15 Марта 2007 в 01:11

100 самых узнаваемых веб-студий Рунета

0 2355

с сайта www.2007tagline.ru «100 лучших веб-студий Рунета» Интернет-исследование под таким названием стартовало накануне. Свой рейтинг организаторы - экспертная группа Таgline - строят «по самому простому критерию» — доля компании, занимаемая ей на рынке (по годовому обороту компании). И определяется эта доля не по годовым финансовым отчетам, а на основе мнений независимых экспертов. Среди экспертов - Сергей Рыжиков («Битрикс»), Михаил Козлов («Ашманов и парнеры»), Денис Крючков («Хабрахабр»). Сейчас всего около десяти человек. Прием в эксперты еще ведется. В прошлом году их набралось – 50 человек.

В этом году рейтинг будет составляться во второй раз. В прошлом году отношение к нему было неоднозначное. Сам автор - глава Таgline - 24-летний Андрей Терехов, вынужден признать: «Мы не пытаемся никого обмануть, сказав, что наш TOP-100 стопроцентно отражает текущее распределение компаний по обороту. Нет. Рейтинг отражает только то, на чем он построен – мнение профессионалов рынка о распределении его лидеров». Фактически же основа построения рейтинга не столько финансы (обороты веб-студий), сколько «узнаваемость бренда».

В 2006 году в «ТОП 50 веб-студий» вошли, по подсчетам SEONEWS , 9 компаний, давно и профессионально оказывающих услуги по оптимизации сайтов (Demis, ViPro, Null, Ingate и др.). А группа компаний «Текарт» забралась практически на вершину, заняв 7 место. Эту странность организаторы объясняют изменчивостью интернет-бизнеса.

В этом году в рейтинг будет включено в два раза больше веб-студий, а само исследование пройдет в три этапа:

14- 21 марта – онлайн регистрация веб-студий и экспертов
22 -31 марта – анкетирование экспертов и зарегистрированных участников.
Анкета будет разделена на три части:
1) общие вопросы по рынку,
2) показатели деятельности веб-студии (только для представителей студий),
3) анкета по лидерам рынка – для построения рейтинга.
3 апреля будет составлен новый рейтинг.

На вопросы SEONEWS ответил Андрей Терехов, автор проекта «ТОП 100 веб-студий Рунета».
Почему решили увеличить количество веб-студий в рейтинге с 50 до 100?
В этом году рейтинг и исследование по рынку выделены в отдельный проект, поэтому количество участников опроса будет сильно больше, чем в прошлом году. В связи с этим есть возможность расширить рейтинг, сохраняя при этом объективность нижних позиций. Кроме того, в этом году мы планируем привлечь несколько сотен представителей веб-студий и порядка 20 внешних независимых экспертов.

Как в этом году собираетесь решать проблему с тем, что часть названных экспертами веб-студий, на самом деле сейчас разработкой сайтов не занимается?
Да, такая ситуация наблюдалась в прошлом году. К сожалению, никак запретить голосовать за студии, которые уже не работают на рынке, нельзя, поэтому мы ограничимся общим информированием голосующих на момент опроса (что-то вроде FAQ по голосованию).
С другой стороны, у нас есть надежда, что уровень информированности профессионального сообщества должен был вырасти за прошедший год. Что мы и проверим.

По итогам исследования будет опубликован отчет и справочник-рейтинг компаний вошедших в ТОП 100. Результаты исследования организаторы планируют презентовать на «РИФ 2007», который пройдет как раз 5 -7 апреля.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть