Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
6 Мая в 14:10

Чего ждать от алгоритма Яндекса «Вега»?

1 7402

В декабре 2019 года Яндекс представил обновленный поиск под названием «Вега». Как утверждают в самом Яндексе, обновление объединило более 1500 улучшений по четырем направлениям, которые были добавлены в поиск за прошедший год. Давайте разберемся, что именно изменилось с нововведениями и насколько удобен алгоритм Яндекса «Вега». 

Обновленный поиск Яндекса "Вега"

Улучшение поиска с нейросетями 

Первое, чем похвастался Яндекс в своем обновлении – повышение качества поиска. С запуском «Палеха» поиск Яндекса начал ориентироваться не только на указанные слова, но и на их смысл. Благодаря нейросетям смысл запроса сопоставляется с найденными веб-страницами. 

Поисковый алгоритм «Вега» также учитывает контекст поиска. Но на этот раз веб-страницы объединяются в смысловые кластеры – новую систему хранения веб-документов. Таким образом Яндекс выбирает релевантные запросу кластеры страниц и документов, в которых находятся подходящие вашему поиску ответы. 

Хорошая новость для редко посещаемых сайтов: попадая в тематический кластер, шанс попасть в выдачу по определенным тематикам возрастает. По крайней мере, так обещает нам сам Яндекс. 

Плюсы: помимо того, что выдача результатов поиска стала более контекстной, точной и тематической, алгоритм «Вега» от Яндекса ускоряет поиск, сокращая место для хранения документов. Ответы теперь находятся быстрее и конкретнее. 

Минусы: объединение страниц в тематические кластеры по желанию нейросетей – интересная, но настораживающая идея. Такое сужение вариантов ответов на поисковый запрос наводит на мысли о монополизации, но на таком большом рынке это вполне естественный процесс. 

Улучшение поиска с помощью нейросетей

Ваш поиск проанализирован нейросетями 

Второй улучшайзинг поиска заключается в моментальной скорости выдачи результатов. Новый алгоритм Яндекса ввел удобную функцию – пререндеринг. Эта технология угадывает запрос с первых слов, которые вы набираете в строке поиска. Таким образом, результат формируется заранее и показывается вам сразу же после нажатия заветного «Найти». 

Не забыл Яндекс и про функцию Турбо-страниц – теперь они открываются в 15 раз быстрее при переходе с поиска (не только в мобильной, но и в десктопной версии). Хотя нужно отметить, что скорость открытия Турбо-страниц повышается, если пользователь открывает их в Яндекс.Браузере. Так что заходите в Вебмастер и подключайте облегченные версии своих страниц – никто не любит долгих загрузок. 

Плюсы: для пользователей все складывается максимально удобно – пререндеринг заранее угадает, что вы хотите найти, быстрый поиск не заставит ждать ответов больше 1-1,5 секунд, а переходить по каждой ссылке в поисках нужной статьи не обязательно. 

Минусы: а вот здесь – внимание, SEO-шники и владельцы сайтов. Сам Яндекс утверждает: 

За год число запросов, на которые поиск ответил сразу в выдаче, выросло более чем на 20%. 

Это значит, что 20% пользователей не перешли по ссылкам в поиске, а нашли ответы сразу. Разве не обидно быть на первой странице выдачи по определенному запросу и не получать с этого переходов? 

Также проглядывается тенденция «навязывания» сервисов Яндекса (об этом мы поговорим чуть ниже), например, Турбо-страниц: хотите быстрее – подключайте в Вебмастере облегченные страницы.

Мнение экспертов 

Многие хорошо знакомы с интересным проектом «The Question» – эксперты своего дела (а иногда и просто зарегистрированные пользователи, это важно!) отвечают на популярные вопросы, начиная от «Сколько варить курицу?» и заканчивая «Какой закон аэродинамики противоречит законам физики?». Яндекс выкупил вопросник, и из него получился новый сервис Яндекс.Кью. Поисковик обещает, что на вопросы здоровья отвечает медик, а на вопросы про курицу – опытный повар, что должно повышать уровень доверия почемучек. 

Экспертные ответы на вопросы показываются в поиске в зависимости от тематики. Переходить по ссылке не обязательно: Яндекс.Кью покажет ответ самого высоко оцениваемого эксперта уже на странице результатов. 

Алгоритм Яндекса "Вега"

Теперь экспертам доверять проще

На этом работа экспертов в Яндексе не закончилась. «Вега» ввела новый алгоритм ранжирования, для которого важным сигналом является оценка асессора-эксперта. Как утверждает сам Яндекс, эксперты, профессионалы своего дела, отбирались очень тщательно и внимательно, проходя задания, тесты и оценку профессионализма. Именно эти люди объективно (будем надеяться) оценивают соответствие отображаемой страницы поисковому запросу. Для этого алгоритма у асессоров есть специальная система «Янг», в которой и происходит экспертная оценка. 

Плюсы: экспертное мнение всегда лучше ответа «просветленного» на Ответах.Mail.ru. Другой вопрос – насколько можно доверять Яндексу в отборе асессоров и в объективности их оценки. Учитывая всю серьезность движения Яндекса к совершенствованию, пока что нет причин сомневаться в экспертах. Более того, ответ профессионального педиатра на тему детского здоровья вызывает куда больше доверия, чем ссылка на статью мамского форума. 

Минусы: стремление создавать продуманный, интересный и правильный контент нельзя назвать минусом, а вот затраты на его совершенствование – еще как можно. Теперь нужно ориентироваться не только на обобщенную полезность. В наших общих интересах заполучить заветную положительную оценку асессора в программе «Янг». 

А еще стоит обратить внимание на Яндекс.Кью – здесь экспертом может выступить компания, отвечая на вопросы пользователей. Хорошим решением будет подключить сотрудников к ответам, но, опять-таки, достаточно затратным.

Больше Яндекса

Еще одним важным обновлением «Веги» является запуск новых сервисов от самого Яндекса. Например, вышел из тестирования сервис «Яндекс Район», в котором жильцами определенных районов и даже конкретных домов обсуждаются локальные проблемы, новости и «скидываемся на ремонт лифта». Аудитория сервиса – около 13 миллионов человек ежемесячно. 

Гиперлокальность, о которой говорит Яндекс, также является приоритетом еще одного нового сервиса – «Яндекс.Услуг», который пришел на смену «Яндекс.Мастеру», связывая клиентов и исполнителей. Сервис учитывает положение и ориентируется не только на оценку услуги другими пользователями, но и на то, в течение какого времени ее могут оказать. Репетитор для ребенка в соседнем подъезде, мастер по ремонту телефона, который приедет за 20 минут – все это говорит о том, что Яндекс учитывает ваше местоположение и ценит ваше время. 

Алгоритм Яндекса "Вега"

Придется регистрироваться в Яндекс.Районе 

Плюсы: время действительно является очень ценным ресурсом. А походы в ЖЭК или расклеивание объявлений о пропаже кота давно стали неудобными для большинства жителей. Новые сервисы учитывают потребности пользователей, их время и интересы. Решать важные вопросы через Яндекс стало удобнее – и это правда большой плюс. 

Минусы: удобство для пользователей не всегда гарантирует удобство для рекламистов и владельцев сайтов. Теперь вашего клиента может забрать отличный мастер, зарегистрированный и зарекомендовавший себя на Яндекс.Услугах, а пользователю для этого даже не нужно будет переходить по ссылкам в поиске. Единственный правильный выход (вспоминаем о «навязывании») – максимально приобщаться к сервисам Яндекса. И быть тем самым хорошим мастером.

Обновление «Вега» от Яндекса – все-таки хорошо?

Первое впечатление? Хорошо. Новое обновление Яндекса выглядит максимальной заботой о пользователях: удобные сервисы, быстрая выдача, пререндеринг, экспертные оценки и релевантная выдача. 

Что же касается тех, кто беспокоится о своей выдаче в поиске – все не так радужно, но от обновления никуда не уйти, поэтому лучше с ним подружиться. И вот как это сделать: 

  1. Следите за своим контентом. Полезные и интересные статьи просто приятнее читать, даже без давления Яндекса. Подключайте экспертов (или сами будьте экспертами своего дела), ориентируйтесь на боли и вопросы пользователей, давайте точную информацию и, главное, не скромничайте! 
  2. Дружите с сервисами Яндекса. Тенденция обновлений Яндекса понятна уже давно – сервисы поисковика ставятся в приоритет. Ваша задача максимально с ними подружиться: пользуйтесь Яндекс.Дзеном, Картами, отвечайте на вопросы в Яндекс.Кью, регистрируйтесь в Яндекс.Услугах и предлагайте свои услуги в сервисе. Не забудьте про облегченные Турбо-страницы – пользователи любят, когда все работает без задержек. Можно делать это постепенно. 
  3. Слушайте вашу аудиторию. Именно это делает Яндекс, и у него получается сделать удобно и красиво. На самом деле, это достаточно общий совет, но все более актуальный. Чем лучше вы будете слышать свою аудиторию, тем больше вероятность, что полезность вашего сайта будет высоко оценена экспертами-асессорами. 

Уверенно сказать, насколько полезное и хорошее обновление Яндекс выпустил, все еще сложно. Время и реакция пользователей покажет, что нам ждать от «Веги» и новых сервисов. А пока – становитесь экспертнее, любите своих пользователей и будьте готовы к производству хорошего контента. 

Источник: блог ConvertMonster


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • everystraus
    12
    комментариев
    0
    читателей
    everystraus
    3 недели назад
    Анонс каждого обновления Яндекса — повод для мандража. К сожалению, уверения в том, что "хорошим сайтам — хорошие места" всё дальше и дальше от истины.
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!