Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26 Декабря 2016 в 17:25

10 трендов и прогнозов ИТ-сферы в 2017 году

0 9212

Аналитическая группа компании «ФИНАМ» подготовила список трендов и прогнозов в сфере ИТ на 2017 год. Это список выстроен на основе рыночных перспектив отдельных направлений развития информационных инноваций в 2017 году. Затрагивает он как российский сегмент ИТ, так и мировой его уровень. 

adwords_gyik4.jpg

1. Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft и Facebook возглавят список лидеров по рыночной капитализации. Их совокупная капитализация составит $2,5 триллиона. Можно утверждать, что IPO компании Snap, запланированное на март 2017 г, будет успешным. Это станет мотивирующим стимулом для рынка к размещению бумаг компанией Uber, чья оценка активов составляет около $80 миллиардов. Наиболее вероятный период размещения – осень 2017 года. В свою очередь, сервис микроблогов Twitter достаточно подешевеет, чтобы на него появились покупатели.

2. По ожиданиям «ФИНАМ» не менее пяти российских IT-компаний разместят свои бумаги на глобальных и российских площадках. Можно рассматривать это как длительный инвестиционный проект. Большая часть выручки этих компаний формируется в России.

3. Предпосылками для ускорения роста отечественной IT-индустрии станут:

  • Ожидаемый рост зарплат программистов в развитых странах
  • Российский курс на импортзамещение
  • Налоговые льготы

Российский IT-экспорт к концу следующего года может вырасти до $10 млрд.

4. Российские венчурные инвесторы совершат не меньше пяти крупных «экзитов» из зарубежных ИТ-стартапов. При этом общий объём глобальных венчурных сделок с участием российских инвесторов превысит $1 млрд.

5. Количество финансовых сделок в России с применением технологии blockchain превысит сотню к концу 2017 года.

6. Приобретение Мегафона холдингом Mail.Ru Group создаст прецедент безвредного поглощения компаний на телекоммуникационном рынке. Mail.Ru Group продолжит развиваться и увеличивать выручку. Однако не исключено также, что мобильным операторам удастся выгодно приобрести и ликвидировать несколько российских онлайн-кинотеатров.

jvjzy0oljve-parker-byrd.jpg

7. Big Data будет набирать популярность. Компьютерные алгоритмы вряд ли в 2017 году станут выигрывать на оффлайн-поприще, однако, скорее всего, в кибервойнах компьютеры будут сражаться с подобными себе и принимать самостоятельные решения.

Станут популярными также и произведения искусства, созданные искусственным интеллектом. Не исключено, что «электронные» композиторы войдут в музыкальные аллеи славы, а скульптуры авторства «цифровых пигмалионов» можно будет распечатать при помощи 3D-принтера.

8. Глобальное проникновение сети превысит 50%. В России этот показатель равняется 70% и продолжит расти в ближайшие три года, хотя и не столь высокими темпами, как прежде.

9. Минобрнауки начнёт продвижение выпущенного в конце 2016 года государственного проекта публикации научных работ в Интернете («Научный архив.рф»). Вместе с растущими проектами свободного доступа к научным публикациям проект подготовит смену бизнес-модели в индустрии публикации научных работ.

10. Объём российского рынка онлайн-рекламы превысит 120 миллиардов рублей, оставив позади телевидение и все остальные сегменты рекламного рынка. Российские компании начнут все больше увеличивать статьи рекламного бюджета в сфере digital, рассматривая его как перспективное средство для коммуникации с целевой аудиторией.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!