Синдром Билли Миллигана в SMM: как сделать пост, который приносит трафик

Что делать, если сегодня вы Джеймс Бонд, завтра Саша Грей, а послезавтра Райан Гослинг? Это суровые будни SMMщика, когда за день приходится исполнять множество ролей. Как подружить в себе разные личности и не сойти с ума?

Сегодня в рубрике «Сердитый маркетолог» вместе с редактором SMM Анной Манаповой поговорим о том, как один маленький, но очень гордый редактор без рекламщиков, переверстки сайта, мам, пап и допбюджетов может увеличить трафик с постов в соцсетях. Ах да, и обойдёмся без советов типа «сделайте контент более привлекательным для вашей аудитории» — привет всем кэпам!

Ань, где трафик?

Когда мне говорят: «Где трафик с постов?», есть несколько вариантов ответов:

  • «А ты их сайт видел? Чтобы его загрузить в мобильной версии, нужно было кликнуть по ссылке, как только из мамы вылез»;
  • «Сааааш, а посты сеялись? Нет? Вот тебе и ответ»;
  • «Никто не будет покупать [название категории товара или услуги] через соцсети. Кто это вообще продал? Я хочу взглянуть в глаза этому человеку!»;
  • «Ты оскорбляешь мои редакторские чувства! Я что, великолепные посты пишу, чтобы трафик на убогий сайт лить?»;
  • Ничего не говоря, убежать в города и веси под звуки свирели.

Как видите, когда вопрос касается трафика на сайт с постов, у редактора есть несколько способов слиться — ведь над множеством факторов мы не властны! Но так ли это на самом деле? А что, если отбросить в сторону устоявшиеся стереотипы и примерить на себя новые роли? Синдром «множественной личности» Билли Миллигана в помощь!

Суть в том, что если сказать: «чувак, переходи по ссылке, потому что [реально важная для чувака причина]», то человек перейдет, и всё будет круто. Более действенным способом будет только взять в заложники его кота (мы тут с вами говорим о серьезных вещах, окей?).

Но ложка дёгтя в том, что для подавляющего числа пользователей «реально важная причина» — это выгода при покупке: акция, скидка, промокод, спецпредложение и т. д.

Жизнь жестока, и порой братья маркетологи проливают кровь зря. Сейчас, если не дать пользователю подарок или не снизить цену, в большинстве случаев ты и твой пост пойдут лесом со всеми креативами.

Вывод — если есть что-то из перечисленного, пользуйтесь этим.

Как быть, если низких цен и халявы нет, сайт, возможно, вообще не продающий, а клиент очень хочет переходы?

Узнайте, что беспокоит вашу ЦА, помимо халявы. Помните схему? «Чувак, переходи по ссылке, потому что [реально важная для чувака причина]».

Когда в группе задают вопрос относительно бренда или продукции — это не только повод ответить человеку от лица бренда, но и возможность использовать информацию в постах для увеличения трафика. Помимо обработки вопросов аудитории в группе, не лишним будет изучить «онлайновые» места обитания вашей целевой аудитории: соответствующие форумы, группы конкурентов.

Итак, мы нашли ту «реально важную для чувака причину» перейти на сайт. Для усиления эффекта и создания ажиотажа ещё со времен Ноя и его ковчега все используют триггеры. Когда Ной сказал, что «количество мест на борту ограничено», на свет родился первый триггер.

Самыми частыми триггерами являются:

  • ограничение по времени («Предложение действует до…»);
  • эксклюзивность («Только для вас и только сейчас…»);
  • ставка на жадность («Купи 3 по цене 2»).

Но при написании поста редактор работает с уже готовыми условиями, поэтому часто эти три триггера — мимо.

Что можно использовать редактору:

  • эффект толпы («На наше мероприятие зарегистрировались уже 100 человек, успейте и вы…»);
  • отзывы (например, репост чужой записи, содержащей отзыв на ваш продукт, со ссылкой в шапке);
  • простоту действия («Самый простой способ приобрести продукт — заказать его у нас на сайте в 2 клика»).

По статистике, человек за день видит около 3000 рекламных объявлений. Физически невозможно уделить внимание каждому. Отсюда известная почти всем истина — на то, чтобы заинтересовать потребителя, есть лишь несколько секунд.

Для обычного поста это означает необходимость крутого заголовка и оформления — первых вещей, что бросаются в глаза. Для поста с трафиком на сайт чуть сложнее — необходимость держать внимание читателя, пока не будет сформулирована польза и, соответственно, дана ссылка. Отсюда 4 вывода:

  • броский заголовок и хорошее оформление поста никто не отменял;
  • размещение ссылки в конце поста может сработать, если пост короткий и читателю не нужно разворачивать его текст, чтобы добраться до ссылки;
  • если ваш пост среднего размера, не заканчивайте его ссылкой, а постарайтесь логично перетянуть её куда-нибудь ближе к середине;
  • если работаете с лонгридами, у вас есть возможность воспользоваться любимым приемом email-рассылок и вставить ссылку в тело поста не единожды.

Чёртик на плече редактора иногда нашептывает ему: «Напиши: «Шок! Джигурда расплакался! Узнай почему на нашем сайте» или «Вы даже не представляете, что будет, если сварить туалетную бумагу в оцинкованном ведре!». Ну вы поняли.

Анна Манапова, редактор SMM
Соблазн ввести читателя в заблуждение и получить большущий, хоть и почти бесполезный, трафик всегда есть. Ведь учение Великой Воронки говорит, что отпускать клиента нельзя. Поэтому контентную стратегию часто рассматривают только в срезе «бей и беги».

Если лояльность и повторные покупки для вас не пустые слова, не делайте так! В долгосрочной стратегии это не работает.

  1. Не делайте трафикогенерирующие посты в одном сообществе однотипными, т. к. со временем подписчики перестают замечать ссылку: действует спам-фильтр в голове читателя.
  2. Не ведите на тупиковые страницы — оставьте человеку шанс перейти куда-то еще на сайте.
  3. Обратите внимание на маркировку: зачастую она пугает пользователей. Непрошаренные люди и так боятся «этих ваших интернетов», а тут еще ссылка какая-то странная — по-любому КГБ.
  4. Анонсируйте акции и спецпредложения заблаговременно. «Подогретый» трафик лучше конвертируется.
  5. Устройте конкурс, для участия в котором пользователю нужно будет заглядывать на сайт — например, для поиска ответов в викторине.
  6. Используйте ссылки на сайт в комментариях, отвечая пользователям. Если это логично и не повредит общению.
  7. Не ленитесь делать анализ трафика из своего сообщества. Возможно, по его итогам станет понятно, что всё, что я сейчас сказала, для продвигаемого вами продукта и вашей ЦА не сработает, а сработает что-то другое.

На этой крутой ноте, бросающей тень сомнения на всю статью, мы и заканчиваем :)

Оригинал

Эффективное продвижение сайтов от Ingate.ru!

(Голосов: 8, Рейтинг: 4)

X | Закрыть