Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
5 Октября в 15:20

Кейс: как привлечь аудиторию Facebook и Instagram на онлайн-курс для родителей

0 1116

20 продаж со средним чеком 3900 рублей и общим рекламным бюджетом 8 297,51 рублей. Таких результатов удалось добиться выпускнице седьмого потока курса «SMM-менеджер 2.0» Марине Федоровой из Серпухова, Московская область. 

В данном кейсе Марина поделится опытом настройки рекламной кампании в тематике «онлайн-курс для осознанных родителей» и полученными результатами. 

Настройка рекламной кампании в соцсетях. Кейс

Как был выбран курс? 

Дадим слово Марине: 

С 2017 года я занималась созданием туннелей продаж в чат-ботах и настройкой таргетинга в Facebook. В мае 2019 года познакомилась с Антоном Петроченковым, гендиректором агентства Convert Monster, на одной из конференций по маркетингу. Но заочно знала его уже больше года по вебинарам и была очень рада возможности познакомиться лично. 

Я понимала, что мне необходимо расширять круг своих компетенций, и Антон мне посоветовал прийти на общий курс «Интернет-маркетолог». Я уже внесла предоплату. До начала курса был еще месяц. Но потом я поняла, что сейчас мне ближе тема SMM, поэтому в итоге решила учиться на профильном курсе «SMM-менеджер 2.0». 

Объем информации был большой. Я раньше вообще ничего толком не знала про Instagram и VK. В Одноклассниках у меня давно есть профиль, но я не рассматривала эту соцсеть как серьезный канал для продвижения. 

Описание учебного проекта 

Учебный проект: сеть центров для детей и взрослых «Рождество» 

Детали проекта:  

  • более 30 лет работают офлайн; 
  • 5 центров по Москве. 

Задачи по проекту: 

  • собрать аудиторию на вебинар по продаже онлайн-курса «Ключи к русской сказке»,  ориентированный на осознанных родителей детей от 4 до 17 лет; 
  • запуск рекламы через рекламный кабинет Facebook; 
  • срок работ: с 30 мая до запуска рекламной кампании 4 июня. 

Техническая подготовка 

Прошли через все стандартные процессы на старте:  

  • клиент предоставил все доступы; 
  • создание Business manager; 
  • пиксель на сайт и на лендинг. 

В процессе подготовки к запуску кампании столкнулись с небольшой проблемой. У основного сайта http://www.rojdestvo.ru/ не было адаптивной версии, невозможно было создать на домене третьего уровня отдельный лендинг под вебинар. Поэтому было зарегистрировано дополнительное доменное имя www.rojdestvo.com для размещения лендинга вебинара на Tilda. 

Но при настройке цели «Конверсии» Facebook не пропускал такую ссылку: 

Настройка кампании в Facebook

Не было времени общаться с техподдержкой. В итоге специалист, который делал лендинг на Tilda, сформировал новую ссылку https://rojdestvo.tilda.ws/skazka. Facebook ее пропустил. 

При настройке рекламной цели «Конверсии» обязательно должна быть страница «Спасибо», которая открывается при заполнении формы с контактными данными. Только так пиксель Facebook будет считать точное количество конверсий. В данном случае страницы благодарности не было, а при заполнении формы открывалось всплывающее окно. Для учета конверсии специалист дал такую ссылку https://rojdestvo.com/tilda/form196880245/submitted, сказав, что система аналитики понимает ее. В итоге все получилось! 

Аудитории 

Аудитории прорабатывались в спешном режиме, так как вебинар был назначен на 10 июня. Создать ментальные карты продукта, аватара ЦА и анализа потребностей ЦА, не было времени. Серьезно проанализировать конкурентов тоже не получилось из-за жесткого дедлайна. 

Вот основа аудитории, которая обрисовалась при обсуждении с заказчиком: 

Результаты запуска рекламной кампании в Facebook и Instagram

При ограничении рекламного бюджета, времени открутки рекламы и работы только офлайн по Москве, было решено сделать 3 аудитории по гео: 

  • Москва, 
  • города-миллионники, 
  • русскоязычные пользователи Америки. 

Затем было сделано разделение по плейсментам – Instagram и Facebook. В итоге получилось 6 групп объявлений.

как привлечь аудиторию Facebook и Instagram на онлайн-курс

Была включена оптимизация бюджета CBO, когда Facebook сам ищет наиболее эффективную целевую аудиторию. 

Настройки рекламы 

Из-за ограничения рекламного бюджета использовали один текст и креатив. Из представленных заказчиком текстов был составлен продающий текст, в качестве изображения взяты фотографии спикера. Из них было создано слайд-шоу с всплывающим текстом, которое Facebook определяет как видео. Такой прием эффективен, так как: 

  • видеоконтент в Facebook рулит; 
  • всплывающий текст акцентирует внимание на основных моментах вебинара. 

Результаты кампании 

Рекламная кампания проводилась с 4 по 10 июня. С 4 по 7 июня настройки не менялись. Ежедневный рекламный бюджет – 1000 рублей. 

Facebook сконвертил 3 аудитории: Москва IG, Москва ФБ, миллионники ФБ. 

При запуске рекламы Facebook предупредил, что аудитории сильно отличаются по размеру. Группы объявлений с самыми большими аудиториями, вероятно, получат основную часть бюджета. Нужно было разделить аудитории по отдельным кампаниям, но времени на эксперименты не было. В будущем есть смысл затестить отдельно регионы и русскоязычных пользователей Америки. 

За первые 3 дня было получено более половины конверсий (63 из 118) по цене за лид – 55,50 рублей, CTR – 1,84%. 

7 июня в 12:29 Марина отключила 4 аудитории и оставила только Москву, постепенно повышая дневной бюджет. 8 июня установила предельную возможную ставку для заказчика – 2 200 рублей. С 8 по 10 июня пришло еще 55 конверсий по цене за лид – 87,29 рублей, CTR упал до 1,35%. 

Общие показатели по рекламной кампании за весь период с 4 по 10 июня: 

  • рекламный бюджет – 8 297,51 рублей (вместе с налогом получилось 9 957,01 рублей); 
  • количество пользователей, которые зарегистрировались на вебинар – 118 человек; 
  • стоимость лида – 70,32 рублей; 
  • CPM – 531,04 рублей; 
  • CTR – 1,57%;
  • креатив по всем показателям релевантности был выше среднего. 

На вебинаре присутствовало 197 человек, 163 из них досидели до конца вебинара (часть аудитории была собрана из аккаунтов VK, FB и IG органически). Средний чек – 3 900 рублей. По результатам вебинара было получено 20 оплат. 

Курс начинался 16 июня. После вебинара была еще серия писем, которая позволила увеличить количество продаж до 30. Выручка – 117 000 рублей. 

Выводы по итогам кампании 

Марина Федорова, выпускница седьмого потока курса «SMM-менеджер 2.0»:

«Заказчик остался доволен результатами. Но анализируя свои действия, полученные результаты и общаясь с коллегами по «цеху» в группах утвердилась в следующем: 

1. Чтобы грамотно выстраивать проект нужно начинать с SMM. Изначально проработать стратегию продвижения в соцсетях по такому алгоритму: 

  • аудит аккаунтов,
  • конкурентный анализ рынка,
  • карта ЦА, аватара,
  • анализ потребностей ЦА,
  • карта продукта,
  • гипотезы УТП, позиционирования,
  • гипотезы  по оформлению аккаунтов и постов в едином визуальном стиле. 

2. Запустить рекламу по холодной аудитории по интересам (как это было в этой РК) на просмотры видео. Набрать не менее 10К просмотров хотя бы тех, кто посмотрел 3 секунды видео. Потом сделать похожую аудиторию на основе этих данных. 

3. Запустить отдельные РК по похожей аудитории и ретаргетинг на тех, кто посмотрел 3 секунды видео. 

4. При небольшом рекламном бюджете тестировать неэффективно, нельзя получить достаточно данных. Нужно много гипотез, для этого следует перезапускать рекламные кампании каждую неделю. В случае этой РК можно было перезапуститься через 3 дня, так как в этот период цена за лид была значительно ниже. Стоимость лида росла из-за увеличения бюджета больше чем в 2 раза за небольшой период. Можно было продублировать эту рекламную кампанию с тем же бюджетом, а не увеличивать его.

5. При ограниченном рекламном бюджете и коротких сроках рекламной кампании можно было поставить не ежедневный бюджет, а бюджет на весь срок, чтобы Facebook мог оптимизировать трату бюджета по дням. При распределении на весь срок Facebook динамически распределяет бюджет на 7 дней, а при дневном тратит дневной лимит полностью независимо от эффективности. 

6. Желательно исходить из ежедневного бюджета каждого объявления min в 500 рублей. Можно, конечно, попробовать уложиться и в 100 рублей, но данных будет совсем мало. Отвечать за KPI таргетологу будет сложно. 

7. Есть смысл затестить в будущем отдельно регионы и русскоязычных пользователей Америки. Это позволит масштабироваться в онлайн-формате. 

8. Размер аудиторий должен быть приблизительно одинаковый, чтобы оптимизация бюджета Facebook (СВО) была корректной». 

Дальнейшие планы 

«В планах создать крепкую команду, используя методику SCRUM, и предоставлять клиентам весь спектр услуг по продвижению бизнеса в соцсетях. 

Самое важно, что для себя вынесла по итогам обучения:  

  • необходимо структурировать и анализировать информацию, тогда можно быстро найти верное решение. Этому на курсе учил Сергей Норин;
  • мощно прокачала настройку таргетированной рекламы после занятий с Павлом Райном. Его информация была для меня кладезем лайфхаков; 
  • совсем по-другому взглянула на копирайтинг благодаря Марине Нориной. Она учила формулировать инсайты, не включая в мысли продукт, о котором пишем. Это было очень круто!!! 

После курса стала более осознанно подходить к постановке задач. Появились более глубокие знания по таргетингу, которые успешно применяю. Теперь при аудите аккаунтов четко выстраивается стратегия продвижения, которую представляю клиенту. 

Для себя поняла, что мои лидирующие навыки: стратегия, аналитика и таргетинг. Знания, полученные на курсе, помогают мне привлечь к себе в команду более сильных специалистов в том, что у меня получается хуже. Я четко понимаю, какие задачи нужно поставить и какие результаты мы можем предоставить клиенту». 

Записаться на практический курс подготовки SMM-специалистов можно ниже.

Источник: блог Convert Monster

(Голосов: 2, Рейтинг: 3)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть