Ведение контекстной рекламы самостоятельно: плюсы и минусы

6 Сентября 2011
в 12:39
6 6308
Руководитель проекта TextStyle

Первая часть статьи, посвященная выбору подрядчика по контекстной рекламе.

На самом деле контекстная реклама — это непросто. Если вы менеджер по рекламе в компании клиента, к контекстной рекламе наиболее применим тезис «Хочешь что-то сделать, сделай это САМ». Аутсорс в данном случае будет проигрывать.

Я думаю, вы уже не новичок в Яндекс.Директе и делаете первые шаги в Google AdWords. За последний год было выпущено несколько хороших книг по контекстной рекламе. Особенно хочу отметить 2-е издание «Бегуна» (для рекламы в Бегуне будет полезно), и совместное издание Анара Бабаева (Николая Евдокимова и Александра Иванова).

Когда контекстная рекламная кампания ведется самостоятельно можно:

  • детально проработать объявления, создав их в точном соответствии с ключевыми словами;
  • безупречно контролировать расход выделенного на рекламу бюджета;
  • очень оперативно зачислять деньги (хоть каждый день через Яндекс.Деньги переводить);
  • кроме того, решается одна из проблем: профессиональные агентства контекстной рекламы работают ТОЛЬКО по безналичному расчету (Яндекс весь такой «белый и пушистый», налоги платит). А это 1-2 дня задержек платежей. Доходит до абсурда: многие агентства (например, украинские) не принимают... Яндекс.Деньги (к оплате Директа). Это как бы считается «черный нал»!

К минусам самостоятельного ведения относится следующее:

  • сложно получить профессиональный совет от экспертов,
  • трудно оценивать полученные результаты при помощи веб-аналитики,
  • риск неэффективно «слить» бюджет за короткий срок.

Если вы принимаете решение о том, чтобы вести РК самостоятельно, рекомендую платные семинары (устраиваются AdLabs, iConText, «Академией интернет рекламы») и бесплатные вебинары (смотрите анонсы на SEOnews).

Использование систем автоматизированного управления контекстной рекламой (САУКР)

Системы автоматизированного управления контекстной рекламой (САУКР — здесь эта аббревиатура вводится впервые) это такие «надстройки» над основной системой (Яндекс.Директ или Бегун), которые позволяют более эффективно создавать и поддерживать рекламную кампанию. Они начали развиваться относительно недавно (около 2 лет назад). Дело в том, что системы контекстной рекламы сами по себе постоянно наращивают уровень своей оптимизации и усложнения интерфейса. Здесь я говорю именно про усложнение, что, собственно, и пугает новых рекламодателей, особенно в Google AdWords.

Особых альтернатив по САУКР в Рунете нет: eLama.ru, R-Broker.ru, Blondinka.ru, TNXcontext.ru и 15.06.2011 закрывшаяся САУКР «СмартКонтекст» (агентства iConText). Эти системы являются формально агентствами, зарабатывают на агентской комиссии Яндекс.Директа, однако в отличии от агентств они не делают работу за клиента, а просто предоставляют дополнительные функции. САУКР подстегивают Яндекс Директ.улучшать свою функциональность, который по-разному к ним относится, так как по сути (как и Sape) эти системы меняют правила игры.

Система «еЛама» Алексея Довжикова (совладелец крупного веб-агентства «Тринет», Санкт Петербург) позволяет:

  1. Заводить рекламную кампанию из одного места для трех систем: Яндекс.Директ, Google AdWords и Бегун. Если у вас много услуг и большое количество запросов. Причем при заведении РК еЛама даже показывает, сколько символов осталось в той или иной контекстной системе, плюс вкладки позволяют работать с бОльшим количеством «хвостов».

  2. Четко определять требуемую позицию и гарантировать показы. Таким образом, достигается баланс между количеством и стоимостью переходов! Этот процесс будет происходить по разным словам.

  3. Другие функции: показ рекламной кампании меньше, чем 40 часов в неделю в выбранное время (она автоматически отключается) и другие.

Среди основных недостатков еЛама:

  1. Деньги приходится зачислять в два захода. Во-первых, приходится около четырех часов ждать, пока сумма появится на внутреннем счету. А затем ждать еще несколько часов, пока эта сумма перейдет на счет РК Яндекс.Директ/Бегун.
  2. Cо своей рекламной кампании нельзя использовать инструменты коррекции для ставок еЛама. Это возможно только при переводе средств через еЛама.

Интерфейс еЛамы удобно использовать для создания рекламных кампаний в Google, Яндекс.Директе и Бегуне из одного места. Потом импортировать их через csv или xls файлы и запустить в нужных аккаунтах:

Импорт и экспорт кампаний есть во всех системах (в Google необходимо осваивать Windows приложение Google Editor), не бойтесь им пользоваться.

Подробнее о функциональности еЛама и новых возможностях Бегуна можно посмотреть в презентации к Вебинару: «Как Бегун, eLama и Текарт контексту учили»

R-брокер (от РА «Регистратура»)

«R-брокер» — система, которая также работает с API Яндекса (для агентств), она редко освещается на SEOnews. Как приложение бывает двух типов: веб-интерфейс и Windows-приложение. В отличие от еЛамы, R-брокер не имеет удобного интерфейса заведения рекламной кампании, однако для профессионалов контекстной рекламы R-брокер обладает бОльшим количеством функций. Другим недостатком системы является невыгодная работа наличными деньгами (через Робокассу — комиссия 5-7% от суммы), в то время как в еЛаме можно Яндекс.Деньги вводить в систему без потерь.

В R-брокере есть ряд преимуществ:

  1. Детальная настройка тактик для ведения рекламной кампании в отдельном интерфейсе.
  2. Наличие 4-х тактик ведения РК; (3)
  3. Множество дополнительных алгоритмов и функций принятия решений (работа с низким уровнем CTR, показ объявлений на более выгодных позициях в ночное время и т.д.). В зависимости от выбранной рекламодателем тактики, можно увидеть цену каждого места или входа в «ценовую зону»; (4)
  4. Расширенные возможности работы с контролем качества рекламной кампании и тайм-таргетингом (отключение фразы за низкий CTR). R-max: ценовое ограничение, в пределах которого, рекламодатель готов платить за клик (в зависимости от выбранной тактики: в пределах конкретного места или «ценовой зоны»); (5)
  5. Расширенная и дополненная статистика;
  6. Фиксирование отчётов для каждой произведенной коррекции ставок;
  7. Каждые 15 — 30 минут происходит автоматическое редактирование ставок.

Кроме фиксированного места можно дополнительно настроить для кампании следующую опцию: автоматически выбирать места для получения максимальной выгоды — R-брокер делает проверки мест по соседству от заказанной и занимает их, если они более выгодны по соотношению количества кликов полученных за определённую цену.

Основная, слегка «вялая» борьба идет между еЛамой и R-брокером. еЛама позиционируется как система, которая делает контекст «проще», а R-брокер — как профессиональный инструмент с бОльшей функциональностью, а также приложение для автоматизации ведения контекста в агентствах контекстной рекламы. После того, как Рамблер стал использовать поисковые технологии Яндекса, «Бегун» фактически тоже стал САУКР: он размещает рекламу на площадках, на Google, Рамблере и даже конкурирует с Яндексом на выдаче Mail.ru. Еще немного усилий, и Бегун сможет стать той же еЛамой по своей функциональности, когда поймет что лучше ориентироваться на клиентов, которые сами ведут свои рекламные кампании.

САУКР для интернет магазинов: ApiShops!

Для интернет-магазинов Яндекс и Mail.ru давно уже разработали товарные агрегаторы Яндекс.Маркет и Torg.Mail.ru, которые собирают и дают возможность пользователям искать товары по ценам и другим параметрам. Однако органический поиск и контекстную рекламу для него никто не отменял. Особенно это касается товаров, которые не представлены на Яндекс.Маркет (например, стройматериалы). И здесь пользователю желательно дать не только объявление вида «Лучшие и качественные жидкие гвозди у нас», но и ЦЕНУ на товар, уже в объявлении. Разумеется, вручную работать с такими параметрами в обычном интерфейсе контекстной рекламы тяжело. еЛама и R-брокер стремятся к автоматизации таких задач, но пока что вяло.

Эта ниша дала возможность появления нового стартапа ApiShops. Подробней о его замечательных возможностях можно увидеть на этом видео.

Сервис ApiShops обрабатывает прайс-лист вашей компании, наполняет список ключевых слов и объявлений, регулирует ставки в зависимости от рентабельности каждой единицы товара, обновляет наличие товаров и их стоимость, отслеживает позиции в выдаче системы Яндекс.

Сервис Context.Apishops.com представляет собой многофункциональную площадку, которая максимально оптимизирует процесс создания и регулирования кампаний в Яндекс.Директе. Ниже приведены главные функции этого сервиса:

  1. Есть возможность автоматически создать три типа рекламных кампаний: реклама товарных категорий, реклама товарных позиций и реклама разделов с товарами определенных производителей.
  2. Система производит анализ прайс-листа, составляя перечень синонимов для каждой товарной модели, основываясь на данных конкурентов.
  3. Система берет в расчет ограничения по длине объявлений, выбирая шаблон с подходящей длиной и обрезая при необходимости союзы и предлоги в конце текстов объявлений.
  4. Загрузка и последующий анализ прайс-листа (при загрузке можно использовать разные способы: CSV, YML или ручное добавление товаров).
  5. Исходя из шаблонов, автоматически создаются уникальные кликабельные тексты.
  6. Дневной бюджет каждой кампании может быть ограничен.
  7. Неэффективные запросы автоматически отключаются.
  8. Для каждого товара активно автоматическое составление ключевиков по 40 отключаемым правилам, а также можно добавлять синонимы к каждому разделу.
  9. Фильтр по товарам позволяет рекламировать только те единицы, допустимая цена привлечения заказа которых соответствует заданной информации.
  10. Продающие запросы автоматически добавляются в кампанию. Кроме того, для них можно установить повышенный коэффициент стоимости за клик.
  11. По умолчанию активируется большой список минус-слов. Его можно подогнать в соответствии с каждым шаблоном кампании.
  12. Возможность создать максимальную ставку за клик для каждой рекламной кампании в рабочее время (настроив временные интервалы) и в нерабочее время (система автоматически переключает режимы).
  13. Есть возможность корректировки ставок для любой рекламной кампании каждые 15 минут.
  14. Автоматическая регулировка стоимости за клики, зависящая от уровня рентабельности и конверсии (учитывается конверсия как в рабочее, так и в нерабочее время).

Чем примечателен тариф «Беззаботный»?

Если у вас нет возможности или навыков вести рекламную кампанию самостоятельно, вас могут выручить эксперты компании Яндекс. Все, что вам нужно сделать — подать заявку на абонентское обслуживание по тарифу «Беззаботный».

Главные преимущества тарифа «Беззаботный»:

  • экспертная поддержка по всем моментам, которые могут появиться в ходе рекламной кампании;
  • SEO-копирайт или создание объявлений по определенным запросам пользователей;
  • формирование медиаплана;
  • определение наиболее эффективных ключевых слов;
  • проведение полного анализа рекламной кампании, ее оптимизация для увеличения уровня эффективности.

Используя тариф «Беззаботный», можно активно принимать участие в собственной рекламной кампании, меняя ставки, добавляя или корректируя ключевые слова и фразы, редактируя контент. Между тем, при помощи площадки AdWords от Google вы можете автоматически определить максимальную цену за клик. Вы также имеете возможность настроить автоматическое назначение ставок, позволяющее распределить бюджет собственной кампании на день. В случае если есть ограничения по бюджету — это идеальный вариант для множества компаний, стремящихся заполучить как можно больше потенциальных клиентов.

Некоторые из рекомендаций по работе с контекстной рекламой были предоставлены специалистами компании WebPromo.


6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Раз уж развернулась дискуссия - поясню.
    Агрегаторы дают на выходе довольно примитивную РК, хотя бы потому, что Яндекс.Директ и Google AdWords разные.
    Да, легко настроить, но это в ущерб эффективности.

    Тут как в пословице - без труда ... (или денег).
    Поэтому чтобы у менеджера клиента получилась хорошая РК, ему надо выделять на это много часов
    на протяжении многих месяцев, приобретать опыт, чтобы перестать совершать ошибки начинающих,
    или пот...
    Раз уж развернулась дискуссия - поясню.
    Агрегаторы дают на выходе довольно примитивную РК, хотя бы потому, что Яндекс.Директ и Google AdWords разные.
    Да, легко настроить, но это в ущерб эффективности.

    Тут как в пословице - без труда ... (или денег).
    Поэтому чтобы у менеджера клиента получилась хорошая РК, ему надо выделять на это много часов
    на протяжении многих месяцев, приобретать опыт, чтобы перестать совершать ошибки начинающих,
    или потратиться на приличную сумму для приличного агентства (тут я согласен - халтурщиков много).
    Но даже самое середнячновое агентство сделает лучше, чем-такой вот герой-самоучка.
    Просто навидался я уже таких "гениев" с гениальными идеями (типа, агентство, а добавь нам дешевых низкочастотников
    и мы увеличим клики в 10 раз).

    Так что, вы уж извините, тезис «Хочешь что-то сделать, сделай это САМ» - совсем о другом, наверное.
    Накипело.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Артем
    больше года назад
    Спасибо! Очень полезный материал
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Нда. Видать автор знает о контексте понаслышке. Вести контекст через агрегаторы - это жесть.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Пофиг на эффективность, лишь бы не платить агентству.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Большов Александр
    больше года назад
    Иван, большое спасибо за статью. Очень полезный анализ.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    Александр, пожалуйста.

    Вести контекст через агрегаторы - это жесть.
    >>>Если вы веб-студия и хотите зарабатывать на комиссия Яндекс Директ, то разумеется аггрегаторы не для вас!
    Для конечного клиента, который САМ занимается своей рекламой (пользуется СеоПультом например или контекстом), нет смысла регистрироваться как агентство, чтобы получить скидку (если у него конечно не миллионные обороты в год).

    Пофиг на эффективность, лишь ...
    Александр, пожалуйста.

    Вести контекст через агрегаторы - это жесть.
    >>>Если вы веб-студия и хотите зарабатывать на комиссия Яндекс Директ, то разумеется аггрегаторы не для вас!
    Для конечного клиента, который САМ занимается своей рекламой (пользуется СеоПультом например или контекстом), нет смысла регистрироваться как агентство, чтобы получить скидку (если у него конечно не миллионные обороты в год).

    Пофиг на эффективность, лишь бы не платить агентству.
    >>ДА НЕ ВОЛНУЕТ конечного клиента платит он агентству или нет! Яндекс платит агентству! Задним числом на основании проведенных через Директ средств! Зато конечный клиент хочет каждую копейку затрат контролировать своими ручками! И ты его не убедишь обратиться в агентство! А агреггатор (большинство из которых предоставляет доступы в аккаунты, где также можно РУЧКАМИ РК вести) дает клиенту такую уверенность!

    А веб-студиям (агентствам) ВЫГОДНО пропускать через себя деньги и не напрягаться, потому что клиент не может отличить хорошую РК от не очень хорошей! Рейтингов агентств нет!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть