5 Июня 2007 в 10:52

Украина отстает от России на два-три года. Украинские дни Интернет конференции «Интернет-маркетинг в Украине».

4 1694

24-25 мая в Киеве прошла III Международная конференция «Интернет-маркетинг в Украине». Конференция с 2005 года, то есть с самой первой, имела статус "международной". Этот год не стал исключением – среди докладчиков конференции были представители России, Польши, Литвы и, конечно же, Украины.

В рамках конференции было прочитано 33 доклада в 12 различных секциях, проведено два круглых стола, с десяток кофе-пауз и один фуршет.

Первый день конференции начался с докладов об украинской интернет-аудитории. После вступительного слова организаторов Анна Добривечер представила данные последнего исследования компании "TNS Украина". По данным исследования, интернетом в Украине пользуется 18% населения в городах с населением более 50 тыс., а в Киеве проникновение интернета составляет уже 48%. В городах-миллионниках Украины насчитали 6,5 миллионов интернет-пользователей. Дмитрий Лысюк (Гемиус Украина) рассказал об отношении пользователей к онлайн-коммерции. Так, по его словам, только 2% украинских интернет-пользователей совершают покупки через Сеть.

Алексей Чуксин традиционно рассказывал об объеме украинского рынка интернет-рекламы в деньгах. По его оценкам, объем рынка медийной рекламы – 5,5 млн. долларов, а контекстной – около 1 миллиона.

Интересный доклад о монетизации украинского трафика представил Максим Хомутин, представитель рекламного агентства MI6. По данным собственного мониторинга пятерка самых "денежных" площадок УАнета выглядит таким образом: Ukr.net, Bigmir.net, Korrespondent.net, МЕТА, ЛИГА.net. Представители указанных площадок информацию не подтвердили, но и не опровергли. Кроме этого, Максим рассказал о возможностях, собственно, монетизации украинского трафика на примере портала I.ua.

Параллельно проходила секция по поисковой оптимизации, в которой было представлено пять докладов, раскрывающих различные аспекты оптимизации сайтов под поисковые системы: сравнение поисковой оптимизации и контекстной рекламы, подбор и классификация запросов, причины провалов проектов по поисковой оптимизации. Среди докладчиков были представители Украины и России, так что слушатели имели возможность сравнить рынок оптимизации в разных странах, а интерес у слушателей был, судя по вопросам.

К сожалению, на конференцию не смогли приехать Елена Климанская и Владимир Долгов, из-за этого в программе конференции были существенные изменения. В секции о рекламных стратегиях в интернете выступали представители России: Сергей Спивак, рекламное агентство Prior.ru, Кирилл Готовцев, Маньяко.ru.

Вечером был проведен круглый стол о проблеме стандартизации интернет-рекламы, хотя как раз стола на сцене не было. Проблему стандартизации обсуждали представители российских и украинских площадок, рекламных агентств, исследовательских компаний. Кроме стандартизации, был затронут вопрос исследований интернет-аудитории, поскольку даже количественные оценки украинских пользователей по разным данным отличаются на порядок.

Второй день конференции начался объемным докладом представителей одного из ведущих украинских телеканалов – "1+1". Представители телеканала сейчас обращают свое внимание в сторону интернета как медиа-среды. Телеканалом было заказано социологическое исследование.

Можно сказать, что основной темой конференции были исследования интернет-аудитории: этим вопросам было посвящено сразу несколько докладов, тема поднималась на круглых столах, в кулуарах и на кофе-паузах. Российские коллеги делились своим опытом по исследованиям в Рунете, представители исследовательских компаний рассказывали о своих возможностях, украинские агентства и площадки также активно участвовали в обсуждении проблем и задач на ближайшее будущее.

Алексей Беляев, президент ассоциации "Интернет и Бизнес", представил свой доклад "Интернет в России 2006", прочитанный ранее на КиБе, При этом Алексей расширил его анализом и прогнозами роста украинского интернет-рынка, проводя аналогии с аналогичными российскими показателями. По оценкам, Украина отстает от России на 2-3 года.

В аналогичном ключе прозвучал доклад Юриса Мендзыньша, делавшего сравнение прибалтийского и украинского интернет-рынков по количеству пользователей, проникновению, объемам рекламных бюджетов. Юрис подчеркивал особенности не только прибалтийского рынка в целом, но и отдельно по государствам, например, при доминировании Google в Латвии и Литве, в Эстонии есть своя региональная поисковая система, «откусывающая» значительную долю поискового трафика в этой стране.

Во второй день было прочитано еще много докладов: о контекстной рекламе и медийном контексте, о продвижении интернет-магазинов и usability веб-сайтов, о новостном контенте и PR-активности.

Самой же важной частью конференции было общение. Участники слушали доклады и задавали вопросы, дискутировали на круглых столах и в кулуарах, обменивались визитками, договаривались о встречах и совместной работе. Завершающим действом конференции стал фуршет, где в непринужденной обстановке участники конференции продолжили дискуссии, начавшиеся в зале и кулуарах.

Конференция "Интернет-маркетинг в Украине" служит некоторой контрольной точкой украинского интернет-рынка, когда подводятся окончательные итоги прошлого года и ставятся задачи на год текущий. По различным оценкам, рынок в Украине будет расти и работы хватит всем, а результаты работы будут обсуждаться уже на следующей конференции.

Владимир Чернышев

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Прочитал - отстает по привлекаемым в оборот средствам или по количеству и популярности пользователей?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    а хз, статья год назад писалась, за это время много чего поменялось, в общем неактуально это уже, думаю :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Не-е-ет...    Думаю лет на 8-10.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    с чего такие пессимистичные неаргументированные выводы?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть