Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
25 Мая 2022 в 10:07

Сила ссылок и редких ключей: молодой сайт вышел в топ Google на второй месяц продвижения

Россия +7 (495) 139-20-33
4 1485

Быстрое продвижение сайта, особенно молодого и находящегося в высококонкурентной среде, требует экспериментов. На ежегодном SEO-батле компании Sape регулярно появляются сложные экспериментальные кейсы, проверяющие на прочность различные гипотезы и методики оптимизации.  

Интересным примером такого кейса служит проект сайта о скупке металлолома, который продвигал в топ Google Сергей Нижегородцев. Всего за 2 месяца он собирался не только занять верхние позиции в выдаче, но и увеличить видимость сайта, и всё это при очень жесткой конкуренции. Узнаем, удалось ли ему это. 

О проекте 

Ежегодно компания Sape устраивает соревнование оптимизаторов SEO-батл, участники которого демонстрируют свои навыки и наработки в области поискового продвижения. Победителей ждет не только признание сообщества, но и солидные денежные призы – до $1000. 

Согласно условиям батла каждый участник продвигал выбранный им сайт в течение 2 месяцев, используя фиксированный бюджет. Чем выше удавалось поднять ресурс по ключевым словам, тем больше баллов получал проект. Дополнительные баллы можно было получить за сложные конкурентные условия. 

Проект имел несколько особенностей:

  • сайт был создан за 3 месяца до батла – его качество по версии Яндекс оценивалось довольно низко, значение ИКС – 20; 
  • по этой же причине ни один из поисковых запросов не попадал в топ Google;
  • в сфере скупки металлолома в столичном регионе жесткая конкуренция и много авторитетных сайтов, с которыми очень трудно соревноваться из-за разницы в бюджетах на продвижение. Однако из-за системы начисления дополнительных баллов это могло обернуться плюсом. 

Задача проекта 

Главным для владельца сайта было увеличить количество лидов – каких-то более точных условий он не ставил. Исходя из этого основную цель проекта Сергей видел в том, чтобы поднять сайт в топ-10 или даже в топ-5 Google по большинству ключевых запросов.  

Этапы работ 

Для того, чтобы добиться успеха в сжатые сроки, требовалось последовательно провести целый ряд разноплановых работ по оптимизации сайта. 

Работы с доменным именем, внутренняя и техническая оптимизация 

Чтобы свойства домена максимально помогали продвижению, оптимизатор добавил в имя домена «металл» – один из основных ключей. После этого сделал привязку сайта к столичному региону – месту нахождения магазина.  

Далее была упрощена индексация за счет уменьшения вложенности адресов и перелинковки страниц. После завершения этих работ с главной страницы пользователь мог попасть на любую необходимую страницу сайта. 

Также были устранены ошибки и дублированный контент. Чтобы сайт загружался за полторы секунды, Сергей проработал размещение скриптов и оптимизировал все картинки на сайте. 

Сайт планировалось продвигать в первую очередь в Google – для этого поисковика очень важно качество мобильной версии. Прежде чем переходить к следующему этапу, ее работа была тщательно протестирована. 

Проработка тегов и текстового наполнения 

Для работы с текстом Сергей подготовил ТЗ для нанятого копирайтера, чтобы ускорить процесс. В его задачу входило добавление ключевых слов в тексты и теги так, чтобы запросы не повторялись чаще одного раза. Синонимы и смежные вариации основных запросов могли дублироваться на страницах, но не более двух-трех раз. Кроме того, был четко обозначен объем контента на каждой странице – не более 2500 знаков. 

Линкбилдинг 

При продвижении этого сайта было решено максимально задействовать ссылочное продвижение. Google очень высоко ценит ссылки и быстро их индексирует.  

Основным источником ссылок стал Links.Sape. Закупка арендных ссылок началась почти сразу после окончания работ над контентом сайта. Свой выбор в пользу этого типа ссылок Сергей обосновал тем, что его бюджет на ссылки был ограничен 1 500 руб. в месяц, а эффект требовался максимальный и быстрый. 

Чтобы не навлечь санкции поисковика, ссылочный профиль пополнялся постепенно, кроме того, в него было решено добавить некоторое количество статейных ссылок с ресурсов схожей или смежной тематики. Чтобы не натолкнуться на заспамленные сайты, использовались довольно жесткие фильтры, например, DR (показатель качества по Ahrefs) от 30 до 100 и ИКС (показатель качества по Яндекс) от 100. Итого за 2 месяца было закуплено: 

  • 63 арендные ссылки; 
  • 9 статейных ссылок. 

Важным пунктом в тактике SEO было продвижение длинных запросов с наименьшей частотностью. Яндекс Метрика показывает, что именно такие запросы – с большим количеством слов, часто уникальные – чаще всего вводят в поисковую строку пользователи. Получается, что продвигая их, оптимизатор заодно продвигает и более распространенные запросы с меньшим количеством слов. Кроме того, продвигать такие конвертируемые запросы проще. 

Итоги 

В ноябре темп закупки ссылок составлял от 5 до 7 штук ежедневно.  

Закупка ссылок

В результате более 70% всех запросов поднялись в топ-10 поисковой выдачи Google, средняя позиция улучшилась до 5,8 (изначально – 92).  

Через месяц закупка ссылок прекратилась (чтобы минимизировать затраты на проект), однако проставленные ссылки всё еще помогали сайту расти. 

Закупка ссылок

Итог к концу батла: 

  • средняя позиция в Google (по всем запросам, включая ключевые) – 51;
  • количество ключевых запросов в топ-10 Google – 90%; 
  • рост видимости в Google – почти двукратный. 

Выбранная стратегия быстрого продвижения оправдала себя, заданные цели были достигнуты на 90%. Благодаря высокой конкуренции проект Сергея Нижегородцева заработал достаточно дополнительных баллов, чтобы со значительным преимуществом выиграть батл в категории «Коммерческие проекты» с главным призом $1000. 

Выводы 

После успешного завершения проекта Сергей Нижегородцев сделал ряд заключений, которые могут быть полезны оптимизаторам при выборе стратегии продвижения и линкбилдинга в частности: 

  • при наличии правильно выбранных доноров можно в короткие сроки выйти в топ Google за счет закупки арендных ссылок. Однако для этого нужно тщательно отбирать площадки с высокими параметрами траста; 
  • затратив достаточно времени на поиск хорошего донора, можно сэкономить деньги на стоимости ссылки и добиться хороших результатов даже при ограниченном бюджете; 
  • даже без закупки новых ссылок оптимизатор будет какое-то время наблюдать эффект от линкбилдинга. Первые же улучшения в Google будут заметны уже через пару недель; 
  • продвижение многословных запросов с минимальной частотой может быть гораздо эффективнее и экономичнее, чем продвижение ВЧ-запросов. Тем более ВЧ запросы семантически входят в состав НЧ и микро-НЧ запросов. Продвигая конвертируемые микро-НЧ, со временем с этих же страниц выходят в ТОП и НЧ-СЧ-ВЧ-запросы. Такая семантическая и ссылочная стратегия для Google получается минимально дешевой, но максимально эффективной.
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Евгений
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений
    3 недели назад
    Прошерстил ТОР-10 Гугла по металлическим НЧ - там нету молодого. Собсна, можно урл сайта? Или ТОП уже потерян..?
    -
    4
    +
    Ответить
  • Диана
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Диана
    1 месяц назад
    Сколько по времени предполагается, что будут размещать арендные ссылки? Планируется ли второй кейс, через некоторое время после снятия арендных ссылок? Ссылки размещались на внутренние страницы, на морду или в какой-то пропорции?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    1 месяц назад
    Не совсем понятно: на скрине средняя 51, а в тексте 5.1
    -
    1
    +
    Ответить
    • Sape
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Sape
      Гость
      1 месяц назад
      Добрый день! Спасибо, что обратили внимание. Исправили опечатку в тексте.
      -
      0
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть