Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22 Мая 2020 в 14:56

21 пример, как начать письмо для клиентов

1 11367
Письма клиентам – важный инструмент маркетинга, и сервис email-рассылки DashaMail.ru поможет сделать его эффективным. Но сегодня поговорим в первую очередь об индивидуальных посланиях «холодным» клиентам. Хотя некоторые приемы можно использовать и в массовых рассылках по подписчикам. 

Оцените колоссальную разницу: на рассылку пользователь обязательно должен дать согласие. Работа с «холодной» базой в ESP категорически запрещена. Однако отправлять индивидуальные письма «холодным» клиентам со своего почтового ящика можно, и такой подход зачастую оказывается весьма эффективным. 

Для этого необходимо правильно составить письмо клиенту. Особое внимание следует уделить началу: от того, сумеете ли вы заинтересовать получателя с первых строк, зависит, прочтет ли он ваше послание до конца. 

Как написать письмо клиенту, какие правила стоит соблюдать? Предлагаем изучить примеры удачного начала писем для рассылки – они помогут эффективно воплотить маркетинговую стратегию.

21 пример, как начать письмо для клиентов

Как красиво написать письмо для рассылки

Письма клиентам рассылают многие компании. Чтобы ваше послание не потерялось среди аналогичной почты от конкурентов, расскажите получателю о двух основных вещах: почему вы обращаетесь именно к нему, и какую выгоду он получит от прочтения вашего письма (а в перспективе – и от сотрудничества с вашей компанией).

Рассылка писем клиентам должна быть персонализированной. Обращайтесь к получателю по имени, вызывая ощущение личного знакомства с вашей компанией.

Старайтесь писать кратко, но емко – так вы повысите шансы на прочтение. Сразу же укажите, какую выгоду получит клиент, дайте готовый ответ на вопрос, зачем ему читать ваши письма.

21 пример текста письма для рассылки и индивидуальных посланий

Покажем, как можно начать письмо и о чем писать:

  1. Если вы впервые отправляете письмо потенциальному клиенту, послание должно быть сдержанным, лаконичным и информативным. Обязательно укажите тему письма: это может быть приглашение к сотрудничеству, суть вашего УТП в одном предложении. Примеры: «Обучение [чему именно] онлайн», «Может, Вы – наш новый клиент». Текст письма начните с приветствия и краткого рассказа о компании. Предложите обсудить возможное сотрудничество. Если вы сотрудничаете с конкурентами или партнерами получателя, можете сделать акцент на этом. Обязательно укажите результаты сотрудничества, перечислите выгоды, которые получит клиент. Такое письмо в том числе можно отправлять и в рамках триггерной рассылки после подписки в базу.

  2. Если вы пишете письмо клиенту, о проблемах которого знаете, можете сразу же рассказать, как ваш продукт поможет их решить. Не стоит вдаваться в подробности, опишите решение максимально кратко. Письмо-презентация должно быть в формате «речь в лифте»: изложите основное за одну-две минуты, как если бы вы ехали с получателем в лифте. В таких письмах можно использовать изображение, статистику, однако презентационное письмо не должно превращаться в комикс.

  3. Если вы отправляете клиенту не первое послание, в общих чертах он уже знаком с вашей компанией. Начало письма-напоминания может выглядеть так: «Надеюсь, вы уже ознакомились с информацией о нашей компании. Заинтересовало ли вас возможное сотрудничество? Если у вас есть вопросы? Когда вам удобно их обсудить?»

  4. Сомневаетесь, что написать в письме? Говорите языком статистики: предоставьте получателю статистическую информацию, связанную с его сферой деятельности, расскажите в цифрах о достижениях вашей компании и ее клиентов.

  5. Для начала делового общения можно задать вопрос клиенту. Отслеживайте блог или публикации лида – на их основе можно задать интересный вопрос. Так вы подчеркнете экспертность получателя, сможете узнать о болевых точках бизнеса.

  6. Подчеркните общность с клиентом. Примеры писем: «Мы с вами создаем женскую красоту» (для получателей, которые работают в бьюти-индустрии), «Как и вы, мы умеем понимать потребности клиентов» (для рекламы). Этот прием можно использовать и в массовых рассылках.

  7. Предложите клиенту воспользоваться бесплатными образцами вашего продукта или пробным периодом услуги. Начните письмо с краткого описания вашей компании, затем сделайте предложение. Укажите суть подарка в теме послание. Письмо-предложение, пример «Здравствуйте, [имя]. Мы уже рассказывали вам о [продукт], теперь предлагаем попробовать. Прикрепляем ссылки (ваучеры, бесплатные образцы), чтобы вы могли протестировать ваш продукт. Нам интересно ваше мнение о нем – оно поможет нам развиваться дальше».

  8. Не делайте длинных вступлений. Сразу же после приветствия опишите выгоду получателя от вашего предложения. Предлагайте точечные и измеримые решения, приводите конкретные цифры. Образец текста письма для рассылки в таком стиле: «Уверен, что вы получаете множество писем, поэтому сразу к сути – повысьте конверсию с рассылки в полтора раза за месяц».

  9. Если вы знаете о конкретной проблеме клиента – отсутствии повторных продаж, низкой конверсии – сразу же предложите ее решение. Начинайте письмо так: «Предлагаю решение [суть проблемы]» или «Вам знакомо [описание проблемы]? Мы поможем решить ее: [суть предложения]».

  10. Проводите аналогии. Если вы уже сотрудничали с компанией, аналогичной бизнесу получателя, прямо скажите об этом. Укажите, какие результаты и выгоды получила компания от этого партнерства. Скажите, что вы готовы повторить и улучшить их для компании потенциального клиента. Кейсы хорошо работают и в массовых рассылках по базе подписчиков.

  11. Создайте образ выгоды. Не приписывайте получателю чувства, которые он должен испытать при прочтении вашего письма. Поделитесь своими мыслями по поводу бизнеса клиента, а затем мягко подведите к образу выгоды. Это ненавязчивый и элегантный ход, поэтому скорее всего получатель дочитает рекламное письмо; пример такого захода: «Не знаю, что вы думаете по поводу эффективности рассылок, но для нашей компании email-рассылка стала ключевой составляющей успеха».

  12. Если у вас есть данные исследований или статьи, которые могут быть полезны потенциальному клиенту, расскажите о них. Объемную информацию лучше подавать не в тексте письма, а ссылкой. Укажите в теме письма, чему посвящено исследование или статья. В тексте письма кратко опишите, чем материал полезен получателю: «Высылаю вам ссылку на статью (исследование) по теме [тема]. Эта информация может быть полезна при решении [суть проблемы]». Такой подход повысит лояльность потенциального клиента, покажет вашу экспертность.

  13. Если ваша компания предоставляет специфические или узконишевые услуги или товары, говорите об этом. Задайте клиенту вопрос, что он почувствует, если узнает, что вы можете решить его проблему. Как представиться в письме при таком подходе? Сначала опишите, какие специализированные проблемы вы поможете решить, а затем указывайте название компании. Первая часть письма заинтересует получателя, поэтому ему захочется дочитать до конца.

  14. Обрисуйте перспективы. В начале письма спросите у клиента о проблеме, которая не дает компании развиваться далее. Опишите ваше решение этой проблемы. Упоминать о том, какие выгоды компании клиента принесет такое решение, не стоит – дайте получателю самому сделать выводы.

  15. Если вы пишете потенциальному клиенту впервые, предоставьте ему рекомендации. Укажите, кто рекомендовал вам написать этому клиенту, кто может поручиться за вашу работу. Это располагает клиента, вызывает доверие к вашей компании.

  16. Обещание выгоды. Очевидный, но работающий метод. Такое письмо строится по алгоритму «Если …, то…». Оно направлено на решение конкретной проблемы получателя, если он прочитает его до конца. Если вы решили написать такое рекламное письмо, образец может выглядеть так: «Если вы хотите [описание выгоды], то вот вам алгоритм действий, как этого добиться».

  17. Продемонстрируйте клиенту интерес. Следите за последними новостями индустрии, в которой он работает, поинтересуйтесь его мнением по поводу определенной тенденции или новости. Таким письмом вы покажете, что воспринимаете получателя, как лидера мнений, повысите его лояльность к вашей компании.

Что касается индивидуальных писем, их можно составлять так:

  1. Если вы получили контакты клиента от общих знакомых или на каком-либо мероприятии, письмо-пример может выглядеть так: «Мы встречались с вами [название мероприятия]. Слышал ваше выступление (видел презентацию) по теме [тема]. Предложенное вами решение проблемы было полезно [уточните, какую именно пользу вы получили]». Если вы сотрудничаете с партнерами получателя, укажите, с какими именно, расскажите о результатах.

  2. Сделайте клиенту комплимент. Выскажите восхищение каким-либо его кейсом, расскажите, как ваш продукт может улучшить его. Пример письма: «Ваше решение [суть проблемы] впечатлило инновационным подходом. Наш [продукт или товар] может улучшить эту стратегию [как именно]».

  3. Упоминание достижений или работы. Перед тем как начать письмо, изучите кейсы получателя, его недавние достижения. Упомяните о них в начале послания: «Прочел вашу статью о [тема]. Благодарю, что обратили внимание на такие аспекты: [перечень].». Если вы пишете поздравительное письмо для привлечения клиентов, образец первых строк может выглядеть так: «Поздравляю вас с [достижение]» или «Компания [название] поздравляет вас с [награда или публикация]».

  4. Упоминание о новости компании клиента. Расскажите ему, что знаете о его проблеме, и помогли конкуренту решить аналогичный вопрос. Чтобы написать такое письмо, отслеживайте новости, которые касаются получателя, и при значимом событии расскажите, как вы поможете решить проблему. Пример: «Видел новость о вашей компании [суть проблемы]. Похожая ситуация была у вашего конкурента. Мы помогли решить проблему таким образом: [краткое описание решения]». Решение должно быть конкретным: опишите суть стратегии или вашего продукта.


Отправлять массовые и триггерные рассылки своим подписчикам можно с помощью сервиса DashaMail. Узнать больше о его возможностях, вы можете на нашем сайте. А лучше регистрируйтесь и пробуйте его в действии. Тем более, 14-дневный триальный период к этому располагает.
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.08)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Сергей Матвеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Сергей Матвеев
    6 месяцев назад
    По мне лучше почитать "Новые правила деловой переписки" от Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть