4 Февраля 2008 в 03:39

Web: прогнозы на 2008

3 1513

Richard MacManus, редактор и владелец Readwriteweb.com Какие веб-приложения и тенденции будут господствовать в интернете в 2008 году? В этой статье авторы ReadWriteWeb (известного блога, посвященного веб-технологиям) размышляют о текущих тенденциях в инернет-технологиях и строят предположения о том, что нам принесет 2008 год. Здесь идет речь о Google, семантических сетях, интернет-рекламе, Facebook, Digg, открытые стандарты, мобильный интернет, поисковые системы и многое другое.

Ознакомьтесь с нашими прогнозами на развитие интернета в 2008 году и оставьте свои предположения в комментариях к статье.

Ричард МакМанус, редактор, ReadWriteWeb:

1. Семантические приложения станут популярными в 2008 благодаря возможности получать более качественный контент и лучше строить связи между данными. Сюда относятся такие поисковики как Hakia и Powerset, wikipedia-подобные проекты как Twine и Freebase, а также приложения, использующие семантические технологии «внутри» себя (такие как AdaptiveBlue и Snap).
2. В тандеме с первым номером Google будет больше экспериментировать с семантическими приложениями в 2008 году. Проект Knols - не совсем семантический, но уже делает шаги в этом направлении.
3. В 2008 ожесточенная борьба развернется между платформами веб-сервисов: Amazon, Microsoft, Google, Mozilla и другими, конкурирующими в предоставлении Web OS (Веб Операционной Системы) и мест хранения данных. К сожалению, это может ознаменовать вымирание ряда стартапов в этой области.
4. Zoho или ThinkFree будет необходим большим компаниям, желающим проникнуть в сферу веб-офиса.
5. Рынок интернет-рекламы консолидируется после волны поглощений в 2007 году. CPM (cost-per-mille = cost per thousand impressions – цена за тысячу показов) продолжит доминировать для медиа брендов, а CPC (cost-per-click – цена за клик) – для нишевых, в то время как будут проводиться эксперименты с VRM и другими формами узкого таргетирования рекламы. Вопросы конфиденциальности не потеряют актуальности. Так желаемый CPA (сost-per-action - цена за действие) продолжит оставаться лишь мечтой, потому что издателям это не выгодно.
6. Большие интернет-компании удивят нас внедрением открытых стандартов и попытками соревноваться за счет уникальных свойств, а не блокировки данных. (возможно мы выдаем желаемое за действительное).
7. Наиболее интересные инновации в сети в 2008 году произойдут не со стороны Силиконовой Долины, а в Азии (Китай, Япония, Корея). По крайней мере, один новый проект из Китая ворвется на американский рынок в 2008 году с успехом, подобным Twitter’у – и скорее всего это будет приложение мобильного интернета.

Маршалл Киркпатрик, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Twitter будет востребован.
2. Большая часть рекламных сетей начнет самостоятельно производить контент взамен рекламируемого; некоторые контент компании будут востребованы рекламными сетями.
3. Онлайн-видео станет настолько повсеместным, включая и живое, и мобильное, что все начнут задумываться, как же интернет раньше обходился без него. Однако это не будет восприниматься как большое достижение.
4. Часть больших компаний позволит вам проходить авторизацию через OpenID, связанный с вашим аккаунтом.
5. Ценность систем рекомендаций станет еще более понятной; будет провозглашена эра информации.
6. Люди восстанут против Google, хотя бы чуть-чуть. Наверное.
7. Люди, вовлеченные в новый веб, будут делать что-то действительно грандиозное.

Джош Кэтон, ведущий автор, ReadWriteWeb:

1. Tumblr будет востребован.
2. Конфиденциальность останется главной проблемой, но люди не будут предпринимать активных действий в большей части случаев, поэтому положение вещей не изменится. Некоторые компании и группы (читайте Mozilla) займутся улучшением контроля секретности для пользователей, пока другие (читайте Facebook) продолжат заниматься «одежкой» и так по наклонной. Это в конце концов оттолкнет пользователей, но я бы не стал говорить, что чаща их терпения переполнится именно в 2008 году.
3. OpenID будет адаптирован большинством молодых и крупных проектов, но большая часть пользователей так и не начнет его использовать, подождите еще парочку лет.
4. Facebook продолжит расти и их платформа будет адаптирована другими крупными социальными сетями. Google придется понервничать.
5. Использование мобильного интернета станет отдельной историей 2008 года. Он уже довольно популярен во многих уголках планеты; и запад тоже вот-вот попадет под это влияние. С новыми устройствами, облегчающими веб-серфинг, люди смогут оставаться «в коннекте» даже вдали от компьютеров.
6. Медиа покрытие станет катализатором для адаптации приложений Веб Офиса; Microsoft пересмотрит свою политику в плане Веб Офиса и предложит полный набор офиса онлайн (но не в 2008). Автономный режим (Gear, AIR, Silverlight, etc.) станет тем, что привлечет основную часть пользователей к еще незнакомому миру приложений Веб Офиса.

Алекс Исколд, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. 2008 год будет медленным и осторожным, первые полгода пройдут в состоянии рецессии или в страхе ее появления.
2. Facebook столкнется с таким же откатом популярности в 2008, с каким столкнулся MySpace в 2007.
3. Digg будет востребован одним из главнейших медиа конгломератов.
4. Приложения, которые отслеживают наши предпочтения и автоматически определяют наши интересы, будут развиваться и дальше.

Эмрэ Сокуллу, автор очерков, ReadWriteWeb:

1. Чтобы усилить свой рекламный ресурс, Facebook потребуются компании, которые занимаются персонализацией, отслеживанием поведения, распознаванием изображений (Riya?)
2. Facebook выпустит браузер.
3. Однако, несмотря на всё это… Facebook будет терять в популярности.
4. Google OpenSocial станет провалом года; Google попытается создать свою империю социальных сетей, занимаясь поглощениями в этой среде.
5. Microsoft станет более агрессивным и скупит сразу несколько популярных компаний (вспомним цитату Баллмера). В числе кандидатов – SixApart и Technorati.

Шон Аммирати, редактор, ReadWriteTalk:

1. Google действительно начинает казаться более уязвимым в 2008 году. Несмотря на то, что комментарий Стива Баллмера вызвал саркастические ответы, он начинает казаться пророческим. Google будет сохранять свою долю в поисковой индустрии, но отсутствие других инициатив вызовет разочарование. К тому же, Google будет восприниматься как «зло» в большинстве своих инициатив.
2. Тесно связанная с этим, стратегия инноваций и разработок Yahoo (Hack strategy) (читайте интервью ReadWriteTalk с Брэдли Хоровитцем, вице-президентом директор по технологическому развитию Yahoo) начнет приносить плоды, и ситуация в Солнечной долине в этом году будет более оптимистичной.
3. Facebook начнет ощущать давление со стороны двух новых тенденций, которые появятся в вебе: распространяемые социальные сети и распространяемые коммерческие системы. Для примера распределенных коммерческих систем ознакомьтесь с первыми доказательствами концепта от VRM (Virtual Relationship Marketing) проекта. DiSo (distributed social networking) проект Криса Мессина с Wordpress будет отличным доказательством концепции распространяемых социальных сетей.
4. Непоисковая реклама в интернете значительно возрастет в количестве. Это произойдет благодаря инновациям в системах таргетинга (и поведенческого, и контекстного) и новым показателям, адаптированным за пределами CPC и CPM.
5. Будет множество инноваций в гипер-локальной сфере, что забьет последний гвоздь в гроб газетной индустрии. Это заставит такие компании как Outside.in и Yelp двигаться в направлении расширения и вызовет появление новых веб-возможностей.
6. И наконец – 3G iPhone! Не могу сказать, что это предсказание, но хотелось бы, чтобы это оказалось правдой:)

Чарльз Найт, редактор, AltSearchEngines (ReadWriteWeb блог):

1. В первом квартале 2008 года настоящий «Убийца Google» в плане поиска проведет в скрытом режиме. Во втором квартале начнется закрытое альфа-тестирование первого прототипа «убийцы». В третьем квартале 2008 года он уже будет готов к финальному закрытому Бета-тестированию. В четвертом квартале «убийца» будет запущен и «рок-н-шок»-нет весь мир!
2. Классические вертикальные поисковые системы (Работа, Здоровье, Электроника, Шоппинг, Видео, Люди и т.д.) продолжат свое доминирование над другими поисковиками в их различных нишах.
3. Альтернативные поисковые системы ускорят темпы кооперации и построения партнерских отношений для их общего блага.
4. Интерес медиа к альтернативным поисковикам не стихнет, пока те не доберутся до пяти крупнейших поисковых систем.
5. Тенденция появления виджетов альтернативных поисковиков сохранится. На данный момент у 2 из 10 (20%) альтернативных поисковых движков есть виджеты, это число удвоится в 2008 до 40%.

Ричард МакМанус (Richard MacManus), редактор и владелец Readwriteweb.com

Перевод под ред. Владимира Квасникова

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Лабуда полнейшая!!!!!!!!!!!!!!
    Напоминает наез неудачник на успешного :)
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    В основном фигня, ориентированная на буржунет. Вопрос к авторам: статья написана до предложения Мелкомягких Яхе?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Англоязычный оригинал был написан в конце декабря 2007, так что явно ДО
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть