Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
8 Февраля в 10:24

IP-адрес: что это такое и как его узнать

Россия +7 (495) 139-20-33
0 733

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqvvZ8Yo

Каждое устройство в сети имеет определенный адрес, будь то сервер корпорации или домашний робот-пылесос. Это как название города, улицы, номер дома и квартиры в реальной жизни. IP-адреса позволяют участникам сети взаимодействовать и обмениваться данными. А еще распространено мнение, что по ним легко вычислить местоположение и личные данные интернет-пользователей. Часто этим угрожают друг другу оппоненты в пылу особо жарких дискуссий в сети.

В статье расскажем, что такое айпи-адрес, для чего он нужен и какую информацию скрывает. А также разберем, как узнать IP-адрес: свой или другого интернет-пользователя.

Что такое IP-адрес

Internet Protocol Address, а в сокращении просто IP-адрес – это цифровой код, который присваивается каждому участнику компьютерной сети, построенной по стандартам TCP/IP. Это уникальный идентификатор, который получают мобильные телефоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, маршрутизаторы, смарт-телевизоры и т. д. То есть IP-адрес имеют все устройства, выходящие в интернет или объединенные в локальную сеть – это позволяет им получать и отправлять информацию, а также дает некоторые сведения о хосте (пользователе).

Айпи-адрес представляет собой номер, который состоит из последовательности чисел, разделенных точками. Для современных локальных сетей и интернета актуальны две версии протокола:

  • Четвертая – IPv4. Адреса этой версии наиболее распространены. Восьмизначный код состоит из четырех одно-, двух- или трехзначных чисел, разделенных точками: например, 135.17.245.3. Их диапазон – от 0 до 255, то есть адрес может быть в интервале от четырех нулей до 255.255.255.255. Возможно более 4 млрд вариантов кода.
  • Шестая – IPv6. Из-за стремительного роста количества цифровых устройств появилась необходимость в новых идентификаторах, старых попросту на всех не хватает. Поэтому на помощь 32-битному IPv4 пришел новый 128-битный IPv6. Он содержит восемь четырехзначных блоков, пример: 1091:5db7:45a6:0012:0c00:8a2e:53a1:2443. Количество возможных вариантов адресов по новому протоколу огромно: в среднем, по 300 млн на каждого жителя планеты. Айпи этой версии пока используются очень редко, поэтому остановимся на общеизвестной четвертой.

На заметку: есть и пятая версия IPv5, предназначенная для передачи потокового аудио. Сейчас разработки по ней применяют в VoIP – голосовой связи через интернет.

Какие бывают IP-адреса

Айпи-адреса классифицируют на виды по различным признакам: доступности, анонимности, постоянства. Различают внешние и внутренние идентификаторы, а также статические и динамические. Выбор подходящего зависит от его задач: например, большинству частных пользователей и компаний статические адреса не нужны. Зато организациям, имеющим собственные серверы, без него не обойтись. 

Рассмотрим подробнее виды IP-адресов. 

Внешние и внутренние IP-адреса

С точки зрения доступности и анонимности различают адреса:

  • Внутренние (приватные, «серые»).

Это адреса участников локальной сети. Они не видны в интернете, используются устройствами внутри замкнутой системы. Такие IP, например, могут иметь компьютеры, смартфоны или умные гаджеты внутри квартиры или объединенные между собой ПК предприятия. 

За генерацию приватных адресов отвечает роутер. Уникальность такого адреса ограничивается локальной сетью, в другой сети могут быть аналогичные адреса – они никогда не встретятся.

  • Внешние (общедоступные, публичные, «белые»).

Присваиваются провайдером, видны другим пользователям в интернете. Доступ к устройствам с таким адресом можно получить из любой точки планеты.

Статические и динамические IP-адреса

Внешние айпи бывают двух видов:

  • Статические. Закреплены за одним устройством, остаются постоянными при каждом подключении. Менее распространены, чем динамические. Их часто используют владельцы собственных серверов. Такой адрес гарантирует, что для привязанных к нему сайтов и email он будет постоянен – это важно, если надо, чтобы другие устройства могли находить их в интернете.
  • Динамические. Регулярно меняются и действуют ограниченный период времени. Адреса выпадают случайным образом из тех цифровых вариантов, которые на данный момент свободны. Такой IP-адрес может меняться после каждой сессии, ежедневно или раз в неделю – это зависит от регламента провайдера. 

В плане безопасности динамические IP имеют преимущества перед статическими. Ведь постоянное изменение адресации сильно усложняет взлом сетевого интерфейса.

Какая информация зашифрована в IP-адресе

Каждый IP-адрес делится на две части, в каждой из которых зашифрован номер сети и номер хоста – узла или подключенного устройства. Пользователи, чьи номера относятся к одной сети, могут связываться между собой напрямую или через маршрутизатор.

Узнать, какая часть айпи-адреса относится к сети, а какая к устройству, поможет маска подсети. Для этого ее числовой код накладывают на IP-адрес – цифры слева будут относиться к номеру сети, справа – к номеру узла (хоста). 

Стандартная маска класса С имеет вид 255.255.255.0 – при наложении на IP-адрес хост будет приведен в последней его октете (части).  

Например, у ноутбука с айпи 196.162.1.14 при маске 255.255.255.0, узел – 14, номер сети – 196.162.1. Если у смартфона при той же маске адрес 196.162.1.110 – это значит, что с ноутбуком устройство находится в одной сети.

Номера сетей распределяются по населенным пунктам, поэтому по айпи можно вычислить город или страну пользователя. Но точное его местонахождение, а тем более имя или фамилию определить не удастся – такие возможности имеют только спецслужбы и разве что хакеры. Поэтому угрозы в интернете от рядовых пользователей, как правило, просто слова, не представляющие реальной опасности.

Зачем знать свой IP-адрес

Всегда полезно узнать свой IP-адрес. Если вы знаете внешний, то сможете:

  • получить подробную информацию о провайдере;
  • проверить адрес на «чистоту» – что он не заблокирован, не внесен в черные списки, не связан с деятельностью хакеров, спамеров, мошенников; 
  • взаимодействовать удаленно – например, геймеры при открытии сервера на своем ПК отправляют другим онлайн-игрокам именно внешний айпи.

Знать внутренний айпи полезно, чтобы проверять устройства, подключенные к вашему маршрутизатору. В списке подключений отображаются IP и МАС-адрес всех участников сети. Зная адреса своей техники, вы вовремя обнаружите и отключите «незваных гостей». Кроме того, айпи может пригодиться при подключении новых устройств, если потребуется вручную указывать их адреса.

7 способов узнать свой IP-адрес в Windows

Поисковая строка от Яндекса

Способ, как мгновенно определить свой внешний IP: в поисковике Яндекса (в любом браузере) наберите «Мой IP» или «Мой айпи». Нажмите «Найти».

как узнать IP-адрес

Интернетометр

Еще один простой способ узнать внешний айпи от сервиса «Яндекс.Интернетометр». Достаточно в него зайти – вы увидите свой адрес в разделе «Данные о пользователе». Дополнительно вы можете измерить скорость интернет-связи.

Интернетометр

«Панель управления» в Windows

Этим и следующими способами вы можете узнать внешний или внутренний адрес – в зависимости от того, какой привязан к ПК.

  1. Зайдите в «Пуск» – «Панель управления» (в Windows 10 ищите его в служебных программах). 
  2. Перейдите в «Центр управления сетями…» – «Изменение параметров адаптера». 
  3. Нажмите на сетевое соединение и перейдите во вкладку со сведениями. Там вы увидите айпи, его версию, маску и другую подробную информацию.

Командная строка

  1. На раскладке клавиатуры нажмите сочетание клавиш Win + R. 
  2. В строке для ввода наберите cmd. 
  3. В открывшемся окне напечатайте команду ipconfig и нажмите ввод. Появится информация о подключении. 

Приложение «Параметры» (Windows 10)

В операционной системе Windows 10 можно получить нужные сведения в разделе «Параметры»: 

  1. Нажмите «Пуск» – «Параметры» (шестеренка). 
  2. Откройте «Сеть и Интернет» и нажмите кнопку «Состояние». 
  3. Перейдите в «Свойства», где и будет подробная информация о подключении. 

Диспетчер задач

  1. Кликните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и перейдите в «Диспетчер задач». 
  2. В открывшемся окне найдите «Производительность» и вид сети. Здесь находится информация об айпи и других настройках подключения в зависимости от его типа: Wi-Fi или Ethernet.

С помощью компонента «Информация о системе»

  1. Активируйте командную строку нажатием клавиш Win+R.
  2. В поле наберите команду «msinfo32», нажмите ввод. 
  3. Перейдите «Компоненты» – «Сеть» – «Адаптер».

PromoPult – единый автопилот для онлайн-рекламы. Платформа с искусственным интеллектом помогает бизнесу и маркетологам получать лиды из интернета. Все инструменты в одном аккаунте: SEO, контекст, таргет, бесплатные инструменты для селлеров – управление рекламой и аналитика. Регистрируйтесь и получайте лиды из поиска и соцсетей, повышайте продажи на маркетплейсах.

Как узнать IP в MacOS и Ubuntu

MacOS

Есть несколько способов определения айпи в MacOS:

  • В системных настройках: нажать «яблоко», выбрать «Системные настройки» – «Сеть». Адрес увидите под статусом о подключении.
  • Через меню: нажимая на клавиатуре Option или Option/Alt (зависит от раскладки), кликните значок Wi-Fi. 
  • Через программу «Терминал»: кликните «Программы» в разделе Finder, откройте «Терминал» и введите в командную строку «ipconfig getifaddr en0».

Ubuntu

Запустите терминал ОС Ubuntu. В появившейся командной строке наберите «ifconfig» (не путайте с «ipconfig») или «ip a | grep inet», подтвердите ввод. 

Как узнать чужой IP

Если вы хотите узнать IP сайта, можно воспользоваться сервисом WHOIS. Введя доменное имя, вы получите полную информацию о сайте: данные о хостинг-провайдере, айпи-адрес, серверах, дате регистрации домена и т. д. Сложнее узнать идентификатор другого интернет-пользователя.

Приведем распространенные способы.

Через mail.ru или другие почтовые сервисы

Определить этим способом чужой адрес компьютера можно при наличии хотя бы одного электронного письма от этого человека. Откройте письмо на mail.ru, нажмите «Подробнее» или «Еще» – «Служебные заголовки». Появится окно со служебной информацией и данными об отправителе. 

В почтовом ящике «Яндекса» эту информацию можно получить, перейдя в «Свойства письма». А в Gmail – нажав на опцию «Показать оригинал».

Использование сервиса 2ip

Еще один способ определить чужой айпи по электронному письму:

  1. Зайдите в сервис 2ip
  2. Перешлите письмо на почту knowemailip@gmail.com. 
  3. На сайте 2ip введите email искомого пользователя и запустите проверку.

Как скрыть IP, чтобы его невозможно было узнать

Если вы хотите оставаться анонимным в сети, воспользуйтесь одним из следующих способов.

Используйте VPN

VPN выступает посредником между глобальной сетью и подключенным устройством. Сразу после его запуска адресация меняется, вычислить ваше фактическое местоположение становится невозможно. Для всех, кто захочет посмотреть или использовать данные, ваш айпи будет совпадать с номером той сети, где развернута ВПН. 

Можно выбрать платные или бесплатные сервисы. Учитывайте, что у второго варианта есть риски: стать жертвой вирусов, спама или даже утечки личных данных. Чтобы обезопасить себя, изучите рейтинг соответствующих сервисов, почитайте отзывы, а лучше выбирайте платные сервисы.

Используйте прокси

Прокси-серверы также выполняют функцию посредников, подключая ваш трафик к различным адресатам. Серверы, поисковики и другие заинтересованные лица видят IP-адрес прокси, а не ваш. Но безопасность выше у VPN, поэтому для долгосрочного использования он подходит лучше.

Подключитесь к другой сети

Если вы хотите быстро скрыть данные на непродолжительное время, используйте другую сеть. Например, можно подключиться к мобильному интернету или общедоступным сетям: в кафе, отелях, аэропортах, торговых центрах и т. д.

Попросите интернет-провайдера изменить ваш IP-адрес

Смена имеет смысл, если ваш айпи статический. При динамическом он изменится сам – но вот через какой период, это нужно уточнить у провайдера. Обратитесь за помощью в техподдержку.

Отключите модем

Можно сделать еще проще – прервать интернет-соединение, отключив модем. Если ваш айпи динамический, после повторного запуска адресация может быть изменена провайдером. Но этот способ работает не всегда, поскольку периоды замены у отдельных компаний различаются.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть