Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21 Мая 2020 в 17:10

Шпаргалка для маркетологов: инструменты для продвижения, книги и Телеграм-каналы

0 2798

Cегодня потребность в маркетологах растет, несмотря на общее ухудшение ситуации на рынке. Они помогают привлекать новых клиентов, работать с текущими, делать повторные продажи и увеличивать узнаваемость бренда. Для этого у них есть огромный набор инструментов для продвижения

Но как быть, если вам хочется, например, перепрофилироваться и попробовать самому стать интернет-маркетологом? Или вам нужно понимать, чем занимается этот специалист, какие инструменты использует, чтобы лучше взаимодействовать с ним в команде?

Рассказываем в статье.

Разница между классическим маркетингом и интернет-маркетингом

Классический маркетинг охватывает большее количество задач и возможностей, у него шире выбор инструментов для продвижения. Это объявления в газетах, реклама на билбордах, на транспорте, в физических магазинах. Классический маркетолог помогает продумать продуктовую линейку, акционные предложения, программу лояльности и уже потом – рекламные кампании.

Основная задача интернет-маркетолога – работать с рекламными кампаниями и делать так, чтобы приходили клиенты из онлайна.

Кто из них больше нужен компании? Нужны оба, так как у них разные задачи и разная ценность для организации.

Инструменты для интернет-маркетинга

CRM

CRM – система для ведения базы клиентов. Часто ее ассоциируют с отделом продаж, но это важный инструмент и в маркетинге. Позволяет отслеживать эффективность воронки продаж, внедрить ее, автоматизировать. С ее помощью можно анализировать основные источники прибыли, точки роста, находить слабые и сильные зоны в маркетинговой стратегии.

Таргетинг

Таргетинг – это реклама в соцсетях. Ее преимущество в том, что зная основные настройки и цели рекламной кампании, можно запустить недорогую и очень эффективную рекламу. Также она позволяет работать с разными сегментами аудитории, что очень удобно, если у вас их несколько.

Контекстная реклама

Это реклама в Google через Google Adwords и Яндекс через Яндекс.Директ. Позволяет привлекать клиентов на конкретные рекламные предложения, продукты. Ее можно использовать даже с небольшим бюджетом в разных нишах.

Блог на сайте

Блог входит в набор инструментов для продвижения бренда и его услуг посредством контент-маркетинга. С помощью блога можно повышать доверие аудитории, показывать и подтверждать свою экспертность, предлагать готовые решения, привлекать трафик и продавать.

Дает результат не быстро (часто – через полгода-год), но дальше может стать важным источником продаж и развития бренда.

Email-рассылка

Через email-рассылку можно реализовать разные рекламные задачи – привлечение текущих клиентов на сайт, блог, продажа по акции или информирование о новых поступлениях. То есть такой инструмент подходит, чтобы рассказывать о новостях компании и поддерживать связь с клиентами.

SEO

Позволяет привлекать новых посетителей на сайт (увеличивать трафик) через поисковые системы. Дает результат постепенно. Но с грамотными SEO-специалистами органический трафик может вырасти на 20-30% всего за 1-2 месяца.

Работа с лидерами мнений

Лидерами мнений могут быть как блогеры с большой аудиторией (от 100 000 подписчиков), так и микроблогеры (до 10 000 подписчиков). Для работы с лидерами мнений разрабатываются спецпроекты и рекламные кампании под их аудиторию. Данный инструмент отлично работает как для продаж, так и для пиара, повышения узнаваемости бренда.

Спецпроекты в СМИ

Этот инструмент не новый, используется давно, но за последний год здорово преобразился и вышел на новый уровень. Теперь это хороший инструмент для улучшения имиджа, репутации, повышения уровня экспертности в глазах целевой аудитории. Лучшего всего работает, если запускать спецпроекты в нишевых, тематических СМИ.

Виды рекламных кампаний

В целом в маркетинге есть множество разных рекламных кампаний. Но так как бизнес стремительно переходит в онлайн, рассмотрим то, что сейчас особенно актуально – цели и набор инструментов для продвижения бизнеса с помощью интернет-маркетинга:

  1. Повышение объема продаж. Эта цель нужна, чтобы привлечь новых клиентов, хотя бы с минимальным уровнем заинтересованности. Реализуется через 2 основных инструмента – закупка трафика и повышение конверсии. Трафик можно увеличить с помощью контекстной рекламы, SEO, таргетинга, медийной рекламы, коллабораций с другими брендами, партнерских сетей. Улучшить конверсии можно через количественное тестирование (например, А/В-тестирование) и качественное (например, тесты по юзабилити).

  1. Улучшение частоты продаж. Это качественная работа с «теплыми» клиентами, привлечение их к покупке товара, услуги. Для этого нужно повышать лояльность клиентов и стимулировать их к повторным покупкам. Первое реализуется через партнерские программы лояльности, работу с репутацией, SMM, работу с отзывами и негативом. Второе – через ретаргетинг, ремаркетинг, email-маркетинг, работу в CRM.

  1. Повышение маржинальности. Это работа над имиджем компании. Нужно повышать узнаваемость своего бренда (через рекламу в других блогах, порталах, мобильную рекламу, вирусный и хайповый контент в соцсетях). Также поможет пиар в интернете (контент-маркетинг в собственных каналах – блог на сайте, соцсети; контент-маркетинг на внешних площадках, спецпроекты в СМИ, коллаборации с лидерами мнений).

Что почитать, чтобы быть в теме и прокачать hard skills

Книги о маркетинге, психологии, коммуникациях

  • Филип Котлер «Основы маркетинга» – чтобы разобраться в базовых понятиях, терминах, инструментах в классическом маркетинге;
  • Элияху Голдратт «Цель» – помогает лучше понять основы бизнеса, его взаимосвязь с маркетингом и ролью маркетолога в большой системе;
  • Барден Фил «Взлом маркетинга» – много интересных примеров из разных ниш о том, как работает маркетинг;
  • Роман Масленников «99 законов взрывного пиара. Книга-практикум» – о том, как создавать вирусные рекламные кампании и успешно продвигать бренд компании;
  • Чан Ким и Рене Моборн «Стратегия голубого океана» – о том, как компании выйти из кризиса с прибылью.

Телеграм-каналы о маркетинге, рекламе

  • Кухня email маркетинга – много о стратегии, трендах в email-маркетинге, также есть полезные чек-листы;
  • Сендпульс – о стратегии, инструментах, прикольных практических фишках в email-маркетинге;
  • Digital masons – автор канала обсуждает последние тренды, факапы в соцсетях, дает экспертные комментарии к ним, описывает свой опыт;
  • Упоротый маркетолог – тренды и новые наборы инструментов для продвижения с иронией, сарказмом и шутками;
  • Психология и маркетинг – факты, статьи, посты о взаимосвязи психологии и маркетинга;
  • Digital-бар – есть актуальные новости, интервью с экспертами и полезные короткие посты о сфере диджитал;
  • Red SMM – есть советы и для тех, кто продвигает личные страницы, и для тех, кто развивает брендовые аккаунты в соцсетях;
  • Метод SEO – здесь много об аналитике в SEO, практических кейсов и советов от экспертов по SEO;
  • Главред – канал Максима Ильяхова, где он делиться ответами на глупые и важные вопросы о контент-маркетинге, копирайтинге, коммуникациях с клиентами.

Интернет-маркетинг – это сложный и важный процесс, польза которого неоспорима, а роль маркетолога в этом процессе нельзя недооценивать. Интернет-маркетологам надо продумать не только свою часть работы, но и проконтролировать работу команды: правильно ли сделаны шаблоны социальных сетей, все ли в порядке с рекламными текстами, правильно ли сделаны настройки таргетинга. 

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть