Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
28 Октября 2022 в 12:03

Анкорные и безанкорные ссылки – можно ли найти идеальное соотношение для SEO

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3596

Оптимизаторы стремятся выявить определенные закономерности, которые помогают успешно продвигать практически любые ресурсы. Например, каким должно быть оптимальное соотношение анкорных и безанкорных ссылок при линкбилдинге. Руководитель продукта Links.Sape Александр Шестаков рассказывает, как добиться наиболее результативного сочетания этих типов ссылок при продвижении различных проектов. 

В анкорных ссылках содержатся ключевые слова, коммерческие или информационные запросы: «купить», «цена» и т.д. При этом они подразделяются на два основных типа: информационные и коммерческие. 

Безанкорные ссылки также делятся на несколько подтипов:

  • брендовые – с названием компании или продукта в анкоре (например, «Сапе» или «Sape»); 
  • с общими фразами в анкоре: «Читать больше», «Здесь», «Тут», «Подробнее»;
  • прямые URL без текста: https://links.sape.ru/; 
  • ссылки-картинки. 

Теоретически именно анкорные являются наиболее выгодными для привлечения трафика, однако, если все входящие ссылки будут относится к данному типу, это вызовет закономерное подозрение в их естественности, а следовательно – возникнет риск санкций со стороны поисковых систем. При этом точное процентное соотношение анкорных ссылок к безанкорным для оптимального продвижения сайта – предмет постоянных дискуссий, по которому эксперты дают различные рекомендации.  

Необходимо учитывать, что хотя поисковые алгоритмы Google и Яндекса похожи друг на друга, они имеют и ряд существенных различий. В частности, это проявляется при оценке ссылочной массы сайтов – одного из ключевых факторов ранжирования. Например, благодаря исследованиям, проведенным командой Sape, удалось доказательно установить следующие особенности: 

  • Яндекс высоко ценит URL-анкоры, особенно для информационных запросов, считая такие ссылки более естественными; 
  • Google хорошо ранжирует безанкорные ссылки (с анкором в виде URL) и обращает внимание на количество nofollow-ссылок. При этом порядка 60–70 % ссылок ведут на главную страницу акцептора. 

Если оптимизатору удастся рассчитать подходящее соотношение анкорных и безанкорных ссылок, он сможет улучшить позицию ресурса в поисковой выдаче обоих поисковых систем, найдя некую «золотую середину».  

Как рассчитать соотношение 

В каждой тематической нише и отдельно взятом регионе оптимальное соотношение ссылок по типам может принципиально отличаться, поэтому необходим индивидуальный подход. Задача состоит в том, чтобы выработать его именно для продвигаемого проекта.  

Любая эффективная стратегия линкбилдинга строится на основе анализа ссылочных профилей конкурентов – это помогает и в данной ситуации. Перед тем как начать продвигать ресурс за счет наращивания ссылочной массы, нужно узнать, сколько и каких ссылок используют ваши наиболее успешные соперники. Чрезмерное число однотипных анкоров из некачественных источников может привести к тому, что сайт попадет под санкции, а ориентация на конкурентов из топа выдачи гарантирует стратегии определенную надежность. 

Чтобы решить, каким должно быть соотношение в вашем случае, соберите информацию по анкорным ссылкам конкурентов в единую таблицу. Укажите в отдельных ячейках типы и подтипы. Также можно выделить картинки и «мусор» (все ссылки, у которых в URL будет указан бессмысленный набор символов). 

Пример создания аналитической таблицы по ссылкам конкурентов

Пример создания аналитической таблицы по ссылкам конкурентов 

После того как все ссылки собраны, рассчитайте пропорции в таблице. Так вы получите приблизительную долю для каждого типа. 

Пример итоговой таблицы с долями ссылок по типам

Пример итоговой таблицы с долями ссылок по типам 

Такой подход не является панацеей, которая гарантированно обеспечит вам выход в топ, однако он четко продемонстрирует основные тенденции, которых следует придерживаться. Если такое соотношение работает у более успешных сайтов, то должно сработать и у вас. 

На основе итоговой таблицы вы можете сформировать план наращивания ссылочной массы сайта. В него будет входить и анкор-лист с различными типами ссылок. Затем вы сможете приступить к его реализации, размещая входящие ссылки на соответствующих сайтах. Возможно, часть их удастся получить бесплатно (например, в различных тематических справочниках), а для закупки остальных можно использовать проверенные ссылочные сервисы, например Links.Sape.   

Не забывайте постоянно отслеживать эффективность линкбилдинга. Если выбранная вами стратегия оказалась верна, можно попробовать немного изменить соотношение типов ссылок по своему усмотрению, сохраняя первичный план в качестве основного ориентира.

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть