Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
5 Февраля 2021 в 16:21

Как решиться поменять работу

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2309

Еще год назад для принятия такого решения требовалось бы минимум сил, но пандемия внесла свои коррективы. Что будет дальше? Не сократят ли зарплату? Не будет ли уход ошибкой, о которой потом придется жалеть? 

Выдыхаем! И принимаем правильное решение. 

Разберитесь в причинах 

Как говорят классики, если ты задумался, любишь ли ты человека – скорее всего, ты его не любишь. Сама по себе непроходящая мысль о том, что работу пора менять, – это важный звоночек, к которому стоит прислушаться. 

Для того, чтобы не ругать себя за спонтанное решение, подготовьте список причин, по которым вы хотели бы сменить работу. Их можно разделить на две логические группы. 

Объективные причины 

К ним относятся факторы, которые прописаны в трудовом договоре, и которые в данный период жизни вас могут не устраивать, а именно: 

1. Размер зарплаты. Цены растут, расходы увеличиваются, а зарплата не меняется? Это весомый повод открыть сайт по поиску работы. 

2. Долгая дорога и пренебрежение карантином. Безусловно, есть специалисты, которые не могут взять работу домой. Но, если в вашей сфере объективно можно справляться дома, особенно в такое тяжелое время, а ваш руководитель пренебрегает этими мерами безопасности, то это повод задуматься. 

3. Если привычные 2,5 часа дороги до работы раньше давались легко, а сейчас это сильно стало влиять на ваш распорядок дня и усталость. Уставать – это нормально. 

Как решиться поменять работу

4. Смена обязанностей без вашего желания. Если вы приходили на вакансию Project-менеджера, а потом обязанности превратили вас в секретаря или юриста (без вашего желания) – это справедливая причина для смены работы. Договоренности должны соблюдаться, тем более на работе. 

5. Сокращение премий, пересчет KPI и экономия на поощрениях. Да, карантин – тяжелое время. Но если вы слышите от своего работодателя «скажите спасибо, что платят зарплату», то это признак незрелой компании. В дружелюбном, взаимно ответственном и зрелом коллективе каждая ступень управления понимает, что в организации работают люди, со своими потребностями, ипотеками, кредитами и семьями. Резкое сокращение премий и повышение задач говорит о том, что компания думает прежде всего о своем благополучии, рискуя благополучием людей. 

Субъективные причины 

Мы проводим на работе более 70% своего времени. Упускать эмоциональное выгорание и субъективные причины сменить работу никак нельзя – это чревато постоянным стрессом и пренебрежением к своему эмоциональному здоровью. К субъективным причинам можно отнести: 

1. Плохие отношения в коллективе. Понятие «плохие» у каждого свое – кто-то любит держать дистанцию, а кому-то комфортно дружить и заказывать пиццу по пятницам. Оценивайте взаимоотношения по тем критериям, которые комфортны лично вам, а не которые принято брать за «стандарт». Работать в тяжелом коллективе практически невозможно, и ошибочно думать, что все само пройдет. 

2. Токсичный или агрессивный руководитель. Не будем разбирать стили руководства, но есть четкое и негласно регламентированное правило о том, что нельзя терпеть в отношениях с начальством ни в коем случае: хамство, агрессию, крики, штрафы, моральное давление, угрозы и шантаж. Даже если в компании все привыкли к стилю управления Марии Васильевны, это не значит, что вы должны ежедневно бороться со стрессом и недопустимым отношением к себе. 

Работа

3. Усталость и ухудшение здоровья. Это уже симптомы профессионального выгорания, которыми не стоит пренебрегать. Если вы чувствуете, что каждый подъем на работу вызывает страх, а усталость проявляется уже в первый час рабочего дня, то постарайтесь проследить за этими симптомами и понять, связано ли это с вашим нежеланием продолжать карьеру в нынешнем месте.  

4. Отсутствие интереса к работе. Это особенно актуально, если раньше в вашем списке задач были те пункты, к которым вы подходили с интересом и азартом. Безусловно, спустя полгода или год работы энтузиазм снижается, но если он свелся к полному безразличию – это причина пересмотреть свои карьерные планы. 

5. Невыполнение планов и постоянно негативная оценка вашей работы. Здесь может быть две причины: либо вы стали объективно хуже справляться с вашими обязанностями, либо руководитель повысил планку и требовательность к вам. И в первом, и во втором случае стоит подумать, готовы ли вы выкладываться больше за ту же оплату и прилагать усилия, чтоб быть на высоте. 

Проанализируйте финансы 

Любая смена работы – это удар по финансам. Даже если вы уже нашли место, куда хотели бы уйти, нет 100% гарантии, что вам там понравится и вы останетесь в новом коллективе надолго. Более того, «подушка безопасности» снимет с вас стресс и переживания и подтолкнет к более решительным действиям.  

Рассчитайте, какая сумма необходима вам для комфортной жизни в течение 3 месяцев – именно такой запас рекомендуют иметь эксперты в экономике и финансах. Имея необходимую сумму, вы сможете спокойно уйти с работы, дать себе время на тайм-аут и устроиться в новый коллектив, не рискуя брать в долг или просрочить кредит. 

Оцените рынок труда 

Прежде чем уходить из компании, проанализируйте рынок труда. Зайдите на сайты работы, обновите резюме, посмотрите объем рынка вакансий по вашей специальности. Так вы сможете приблизительно понять, сколько релевантных предложений сейчас есть для вас на рынке труда, оценить интерес работодателей к вашему резюме и определиться с пожеланиями к следующему работодателю. 

Как решиться поменять работу

Не бойтесь составить несколько резюме, если у вас есть мысль сменить профессию – момент, когда вы решаете будущее своей карьеры, идеально подойдет для прощупывания почвы в смежной или другой специальности.  

Поговорите с руководством 

Если у вас нет желания уйти конкретно из этой компании, то разговор с руководителем может вам помочь. Объясните, почему вам некомфортно, что хотелось бы поменять на рабочем месте. Поинтересуйтесь, нет ли вакансии в других подразделениях компании. 

Самое главное – будьте искренни перед самим собой и своим собеседником. Поиск нового сотрудника не менее сложен, чем поиск работы – грамотный руководитель прислушается к вам и постарается оставить вас в команде.

Также можно попросить отпуск, чтоб устроить себе тайм-аут и подумать, насколько серьезны ваши намерения поменять работу. 

Посмотрите на «чужие грабли» 

Речь сейчас идет не о мотивационном курсе «Как я стал бизнесменом за 3 дня», а об историях реальных людей, которые поменяли работу в неблагоприятный период или оказались в сложном финансовом положении. Чужой опыт, особенно позитивный, всегда мотивирует на принятие решений. Осознание того, что большое количество людей не побоялись поменять профессию или уйти на более низкую зарплату ради своего благополучия и комфорта, поможет избавиться от многих страхов. Посмотрите на чужие ошибки, чтобы не допустить таких же, и обойдите острые углы смены работы, ориентируясь на опыт других людей.  

Обозначьте сроки 

Как решиться поменять работу

Составьте для себя приблизительный план, по которому можно будет двигаться в смене работы. Например, до 30 ноября вы копите на «финансовую подушку», до 1 декабря вы проводите разговор с начальством, а до 20 декабря изучаете рынок и откликаетесь на вакансии. Наличие сроков поможет вам не упустить этот важный момент из виду, снимет страх того, что все идет не по плану и не даст оставить на потом вопрос поиска новой работы. Любая задача нуждается в конкретике, а увольнение – одна из этих задач. 

Дайте себе право на ошибку 

Продумайте в голове самый худший сценарий, который может произойти: вы плохо расстаетесь с нынешним работодателем, получаете только часть выплаты, не находите работу сразу и получаете много отказов от работодателей. Пропишите, что можно сделать при таком раскладе, к кому обратиться и есть ли возможность временной подработки (пускай даже не по профессии). Самое главное – дайте себе право на ошибку. Это не первая и не последняя ваша работа. Стресс, усталость и желание поскорее закончить то, что не нравится, – это нормально, пусть даже после этого придется постараться еще больше.  

Поверьте, если вы правда хотите сменить работу, то после увольнения вы почувствуете легкость, а не страх неизвестности. Он придет чуть позже, но вы же готовы к нему: просчитали финансы, честно поговорили с руководителем и уже смотрите, где может понадобиться ваша кандидатура. Остальное придет со временем. 

Удачи в поисках работы! 

Остались вопросы? Задайте их в комментариях в блоге Convert Monster.

Источник: блог Convert Monster

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть