14 Мая 2014 в 16:04

14 мая – День фрилансера

0 2369
Наш портал неоднократно публиковал темы о фрилансе в IT-сфере, в частности – о SEO-фрилансерах и обо всем, что с ними связано. «Куда движется SEO-фриланс?» от 19 марта 2014 года – один из наиболее свежих и масштабных материалов. В нем мы пообщались с несколькими опытными специалистами-«одиночками». Вопросы поднимались разные, интересными были ответы на них. Так прогнозы по развитию SEO-фриланса были в целом положительными, но и квалификация оптимизаторов при этом должна совершенствоваться.

Наши респонденты отмечали, что хороший фрилансер всегда найдёт себе работу. Нет, он не сменит одну отрасль на другую и не вернется в офис на радость своим недоброжелателям. Всё куда проще – специалист может освоить новый профиль внутри любимой отрасли. Но и распыляться не стоит – нужно качественно делать то, что можешь. А где не можешь – есть вариант объединиться в «артель» с другими специалистами.



Щекотливый вопрос – оплата. Её размер зависит от региона, где находится фрилансер, от характера работы, от отношений с работодателем. Над всем этим ещё нужно поработать. Об этом говорит и Антон Мажирин – основатель портала FL.ru. Кстати, именно он и придумал отмечать 14 мая, как День фрилансера. В честь очередной даты Антон ответил нам на несколько вопросов.

Антон, какие проблемы стоят перед российским фрилансом на сегодняшний день и как их решить?

Проблемы легализации их деятельности. Вроде, выходят какие-то законы, но они не доработаны. Все сильно изменится, когда доделают закон о цифровой подписи.

В статье «Создать работника 2.0» вы говорили, что самой востребованной отраслью остается IT-сфера. А кто именно в ней? Есть такие, кто наступает айтишникам на пятки?

Если копирайтеров не считать IT-специалистами, то они наступают на пятки дизайнерам и программистам. В любом случае, все вращается вокруг обслуживания сайтов и приложений.

Как понять, что ты можешь заниматься фрилансом, и как – что это явно не твоё?

Для этого нужно позаниматься фрилансом и почувствовать, что это явно не твоё.

То есть попробовать себя на ниве фриланса реально всегда? А просто сидеть и думать, твое это или нет – можно сколько угодно?

Можно и так сказать.

Основные задачи проекта FL.ru сейчас?

Задачи все те же. Создавать удобную среду для того, чтобы люди могли спокойно работать.

Итак, вывод прост. Биться за место под солнцем фрилансерам будет пусть и сложно, но можно. Главное – отлично делать свое дело и понимать, что долгожданный уход из офиса вовсе не означает, что жизнь удалась. Напротив – она только начинается, так как теперь ты отвечаешь за себя сам. Так что поздравляем всех «вольных стрелков» и желаем им удачной охоты!
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть