Пришла пора разобраться с модным понятием Социальный Граф. Честно скажу, до совсем недавнего времени не знала что это такое вообще, видела только немыслимые картинки. Понятие Социального Графа у всех на слуху, и я не удивлюсь, если год 2008 будет годом Социального Графа, и вообще, если веб3.0 будет с ним связан.
Сначала рассмотрим сам термин Социальный Граф. Он был не так уж и давно введен в модный обиход любого гламурного вебдванолевца социалкой FaceBook, которая с его помощью описывала то, что творится у нее внутри. И отцы/монстры всемирной сети решили разобраться, что к чему. Почему именно такой термин, может ли это быть самостоятельной концепцией, какое будущее нам предвещает и т.п. Ну вот, к примеру, статьи
В общем, нам с вами это проще представить скорее вот так:
и ничего более. Уверена, вы видели не одну его интерпретацию. Я думаю, что по картинкам интуитивно понятно, что этот граф из себя представляет. Но вопрос скорее даже не в этом. Меня волнует другое: почему к нему такой интерес? Ну и в свете последних событий с Google Social Graph API - тоже интересно.
Социальный граф стоит на трех столпах:- Человеческая личность. Мы одни, а сетей много. У каждого из нас по нескольку аккаунтов и (в большинстве случаев, конечно) любой хочет, чтобы все они ассоциировались с одним человеком – с ним самим. Это хорошо, если у нас везде один логин, но иногда случается, что в разных сервисах разные логины. То есть seobaby в одном сервисе, seobabynet в другом (по случаю занятости seobaby), sunnydenny в третьем и т.п. Нужен какой-то механизм идентификации помощнее. OpenID не годится хотя бы потому, что он не везде есть и что кроме стандартного OpenID-аккаунта, у меня есть еще seobaby, sunnydenny и seobabynet и никуда я от этого не денусь.
- Типы отношений. Между людьми в одной или различных социальных сетях. Член семьи, друг, коллега - основные, но нам хочется и любовник, и брат и сват и все такое… В принципе, в Facebook или Spock есть чуть больше типов связей. Но со временем и другие сети будут вводить более расширеный формат, из-за размытия границ в вебе между личным и корпоративным.
- Определение связей. Тоже вопрос интересный. Если в одной сети люди связаны, то должны ли они тогда быть автоматом связаны в другой сети? Например, в музыкальной социалке у меня есть друзья по схожим интересам, а вот в МоемКруге каком-нибудь они ко мне вообще никаким боком не относятся. Но суть тут скорее не совсем в этом, а в том, чтобы когда к какой-то сети присоединяется новенький, он уже мог знать, кто из его знакомых там присутствует. Ну так, на всякий случай. Чтобы долго не мучиться, не искать. Если по интересам не подходит - так никто палкой не гонит. Ну а если да, то количество времени поиска значительно сокращается.
Ничего нет плохого в том, что мы хотим являться владельцами своего «куска» Социального Графа. И тут встают вопросы приватности информации. В идеале юзеру нужно что? Меньше времени тратить на логин, настройки аккаунта, докладывания системе о наших интересах. Нам тут общаться надо и новое изучать, а не тратить в сотый раз время на все это. Более того, нам надо владеть собственной информацией. Мы сами себе выбираем друзей. И точно также хотим сами решать, каким образом информация о наших друзьях будет использована. Короче, контролировать. А компаниям, в общем-то, все равно, им нужно только, чтобы бизнес шел. Ну и что такое один человек против компании? Чаще всего - ничего. О чем и говорит Фитцпатрик: необходимо создать и организовать набор правил и стандартов.
И тут время говорить уже об API. Точнее, Брэд об этом говорит. О том, что необходим API либо какой-то сервис, который бы смог быть “регулировщиком и контролером” информации, обмениваемой между различными сетями. Речь может идти о какой-то открытой базе данных, в которой есть информация различных социальных сетей, и которая далее доставляет эту информацию конечному пользователю через API. И также позволяет юзеру искать информацию в других сетях. А если такая система, расширяемая и безопасная, будет построена, то надо бы еще заставить владельцев компаний-сервисов использовать этот API.
Но станет ли Facebook отправлять свои данные в эту базу? Да не будет он. Но если гора не идет к Магомету, то.. Стоит рассмотреть вариант, при котором FaceBook и Со дают возможность экспорта самим юзерам. А с другой стороны, пользователи в принципе ленятся делать лишнюю работу вручную.
Вот и было бы выходом внедрение этого API во все социальные сети (в принудительном порядке). Тогда они смогут там «перемигиваться и перешептываться» между собой. И пользователя не придется напрягать. В этом случае при регистрации в сети нового пользователя, она рассылает лучи приветствия другим сетям с целью получения информации о нем. Кстати, в некоторых сетях (сейчас на ум пришли LinkedIn и Geni) есть такая полезная функция: вы указываете свой ящик на Gmail, допустим, сервис туда заходит, извлекает вашу адресную книгу и говорит, какие из адресатов в сети уже зарегистрированы. В некотором роде, очень похоже. В общем, главное, чтобы все социалки начали использовать эту систему, иначе толку не будет. Думаю, что в случае неповиновения надо ввести какую-нибудь world wide карательную меру.
Теперь к
Казалось бы, это не очень-то перекликается с пунктом о приватности и владении своим «куском» Социального Графа. Но Google, в общем-то, использует только открытую и доступную информацию. И использует он те же алгоритмы, что и в своем поиске, чтобы узнать, как же люди между связаны. Грубо говоря, если вас нет в Google, то и информацию, соответственно, данный API не найдет. Поэтому Google сохраняет ваши права относительно открытости и обладания информацией, а дальше уж ваше дело - не хотите, чтобы о вас что-то было известно, исправляйте это локально, на уровне самого ресурса, логины там меняйте или что еще. Да, опять же, если смотреть на пункт “человеческая личность”, то может оно и к лучшему, что пока все ваши identities невозможно технически прикрепить к одному человеку. Когда-нибудь это будет возможно, но тогда уж и будем думать, хорошо оно или плохо. В общем, хотите скрываться - есть у вас такая возможность. А не хотите - так теперь придется думать, что вы говорите и пишете.
Кстати, наверное, не стоит говорить о том, что Google использует данные XFN (XHTML Friends Network) и FOAF (Friend of a Friend), равно как и стандартные микроформаты, используемые тем же Facebook, это и так понятно. Но стоит сказать о том, что этими данными Google не ограничивается. Этот вывод делается на основе того, что он понимает социальные связи между людьми в MySpace, хотя MySpace ничего подобного XFN не использует. Так что отсутствие таких семантических данных в вашей социальной сети… это, конечно, довольно заманчиво звучит, скажем, с технической точки зрения, но не со стороны приватности данных. В принципе, не знаю, для меня это не такой уж и острый вопрос, но для кого-то, вероятно, вполне насущный.
И вообще, я думаю, раз уж столько разговоров уже сейчас, в 2008 году мы еще очень немало услышим о Социальных Графах. Немаловажно, что корпоративные работники будут стремиться к открытым социальным сетям, где они смогут все свои созданные контакты онлайн носить с собой.
Основными, как мне кажется, будут вопросы владения социальным графом. Уверена, что прецеденты в духе “отдайте мне мой Социальный Граф” будут. Собственно, уже есть – пример, можно