Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
7 Июля 2021 в 11:45

Интервью. Как менялся рынок линкбилдинга в РФ, а с ним продукт Sape

Россия +7 (495) 139-20-33
0 6184

Рынок линкбилдинга существенно трансформировался. Появились новые инструменты, сервисы, изменился подход к публикации ссылок, оценке качества площадок, эффективности размещения. Как в этих условиях себя ведут игроки рынка? Об этом и не только читайте в интервью с Александром Шестаковым, руководителем продуктов Links.Sape – платформы для реализации любых стратегий линкбилдинга.

Александр Шестаков

Как рынок линкбилдинга изменился за последние 10 лет?

Все мы помним, как в начале 2010-х сайты можно было продвигать только с помощью закупки ссылок, а поисковые алгоритмы были гораздо проще. Объем рынка линкбилдинга рос как на дрожжах, сообщество экспоненциально росло, и поисковые системы не могли это не заметить. Первый удар был от Google. В 2012 году он выпустил и несколько раз обновлял алгоритм «Пингвин», который пессимизирует сайты в выдаче на некоторое время за большое количество покупных ссылок. Следом, в мае 2015 года Яндекс с бравадой выпустил алгоритм «Минусинск», который также пессимизировал сайты за некачественные SEO-ссылки.

Как следствие, в период с 2015 по 2018 год интерес к ссылкам существенно ослабел. Многие SEO-оптимизаторы, в прошлом закупающие большое количество различных ссылок, вообще перестали их использовать. Однако в 2020-2021 годах интерес к ссылочному продвижению со стороны пользователей снова стал увеличиваться, причем мы наблюдаем его как в русскоязычном сегменте интернета, так и во всем мире.

В чем отличия сегодня?

Сегодня, по данным исследования рынка SEO и линкбилдинга Sape, а также сторонних исследований, ссылочные факторы входят в топ по значимости. На российском рынке пользователи в среднем тратят 10-15% от всего рекламного бюджета на ссылочное продвижение. За рубежом этот показатель достигает 25%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня линкбилдинг – огромная индустрия с оборотом в миллиарды долларов.

Таким образом, линкбилдинг серьезно эволюционировал за последние годы. Если 10 лет назад большинство SEO-специалистов занимались слепой закупкой первых попавшихся ссылок, то сегодня это комплексная профессиональная работа. Она включает серьезный пласт аналитики, использование множества форматов ссылок и метрик качества площадок для создания максимально эффективного ссылочного окружения.

Как эти события повлияли на развитие Sape?

Sape зародился в 2007 году как инструмент для обмена ссылками и вырос в платформу для digital-рекламы с десятком различных сервисов: Links.Sape, PR.Sape, Articles.Sape, Linkum и пр. Все они создавались в разное время и решают разные задачи линкбилдинга: позволяют размещать вечные ссылки в статьях и обзорах, рекламные ссылки в Facebook, ВКонтакте, Twitter, публиковать арендные бэклинки, крауд-ссылки, отзывы и пр.

Количество клиентов исчисляется десятками тысяч, а инвентарь – сотнями тысяч площадок. Если считать страницу размещения площадкой, то счет идет на сотни миллионов мест, где можно публиковать рекламный контент для SEO и медийной рекламы.

То есть Sape – это не только про линкбилдинг?

Sape уже давно не только биржа ссылок. Сейчас активно развивается programmatic-направление – RTB.Sape. Это инструмент по продаже трафика, обеспечивающий мгновенный выкуп показов крупнейшими игроками рекламного рынка. Также набирает обороты Repometr – платформа для мониторинга отзывов и привлечения клиентов из онлайн-карт, позволяющая использовать геосервисы как эффективный канал коммуникации и продаж.

Сегодня Sape – международная компания, 10% оборота которой составляют пользователи США, Европы и Азии и мы планируем расти на этом рынке. Однако, чтобы прийти в ту точку, в которой мы находимся сейчас, пришлось преодолеть разные этапы, связанные в том числе с вехами развития всего рынка.

Как вы подстраивались под этот рост рынка?

Мы сейчас стоим на пороге глобальных изменений в продукте. Основная цель – стать лучше, быстрее. Главный катализатор в этом случае – как раз трансформация рынка, появление новых трендов и изменение потребностей аудитории. Сегодня пользователи работают с большим количеством форматов и параметров, комплексно выстраивают, анализируют и оптимизируют стратегию линкбилдинга.

Как следствие, все «возрастные» системы требуют развития. Но накопившийся за годы legacy-код не позволял нам быстро реагировать на изменения и двигаться вперед с достаточной скоростью. Кроме того, раздробленность ссылочных продуктов (исторически они были разделены на четыре категории: Links.Sape, PR.Sape, Articles.Sape и Linkum, при том что общая ценность и целевая аудитория одинаковые) в какой-то момент стала создавать технические и сервисные проблемы. Необходимо было менять подход к работе и обновлять сервис.

Именно поэтому мы запланировали и уже реализуем массу изменений как в работе нашей компании, так и в работе сервисов. Основная задача – создать сервис, который будет закрывать боли и потребности десятков тысяч наших пользователей, и стать лидером на международном рынке.

Что это за изменения?

Основное изменение в сервисе, которое будет реализовано, – возможность работать со всеми типами ссылок в одном окне. К работе в первом приближении также планируем добавить функционал аналитики, который будет показывать количество ссылок и доменов, а также трафик на домен и URL’ы. В Sape уже сейчас много внутренних микросервисов, например, анализ числа внешних ссылок или проверка индексации страницы, которые планируем выкладывать для всех типов бэклинков в публичный доступ.

Таким образом, мы хотим перейти от состояния разрозненных сервисов к современной комплексной системе линкбилдинга, которая позволит эффективно реализовывать все необходимые задачи пользователей и достигать наилучших результатов. Для этого мы внедряем следующие изменения:

  1. Объединяем интерфейсы и наполняем их новым смыслом.
  2. Предоставляем аналитику, необходимую как на этапе планирования, так и на этапе анализа результатов и корректировки стратегии.
  3. Предоставляем больше инструментария для анализа и оценки доноров.
  4. Развиваем форматы и увеличиваем инвентарь с упором на качественные доноры как в России, так и за рубежом.

При этом, мы не хотим повторять ошибки «Кинопоиска». Нам важно сохранить все лучшее, что так любят и ценят пользователи, и дать дополнительную ценность. Любое обновление вызывает стресс, мы пониманием его неизбежность, поэтому нон-стоп проводим интервью с пользователями системы.

Вообще, мы столкнулись с дилеммой выбора подхода:

  • Сразу обновить интерфейс, обеспечить целостность дизайна и выкатить все изменения разом.
  • Или, выкладывать порционно, с анализом и правками на пути.

После долгих споров мы решили двинуться по второму сценарию. Будем выкладывать интерфейс порционно, чтобы тестировать новый функционал и адаптировать пользователей. Поэтому не пугайтесь, если увидите некоторые зоны в разной стилистике. Мы просим прощения за это, но уверены, так будет лучше для всех.

Мы прислушиваемся к каждому и очень благодарны за обратную связь. Если пользователи хотят принять участие в проекте, мы приглашаем в команду экспертов для предрелизных пользовательских интервью. Если готовы уделить 15 минут, то сообщите нам любым удобным способом.

С продуктом разобрались, а как быть с санкциями за ссылочное продвижение? Эта проблема по-прежнему актуальна или все же отошла на второй план?

По нашему исследованию, за последние 3 года ни один сайт не пострадал от «Минусинска». В Google ситуация также позитивная. 90% опрошенных специалистов считают, что вероятность наложения санкций очень низкая. Если такие случаи и есть, то они разовые, в основном связанные с размещением ссылок на нерелевантных ресурсах, неестественными анкорами и другими стандартными ошибками.

Поэтому, чтобы не попасть под фильтры поисковых систем или, как минимум, свести любые риски к минимуму, нужно грамотно наращивать ссылочную массу: не сотрудничать с владельцами ресурсов сомнительных тематик, не проводить кардинальных обновлений на сайте (например, не удалять одновременно большое количество страниц), не размещать слишком много бэклинков на одной странице, публиковать ссылки только в тематическом тексте и на релевантной площадке.

И последний вопрос: на какие тренды линкбилдинга обратить внимание в 2021 году и чего ждать в дальнейшем?

Не думаю, что нас ждут серьезные потрясения и изменения в линкбилдинге. Ниша и отрасль уже полностью сформировались. Правда, в начале ее штормило, но теперь все спокойно. Следующие обновления поисковых систем, скорее всего, будут направлены на ценность контента, уровень доверия к ресурсу и высокую скорость ответа на запросы пользователей. Об этом можно судить по последним намерениям поисковиков. Несмотря на то, что обновление Core Web Vitals (набор показателей для измерения интерактивности, загрузки и стабильности сайта) так и не появилось в мае этого года, как Google обещал изначально, релиз не отменен, а перенесен. А значит в ближайшем будущем новые факторы ранжирования все же будут представлены.

Что касается Яндекса, он, скорее всего, будет снижать значимость поведенческих факторов. В этом случае у рынка линкбилдинга также не будет глобальных потрясений. Это означает, что понимание, как создавать качественный ссылочный профиль, сформировано, и у нас есть все возможности, чтобы воплощать желаемое в сервисе. Новый интерфейс для линкбилдинга позволит двигаться намного быстрее, чем мы делаем это сейчас.


Приглашаем на вебинар

8 июля в 14:00 в прямом эфире руководитель продуктов Links.Sape Александр Шестаков расскажет все подробности про изменения на рынке линкбилдинга, в деталях расскажет про глобальное обновление системы Sape и ответит на ваши вопросы. Записывайтесь!

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть