Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
21 Февраля 2023 в 13:35

Чем frontend-разработка отличается от backend

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3423

Фронтенд и бэкенд – это тесно связанные, но разные направления разработки. Разберемся, что такое фронтенд и бэкенд, в чем их различия и что выбрать для изучения.

Что такое фронтенд

Фронтенд – это направление разработки, которое отвечает за корректное для пользователя отображение интерфейса сайта или приложения. Фронтенд-разработчик создает все, что есть на странице: кнопки, баннеры, меню, карточки товаров и другие элементы.

Специалист, занимающийся фронтенд-разработкой, работает совместно с бэкенд-программистами, а также дизайнерами, верстальщиками.

Откройте любую веб-страницу: результат фронтенд-разработки – это понятный и удобный для пользователей интерфейс.

Что такое фронтенд

Чтобы увидеть frontend-код, щелкните на любой странице правой кнопкой мыши, а затем – «Просмотреть код»

Что такое backend

Бэкенд – это разработка логики приложения или веб-сайта, без которой они не смогут нормально работать. Следовательно, backend-разработчик – это тот, кто отвечает за корректную работу внутренних данных. Пользователю они не видны, так как вся работа происходит вне компьютера конкретного человека – на сервере.

После ввода названия сайта в строку браузера запрос автоматически поступает на сервер. Когда запрос будет обработан, сервер отправит данные обратно, а frontend-код разработчика отобразит их в удобном для пользователя виде.

Бэкенд-программисту нужно хорошо разбираться в управлении базами данных. Наиболее популярные – MySQL, MongoDB. От выбранной системы зависят и конкретные обязанности специалиста.

Как взаимодействуют бэкенд и фронтенд

Рассмотрим это на примере:

  1. Пользователь совершает какое-либо действие, например, вводит запрос в поисковую строку Google.
  2. Фронтенд посылает эти данные на сервер.
  3. Бэкенд обрабатывает полученную информацию – собирает наиболее релевантные результаты.
  4. Бэкенд отправляет данные обратно во фронтенд, который отображает их в доступном для пользователя формате – на странице поисковой выдачи.

Какие языки и технологии используют фронтенд- и бэкенд-разработчики

Frontend-разработчики, как правило, используют три языка:

  1. HTML позволяет создавать абзацы, списки, заголовки и другие структурные элементы, размещать их в нужных местах сайта.
  2. CSS помогает задать документу определенный внешний вид. Дает браузеру понять, как нужно отображать элементы страницы, например, стиль и цвет шрифта. Показывает документ в различных форматах, например, для печати, вывода на экран.
  3. JavaScript реагирует на пользовательские действия. Например, отвечает за обработку кликов мышкой, нажатий на кнопки. Помогает отправлять запросы на сервер, обновлять информацию без перезагрузки веб-страницы.

Иными словами, HTML и CSS позволяют браузеру понять, как выглядит страница внешне. Определяют расположение активных элементов, их цвет, размер.

С помощью JavaScript можно получать данные с сервера, посылать их обратно и передавать в удобном для пользователя виде. Еще язык определяет, какой функционал будут выполнять различные элементы на странице.

Бэкенд-разработчик применяет практически любые языки программирования, чтобы создать код для внутренней работы сайта: PHP, Python, Java, Ruby, JavaScript. Для создания бэкенда сайта понадобятся и системы управления базами данных, другие инструменты.

Разница между фронтенд и бэкенд

Основное различие между двумя видами разработки – направление работы. Так, frontend отвечает за отображение сайта в браузере и взаимодействие с пользователем, а backend – за внутреннюю логику работы сайта.

В таблице представлены другие отличия этих направлений разработки.

Фронтенд

Бэкенд

В большинстве случаев интерфейс создают с помощью одной и той же связки языков

Можно работать с любым языком программирования: разработчики применяют возможности искусственного интеллекта и другие сложные технологии

Технологии, функции и языки постоянно обновляются, нужно все время следить за трендами

Выбрав бэкенд-разработку, можно много лет использовать одну схему и инструменты

Освоить базу и начать работать можно достаточно быстро. Порог входа в профессию ниже, чем в бэкенд

Необходимо разбираться в математике, базах данных, а также изучить много другой информации

Какое направление разработки выбрать

Если вам важно сразу видеть результат, вы готовы постоянно учиться, быть в тренде и следить за появлением новых технологий, общаться не только с другими программистами, то frontend-разработка – это для вас.

Преимущества направления:

  1. Интересная работа. Фронтенд постоянно развивается: появляются новые инструменты, методы, задачи – скучно точно не будет.
  2. Широкая сфера. Фронтенд-разработчики занимаются и мобильными приложениями, и веб-сайтами.
  3. Высокая зарплата. Джун зарабатывает в среднем от 50 000 рублей, а опытный разработчик получает несколько сотен.

Зарплата разработчиков

Зарплата зависит от опыта и квалификации специалиста

Если вас привлекает более продвинутый уровень программирования, вы готовы к тому, что ваш труд не будет на виду, смело выбирайте бэкенд-разработку. Она также подходит, если вы не хотите быть в постоянном контакте с дизайнерами и другими «не программистами». Кроме того, backend developer – это разработчик, который взаимодействует со стабильными технологиями, которые не меняются слишком часто.

У бэкенд-разработки такие преимущества:

  1. Востребованность. У разработчиков нет проблем с трудоустройством, потому что специалисты с навыками работы в этом направлении нужны в разных компаниях, в том числе в международных.
  2. Серьезные задачи. Backend-программист не просто пишет код – без этого специалиста не будет нормально работать ни один сайт или приложение.
  3. Не нужно постоянно узнавать новое. Можно освоить несколько языков, баз данных и других инструментов и работать только с ними долгое время.

Также есть fullstack-программисты: эти разработчики одновременно создают интерфейс для пользователя и отвечают за корректную внутреннюю работу веб-сайта.

В онлайн-школе SkillFactory вы можете пройти курсы и стать фронтенд- и бэкенд-программистом на PHP и Go или фулстек-разработчиком. Также мы проводим обучение по другим направлениям программирования, причем основа наших курсов – реальные задачи от бизнеса, практический опыт.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть