Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Мая 2020 в 08:26

Технодайджест: звуки старых компьютеров и маски для спорта

0 4876
Марина Ибушева
SEOnews

Каждую неделю SEOnews выбирает интересные новости из мира технологий. Сегодня расскажем про тестирование первого в России магазина без касс и продавцов, суперкомпьютер Microsoft и маски для лица Reebok, в которых можно заниматься спортом.

Нет ни касс, ни продавцов

Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» открыли первый в России магазин без касс и продавцов. Клиентам достаточно на входе отсканировать QR-код из мобильного приложения Take&Go от Сбербанка с привязанной картой Visa, взять нужные товары и выйти. Деньги с карты спишутся автоматически. Интеллектуальная система непрерывно отслеживает товары на полках и безошибочно собирает продукты, которые выбрал покупатель, в виртуальную корзину. В компаниях уверены, что такая технология станет распространенным способом совершения покупок в будущем.

Тррр… Пик-пик

Яндекс решил вспомнить прошлое и записал звуки, которые издают при работе старые компьютеры. На сайте музея Яндекса собрано 30 записей, на которых можно услышать голоса устройств 1980-х и 1990-х годов. Звуки старых компьютеров можно послушать на отдельной страничке «Мелодии и ритмы ЭВМ», в альбоме на Яндекс.Музыке и в зале музея Яндекса, когда он откроется для посетителей.

Яндекс записал звуки, которые издают при работе старые компьютеры

Суперкомпьютер

Компания Microsoft создала суперкомпьютер для некоммерческой исследовательской организацией OpenAI. Компьютер является одним из пяти самых мощных в мире. Суперкомпьютер предназначен для тренировки следующего поколения массивных ИИ-моделей и подходит для выполнения задач, требующих больших вычислительных ресурсов. Суперкомпьютер имеет 285 тысяч процессорных ядер, 10 тысяч графических процессоров. Для каждого сервера скорость подключения составляет 400 гбит/сек.

Маски для спорта

Компания Reebok показала дизайн масок для лица, в которых можно заниматься спортом в условиях пандемии и загрязненного воздуха. Маски защищают их обладателей от опасных частиц и могут уведомлять об уровне кислорода и других показателях, например, о частоте сердечных сокращений. Пока разработки находятся в ранней стадии проектирования. Поступят ли они когда-нибудь в продажу, неизвестно.

Компания Reebok показала дизайн масок для лица, в которых можно заниматься спортом

Самокат подъехал

Компания Tortoise в партнерстве с оператором Go X тестирует в США аренду электросамокатов с дистанционным управлением. Самокаты оснащены камерами и сенсорами, а контролируют скорость и безопасность езды сотрудники мексиканского офиса Tortoise с помощью консолей Xbox. После оформления заказа самокат строит маршрут и приезжает в указанное место. В настоящее время клиентам доступно 100 самокатов.

Сжать, растянуть, погладить

Google тестирует «умные» шнурки, с помощью которых можно будет управлять электроникой. Компания разработала нестандартное устройство – «спиральную чувствительную матрицу», которая по сути является проводом, реагирующим на прикосновения и передающим сигналы на устройство. Сжимая, растягивая или поглаживая провод, пользователи могут делать музыку громче или тише, переключать треки и т. п. Пока разработка находится на стадии исследовательского проекта. В будущем «умный» шнурок может быть интегрирован в провода от наушников или вшит в одежду.


Без прогулов

Минпросвещения начало тестировать в российских школах отечественный видеосервис по типу Zoom. Сервис видеокоммуникаций будет интегрирован в Единый портал госуслуг в раздел «Мое образование». Ожидается, что платформа позволит детям продолжать учебу, когда они не могут посещать школу, например, в случае болезни.


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!