сезонность поискового запроса за последние несколько лет, вы сможете оценить, как менялась его частота. Если она растет ежемесячно или от года к года, то скорее всего популярность данного поискового запроса будет расти и дальше.

Критерии оценки запросов

К сожалению, вследствие роста числа специалистов, пытающихся накручивать поведенческие факторы в Яндексе, статистика по многим запросам является синтетически раздутой. Потому все показатели, связанные с частотой (и тем более с ее динамикой), можно считать шумными, то есть стоит относиться как к не самым точным.

3. Грядущая сезонность

Иногда исследование сезонности за несколько лет помогает понять какие услуги, товары или статьи на сайте будут пользоваться наибольшим спросом в определенный месяц в году. Кто продвигал теплицы или канцелярию прекрасно понимают, о чем речь. Благодаря этим данным можно вычислить, к какому времени нужно оптимизировать те или иные страницы на сайте, чтобы выжать из этого максимум трафика.

Критерии оценки запросов

Первые серьезные проблемы в прогнозировании сезонности нарисовались во время пандемии коронавируса, когда спрос начал сильно меняться, игнорируя привычную сезонность. Поэтому показатель также стоит считать шумным, особенно в тематиках, которых коснулись глобальные изменения.

4. Геозависимость

Поисковые запросы делятся на геозависимые и геонезависимые, основывается это деление на том, меняются ли результаты поиска по запросу в зависимости от региона пользователя. Если мы продвигаемся по всей России и понимаем что запрос геозависимый, то для продвижения по нему придется создавать отдельные домены-поддомены-страницы под каждый крупный город с достаточным поисковым спросом.

Критерии оценки запросов

На практике стоит говорить не о бинарных значениях геозависимости, а о некотором ее уровне. Советую придерживаться следующего правила: если 50% и более результатов поиска отличаются при смене региона, то запрос можно смело считать геозависимым.

5. Коммерциализация

Как мы знаем, запросы бывают информационными, коммерческими и смешанными (когда есть и коммерческий и информационный интент). В случае, если мы собираем запросы для коммерческой страницы, а результаты поиска по собранным запросам целиком информационные, у нас нет ни единого шанса продвинуться по ним. Только если мы создадим информационную страницу, но, возможно, проще просто выбрать другие запросы для продвижения.

Критерии оценки запросов

По запросу не всегда понятно, какой он, а потому автоматическая оценка коммерциализации по нему на основе результатов поиска может сильно выручить.

6. Агрегированность

Как известно, качественно проработанные агрегаторы получают более высокие позиции в поисковых системах, особенно в Яндексе. Соответственно, если мы хотим продвигать сайт своей компании по некоторым запросам, а вся первая страница результатов поиска по ним забита агрегаторами, то нам явно лучше выбрать другие запросы для продвижения.

Критерии оценки запросов

Кстати, популярные сайты и сайты известных брендов могут успешно конкурировать с агрегаторами, поэтому не во всех случаях стоит избегать запросов с высокой агрегированностью.

7. Конкурентность

Стоит ли брать в продвижение запросы, на которые делают упор в продвижении все ваши конкуренты? Возможно, но если при этом есть запросы, по которым конкурентов нет в поиске или их значительно меньше, то стоит переключиться именно на такие запросы.

Критерии оценки запросов

Конкурентность можно оценивать как по количеству главных страницы в поиске, так и по количеству страниц в поиске, в содержимом тега Title которых присутствуют все слова из запроса.

8. Перспективность позиций

Намного проще попасть на первую страницу поиска по запросу, если мы уже находимся на второй странице: немного поправил текстовую оптимизацию, поработал со ссылками и готово. Гораздо сложнее, если мы находимся на десятой странице поиска, или еще дальше. Аналогично, и в первые 3 результата поиска проще попасть, если мы уже находимся на первой странице поиска, чем если мы далеко за ней.

Критерии оценки запросов

Как известно, кликабельность результатов поиска не равномерная, и первые результаты поиска получают максимум кликов, при этом на второй странице поиска кликов почти нет. Поэтому, если мы уже имеем хорошие позиции по популярным запросам своего семантического ядра, то логичнее уже довести до идеала продвижение по ним и получить максимум трафика, чем начинать продвижение издалека и не получить практически ничего.

Итоговая оценка приоритетности

Хорошо, мы собрали все показатели и поняли, как их учитывать при продвижении. Но это не решило задачу приоритезации запросов, так как нет единой метрики оценки перспективности запроса для продвижения. Решить эту ситуацию можно, собрав все важные для вашего случая показатели в единый общий с помощью формулы, в которой каждому входящему показателю задан коэффициент значимости (множитель от 0 до 1). И, конечно, такой показатель обязательно должен учитывать точную или фразовую частоту запроса.

Стоит отметить, что часто на одной странице продвигается несколько запросов, а потому стоит даже говорить не о перспективности конкретных запросов, а о перспективности их групп (кластеров).

Инструменты для скоринга

Все перечисленные показатели легко собрать самостоятельно, для этого нам потребуется всего пара сервисов.

Собрать частоту и сезонность (которая в том числе лежит в основе расчетов роста популярности) можно через сервисы Key Collector и Word Keeper. На больших объемах семантики второй сервис работает значительно быстрее. Можно, конечно, собирать данные и вручную через Яндекс.Wordstat, но это сизифов труд. В Key Collector также можно получить и сигналы конкурентности.

Собирать для запроса его геозависимость, коммерциализацию и агрегированность можно бесплатно используя инструмент скоринга семантики Rocket Tools.

Заключение

Даже от известных и крупных агентств ко мне до сих пор приходят клиенты с собранными семантическими ядрами без параметров скоринга. Как в них строится продвижение и насколько оно эффективно – большая загадка. В общем, не надо так.

(Голосов: 41, Рейтинг: 4.46)
5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    5 дней назад
    "Даже от известных и крупных агентств ко мне до сих пор приходят клиенты с собранными семантическими ядрами без параметров скоринга. Как в них строится продвижение и насколько оно эффективно – большая загадка."

    Так скоринг запросов новая "фишка", чтобы отличаться от других сеошнегов. После таких скорингов придется снова собирать семантику и дополнять ядро, потому что половину запросов отсекли, часть удалили, структура неполная... Но зато скоринг...
    -
    -2
    +
    Ответить
  • ulitkinx
    1
    комментарий
    0
    читателей
    ulitkinx
    2 недели назад
    Спасибо за материал! Все по делу.


    Как по мне:

    1. Можно иногда обращаться даже к данным по Директу, если есть задача продвижения по Яндексу. Бюджет на фразу может говорить о заполненности ТОПа рекламой, что в свою очередь намекнет о том, что даже захватив ТОП1, по факту вы будете ТОП4-5-6, где уже CTR спускается на уровень в лучшем случае ~5%.


    2. Уточнено о накрутках, но недостаточно раскрыто

    В идеале, если в нише без опы...
    Спасибо за материал! Все по делу.


    Как по мне:

    1. Можно иногда обращаться даже к данным по Директу, если есть задача продвижения по Яндексу. Бюджет на фразу может говорить о заполненности ТОПа рекламой, что в свою очередь намекнет о том, что даже захватив ТОП1, по факту вы будете ТОП4-5-6, где уже CTR спускается на уровень в лучшем случае ~5%.


    2. Уточнено о накрутках, но недостаточно раскрыто

    В идеале, если в нише без опыта, превращаться в Шерлока и проводить аналитику из разряда: расспросить об опыте у коллег-сеошников. Есть ниши лютые, где точно крутят (безусловно, многие с высокой конкуренцией). Клиенту можно вообще сразу рассказывать о таком.

    А маркеры, которые без накрутки не толкнуть, лучше сразу отмечать, как те, которым нужен будет буст в виде бюджета на нагулянных ботов или еще какие-то аналогичные мероприятия.


    Итого

    Все индивидуально, это как бэ факт. В некоторых нишах и узких ГЕО лучше все же брать не год, а может квартал, иначе велик риск взять в работу запросы, которые принесут 0 пользы, даже в перспективе года.
    -
    4
    +
    Ответить
    • Илья Горбачев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Илья Горбачев
      ulitkinx
      2 недели назад
      Спасибо за действительно полезный комментарий! Да, в зависимости от случая (тематики, сайта, запросов) могут потребоваться какие-то дополнительные критерии оценки, а также некоторые из описанных в статье могут перестать быть показательными.
      -
      6
      +
      Ответить
  • Ирина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ирина
    2 недели назад
    Что то баян) многие это уже делают, ничего нового, к сожалению (
    -
    -11
    +
    Ответить
    • Илья Горбачев
      2
      комментария
      0
      читателей
      Илья Горбачев
      Ирина
      2 недели назад
      Вот мне тоже так казалось.. Но, повторюсь, не один клиент уже приходит с семантическим ядром только из запроса, группы, частот и адреса страницы.
      -
      4
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть