2016 год станет закатом компьютерного ПО?

2 Декабря 2011
в 16:22
0 2135

Американская исследовательская компания Gartner представила доклад, в котором предсказывает тенденции на рынке информационных технологий на 2012-2016 годы. Изменения, прогнозируемые компанией окажут значительное влияние на пользователей и на все сферы IT-индустрии.

1. Инструменты «Big data»(огромные консолидированные хранилища данных) окажутся недоступны для многих фирм, большинство из которых не имеют ни технических возможностей, ни управленческих навыков, чтобы работать с «большими данными». Поэтому до конца 2015 г. более 85% компаний, которые входят в рейтинг 500 крупнейших по выручке мировых компаний (по данным журнала Fortune), не смогут научиться пользоваться «большими данными», чтобы повысить свою конкурентоспособность, прогнозирует Gartner.

2. С развитием «облачных» сервисов к концу 2016 года, по прогнозам аналитиков, более 50% крупнейших мировых компаний будут хранить важную информацию о клиентах в «облачных» хранилищах внешних серверов, что позволит экономить на IT-затратах.

3. К концу 2015 года эксперты пророчат изменение приоритетов IT-индустрии в области ПО. В связи со стремительным распространением мобильной электроники, из 5 созданных программных продуктов, только 1 будет разработан для компьютеров как первостепенной рабочей платформы, а остальные – для смартфонов и планшетов. Для сравнения, еще в этом году число новых программ для ПК и для мобильных устройств совпадало.

4. 2013-2014 гг. предвещает крах инвестиционного пузыря, надувающегося вокруг социальных сетей и социальных технологий. Аналитики связывают это с агрессивной конкуренцией в этой сфере, которая не свойственна даже высокотехнологичному рынку. В итоге провайдеры будут предлагать во многом похожие услуги, в результате чего выиграет круг наиболее крупных фирм и ведущие игроки отрасли (Microsoft, IBM, Oracle, Google и VMware), если они присоединятся к разработке социальных технологий.

5. Ну и, разумеется, с развитием it-индустрии не стоят на месте и мошенники, открывающие новые уязвимости в новых сервисах. Эксперты прогнозируют с 2011 по 2016 годы финансовый урон, который нанесут кибермошенники, будет расти на 10% ежегодно.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть