Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
22 Февраля 2022 в 12:42

Сноуборды едут в гору – поднимаем продажи тегами и ссылками за 2 месяца

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2471

Можно ли в сжатые сроки раскрутить маленький региональный магазин через теги и ссылки? Участник SEO-батла Sape, Егор Иванов, проверил это на практике. С помощью тегированных страниц, краудов и усиленных арендных ссылок он вывел магазин товаров для экстремального спорта в топ-1 Google всего за 2 месяца. В статье расскажем, какая была стратегия продвижения и почему она выстрелила. 

Что за SEO-батл и причем здесь продвижение магазина 

SEO-батл – ежегодное мероприятие компании Sape, соревнование по продвижению сайтов за 2 месяца с фиксированным бюджетом. Каждый участник мог заявить свой проект и получал призовые баллы за каждый поисковый запрос, которой удалось вывести в топ – чем конкурентнее запрос, тем больше баллов.  

Егор Иванов – SEO-специалист и спортсмен-экстремал. В начале года он получил заказ на продвижение от воронежского бордшопа Simple. Работа удачно совпала с хобби Егора. Осенью, узнав о начале батла Sape, он заявил на конкурс именно этот проект. Так совпало, что заказчик попросил продвинуть к началу зимнего сезона новую категорию – «Сноуборды». 

Сейчас мы расскажем, что предпринял Егор и каких результатов в итоге добился. 

О проекте 

Воронежский бордшоп Simple продает товары для экстремального спорта (велосипеды BMX, трюковые самокаты, скейтборды, сноуборды, спортивную одежду и аксессуары) по всей России. Однако популярным за пределами родного региона его назвать нельзя – сайт работает с 2010 года, но едва набирает 800 посетителей в неделю. Кроме того, за эти годы его продвижением никто не занимался. 

Были у проекта и особенности, которые могли повлиять на эффективность продвижения: 

  1. Неоптимизированный сайт. Раздел товаров для зимнего спорта не оптимизировали. Нужно было начинать с нуля. Правда, Егору помогало то, что сам он хорошо разбирается в бордах.  
  2. Высокая конкуренция в топе. Ведущие позиции в выборке стабильно занимают гиганты рынка масс-маркет сноубордов – такие как «Спортмастер» и «Триал-Спорт». Состязаться с ними пришлось на изначально неравных условиях, при этом требовалось выжать максимум. 
  3. Новая категория сайта относится к сезонным. Спрос по таким запросам возрастает на 3–4 месяца в году, и он очень нестабилен. Например, один из производителей сноубордов может провести активную рекламную кампанию, и спрос на его продукцию задавит запросы на другие марки. Такие ситуации вредят магазинам с широким ассортиментом.  

Егор взял сайт в работу в первой половине 2021 года, провел редизайн сайта и успел провести его внутреннюю оптимизацию:  

  • Отладил структуру сайта – перенес категории товаров, чтобы их легче было продвигать, а покупателям было проще ориентироваться. Например, переместил чехлы для сноубордов из раздела «Аксессуары» в раздел «Сноуборды».  
  • Устранил технические ошибки.
  • Сделал региональную привязку – добавил карточку магазина в каталоги и справочники Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников. 
  • Проработал коммерческие факторы – переписал карточки товаров и обновил фотографии. 

Цели 

По итогам продвижения заказчик рассчитывал получить хотя бы на 10–15% больше заказов на сноуборды. Исходя из этого обозначили следующие задачи: 

  1. Увеличить общий поисковый трафик в Google и Яндекса минимум на 50% за октябрь, ноябрь и декабрь. 
  2. Увеличить семантическое ядро на 40% (за счет подсказок, people also ask и т.п. запросов) и улучшить видимость сайта по сезонным запросам.  
  3. Вывести стек наиболее конверсионных сезонных запросов в топ-5 Google за 2 месяца: 
  • купить сноуборд; 
  • сноуборд купить в воронеже;  
  • купить ботинки для сноуборда; 
  • сноуборд женский купить; 
  • сноуборд мужской купить; 
  • крепления для сноуборда купить; 
  • доска для сноуборда купить. 

Ход продвижения 

Общую стратегию продвижения магазина заказчик согласовал заранее, и менять ее не было необходимости. В основном она сводилась к следующему: 

  • усиление работ по сезонам (например, весной/летом продвигались востребованные категории скейтов и самокатов, а с наступлением холодов – сноуборды) – батл как раз пришелся на конец осени и начало зимы; 
  • подготовка SEO-текстов для товарных карточек (для позиций, на которые есть спрос); 
  • тегирование – создание новых SEO-фильтров в каталоге;
  • подготовка релевантных и актуальных статей, ориентированных на продвижение в поисковых системах.  

Однако чтобы добиться намеченных результатов в срок, потребовалось выйти за рамки стандартных решений. Егор согласовал увеличение бюджета для линкбилдинга и разработал план по продвижению за счет внешних ссылок. Батл Sape начался как раз вовремя, чтобы проверить эффективность стратегии и побороться за призы.  

Работа с тегами 

Егор создал на сайте новые тегированные страницы под разные сочетания параметров продукции. Они должны были отвечать трем критериям: 

  • на них есть спрос; 
  • магазин закупил достаточно таких товаров;
  • они не противоречат свойствам продаваемых товаров.  

Например, Егор изучил запросы с ненулевой частотностью, по которым приходили на страницу «Доски для сноуборда». В результате он обнаружил популярный запрос «женский сноуборд». Специально для этих запросов, Егор создал отдельную страницу и тег «женский». 

Егор Иванов, SEO-специалист Егор Иванов, SEO-специалист
К началу батла я добавил в подраздел «Сноуборды» все возможные теги согласно требованиям. Постепенно «прокачивал» карточки товаров, добавлял фотографии, характеристики и SEO-ориентированные описания. Все это вместе должно было в короткий срок увеличить видимость сайта в поисковой выдаче.
    

Работа со ссылочным профилем 

Чтобы вывести запросы в топ Google, нужны ссылки. Исследование Sape показало, что ссылочный профиль сайта является ключевым фактором ранжирования для этого поисковика. Егор знал об этом, поэтому использовал следующий подход. 

Он закупил крауд-ссылки с форумов и комментарии с тематических ресурсов под нужные категории. 30% ссылок были анкорными, а 70% – безанкорными. Крауды – наиболее безопасный способ нарастить первичную ссылочную массу, они идеально подходят для продвижения молодых проектов. 

Примеры крауд-ссылок, которые закупил Егор: 

  • http://forum.autoset.ru/viewtopic.php?p=107915, 
  • https://moto-arena.ru/viewtopic.php?f=65&t=12139, 
  • http://www.artofcare.ru/forum/?action=showreplies&fid=20&topic=21557, 
  • http://skodarapidclub.ru/forum/showthread.php?p=298639 

Также Егор нашел простой бесплатный способ получения безанкорных ссылок. По его просьбе заказчик самостоятельно зарегистрировал сайт в региональных каталогах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников. 

Многоуровневые ссылочные стратегии 

Следующий этап – закупка арендных ссылок на Links.SAPE. Чтобы сайт быстро продвинулся в Google, нужно было нарастить ему ссылочную массу. Одновременно важно сохранять разнообразие ссылок – это поможет избежать санкций поисковиков. В первую очередь закупались ссылки под ВЧ-анкоры, например «купить сноуборд». 

Егор Иванов, SEO-специалист Егор Иванов, SEO-специалист
Впервые я включил в стратегию линкбилдинга усиление ссылок с помощью Tier2. Благодаря этой опции Links.Sape я усиливаю уже купленные ссылки, избегая ссылочного взрыва. Такая стратегия позволяет увеличить вес ссылок, делает их эффективнее и ускоряет их индексацию. Магистр SEO-наук Михаил Шакин называет такую схему «удар шершня». Использование Tier2 может принести больше пользы, чем просто закупка дополнительных ссылок, а поскольку я прокачиваю сайт не напрямую, то это еще и безопаснее.
    

Ссылки на сайтах производителей 

Егор использовал еще один интересный способ добычи ссылок. Он направил официальные письма российским производителям товаров для экстремального спорта. В письмах администрация бордшопа просила добавить ссылку на магазин в разделе официальных дистрибьюторов.  

Продвижение сайта

Для подстраховки все ссылки вводились в индекс вручную. 

Анкорные и крауд-ссылки  

Всего за период батла Егор закупил 40 безанкорных крауд-ссылок и 10 анкорных арендных, часть которых он дополнительно усилил с помощью Tier2. В результате ссылочный профиль проекта получил: 

  • соотношение анкорных ссылок к безанкорным 24% на 76% (то есть, максимально близкое к рекомендуемому тем же Serpstat);  

Соотношение ссылок

  • Хорошую естественную динамику прироста ссылок; 

Рост ссылающихся доменов

  • достаточное количество обратных ссылок через редиректы (хотя вес ссылок уменьшается, но профиль при этом выглядит более естественно); 

Распределение ссылок

  • ссылки с доменов с хорошим DR по Serpstat – не менее 30.  

Итоги продвижения 

К концу батла (декабрь 2021 года) были успешно достигнуты все поставленные цели: 

  • Общий поисковый трафик в обоих поисковиках вырос на 50% (суммарно с ≈800 человек в неделю до ≈1200); 

Рост трафика на сайте

Рост трафика из поиска

  • Общая видимость сайта по ключевым запросам в Google и Яндексе выросла на 9%; 

Видимость сайта

Видимость сайта

  • По всем запланированным ключевым запросам сайт вышел в топ-1 в Google и топ-5 Яндекс; 

Ключевые слова

Ключевые слова

  • Выросла видимость сайта по отдельным группам сезонных запросов для раздела «Сноуборды». Некоторые поднялись более чем на 40 позиций, а остальные – в среднем на 6 и более позиций.  

Ключевые слова

Ключевые слова

Работа принесла реальный рост продаж и прибыли. Весь дополнительный трафик был качественным – сайт посещали любители экстремального спорта, потенциально заинтересованные в покупке снаряжения. За время батла количество заказов с сайта выросло на 30%. Результат превысил ожидания заказчика, и он убедился, что поисковое продвижение – надежный и масштабируемый канал роста!  

Результаты продвижения 

Выводы 

Егор убежден: эффективное SEO возможно только при активной совместной работе оптимизатора и его клиента. Заказчик все время был на связи, быстро согласовывал изменения и помогал разобраться с возникающими вопросами. Например, проверял актуальность и релевантность текстов, определял, какие товары следует выводить в категории, а какие – нет. Также он помогал получить бесплатные ссылки на сайт. 

По итогам SEO-батла проект Егора получил приз в номинации «Самый крутой кейс», а главный герой статьи сделал несколько важных выводов: 

  • Некоторое количество качественных ссылок на магазин можно получить бесплатно. Например, зарегистрировать сайт в каталогах или договориться с производителями. 
  • Крауд-ссылки с ресурсов аналогичной тематики – идеальный вариант для продвижения молодых сайтов, потому что они сохраняют естественный ссылочный профиль. 
  • Усилить действующие арендные ссылки через Tier2 может быть более выгодно и безопасно, чем за ту же сумму набрать дополнительных прямых ссылок.
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.47)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть