15 Августа 2015 в 11:00

Стать Сергеем Брином: невероятная история жизни

2 5227
Выпускающий редактор,
SEOnews

Главной новостью этой недели стала, безусловно, реструктуризация Google в новую корпорацию Alphabet. Президентом новой компании стал Сергей Брин, который прежде занимал в Google должность директора по спецпроектам.

Что мы знаем о Сергее Брине? Основатель Google с российскими корнями и состоянием в $34,3 млрд – это все? Нет, в его жизни есть немало и других примечательных фактов.

***

Летом 1973 года Сергей родился в семье Михаила и Евгении Брин, которые на тот момент жили в СССР.

В то время Михаил Брин, выпускник МГУ, мечтал о профессии астрофизика, однако, его еврейские корни и антисемитские настроения в СССР не позволили этим мечтам сбыться. Михаил не мог найти работу в качестве математика и в конце концов устроился экономистом в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР. Когда Сергею было шесть, его семья смогла эмигрировать в США.

the-brins-ended-up-in-ma.jpg

Брины основались в Мэриленде, где Сергей пошел в школу, работающую по методике Марии Монтессори. По словам Брина, именно учеба в этом заведении способствовала развитию его креативности.

Летом 1990 года Сергей Брин, которому было тогда 17 лет, приехал в Москву в составе делегации одаренных студентов-математиков, возглавляемой его отцом. «Спасибо, что ты вывез нас из России», - сказал он тогда отцу. В той поездке произошел еще один интересный случай – проходя мимо милицейской машины, Брин не выдержал и бросил в нее горсть щебня, как бы выражая свой внутренний протест, который появился еще в советском детстве. Естественно, он было замечен, но его отцу удалось «замять» конфликт.

Брин славился своим желанием идти против правил, в том числе и в университете. Однако он был настолько умен, что преподаватели прощали все его выходки. В конце концов, Брин досрочно получил степень бакалавра по математике и компьютерным системам в Мэрилендском университете, а затем отправился в Стэнфордский университет за степенью магистра. В то же время он увлекся спортом – коньки, лыжи, гимнастика и даже трапеция.

00001ya2.jpg

В 1995 году он познакомился с Ларри Пейджем и вскоре подружился с ним на фоне общего увлечения компьютерными технологиями. Они стали вместе работать над поисковой системой, которая получила название BackRub.

В сентябре 1997 они зарегистрировали домен google.com. Что было дальше – вы прекрасно знаете.

content_4.jpg

Брин и Пейдж были преданными фанатами известного фестиваля Burning Man, который сыграл определенную роль в жизни Google. Решение о приеме в штат Google Эрика Шмидта было принято, как только Брин и Пейдж узнали, что он тоже является «бернером» (англ. burner).

Совместно с Пейджем Брин выстраивал мультимиллиардную компанию, оставаясь при этом ярым приверженцем спорта – используя одежду для фитнеса в качестве повседневной, занимаясь йогой во время деловых встреч или практикуя ходьбу на руках просто ради развлечения.

fitness-obsession.jpg

Брин также отличается своеобразным чувством юмора. По словам работников Google, однажды он проводил собеседование в костюме коровы.

После того как Google вырос из небольшого сервиса в гигантскую корпорацию с дюжиной различных проектов, Брин наконец получил возможность заняться разработкой своих самых амбициозных идей – самоуправляющиеся автомобили, умные контактные линзы и Google Glass.

brin_0002.jpg

В определенный период времени никто не видел Брина без Google Glass. Он сыграл значимую роль в запуске проекта, и так торопился его выпустить, что представил публике «сырой» продукт.

Между делом в 2007 году Брин женился на Анне Войжитски, CEO биотехнологической компании 23andMe и сестре Сьюзен Войжитски, у которой Пейдж и Брин когда-то снимали гараж, работая над своей поисковой системой, и которая затем стала сотрудником Google.

Свадьба прошла на Багамах, в секретном месте. Жених и невеста в качестве праздничных нарядов выбрали купальные костюмы. Но в 2013 году пара разошлась из-за отношений Брина с одной из сотрудниц Google.

114711608_3906024_i_3_googleglassscandalsergeybrinamandarosenberg02.jpg

Много лет Google жертвовал сотни миллионов долларов на благотворительность, включая $160 млн на исследование болезни Паркинсона, что было очень важно для Брина, т.к. он сам был к ней предрасположен.

Однако благодаря спорту, строгому режиму и научному прогрессу, в 2010 году его шансы на болезнь снизились до 10%.

skating-skiing-gymnastics-and-even-trape.jpg

Но не все деньги Брина уходят на благотворительность. В 2011 году он, Пейдж и Шмидт, купили несколько частных самолетов.

Также Брин вложился в развитие города Лос Альтос через инвестиционную компанию недвижимости Passerelle Investment Co, которая известна тем, что помогала «семейному» бизнесу и детским центрам.

Брин также нанял 47 человек для личных нужд, например, капитана яхты, персонального шоппера и бывшего морпеха, через компанию Bayshore Global Management.

«Каждый хочет быть успешным, но я хочу, чтобы меня вспоминали, как очень инновационного человека, нравственного и пользующегося доверием, – говорит Брин. – И в конечном счете того, кто изменил этот мир».

as-google-ballooned.jpg

Те, кто его знают, подтверждают тот факт, что он действительно верит в то, что можно использовать знания или силу для добрых дел. The Economist однажды назвал его «человеком просвещения» за его желание использовать науку для решения мировых проблем.

В 2014 году Брин признался, что ему не следовало работать в социальном проекте Google+, т.к. сам он не очень-то социален и на самом деле в какой-то степени чудак.

Но при этом он богатый чудак, как ни крути. После того, как Google отчитался о доходах за первый квартал 2015, акции компании моментально взлетели в цене, добавив к состоянию Брина и Пейджа около $4 млрд.

23434.jpg

И теперь инновационные идеи Брина, наверняка, не раз откроют перед Alphabet новые направления развития. «Мы все еще пытаемся делать вещи, которые кто-то называет сумасшедшими, и мы в невероятном предвкушении», – прокомментировал Пейдж назначение Брина.

по материалам Business Insider

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Максим Ляпцев
    59
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Ляпцев
    больше года назад
    Ключевая фраза: "Когда Сергею было шесть, его семья смогла эмигрировать в США". Думаю, всем стоит это сделать. Не знаю людей, которые уехав в США стали жить хуже =) Вообще интересная статейка, хоть и короткая.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • А
      Максим Ляпцев
      больше года назад
      Просто они не признаются, если начинают жить хуже.
      Всем хочется казаться успешными.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть