Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14 Сентября в 16:16

13 советов по оптимизации профиля компании в Google Мой Бизнес

0 1633

Для продвижения в локальном поиске сервис Google Мой Бизнес – must-have инструмент. Если создать профиль компании, качественно заполнить и оптимизировать, а затем регулярно обновлять и актуализировать информацию – есть шанс показываться в топе выдачи и стабильно привлекать клиентов с Google Поиска, Карт и других сервисов.

В статье рассказываем, как использовать возможности сервиса по максимуму и что нужно сделать для правильной оптимизации бизнес-профиля.

Что выгодно отличает оптимизированный профиль

Если упростить, оптимизированный профиль выглядит более привлекательно для пользователя и содержит больше полезной информации о компании. На скриншоте ниже – два профиля разных компаний:

  • слева – неоптимизированный;
  • справа – оптимизированный.

Что выгодно отличает оптимизированный профиль

Подробнее разберем, чем они отличаются. Итак, в профиле первой компании:

  • низкий рейтинг и всего 3 отзыва;
  • владельцы профиля (или представители компании) не отвечают на отзывы клиентов и не работают с негативом;
  • нет фотографий;
  • отсутствует информация о графике работы;
  • не заполнен блок «Вопросы и ответы».

В итоге такой профиль плохо ранжируется в Google, а потенциальных клиентов отпугивает плохими отзывами и отсутствием нужной информации.

Теперь посмотрим, что есть у второго профиля:

  • больше сотни отзывов с хорошими оценками;
  • добавлены фотографии магазина и продукции;
  • указан график работы магазина;
  • в профиле компании отображается сниппет из результатов поисковой выдачи с упоминанием сайта компании.

Второй профиль хорошо заполнен, информация актуальная и регулярно обновляется.

Что дает оптимизация профиля в GMB

Хорошо заполненный и оптимизированный профиль в Google Мой Бизнес полезен как для пользователей, так и для компании. Потенциальные клиенты получат больше полезной информации о компании, изучат отзывы. Преимущество для организации – оптимизированный профиль помогает лучше привлекать клиентов.

Вот что дает оптимизированный профиль:

  • Улучшает взаимодействие с пользователями. Google развивает свои сервисы таким образом, чтобы пользователи могли получать ответ на запрос прямо на странице поисковой выдачи (без необходимости переходить на сайт). Пользователи привыкают к такой экономии времени. Поэтому оптимизированный профиль должен предоставить исчерпывающую информацию. Если у вас в профиле ее не будет – пользователь скорее просмотрит заполненный профиль конкурента, чем перейдет на ваш сайт.

  • Бонусы для ранжирования в локальной выдаче. При ранжировании карточек компаний в локальном поиске Google учитывает разные факторы: местоположение, актуальность и т.д. При прочих равных оптимизированные профили получают больше предпочтения.

Что дает оптимизация профиля в GMB

  • Дополнительные точки контакта с клиентами. В оптимизированном профиле у пользователей могут быть сразу несколько возможностей взаимодействия с вашей компанией. Прямо в карточке компании можно: изучить товары или услуги компании, перейти на сайт, проложить маршрут к офису или магазину, позвонить, забронировать столик или номер и др.

Для тех, кто хочет занять ТОП и в локальном поиске Яндекса, рекомендуем наш гайд по Яндекс.Справочнику.

Инструкция по оптимизации профиля в Google Мой бизнес

1. Используйте все доступные поля в профиле

При создании профиля компании важно указать как можно больше информации. Во-первых, это поможет пользователям узнать нужную информацию прямо из вашей карточки (например, график работы). Во-вторых, даст возможность ранжироваться выше тех компаний, которые указали недостаточно информации.

 Вот что нужно указать обязательно:

  • название компании;
  • адрес (важен, чтобы вас могли находить при поиске в Google Картах);
  • телефон (при поиске со смартфонов пользователи смогут звонить вам в два клика напрямую из карточки компании);
  • адрес сайта;
  • часы работы.

Используйте все доступные поля в профиле

Также важно заполнить поля с другой информацией:

  • Категория. Здесь необходимо выбрать сферу деятельности компании.
  • Атрибуты. Отличная возможность указать, какие удобства есть в вашем заведении, какие способы оплаты принимаются и другую дополнительную информацию, которая поможет пользователям.
  • Описание компании. Здесь доступно 750 символов, в которые вы можете уложить информацию о вашей компании (история, сфера деятельности, достижения и преимущества).

Словом, заполняйте все поля, которые доступны в сервисе. Чем больше данных о компании вы укажете – тем лучше это для ранжирования.

3. Проверьте релевантность названия и других контактных данных

Для Google большое значение имеет актуальность и релевантность данных (это влияет на ранжирование). Поэтому советуем проверить корректность контактной информации, которую вы указываете в бизнес-профиле. Вот что важно проверить:

  • Совпадает ли название компании в профиле с названием, которое указано у вас на вывеске. При заполнении поля «Название компании» не стоит добавлять ключевики или упоминание локации, где находится ваше заведение или офис. Если эти слова не содержатся в названии вашего бренда, Google расценит такие действия как спам.
  • Одинаково ли указаны название и адрес компании в профиле GMB и на сайте (или в других источниках). Здесь важно, чтобы совпадение было точным. Если в разных источниках используются разные варианты названия или сокращения – алгоритм Google может снизить оценку релевантности из-за несоответствия данных о компании. Уделите особое внимание адресам и другим данным, в которых используются сокращения. «Улица» и «ул.» алгоритмы могут воспринять как разные данные, поэтому лучше прописывать такую информацию в одном формате.
  • Указаны ли рабочие часы в праздничные дни. Если вы работаете по сокращенному графику в праздники или не работаете вовсе – эта информация обязательно должна быть указана в профиле компании. Иначе вы рискуете получить негативные отзывы от клиентов, которые приедут к вам и увидят закрытые двери.

Проверьте релевантность названия и других контактных данных

4. Добавьте описание

В разделе «Сведения» можно добавить текст с основной информацией о компании. Для этого кликните на пункт «Добавить описание».

В разделе «Сведения» можно добавить текст с основной информацией о компании.

Здесь можно добавить текст длиной до 750 символов (с учетом пробелов).

Здесь можно добавить текст

 Рекомендации по заполнению этого раздела:

  • Самую важную информацию указывайте в пределах первых 250 символов описания.
  • В тексте по возможности используйте целевые ключевые слова, связанные с товарами или услугами вашей компании.
  • Пропишите здесь уникальную информацию, которая не указывается в других полях и разделах профиля.

Обратите внимание! В текст нельзя добавлять ссылки или HTML-теги.

В текст нельзя добавлять ссылки или HTML-теги.

 5. Укажите категории

В профиле GMB можно выбрать основную категорию, которая лучше всего описывает сферу деятельности вашей компании. Правильно указанная категория важна для оптимизации и ранжирования профиля:

  1. Указанная сфера деятельности позволяет Google точнее и чаще показывать вас по коммерческим запросам. По статистике, 84% просмотров карточек компаний в Google приходятся именно на коммерческие запросы (содержащие названия товаров или услуг). Если у вас в профиле указана категория, алгоритмы Google будут понимать, по каким запросам стоит показать карточку вашей компании.
  2. В профиле Google Мой Бизнес доступны различные специальные возможности, которые зависят от выбранной категории. К примеру, если выбрать категорию «Ресторан», в профиле появится возможность добавить кнопку бронирования столика и меню; для отелей доступно отображение количества звезд в рейтинге и т.д.

Укажите категории

Советы по работе с категориями:

  • В качестве основной категории выберите ту, которая максимально точно описывает сферу вашей деятельности. Например, если у вас магазин, в котором продаются микроволновки и холодильники, выбирайте «Магазин бытовой техники», а не более общую категорию «Магазин».

Советы по работе с категориями

  • Добавьте дополнительные категории, если среди них есть релевантные варианты. Это полезная функция, если вы предоставляете дополнительные услуги:

Добавьте дополнительные категории

  • Добавляйте только те категории, которые действительно соответствуют направлениям вашей деятельности.

Добавьте дополнительные категории

6. Добавьте дополнительную информацию с помощью атрибутов

С помощью атрибутов можно указать дополнительную информацию об удобствах, которые есть в вашем заведении (или их отсутствии), условиях и особенностях работы и т.д.

 Добавьте дополнительную информацию с помощью атрибутов

Чтобы добавить атрибуты, в профиле Google Мой Бизнес перейдите в раздел «Сведения» и кликните по пункту «Добавить атрибуты». Здесь вы увидите доступные атрибуты для вашей организации (список атрибутов зависит от категории, которую вы указали в сведениях).

Как  добавить атрибуты в профиле Google Мой Бизнес

7. Загрузите фотографии (и регулярно добавляйте новые)

Фотографии важны для оптимизации профиля вашей компании. Вот несколько причин, по которым вам следует регулярно добавлять новые фото:

  • Фотографии информативны и повышают привлекательность профиля. Особенно важны для ресторанов, отелей, салонов красоты. Потенциальные клиенты могут посмотреть интерьер заведения, фото товаров, процесс и результат услуг. Хорошие и качественные фотографии положительно влияют на принятие решения о посещении заведения. Кстати, фото могут также добавлять сами пользователи при публикации отзывов.

Загрузите фотографии (и регулярно добавляйте новые)

  • Регулярное добавление фотографий (как минимум, раз в неделю) положительно сказывается на ранжировании профиля в выдаче Google. Google видит, что над профилем постоянно работают, соответственно – в профиле указываются актуальные данные, которые будут полезны клиентам. Поэтому карточка вашей компании может ранжироваться выше других карточек с более высокими оценками клиентов.

Регулярное добавление фотографий

  • Добавленные фото могут отображаться в результатах поиска.

Регулярное добавление фотографий

  • Наличие фотографий влияет на то, насколько активно пользователи будут взаимодействовать с вашим профилем. По статистике Google, на сайты компаний, у которых в профиле добавлены фото, переходят на 35% чаще. Также важно количество добавленных фотографий. Компании, у которых больше 100 фото, получают на 520% больше звонков и на 1065% больше переходов на сайт (по сравнению со средними показателями в отрасли).

Рекомендации по добавлению фотографий в профиль компании:

  • Загрузите логотип компании на аватарку профиля.
  • Добавьте обложку, которая релевантна сфере деятельности компании.
  • Используйте фотографии, чтобы показать клиентам компанию изнутри и снаружи: добавьте фото интерьера, продуктов, сотрудников. Добавьте фото фасада, чтобы ваше заведение смогли без проблем находить пользователи, которые посещают вас впервые. Больше рекомендаций по добавлению фото – в справке Google.
  • Используйте реальные фото, желательно без фильтров и спецобработки. Стоковое фото – плохая идея.
  • Помните о важности регулярного обновления информации: старайтесь каждую неделю добавлять хотя бы по одной фотографии.

8. Работайте с отзывами

Отзывы и оценки влияют на принятие решения о посещении заведения или обращения в компанию для получения услуг. Если рядом расположены карточки компаний с разными оценками и количеством отзывов, пользователь с большей долей вероятности выберет компанию в большим количеством положительных отзывов, чем компанию, у которой отзывов нет или много негативных.

Работайте с отзывами

Так как отзывы важны для пользователей, Google уделяет им много внимания и учитывает в качестве ключевого фактора ранжирования.

Отзывы важны для пользователей

Также Google учитывает содержимое отзывов и выводит профиль компании на странице поисковой выдачи, если в отзывах содержатся фрагменты поисковых запросов пользователей.

 Google учитывает содержимое отзывов

Основная рекомендация – поощряйте клиентов публиковать отзывы и оперативно реагируйте на них.

Вот советы, которые помогут в этом:

  • Если в профиле вашей компании еще нет отзывов, попросите оставить их ваших постоянных клиентов. Если нет постоянных клиентов – попросите друзей и знакомых.
  • Добавьте предложение оставить отзыв в процесс коммуникации с клиентами – отправляйте короткую ссылку на страницу добавления отзыва о компании в SMS или личном сообщении. Если клиенты указывают свою электронную почту (например, при оформлении заказа) – пришлите им письмо с предложением поделиться отзывом о работе компании (лучше всего, в обмен на бонусные баллы или скидку).
  • Отвечайте на все новые отзывы. Если вам оставили положительный отзыв – поблагодарите клиента и пригласите посетить вас снова. Если отзыв негативный – разберитесь в ситуации, извинитесь и предложите решение. После напишите в комментариях, что проблема решена. Работа с негативными отзывами многое говорит о бизнесе и его владельцах/представителях. Другие пользователи смогут увидеть, что вы не замалчиваете проблемы, готовы признавать ошибки и решать проблемы. Все это вам только в плюс.

9. Используйте GMB как соцсеть: публикуйте записи и привлекайте подписчиков

Еще одна возможность регулярно публиковать контент в профиле Google Мой Бизнес – с помощью записей (аналог постов в соцсетях).

В бизнес-профиле можно публиковать записи нескольких типов:

  • Мероприятия. Анонсы презентаций, семинаров или других мероприятий.
  • Специальные предложения. Например, публикация о предстоящей акции или распродаже.
  • Новости и оповещения о важных изменениях в работе компании.

В бизнес-профиле можно публиковать записи нескольких типов

Пользователи могут видеть записи в профиле компании в Google Поиске или Google Картах:

  • на вкладках «Обновления» и «Обзор» (при просмотре с мобильного);
  • в разделе «От владельца» (на десктопе).

 Чем полезны записи для оптимизации профиля компании:

  • Увеличивают время, которое проводит пользователь в карточке компании и количество взаимодействий.
  • Если записи регулярно публикуются – для Google это сигнал того, что профиль активный. Такие профили получают повышение рейтинга при ранжировании.
  • Пользователи могут подписываться на обновления в вашем профиле и узнавать о новых публикациях с помощью уведомлений. В Google Мой Бизнес вы можете создать приветственное предложение для привлечения новых подписчиков (например, предложить скидку на первый заказ).

Чем полезны записи для оптимизации профиля компании

Рекомендации:

  • Публикуйте записи регулярно. Это важно не только для алгоритмов Google, но и для пользователей – если у записи нет срока действия, через 7 дней она отправится в архив и пользователи не смогут увидеть ее в вашем профиле.
  • Используйте записи для публикации специальных предложений. В тексте записи размещайте ссылки (например, на главную сайта или страницу товара) и призыв к действию.

Обратите внимание! В период пандемии Google добавил новый тип публикации – COVID-19. С его помощью вы можете рассказать клиентам, изменился ли ваш график работы, что предпринимаете для безопасности клиентов и т.д.

Google добавил новый тип публикации – COVID-19

10. Отвечайте на вопросы пользователей и создайте FAQ

В карточках компаний пользователи могут оставлять вопросы (например, вопросы о графике работы или особенностях предоставления услуг). На вопросы пользователей может отвечать владелец аккаунта, а также любой другой пользователь.

Отвечайте на вопросы пользователей и создайте FAQ

Несколько рекомендаций по работе с вопросами и ответами:

  • Настройте получение уведомлений о новых вопросах и ответах, которые публикуют пользователи.

Несколько рекомендаций по работе с вопросами и ответами

  • Отвечайте на вопросы пользователей максимально оперативно – если вы этого не сделаете, за вас могут ответить другие пользователи (в том числе опубликовать некорректную или неправдивую информацию).

  • С помощью функционала вопросов и ответов создайте FAQ-раздел с важной информацией для пользователей (самостоятельно опубликуйте вопросы и ответы на них).

  • Используйте в ответах ключевые слова. Важное условие – слова должны быть уместными и вписаны органично. Обилия ключевых фраз (переспама) лучше избегать.

Если у вас в профиле недоступна опция «Вопросы и ответы» – не пугайтесь. Из-за пандемии эта опция временно отключена у большинства компаний.

 11. Загрузите информацию о товарах и/или услугах

Почти всем компаниям в Google Мой Бизнес доступен редактор товаров, с помощью которого можно добавлять информацию о товарах и услугах в профиль компании.

Загрузите информацию о товарах и/или услугах

Здесь есть возможность добавлять фото, название, описание и цена (или диапазон цен).

После добавления товаров пользователи смогут видеть их в профиле вашей компании при поиске с мобильных устройств или десктопа.

12. Подключите возможность получать сообщения от пользователей

По статистике, более 80% покупателей ищут компании поблизости с помощью смартфонов. В Google Мой Бизнес есть возможность получать сообщения от клиентов и отвечать на них в режиме реального времени в приложении Google Мой Бизнес для Android или iOS.

Подключите возможность получать сообщения от пользователей

Для этого в профиле перейдите в раздел «Обмен сообщения» и активируйте эту функцию.

В разделе «Обмен сообщения» и активируйте эту функцию

Важно: старайтесь отвечать в чате максимально быстро. Чем дольше вы отвечаете, тем меньше вероятность, что пользователь дождется ответа и станет вашим клиентом. К тому же, если вы часто отвечаете на сообщения позже 24 часов с момента получения сообщения или оставляете их без ответа – Google может отключить функцию обмена сообщениями для вашего профиля.

Полные правила общения с клиентами и рекомендации от Google можно почитать здесь.

13. Развивайте свой профиль

Google Мой Бизнес – хороший инструмент, который поможет вам продвинуться в локальном поиске, взаимодействовать с постоянными клиентами и привлекать новых.

Чтобы этот инструмент работал эффективно, нужны регулярные действия:

  • размещайте исчерпывающую информацию о компании и актуализируйте ее, если данные меняются;
  • регулярно публикуйте записи и фотографии;
  • мониторьте и оперативно отвечайте на отзывы клиентов;
  • используйте новые функции, которые добавляет Google.

При заполнении и ведении профиля компании думайте о пользователях: постарайтесь указать всю информацию, которая нужна для принятия решения о посещении вашей организации. Такая стратегия приносит плоды и для SEO. Чем больше информации вы указываете – тем больше данных получает Google, чтобы ранжировать вас выше в выдаче.

Используйте наши рекомендации, и Google Мой Бизнес будет для вас эффективным инструментом привлечения клиентов.

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!