Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
24 Ноября 2023 в 12:19

SEO всемогущий: как увеличить трафик в 4,5 раза для зонтичного бренда

Россия +7 (495) 139-20-33
0 6806

В данной статье опишем крупный NDA-проект, реализованный для зонтичного бренда, объединяющего 7 самостоятельных суббрендов. В силу договорных обязательств, мы не можем назвать клиента, но приводим в кейсе реальные цифры и графики из аналитики. В настоящий момент наши работы над проектом развиваются и дополняются все новыми каналами онлайн-продвижения.

Заказчик: наш клиент, название которого нельзя упоминать, – один из лидеров IT-отрасли, включающий 7 самостоятельных направлений бизнеса.

Цель: нарастить объем трафика на все сайты Заказчика, увеличить количество и долю целевых запросов, повысить конверсию.

Вводные данные: по каждому направлению деятельности есть отдельный сайт и самостоятельная стратегия продвижения с учетом специфики продукта. Для того, чтобы оставаться лидером отрасли, необходима постоянная работа над совершенствованием бизнес-процессов, коммуникаций и инструментов, оптимизацией их под постоянно изменяющиеся условия. Сайт – ключевой инструмент, первое звено коммуникации с клиентом, лицо компании – а, значит, ему необходима регулярная техническая и маркетинговая поддержка и эффективная система продвижения.

Ключевые задачи:

Задача №1. Актуализировать SEO-стратегию согласно алгоритмам поисковых сетей, усилить представленность сайтов в поисковых системах по ключевым запросам целевой аудитории.

Задача №2. Маркерное семантическое ядро и выдача по запросам преимущественно информационная.  Важно создать логичную структуру полезного, актуального контента в достаточном объеме на сайтах нашего клиента.

Задача №3. Увеличить представленность сайтов зонтичного бренда в поисковых системах по кластерам с наибольшим потенциалом для роста трафика.

Кластеры

По предварительному прогнозу команды MST все сайты группы клиента имели достаточно высокий потенциал к росту трафика в органической выдаче за счет отсутствия в видимости по большой части поисковых запросов – от 46,84 до 58,6%.

Задача №4. Привести в порядок техническую оптимизацию: исправить или убрать некорректные и битые ссылки в служебном файле, дубли страниц, избегать каннибализации запросов, увеличить скорость загрузки сайта, оптимизировать изображения. Если не уделять внимание этим факторам, они снижают рейтинг поисковой выдачи и блокируют приток органического трафика.

Задача №5. Остановить стагнацию внешнего продвижения и падение ссылочной массы.

Высокий рейтинг ссылающихся доменов-доноров помогает сохранить текущие позиции сайта. Однако если не начинать постепенно наращивать темп и не увеличивать количество ссылок на сайт, вскоре топ выдачи Яндекса и Google будут занимать конкуренты с более насыщенной ссылочной массой. Важно наращивать темпы роста ссылочной массы регулярно.

Выводы по поставленным задачам:

  1. В первую очередь нужно устранить ошибки технической оптимизации – это автоматически приведет к небольшому росту органического трафика и снимет барьеры дальнейшего продвижения. 
  2. Важно обеспечить наличие расширенного и структурированного контента на страницах продуктов/услуги, а также развитие информационного раздела сайта (блог, новостной/статейный раздел). 
  3. Необходима детальная стратегия продвижения, гарантирующая долгосрочный и стабильный рост трафика по всем 7 сайтам зонтичного бренда, включающая SEO-оптимизацию по семантическому ядру, внедрение и контроль аналитики, тщательная проработка конверсионности посадочных страниц, учет коммерческих факторов, работу с релевантной ссылочной массой и представление в поисковых сетях. 
  4. Дальнейшее дополнение стратегии продвижения инструментами контекстной рекламы, РСЯ и ретаргетинговых кампаний.

Решения MST:

1. Мы разработали стратегию продвижения, базирующуюся на SEO, маркетинге, аналитике и PR. Она актуальна для всех сайтов данного клиента.

Продвижение сайта

2. В первые же месяцы сотрудничества мы привлекли копирайтеров для оптимизации информационных блоков под SEO-задачи. Этот ход практически сразу показал первые результаты по росту целевых запросов и более высокого уровня конверсии. А вместе с работой по технической оптимизации мы получили следующие результаты на ранних периодах сотрудничества.

Прирост органического трафика на 44% уже на четвертый месяц работы.

Аналитика сайта

3. Дальше специалисты MST подключили анализ индексации контента на основе инструментов Яндекс Вебмастер, Google Search Console, Google Analytics, Яндекс Метрика, на основе данных аналитики регулярно проводили работу по корректировке настроек инструментов индексации Google Search Console и Яндекс Вебмастер основного сайта и всех поддоменов. Кроме того, группа MST определила релевантные посадочные страницы под каждый кластер запросов на основе интента, анализа семантического ядра, структурного анализа и мониторинга конкурентов. Внедрили метатеги Description, «хлебные крошки», микроразметку Schema.Org по форматам Products, Breadcrumbs, Articles, News, Images, FAQ, Blog и т.д. на всех посадочных страницах 7 сайтов клиента.

Если коротко описать данный этап наших действий – мы облегчили индексацию сайта поисковыми системами и внедрили инструменты увлечения и удержания пользователя на сайте.

Результатом этого этапа стали дальнейший прирост органического трафика в диапазоне 23-37% ежемесячно на сайты суббрендов и увеличение конверсии на 16-19%. Конверсия увеличилась благодаря росту именно целевого трафика.

4. Логично вытекающим этапом дальнейших работ является контекстная реклама, включая РСЯ, ретаргетинговые кампании и покупка качественной ссылочной массы.

Результаты по каждому из сайтов клиента были разными, но по всем из них наблюдался ошеломительный прирост. 

Например, по одному из суббрендов количество кликов с переходом на сайт выросло на 69,6%*.

CPC снизилось на 24,6%.

Глубина просмотра выросла на 0,9%.

Данные по сайту

Данные по сайту

*Данные приведены по одному из проектов для примера

Если сравнить точку А с точкой В, то общий показатель трафика на все 7 сайтов вырос в 4,5 раза! Здесь речь идет о количестве пользователей на сайтах зонтичного бренда.

Будем откровенны, не по всем 7 проектам результаты роста одинаково высокие. Ведь по некоторым суббрендам клиента мы начали работу буквально в сентябре 2023 г. А с первым партнером из группы компаний клиента наше сотрудничество продолжается уже 11 месяцев.

Совместный проект расширялся за счет дополнительных услуг и добавления новых суббрендов постепенно, по факту получения видимых результатов и реальной прибыли от нашей работы. Получая обещанные показатели и качественный сервис, партнер отвечает доверием и увеличивает масштабы сотрудничества, дополняя портфель услуг.

  • Секрет успеха от команды MST: Все очень просто. Мы просто хорошо делаем свою работу и выполняем то, что обещали.

Релевантные кейсы по синергии SEO и инструментов performance-маркетинга вы можете посмотреть на сайте https://mstagency.ru/works

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть