Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
12 Декабря 2018 в 12:23

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

0 9588
Елизавета Лосева
Редактор-переводчик SEOnews

Партнерский материал

Мир стремительно развивается: те задачи, для которых раньше требовалась совместная напряженная работа нескольких сотрудников, компьютер сейчас способен выполнить за несколько минут.

Автоматизация – главный тренд последних нескольких лет. Машины берут на себя рутинные задания и освобождают пространство для творчества и принятия важных решений. Конечно, ничто не заменит команду из хороших специалистов по контекстной рекламе, SEO и SMM. Однако автоматизация позволит этой команде работать продуктивнее и не тратить время не бездумные повторяющиеся действия.

Среди всех инструментов и технологий, оптимизирующих маркетинговые процессы, можно выделить три главных технотренда 2019 года. Это – Автоматизация маркетинга, Разговорная коммерция и Интернет вещей. Все три уже популярны на Западе и постепенно завоевывают российский рынок. Расскажем о каждом подробнее.

Автоматизация маркетинга (Marketing Automation)

Что это такое?

Автоматизация маркетинга – технология, позволяющая автоматизировать повторяющиеся процессы и управлять несколькими маркетинговыми каналами в режиме реального времени. С помощью соответствующего софта специалисты могут всего в несколько кликов сегментировать клиентов, настраивать воронки продаж и анализировать показатели. Главное преимущество подобных систем – комплексный подход к решению задач: все необходимые инструменты сосредоточены в одном месте.

Автоматизация маркетинга за пять лет выросла до индустрии в $1,65 млрд, обслуживающей 142 тысяч компаний.

Изначально автоматизация маркетинга существовала как разновидность CRM. Сейчас это – отдельный подход к ведению бизнеса в интернете. Подобные сервисы уже позволяют маркетологам сфокусироваться на анализе и прогнозах, «отдав» всю рутинную работу софту.

Автоматизация маркетинга увеличивает продуктивность продаж на 14,5% и сокращает операционные маркетинговые затраты на 12,2%. Больше половины маркетологов (59%) утверждают, что ПО для автоматизации помогает им достигать маркетинговых целей, а 32% считают, что сервисы очень успешно справляются с поставленными задачами. Только 9% считают подобный софт бесполезным:

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

Что можно делать с помощью автоматизации маркетинга?

Автоматизация маркетинга позволяет забыть о рутинных действиях и сфокусироваться на решении важных для бизнеса вопросов.

Платформы объединяют следующие функции:

  • моделирование маркетинговой воронки для взаимодействия пользователей с системой,
  • персонализация контента,
  • повторное вовлечение клиентов,
  • создание лендингов и формирование CTA,
  • прогнозирование на основе искусственного интеллекта,
  • A/B и мультивариантные тесты,
  • автоответчики и «капельный маркетинг».

Саймон ГрабовскиСаймон Грабовски, CEO GetResponse
Зная, что инструмент для автоматизации маркетинга построит идеальный путь для клиента, вы перестаете думать о трендах, заумных названиях и технологиях. Вам становится важно понять, в чем нуждается бизнес на каждом уровне. Представьте идеального клиента, пусть ее зовут Надя. Какой путь прошла Надя? Сначала она познакомилась с вашим брендом, например, увидев рекламу в Яндексе. Потом зашла на сайт и указала свой email-адрес, чтобы получить бесплатную электронную книгу. После всего этого она зашла на страницу с ценами и наконец-то оформила платную подписку. Отследив путь достаточного количества таких «Надь», вы сможете грамотно прописать этапы автоматизированной воронки продаж и получить отличный результат.

Почти 70% компаний по всему миру, уже использующих автоматизацию маркетинга, считают главным плюсом подобных систем улучшенный таргетинг сообщений. Также среди преимуществ называют:

  • повышение качества обслуживания клиентов,
  • увеличение количества и улучшение качества лидов,
  • рост ROI,
  • увеличение числа конверсий,
  • сокращение разрыва между маркетингом и продажами,
  • хорошее соотношение цены и качества.

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

Наиболее популярны сервисы для автоматизации email-маркетинга. С их помощью специалисты могут оставаться уверенными в том, нужное сообщение дойдет до пользователя в нужное время.

Как работает?

То, как работают подобные системы, рассмотрим на примере одного из самых популярных сервисов для автоматизации маркетинга GetResponse.

Платформа GetResponse специализируется на email-маркетинге и позволяет строить сценарии и просматривать движение пользователя по маркетинговой воронке в режиме реального времени. Таким образом специалист сможет не только прописать, что за чем следует, но и проанализировать ошибки: где пользователь «споткнулся» и вышел из воронки, покинул сайт и больше туда не возвращался. Более подробно с функционалом автоматизации маркетинга в GetResponse вы можете ознакомиться здесь.

Саймон ГрабовскиСаймон Грабовски, CEO GetResponse
Специалист сам выбирает, насколько автоматизировать процесс. Вы можете настроить простейший автоответчик «Добро пожаловать на сайт!», автоматическую отправку сообщений спустя два, пять или десять дней после регистрации. Вы можете создавать сложные воронки, автоматически высчитывающие ценность клиента со временем и определяющие, кто с большей вероятностью конвертируется в покупателя. Возможности автоматизации маркетинга безграничны.

Выглядит это следующим образом:

Пользовательский сценарий GetResponse

Специалист может выбрать условия (пользователь подписался на рассылку, кликнул по ссылке в письме, бросил корзину и т.д.), при которых будет выполнено действие (отправить пользователю письмо, скопировать или удалить контакт из кампании). Также для каждого этапа можно прописать фильтры. Например, отправить сертификат на скидку (действие) только первым 10 пользователям (фильтр), кликнувшим на ссылку (условие).

В последнее время часто звучит мнение, что email-маркетинг изжил себя. Однако это не так: аналитики считают, что с 1$, потраченного на email-рассылки, возвращаются $32. При этом 81% организаций малого и среднего бизнеса считают email-маркетинг одним из главных каналов привлечения клиентов.

Более того, платформы, работающие с email-маркетингом, обычно предоставляют и другие услуги.

Саймон ГрабовскиСаймон Грабовски, CEO GetResponse
Наша цель – предоставить такую платформу, которая сможет удовлетворить все потребности специалистов-маркетологов. Email-маркетинг активно развивается и не собирается исчезать. Это – один из самых выгодных способов держать связь с клиентами и превращать потенциальных покупателей в реальных. Более того, наш сервис не ограничивается email-маркетингом. Например, мы видим большие перспективы в механизме для создания лендингов, представленном на платформе. Пользователям из России нравится простота, с которой можно создать красивые лендинги (с доменом .ru), не покидая сервис GetResponse. А наибольший интерес у пользователей, конечно, вызывает автоматизация маркетинга.

Где можно обучиться автоматизации маркетинга?

При грамотном использовании софта, процессы можно автоматизировать один раз и после этого не прикасаться к ним несколько лет. Специалистов в этой области очень мало, и они очень востребованы на рынке. За ними охотятся крупные бренды, а владельцы среднего и малого бизнеса привлекают их на фриланс. С ноября 2018 года русскоязычным пользователям стала доступна международная онлайн сертификация по автоматизации маркетинга, которую можно получить бесплатно.

Риски автоматизации маркетинга

Специалисты видят в автоматизации маркетинга угрозу. По их мнению, развитие технологии приведет к сокращению рабочих мест и слишком высокой конкуренции на рынке. Однако не стоит забывать, что искусственный интеллект еще не умеет мыслить творчески: ни один процесс, требующий принятия решения, автоматизировать нельзя. Беря на себя рутинные задачи, софт открывает возможности для развития сайтов и сервисов.

Более того, платформы по автоматизации маркетинга должны обсуживаться человеком:

Саймон ГрабовскиСаймон Грабовски, CEO GetResponse
На самом деле маркетологам не о чем беспокоиться. Напротив, автоматизация маркетинга уже создает рабочие места, так как для настройки и обслуживания ПО требуется участие человека. В этом смысле повезло сотрудникам, способным интуитивно создавать воронки и обладающим техническими навыками для обслуживания платформы.

Разговорная коммерция

Вторым трендом, меняющим digital-маркетинг, является разговорная коммерция.

Что это?

Термин «разговорная коммерция» (conversational commerce) придумал сотрудник Uber Крис Мессин. Это общение с клиентами с помощью чатов, мессенджеров и других естественных для языка интерфейсов. Технология используется в ecommerce-секторе и представляет из себя полноценного шопинг-ассистента – человека или комбинацию человека и бота, реализуемую через чаты и мессенджеры.

Зачем нужно?

С помощью разговорной коммерции компании могут:

  • отвечать на вопросы пользователей,
  • давать рекомендации по поводу товаров и услуг,
  • продавать свою продукцию.

Клиентам в свою очередь становится проще:

  • общаться с представителями компаний,
  • получать рекомендации,
  • читать отзывы о продукции,
  • напрямую покупать товары.

Все общение происходит в режиме реального времени с помощью мессенджера или голосового помощника. При этом компания может комбинировать чат-боты и общение со специалистом. Чат-боты смогут дать пользователю простейшую информацию об адресах, часах открытия и закрытия офлайн-точек продаж, акциях и специальных предложениях. Специалисты помогут подобрать товар в зависимости от предпочтений клиентов и разобраться в спорных ситуациях. С помощью разговорной коммерции пользователи могут совершать покупки, ни разу не покидая приложение-чат.

Чем полезна для маркетинга?

Часто, привыкнув к одному онлайн-магазину, пользователи перестают интересоваться другими. Разговорная коммерция – возможность выделиться, переместив шопинг туда, где пользователям будет комфортно и просто совершать покупки – в общение в мессенджерах и с помощью «умных колонок».

Важный элемент разговорной коммерции – возможность делать голосовые запросы.

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

Сейчас голосовыми помощниками пользуются уже 40 млн человек, и, согласно прогнозам, это число должно вырасти до 1,8 млрд к 2021 году. Сейчас разговорная коммерция не так популярна, но ожидается, что в ближайшее время пользователи отойдут от кликов и тапов и перейдут к управлению голосом.

Как изменится рынок?

Согласно исследованию Gartner, к 2019 году 20% всех операций с мобильных устройств будут осуществляться с помощью персональных ассистентов, а 25% домов станут «умными» и управлять ими можно будет через цифровых ассистентов.

Главным драйвером роста разговорной коммерции станет развитие чат-ботов и искусственного интеллекта. Полностью имитировать человеческое поведение боты, конечно, не смогут.

Однако развитие отрасли упростит и расширит возможности коммуникации между потребителями и брендами.

К 2022 году объем продаж с помощью голосовых сервисов в США должен достигнуть $40 млрд, а в Великобритании – $5 млрд.

Риски разговорной коммерции

Несмотря на разнообразие голосовых ассистентов, пользователи все еще беспокоятся о конфиденциальности своих данных, особенно когда речь идет об электронной торговле. Страх – одна из главных причин, почему многие отказываются от использования чат-ботов и смарт-динамиков.

Более 70% пользователей с опасением привязывают банковские карты к онлайн-сервисам. Дело не только в том, что злоумышленники могут взломать систему и украсть средства, беспокойство также вызывает тот факт, что данные карты могут попасть в руки другим компаниям и третьим лицам.

Пользователям нужно время, чтобы начать доверять чат-ботам и голосовым помощникам.

Интернет вещей

Что это?

Интернет вещей (от англ. Internet of Things, сокращенно IoT) – концепция автоматизированной сети предметов, постоянно взаимодействующих друг с другом при помощи интернета.

В 1989 один из создателей протокола TCP/IP Джон Ромки на конференции Interop продемонстрировал первое устройство интернета вещей – тостер. Его можно было включать и выключать через интернет с компьютера, а в 1991 году Ромки разработал специальный миниатюрный кран, управляемый через интернет, и тостер научился сам класть в себя хлеб. После этого тостер стал символом взбунтовавшихся вещей, а пользователи шутили, что IoT на самом деле расшифровывается как Internet of Toasters.

К Интернету вещей относится любой предмет с доступом во Всемирную паутину, будь то смартфон или «умный холодильник». Самый популярный пример – «умный дом», вся электроника в котором подключена к интернету и связана между собой. Представьте, что вы только что закончили работать: очень сильно устали, на улице внезапно похолодало и идет дождь. Сидя за рулем, вы включаете робопылесос и «умный обогреватель», заставляете «умные краны» набрать вам ванну, запускаете таймер для чайника и ставите на скачивание на «умном телевизоре» любимый фильм. Когда вы приезжаете домой, там тепло и чисто, вас ждет набранная ванна и готовый чай, фильм загружен, а любимый кот покормлен, так как «умная кормушка» помнит, сколько корма Барсик съедает за сутки.

К интернету вещей можно отнести (устройства перечислены по частоте подключения в порядке убывания):

  • смарт-часы,
  • автомобили с выходом в интернет,
  • фитнес-браслеты,
  • умные системы безопасности,
  • бытовая техника с выходом в интернет,
  • мультимедийные платформы, умные колонки,
  • смарт-телевизоры и цифровые медиаплееры.

Согласно всемирному исследованию Digital IQ от компании PwC, интернет вещей – лидер по инвестиционной привлекательности среди новых и перспективных технологий. Он опередил искусственный интеллект, робототехнику и звезду прошлого сезона – блокчейн.

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

Каждый четвертый житель США уже является владельцем устройств «умного дома». В России интернет вещей только набирает обороты: по данным PwC, например, к 2025 году будет продано около 7 млн устройств для «умных домов». Общее количество устройств, согласно прогнозам BI Intelligence, к 2019 году достигнет 35 млрд.

Три технотренда, меняющих digital-маркетинг

Зачем он нужен?

Интернет вещей закрывает потребности пользователей и берет на себя часть рутины: «умный холодильник» сам понимает, когда в нем закончилось молоко и вносит его в список покупок, «умная кофеварка» ведет учет остатков кофе и по необходимости уведомляет хозяина о том, что было бы неплохо закупиться. В будущем благодаря искусственному интеллекту кофеварка будет обучаться и со временем запомнит, насколько крепкий кофе любит хозяин и сколько в нем должно быть сахара.

В более глобальном смысле IoT сделает мир более благоустроенным для человека: полностью изменится инфраструктура, станет меньше бюрократии, увеличится уровень здоровья населения благодаря фитнес-браслетам, контролирующим сердечный ритм и другим «умным устройствам», способным диагностировать заболевания. Все процессы будут оптимизированы.

Прекрасная картина, не так ли? Но как все это повлияет на маркетинг?

Как может использоваться в маркетинге?

Для маркетологов полезность интернета вещей связана в первую очередь с Big Data. IoT – бесконечный источник данных о пользователях, начиная с их предпочтений и заканчивая любимыми местами и сердечным ритмом. Имея доступ к такому количеству информации, интернет вещей может полностью изменить маркетинг на основе данных. Рекламодатели будут знать потребности своих клиентов, а крупные компании смогут спрогнозировать, какие товары будут пользоваться спросом в ближайшее время.

Иными словами, маркетологи получат доступ к данным, которые ранее казались недосягаемыми – как пользователи ведут себя в естественной среде. Проще станет достучаться до клиентов: в нужное время, в нужном месте и на нужном девайсе.

С помощью Интернета вещей маркетологи смогут:

  • анализировать привычки потребителей на основе данных, полученных от «умной техники»,
  • лучше понимать, на каком этапе маркетинговой воронки находится пользователь,
  • таргетировать рекламу и присылать уведомления в подходящий момент (например, если у пользователя заканчивается кофе, таргетировать на него рекламу «самой лучшей арабики»),
  • быстро реагировать на проблемы и исправлять их (например, устранять неполадки в смарт-девайсах).

Пока большинство данных от смарт-устройств никак не используются: попросту не существует механизма, способного проанализировать такое количество данных, поделиться ими с маркетологами и составить на их основе прогноз. Конечно, компании используют интернет вещей для сбора данных и анализа, однако анализируется небольшая часть.

Риски IoT

75% пользователей боятся, что злоумышленники смогут получить доступ к их «умным девайсам». Повсеместное внедрение интернета вещей повышает требования к информационной безопасности: существующие системы не способны обеспечить необходимый уровень защиты. IoT-устройства пока слишком слабо защищены от взлома, а уязвимости в некоторых типах девайсов могут быть опасны для жизни. Например, если злоумышленники перехватят управление «умным автомобилем», водитель может попасть в аварию.

Компании работают над решением этой проблемой: разрабатывают технологии, способные обеспечить особую защиту, улучшают существующие и учат, как правильно использовать IoT-девайсы, чтобы избежать утечек данных.

Заключение

Автоматизация маркетинга, разговорная коммерция и интернет вещей только начинают свое развитие в России. Маркетологи и пользователи пока приглядываются к вышеперечисленным трендам, а самые продвинутые начинают их применять.

Использование каждого из них действительно связано с рисками, однако внедрение хотя бы одного позволит оптимизировать бизнес-процессы и привлечь новых пользователей.

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.9)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!