Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
8 Августа 2017 в 11:33

Как запустить рекламу на Яндекс.Радио?

Россия +7 (495) 139-20-33
1 5317

В прошлом году, где-то в начале лета, мы обратили внимание на новый рекламный инструмент, который открывал для нас возможности для креатива и подкупал своей привлекательной ценой по сравнению с другими каналами коммуникации. Мы уже слышали о Яндекс.Радио, так как некоторые сотрудники являлись подписчиками и регулярным слушателями музыкальных подборок и понимали механику действий, оставалось только разобраться в деталях и продумать концепцию.

Многие компании запускают рекламу с использованием продающего посыла, чтобы сразу в лоб: «100% гарантия результата», «поможем добиться успеха», «заработаем для вас много денег», «мы лучшие и уникальные» и т.д. Такой подход может сработать, если вы готовы брать количеством, а не качеством, оплачивая каждый просмотр и успокаивая себя простой популяризацией бренда. Когда вы ограничены в ресурсах и не можете спускать деньги на «давай глянем, что на выходе получится» или негативно воспринимаете траты в пустую, наступает время для нестандартных решений, которые могут компенсировать минимальные затраты на рекламу. В этом нет ничего плохо и губительного, так работают и продвигают свои услуги большинство представителей малого и среднего бизнеса нашей страны. У кого-то получается попасть на вечеринку через запасной вход, другие пристально смотрят на «старшего брата», пытаясь копировать все его ходы и подачи.

Не бойтесь экспериментировать с новыми форматами и искать оригинальные решения для продвижения и продажи ваших товаров или услуг.

Какими преимуществами обладает Яндекс.Радио

Сочетает в себе преимущества технологий интернет-маркетинга и возможностей радио формата.

  • Обеспечивает взаимодействие со сформированной и лояльной аудиторией.
  • Объединяет рекламные посылы аудиоролика и кликабельного баннера.
  • Органично интегрирует рекламный контент в процессы использования сервиса.
  • Способствует хорошему восприятию рекламного посыла, благодаря ограничению по времени – не более 30 секунд.
  • Использует универсальные формат как как для десктопа, так и для мобайла, в независимости от места и времени.
  • Позволяет решать самые разноплановые задачи – PR, имиджевые истории, популяризация бренда и т.д.

Функционал напрямую связан с возможностями выбранного пакета. Не хотите много платить – значит получите меньше настроек для таргетинга в свое распоряжение. Мы выбрали пакет «Аудиореклама.Аукционный продукт», который не оставил нам выбора в настройках.

Как запустить рекламу на Яндекс.Радио.jpg

Хотелось бы сразу отметить, что Яндекс быстро оценил востребованность своего нововведения, подняв цены на рекламу в конце прошлого года. Актуальную информацию вы можете найти здесь.

Для чего нужно запускать рекламу

  • Эксперимент с новым форматом. Думаете, что это слишком очевидный пункт, который не должен быть первым в этом списке? Зря! Регулярный поиск оптимальных и максимально эффективных каналов коммуникации позволяет всегда быть на шаг впереди конкурентов, даже если полученный опыт оказался неудачным. Знания – сила.
  • Демонстрация креатива. Еще один инструмент на рынке, позволяющий раскрыть свой творческий потенциал, не переживая о серьезных финансовых затратах и жестких требованиях.
  • Возможность для клиентов. Сначала нужно испробовать все на себе – понять механику, определиться с потребностями аудитории, конкретизировать посылы, минимизировать риски, а уже потом готовить специальное предложение для клиентов.
  • Популяризация бренда. PR активность, повышение уровня узнаваемости, формирование лояльности и прочие бонусы, которые способствуют привлечению внимания и обеспечивают приток новой аудитории.

Можно долго засматриваться на кейсы, консультироваться со специалистами, слушать представителей Яндекса, рассказывающих о выгодном соотношении «затраты – выхлоп», но так ничего и не сделать, объяснив свои страхи и сомнения банальными отговорками. Нужно с чего-то начинать. В данном случае речь идет о креативной концепции баннеров и аудироликов.

Как придумать идею

Как придумать идею.jpg

К сожалению, точного ответа или секретного рецепта успеха у меня нет, все индивидуально. Главное не забывайте – у вас есть 30 секунд (а лучше ограничиться 20 секундами), чтобы привлечь внимание слушателя и пробудить в нем желание кликнуть на баннер. К примеру, мы решили строить свое продвижение на ассоциациях с популярными фильмами и образами киногероев – Крестный отец, Дарт Вейдер, Апполон 13 и Шерлок Холмс. На бумаге все выглядело хорошо, а вот в процессе реализации возникли сложности. Мы были уверены, когда обратились в студию звукозаписи, что озвучка роликов не займет много времени и мы легко подберем нужные нам голоса. В итоге так и произошло, за исключением Крестного отца, который был похож на кого угодно, только не на Марлона Брандо. Решили не затягивать с поисками нового голоса, переключив свое внимание на сценарий с Шерлоком Холмсом. После того, как ролики были готовы, мы приступили к написанию ТЗ для дизайнера – минимализм без лишних элементов, размер – 900x900 с последующим сжатием до 300x300. И тут мы столкнулись со второй проблемой – Яндекс не принял наш баннер с курительной трубкой, сославшись на пропаганду курения. Спорить мы не стали, просто заменили содержимое на кепку и лупу. Настало время запуска рекламной кампании.

Хотя стоп, все-таки у нас есть несколько практических советов:

  • Не используйте заезженные фразы и избитые формулировки.
  • Ищите привязку к событию, личности, виду искусства и т.д., если популярность бренда не может обеспечить высокую вовлеченность.
  • Следуйте рекомендациям Яндекса и помните про закон.
  • Продумайте оригинальную подачу, чтобы привлечь внимание пользователей.

Что получилось в итоге

Без лишних слов и отступлений - статистика за весь период размещения (3 месяца):

  • Израсходовали 35 600 руб. без НДС.
  • Получили 549 724 показов.
  • Охватили 236 552 уникальных пользователей.
  • Средняя частота показов: 2
  • 1 512 кликов по данным Радио или 415 по данным Метрики сайта.

Данные с детализацией по баннерам:

Данные с детализацией по баннерам.png

Посещение сайта выросло в три раза, рекламная кампания по переходам обогнала трафик с органики Яндекса, появились заявки и лиды конкретно с рекламы – отличный результат, учитывая небольшие затраты и знакомство с новым инструментом. Мы были уверены, когда запускали рекламу, что лучше всех отыграет ролик с Шерлоком, а в итоге победителем оказался Темный владыка ситхов. Целевая аудитория положительно реагирует на креативные решения, поэтому дерзайте. Главное не забывайте про анализ и корректировки в процессе, так как ваши идеи могут понравиться далеко не всем.

Наш кейс на Яндексе

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • alarm990
    1
    комментарий
    0
    читателей
    alarm990
    больше года назад
    очень интересный материал. спасибо авторам и сайту
    -
    2
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть