Widget marketing

13 Февраля 2007
в 05:39
2 2194

Виджеты? Виджеты… Виджеты!!!

Для начала определимся, что мы будем говорить именно о веб-виджетах – какой-то кусок кода, который можно вставить в любую веб-страничку, причем вставить его может любой мало-мальски знакомый с интернетом человек (ну так предполагается), а далее дело за малым – наслаждаться новой фичей у себя в блоге. Виджет сродни плагину или расширению, как в Firefox, однако, если первые добавляют функциональности сайту, то виджеты, скорее, расширяют функционал пользователей – можно просмотреть, что за музыку слушает автор блога или кто его посещает. Да и так… красиво просто.

Народ вообще любит всякие фишечки, пузомерки и бесполезные красивости на своих сайтах, ну натура у них такая. Любят говорить о себе и проявлять индивидуальность, я не исключение. Только не всем сие подвластно – а то, понимаешь, в html или, не приведи господь, java script какой-нибудь сидеть втыкать, чтобы рассказать народу, что ты слушаешь, так на третий день забиваешь и на народ, и на блог. Ну, вот теперь все в разы легче. Да если даже не о развлекательных виджетах говорить, а о вполне полезных – у нас подавляющее большинство на wordpress сидит, все знают, что теперь можно сайдбар составить по своему желанию.

Но не вордпрессом единым жив homo online, кроме него виджеты очень активно внедряют и используют TypePad, MySpace, Netvibes, конечно же. Такой подход как нельзя лучше отвечает требованиям социального интернета – персонализация своего пространства (вот ведь парадоксален этот дваноль – сообщества и персональность – его две неотделимые друг от друга парадигмы…). И это правильно, если уж зависеть, то от своих желаний и возможностей, а не от чужих. Собственно, виджеты, с точки зрения потребителя, и призваны стоять на службе ваших желаний.

Виджет-брендинг

Ну и как этим чудом не воспользоваться в корыстных целях, скажите мне?Что есть виджет? Посредник. Между юзером и разработчиком (нет, даже, скорее, сайтом-владельцем). А на посредничестве всегда делались биг мани. Вижеты пока сами еще в подростковом периоде находятся, а за них уже взялись. И юзерам удобно – всем же разнообразия хочется, и разработчикам – есть спрос, будет предложение.

Грамотно реализованный виджет (как с идейной, так и с технической стороны) способен стать просто вирусом – посмотрите на виджет от MyBlogLog, который присутствует сейчас на всех, по-моему, зарубежных блогах, которые я посещаю. И хотя я почти не пользуюсь этим сервисом, мне постоянно приходят какие-то сообщения от американцев и пакистанцев типа: "Спасибо, что зашла ко мне на блог, у тебя клевый ник!" А иначе так бы и померла безвестной. Короче, прикиньте, сколько людей ходит на MBL? Так что мне кажется, что даже продешевили они Yahoo.

Владельцы сайтов хотят, чтоб их сайт посещали и их сервисами пользовались, они хотят популярности, прежде всего, а там уж и все остальное приложится. Поэтому придумывают различные пути, чтобы юзеры приходили и оставались – начиная от каких-нибудь болталок и комментов, заканчивая коммьюнити. Но потребители у нас разбалованные и вечноспешащие, трудно с ними. Недосуг им ходить по разным сайтам да болтать, лучше уж пусть всё в одном месте будет. Все-таки гигантов, исповедующих этот принцип, никто не отменял, и пользователей у них тыщи и миллионы. Которые, как магнит, влекут за собой другие миллионы. MySpace, Digg, Flickr, что-то еще, сейчас в голову не приходит. Их юзерам недосуг шастать по другим местам, им нужно «все-в-одном». Ну, так и предоставьте им это – дайте возможность вставить напоминание о себе в их личное пространство, к которому они привязаны и не хотят менять. Вот, к примеру, iLike – очень и очень популярный виджет – позволяет в реальном времени видеть посетителям на вашей страничке, какая музычка у вас играет, ваши любимые группы и т.п.

Анализ. И синтез

Ну и нашему брату-сеошнику есть о чем задуматься. Потому как практически за просто так пару-тройку тысяч входящих ссылок получить – это всенепременное «бобро». Уже в обиходе термин widget-bait по аналогии с link-bait – приманка для ссылок. Да что уж тут говорить, на тот же MyBlogLog ссылаются «полмулика» сайтов, на LinkedIn – «мулик», и это за год-полтора. Конечно, тут мы говорим не о кривых виджетах и не о виджетах, использующих JavaScript (кстати, MBL изначально использовал ява-скрипт, потом поменяли видно).

Кстати, вот тут возникает вопрос – а как, собственно, понять, насколько твой виджет популярен? Ну, для начала, мы идем смотреть бэки. Но это не достоверная информация, т.к., опять же, виджеты по-разному могут быть сделаны разными умельцами. И еще, что важно, его-то могут загрузить. Но не установить. Ну или логи еще можно проверить, что тоже не самый точный инструмент по тем же самым причинам. Вот пример – есть такой виджет, глупый, но милый – Shrimp Recipe – несмотря (хотя скорее благодаря) на некоторый идиотизм идеи – делиться рецептами креветок - вполне себе популярен, загрузили его 4100 раз. Однако бэков на него не так уж много, что-то около 400-500.

Конечно, уже делаются какие-то шаги на пути к грамотному анализу популярности виджетов. Такая компания есть – Clearspring. Вот она как раз и взяла на себя эту тяжелую ношу – найти выход из сложившейся ситуации. Сейчас они позволяют отследить, сколько раз виджет был установлен. Они этот виджет окружают каким-то своим кодом, этаким контейнером, который и позволяет это дело отслеживать. В перспективе у них планируется предоставлять практические такие же отчеты, как и обычные счетчики, только они будут показывать, сколько раз кликнули по виджету. Ну, короче, общественно-полезное дело делают – такой инструмент в руках разработчиков и маркетологов позволит виджет-рынку бешено развиться.

К тому же ClearSpring позволяет создавать виджеты – какой-то файл (допустим, аудио или видео) – представлять в виде виджета, поддерживать и обновлять свои виджеты, естественно возможность анализа эффективности, и, плюс, ко всему, они сами занимаются распространением виджетов – за какое-то количество у.е. ваше детище распространят по 50 000 (нет, в данном контексте не смешно, надо по 50 000 000) блогов и социальных сетей!

Большие перспективы у виджетов этих, говорят. Они еще не то чтобы даже пришли, но уже всерьез и надолго.

Всем по виджету

Рынок – это конкуренция. На всех ли хватит пользователей-то? Ну можно, конечно, набить блог под завязку всяким … , но не все это будут делать. Реальна ли возможность популяризировать каждый виджет? Вряд ли. Вот тут уже в ход пойдут деньги, чтобы разместить свой виджет, где положено. Виджеты нужно продумывать, планировать, усовершенствовать.

Обратимся к статистике: развлекательные виджеты и блоговые тулзы существенно, в разы, популярнее всех других. Я уже говорила об очень интересном виджете от MyBlogLog, есть еще CrazyEgg – позволяет следить за своими посетителями и их действиями, RSS feed buttons – кнопки различных сервисов для чтения фидов.

Имхо, как сайты нужно делать для людей, так и виджеты. Душу вложить треба. Лишь тогда они себя оправдают. А немногие сеошники и продвиженцы могут терпением похвастаться. Потому и лишь избранные будут успешны.

Да и будет нехорошо, если мы все же не скажем о том, что, несмотря на количество виджет-сервисов – провайдеров, далеко не все стремятся заспамить свой блог различными «мулечками». Ведь многие из них ориентированы на «десятиклассниц», а десятиклассницы в интернете, хоть и многочисленная категория, но не превалирующая. Возможно, было бы кстати разнообразие более полезных виджетов. При этом, их гибкая кастомизция (хотя бы размеров и цветов) была бы только на руку самими разработчикам, потому что зачастую невозможность что-то заточить под себя юзера останавливает. К тому же, люди чувствуют фальшь – если виджет создан исключительно для рекламных целей, он будет не столь популярен, как любой другой, предназначенный именно для удобства пользователя. Поэтому свою аудиторию нужно знать, уважать и чувствовать.

Денежка вместо заключения

Разные деньги делают. MBL – продался. Другие себе имидж нарабатывают, виджеты для них – существенное продвижение бренда (ChipIn), а популярность брэнда – деньги. Кто-то сделал выбор в пользу анализа – Clearspring, MuseStorm.

Удастся ли коммерческим компаниям разработать виджет как приманку для ссылок? Может быть, может быть. Мозг им в помощь. Ну, схема, собственно, проста:
- конечный продукт
- распространение
- анализ эффективности
- извлечение денюжки

Просто разные компании по-разному ставят вопрос доходности. Одни думают о том, каким образом им могут принести деньги виджеты, которые люди устанавливают на своих сайтах и страницах. Другие думают о том, каким образом виджеты сами смогут стать прибыльным делом – и создают различные виджет-провайдеров и виджет-аналитиков. И то, и то правильно, каждому свое.

Кстати, рекламные виджеты – тоже хорошая вещь. Раз реклама контекстна, значит в ней есть что-то интересное для пользователей, читающих данную страницу. То есть, по сути, если widgetized рекламные блоки стоят на сайте, то юзер, тыкая на объявление, может не переходить на другой сайт, а просмотреть и пролистать вроде бы нужный ему сайт прямо в виджете.

Другое дело, что это для пользователей хорошо, а для рекламодателей?

Это уж за меня кто-нибудь исследует.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Алексий
    больше года назад
    Интересно, спасибо.

    Обзор Вашего избранного асортимента, подошел бы очень кстати!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Александра написала очень интересна. Хороший стиль. Лучшая статья про виджеты, которую я читал. Только я всё-равно не очень понял что это, зачем и почему.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть