Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
5 Ноября 2018 в 10:51

Конвертируем посетителей в продажи: секреты от топового вебмастера

0 2173

Михаил Жалилов, опытный вебмастер и автор проекта Avticket.ru, рассказал на TPAS’18, как собрать трафик на свой проект и что делать, если трафик перестал расти. Из доклада вы узнаете, как находить запросы с низкой конкуренцией, как собирать трафик с конкурентов, а также получите другую информацию по увеличению посещаемости ваших проектов. Смотрите запись доклада Михаила и других спикеров очень внимательно, так как теперь у вас есть шанс получить повышенную комиссию или набор стикеров за участие в тесте по докладам TPAS’18.


Анализируем позиции и вырываемся в ТОП

Если сайт не находится в ТОП 10 поисковой выдачи, то люди на него не придут. Вам нужно попасть на первую страницу выдачи, чтобы на сайте был трафик.

Для быстрого увеличения трафика нужно проанализировать актуальные позиции своего проекта и найти страницы, которые уже находятся в выдаче на 11-20 месте. Для анализа позиций страниц используйте keys.so.

Бонус: читателям блога Travelpayouts Михаил Жалилов дарит скидку 20% на сервис keys.so. Используйте промо-код AvTicket.

Конвертируем посетителей в продажи

Порядок действий при анализе:

  • Посмотреть позиции сайта или отдельных страниц по поисковым запросам.
  • Выбрать запросы, которые находятся на позициях с 11 по 20. Если немного дооптимизировать страницы под эти ключи, то можно попасть в ТОП 10 и собрать трафик.

Во время анализа вы можете обнаружить запросы, которые раньше даже не учитывали. Например, в случае с проектом Avticket.ru – запросы «москва санкт-петербург» и сокращение «спб»:

Конвертируем посетителей в продажи

Из-за того что сокращение «спб» не учтено, страница теряет примерно 550 запросов ежемесячно. Если добавить сокращение «спб» на страницу, её позиции улучшатся. Оптимизировав таким образом все страницы сайта, вы получите на 30-40% больше трафика.

Собираем трафик с конкурентов

Чтобы найти конкурентов, можно вновь воспользоваться сервисом keys.so или аналогичными:

Конвертируем посетителей в продажи

Собрав конкурентов, выделите главных по тематичности и похожести. Тематичность (выражается в процентах) – количество запросов на ваш сайт, которые находятся в ТОП 50 у конкурента. Похожесть (выражается в процентах) – количество общих с вашими запросов среди всех запросов конкурента.

С полученной информацией нужно работать дальше:

1. Проанализируйте информацию по трафику для каждого из выбранных конкурентов.

2. Выбрав анализируемый сайт, включите сортировку по видимости в интернете — потенциальному количеству трафика, которое привлекается на страницы конкурента.

Конвертируем посетителей в продажи

3. В данном случае в топе у конкурента (aviasales.ru) страница с запросом «аэрофлот».

4. Смотрим, по каким ключам на эту страницу приходит больше всего трафика.

Конвертируем посетителей в продажи

5. После этого можно посмотреть саму страницу сайта конкурента: как она выглядит, какой там контент, какой title и description. И подумать, как можно повторить подобное на своём проекте.

Чек-лист по сбору трафика с конкурентов:

  • Найдите конкурентов и выберите основных.
  • Соберите информацию по трафику каждого основного конкурента.
  • Посмотрите, как выглядят страницы конкурентов, которые хорошо собирают трафик.
  • Сделайте у себя подобные страницы или статьи.

Находим запросы с низкой конкуренцией

Бесполезно искать ключи в Wordstat, самые «жирные» уже разобраны топовыми проектами. Однако у каждого ключа есть конкурентные запросы, неважно, высокочастотный он или низкочастотный.

Как найти конкурентные запросы:

  • Выберите массив запросов, например, «москва санкт-петербург авиабилеты» и подберите ключи при помощи сервисов mutagen.ru, key-collector.ru или других.
  • Mutagen показывает уровень конкуренции запроса по шкале от 1 до 25, где 1 — минимальная конкуренция, а 25 — максимальная.
Конвертируем посетителей в продажи
  • Конкуренция 14 означает, что ключ используют крупные игроки и новичок вряд ли сможет попасть по нему в ТОП. Для нового сайта подходит уровень конкуренции 1-4.
  • Проверьте «хвосты» у ключа: то есть ключ плюс добавленное слово: «туда-обратно», «сегодня». «Мутаген» бесплатно собирает 50 «хвостов», но их может быть и до 2000. В таблице видно конкуренцию по каждому из ключей.
Конвертируем посетителей в продажи
  • Выберите запросы с нужной конкуренцией и оптимизируйте под них сайт.

Собираем трафик на бренд

Например, соберем трафик на бренд «Аэрофлот».

1. Соберите семантическое ядро. Сбор семантического ядра не отличается ничем особенным, просто добавляется название бренда. В блоге Travelpayouts мы регулярно выкладываем популярные направления, можете использовать информацию для подбора направлений и авиакомпаний.

2. Создайте посадочные страницы.

3. Наполните страницы. Интегрируйте инструменты Travelpayouts: виджеты, календарь цен, карта.

4. Получайте трафик с высокой конверсией! Пользователь ищет билеты «Аэрофлота» и получает то, что искал.

Важно: в Travelpayouts запрещено использовать название брендов в доменах — учитывайте это при построении стратегии продвижения проектов. Также важно помнить базовые правила сбора трафика на бренд:

  • Нельзя использовать логотип бренда.
  • Нельзя выдавать себя за бренд.
  • Нужно лить трафик только на бренд. Если пользователь ищет билеты «Аэрофлота», то именно их и нужно показывать. Чтобы сделать это на White Label, воспользуйтесь скриптом, который можно скачать по ссылке.

Загрузив скрипт в код сайта, вы сможете управлять фильтрами: выбирать «Аэрофлот» и только прямые рейсы. Интегрировать код нужно в подвал White Label:

Конвертируем посетителей в продажи

В итоге пользователь, который пришел на посадочную страницу по запросу, например, «авиабилеты москва тель-авив аэрофлот» при клике на виджет поиска попадет на страницу, где представлены только рейсы «Аэрофлота».

Конвертируем посетителей в продажи

Благодаря такой авиабилетной выдаче сайты быстро поднимаются в ТОП в поисковых системах, так как на них маленький процент отказов.

На картинке ниже представлен рост трафика за два месяца с основания сайта. К концу второго месяца количество посетителей из поисковых систем (в основном из Яндекса, продвижение тревел-сайта в Google имеет особенности) выросло до 9 тысяч в день.

Конвертируем посетителей в продажи

Наращиваем ссылочную массу

Закупленные ссылки уже не в тренде и могут только навредить сайту. Используйте крауд-ссылки — ссылки в тексте рекомендаций и отзывов на тематических площадках в естественном виде.

Как сделать правильную крауд-ссылку

  • Подберите страницу-донора (форум или блог) с подходящей тематикой. Если хотите продавать авиабилеты в Бангкок, ищите страницы с такими вопросами.
  • Учитывайте возраст страницы-донора. Максимум — месяц, в идеале — 2 недели, потому что поисковая система ещё не успела проиндексировать страницу, и ссылка проиндексируется вместе со страницей. К тому же, важно, чтобы страница была «живой» и на нее шел трафик, который придет и к вам.
  • Отвечайте на вопрос пользователя: рекомендуйте страницу с билетами в Бангкок, а не советуйте полететь лучше в Европу. Пишите человеческим языком и помогайте человеку, отвечая на его вопрос.
  • Делайте уникальный околоссылочный текст. Не нужно копировать один и тот же пост на разные страницы. Иначе поисковая система распознает наращивание ссылочной массы.

Ниже на картинке пример крауд-ссылки ссылки с ответом на вопрос о билетах из Сочи:

Конвертируем посетителей в продажи

Для нового сайта количество крауд-ссылок не должно превышать 10 штук в месяц. Если ресурсу больше года, то можно постить 50–100 ссылок в месяц. Желательно, чтобы ссылки вели на внутренние страницы сайта, а не на главную.

Факторы ранжирования

Главными факторами ранжирования остаются качественные статьи с картинками, списками и подзаголовками, и также чистый код.

Например, не перегружайте тег head скриптами, уберите их в подвал, тогда они не будут задерживать загрузку сайта. Скорость ответа сайт сильно влияет на ранжирование в Google. Также это влияет на поведение пользователя: если страница не загрузилась в течение 2–3 секунд, скорее всего, он покинет ее.

К тому же, если в head находится скрипт стороннего сервиса, и этот сервис вдруг перестал работать, сайт также перестанет загружаться.

А вот социальные сети не сильно способствуют продвижению. Наличие постов и внешних ссылок помогает подняться в топе, но их количество не повлияет на позиции. То есть даже если у вас очень крупные и активные группы в соцсетях, это не поднимет вас на вершину поисковой выдачи.

Совет: узнайте, как эффективно продавать туристические продукты из социальных сетей и мессенджеров.

Делитесь в комментариях собственным опытом продвижения проекта, а также задавайте вопросы.


Оригинал

Зарегистрируйтесь в Travelpayouts сейчас и получите повышенную комиссию 70% от дохода Travelpayouts сроком на 2 месяца.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!