Вскрытие покажет: четыре способа проверить подрядчика на старте работ

22 Августа 2016
в 13:11
1 7041
Станислав Биров
Коммерческий директор,
Ingate Digital Agency

Первый месяц продвижения сайта – фундамент всей рекламной кампании. Что должно быть сделано обязательно? О чем спросить подрядчика в первую очередь? Ingate Digital Agency предлагает мануал для контроля работ по поисковому продвижению.

Продвижение сайта – сложная маркетинговая услуга, понятная далеко не всем владельцам веб-ресурсов. Единственный способ сделать ее максимально прозрачной и понятной – обсуждать эффективность и целесообразность различных действий/этапов. Во избежание непонимания и уж тем более обманных действий, возьмите на заметку несколько правил.

1. Требуйте проработки ограничений

Уже на этапе заключения договора помимо обещаний прибыли, позиций и трафика, с вами должны обсудить основные ограничения сайта. Их наличие может существенно увеличить сроки, а порой и вовсе поставить под вопрос сам факт отдачи от SEO.

Важно: если подрядчик обещает быстрый результат для сайта, имеющего серьезные ограничения, уточните, как именно планируется достичь заданных целей.

Примеры ограничений, которые не могут игнорироваться при продвижении сайта:

· отсутствие присвоенного региона в поисковых системах (для продвижения по нему);

· наличие другого сайта компании (аффилиата) с такими же контактными данными, названием компании, каталогом;

· отсутствие каталога на сайте или ограниченный размер по сравнению с конкурентами в выдаче (для интернет-магазинов);

· наличие фильтра или санкций со стороны поисковой системы;

1.png

Пример снижения органического трафика (вследствие попадания сайта под Минусинск) и положительных изменений после снятия санкций

· невозможность выполнения значительной части доработок в связи с ограничениями CMS (системы управления сайтом);

· отсутствие на сайте стоимости товара или неготовность клиента размещать цены (например, для сложных товаров и услуг).

Важно: Для вашего сайта характерны какие-либо пункты из списка? Требуйте от подрядчика их проработки и учета в плане проекта.

2. Ставьте четкие цели рекламной кампании

Не любой трафик на сайт является целевым и приносит заявки: все зависит от его качества и продающих возможностей самого веб-ресурса. Как и рост позиций, например, по небольшому числу низкочастотных запросов не приводит к увеличению трафика и заявок.

2.png

Пример нелояльного нецелевого трафика на сайт, занимающегося доставкой букетов

Цели рекламной кампании необходимо обсуждать на старте проекта и соотносить с метриками, которые будут отслеживаться при продвижении сайта. Что будет считаться успехом: 1000 привлеченных пользователей, включая нецелевых, или 300 потенциальных клиентов с уже сформированной потребностью? Получение 100 нецелевых звонков или 10 закрытых в продажи заявок? Подрядчик изначально, уже на этапе планирования работ, должен понимать реальность достижения заданных целей и просчитать эффективность рекламной кампании.

Важно: Если с вами не обсуждали цели рекламной кампании либо обещали существенный рост позиций и трафика без анализа возможностей и ограничений сайта, задумайтесь о компетентности подрядчика.

3. Внимательно читайте бриф

Сразу после начала сотрудничества с SEO-компанией (после заключения договора), вы получаете бриф на работу. Убедитесь, что в нем есть вопросы по целям рекламной кампании, целевой аудитории сайта, приоритетным и маржинальным направлениям вашего бизнеса, основным конкурентам, особенностям продукции/услуги.

Важно: Вскоре после начала работ подрядчику понадобятся доступы к счетчикам, иначе будет потеряно время и многие работы не смогут быть выполнены. Данная информация не запрашивалась? Задумайтесь о квалификации вашего подрядчика.

4. Проверьте список работ

В первый месяц работ проводится подготовительный этап, по итогам которого рано говорить о достигнутых результатах. Между тем данный период весьма трудозатратен и крайне важен, поскольку во многом предопределяет дальнейшие успехи. Проверьте, есть ли в списке работ по вашему проекту пункты из приведенного ниже списка.

Основные работы первого месяца поискового продвижения:

1. Составление трехмесячного плана проекта, включающего как стандартные, так и индивидуальные работы по сайту.

2. Проведение аудита сайта и составление на его основе задания на первичную техническую оптимизацию. В него обязательно должны включаться действия по исправлению технических ошибок, не заметных внешне, но влияющих на отношение к ресурсу поисковых систем (например, наличие дублей, битые ссылки, некорректная настройка robots.txt и обработка 404 ошибки).

3. Составление списка ограничений сайта и действий по их устранению. Каждое ограничение, влияющее на результат, должно быть оговорено с вами для понимания ситуации обеими сторонами. Если снятие ограничений стандартными способами невозможно, должны быть предложены альтернативы.

Например, если сайт находится под Минусинском в Яндексе, должен быть подготовлен план по снятию фильтра: собран отчет по ссылкам на ресурс, выявлены некачественные ссылки, приняты меры для связи с вебмастерами. Параллельно должен быть разработан план по привлечению дополнительного трафика из Google для нивелирования потери видимости в Яндексе.

4. Подбор семантического ядра и посадочных страниц с учетом вида работ (продвижение по трафику/позициям).

5. Подготовка ТЗ на метатеги и title.

6. Составление ТЗ на написание текстов.

7. Подготовка ТЗ по изменению макетов посадочных страниц (при необходимости), работа над конверсионными элементами сайта.

8. Корректная настройка целей, событий, электронной торговли в счетчиках статистики Яндекс.Метрики и Google Analytics.

9. Настройка панелей вебмастеров.

Здесь перечислены основные действия по подготовке сайта к продвижению. Каждое из них перед реализацией должно обсуждаться и согласовываться с вами. Для максимальной прозрачности в конце месяца запросите отчет о проделанной работе и план на следующий месяц.

Важно: Ни о каких скрытых и незаметных работах не может быть и речи. Каждое действие компании должно быть направлено на результат и озвучено, представлено вам, как минимум в формате отчета, как максимум – при личной встрече или по телефону (с уточнением всех возможных вопросов). Существенный пул работ, выполненный в первый месяц, будет залогом достойного результата в дальнейшем.

Подводя итоги

Важно понимать, что получение результата от продвижения – это не односторонний процесс. Только владелец сайта / заказчик рекламной кампании сможет предоставить актуальную информацию, например, по приоритетным товарам или услугам, их маржинальности, возможности реализации доработок. Любые ограничения должны своевременно выявляться и обсуждаться для их устранения или преодоления. Особое значение уделите соблюдению сроков по согласованию доработок, поскольку потерянное время отразится на получении финансовой отдачи от продвижения сайта.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Yaroslav A.
    3 месяца назад
    Все супер. На что смотреть вы написали. Но всегда есть нюансы и четко следовать такому списку не разумно. Некоторые пункты вообще обязан оптимизатор  выяснять сам, а не ждать ответа, который может быть пальцем в небо. Я не говорю уже о том, что не все пользуют Метрику и UTM метки. Весь смысл в том, что seo не набор правил, а постоянные эксперименты. И те, кто вам скажет красивую цифру в росте продаж средствами seo, тот и есть не желательный исполнитель, так как он или заломит цену с...
    Все супер. На что смотреть вы написали. Но всегда есть нюансы и четко следовать такому списку не разумно. Некоторые пункты вообще обязан оптимизатор  выяснять сам, а не ждать ответа, который может быть пальцем в небо. Я не говорю уже о том, что не все пользуют Метрику и UTM метки. Весь смысл в том, что seo не набор правил, а постоянные эксперименты. И те, кто вам скажет красивую цифру в росте продаж средствами seo, тот и есть не желательный исполнитель, так как он или заломит цену с маржой в 100000% или просто кинет. А в условиях нашего рынка, рассказывать заказчику как и что делать будет исполнитель с сайтом - маразм. Он уволит вас или еще хуже, засудит, через 2 месяца.
    Вывод таков, что хвалить себя хорошо, но говном обливать других - нет. Знаю на деле пример, когда оптимизатор-фрилансер с гонораром в 100-150$ приносил больше пользы, чем нахваливающие себя три компании до него с ценником в $1500+, со штатом, кучей статей в блоге о том, какие все плохие, а мы хорошие. (Речь не о вас :))) зато те делали классные брифы, презентации и отчеты...

    Успехов
    -
    4
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть