29% россиян совершали покупки в Сети

24 Декабря 2012
в 14:27
10 5352

Популярность онлайн-торговли растет. По результатам исследования ВЦИОМ, 29% жителей России когда-либо совершали покупки через Интернет. В основном, это пользователи в возрасте 25-34 лет (35%). Средняя сумма на покупки в Сети за последние три месяца составила чуть более 6,5 тыс. руб. В прошлом году эта цифра была вдвое меньше – 3,4 тыс. руб.

Самые популярные товары, приобретаемые в Сети – одежда и обувь, электроника, бытовая техника. Пользователи опасаются покупать через Интернет продукты питания (36%), животных (33%), валюту (31%).


Приобретали ли вы когда-нибудь товары через интернет? Если да, то какие именно? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто пользуется Интернетом)

2011 2012
Одежда, обувь 9 12
Электроника (компьютер, dvd-плеер, принтер, сотовый телефон,флеш-память) 7 7
Книги, журналы, диски с музыкой, играми или фильмами 7 5
Авиа/жд -билеты, путевки 7 5
Мелкая бытовая техника (утюг, чайник, фен и т.д.) 6 6
Билеты на концерты, в клубы, театр или кино 5 2
Крупная бытовая техника (холодильник, стиральная машина) 5 4
Косметика 4 5
Товары для дома (посуда, постельное белье, ковры, шторы) 3 3
Спортивные товары (мяч, ракетки, велосипед, тренажер) 3 1
Купоны на скидки 3 1
Украшения, аксессуары 2 3
Продукты питания 2 2
Цветы, домашние растения 1 1
Мебель 1 2
Животные (собаки, кошки и др.) 0,3 0
Валюту 0,3 0
Никогда не приобретал товары через интернет 71 71
Другие товары 2 2
Затрудняюсь ответить 0 0

Что касается пользователей Интернета в России, то по данным ВЦИОМ, их количество уже составляет 53%. Ежедневно заходят в Сеть 39%.

В опросе приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов.

10 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • статист
    больше года назад
    да я поражен откуда взяли такие данные покупательская способность в рунете это просто ничто по сравнению с той же европой не говоря уже об америке естесвенно серной что то продавать здесь это просто утопия из всех утопий
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    Гость, да, я когда отъеду на 100км от Москвы - люди, видя как я на ноуте работаю на улице чуть ли не за чудо это воспринимают - спрашивают что там, как в него играть.

    А в европе где-нибудь в самой зажопинской заброшенной деревне давно все с айпадами сидят.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Sled
    больше года назад
    Очень осторожно следует подходить к такого рода соц.опросам, напичканным вопиющей безграмотностью людей далеких от интернета в общем и электронной торговли в частности . То что ВЦИОМ называет  "онлайн торговлей" не имеет никакого отношения к онлайн торговле. Подавляющее большинство опрошенных покупку совершают не онлайн, а дома и оплату осуществляют наличными курьеру, в сети же происходит лишь выбор товара. Такая статистика может дать не правильные посылы при развитии бизн...
    Очень осторожно следует подходить к такого рода соц.опросам, напичканным вопиющей безграмотностью людей далеких от интернета в общем и электронной торговли в частности . То что ВЦИОМ называет  "онлайн торговлей" не имеет никакого отношения к онлайн торговле. Подавляющее большинство опрошенных покупку совершают не онлайн, а дома и оплату осуществляют наличными курьеру, в сети же происходит лишь выбор товара. Такая статистика может дать не правильные посылы при развитии бизнеса.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Дмитрий Белозеров
    больше года назад
    Sled, у меня после посещений конференций сложилось мнение, что пора бы уже учитывать офлайн действия в онлайн. Разделять их зачастую не имеет смысла. Какая разница, платите ли вы картой или курьеру? Магазин сам онлайн - вот что важно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Саша
    больше года назад
    Абсолютно согласна. На мой взгляд, термин онлайн торговля подразумевает под собой, что покупатель выбирает и заказывает товар или услугу непосредственно в интернете. А каким способом она оплачена не имеет принципиального значения в данном случае
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Чеброн Закусов, а вы просто не знаете других слов кроме "многие". Если вы настолько ограничены, не надо думать, что все остальные тоже "из своей деревни" никуда не вылезают. Сейчас огромная доля населения в развитых регионах и учится, и работает, и покупает, и развлекается в сети.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Илья Баранов
    больше года назад
    Технику через интернет стараюсь не покупать - привык вскрывать коробку при покупке, чтобы удостовериться в целостности.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Boniface
    больше года назад
    Фамилия как бы намекает...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    Возможно все эти рейтинги врут. Интернетом в РФ пользуются процентов 5 населения. 80% даже заграна никогда не имели, многие не выезжали из своих деревней. Многие не учитывают накрутку и ботов. Люди сотнями сим-карты закупают чтобы ботов регистрировать в соцсетях. Многая статистика недостоверна. Даже  в подмосковье многие люди 30+ воспринимают интернет как что-то далекое от них.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Чеброн Закусов
    больше года назад
    ВЦИОМ известны недостоверностью рейтингов своих, и аффиллированностью с разными госкомпаниями - некоторые результаты опросов кардинально отличаются от результатов из других источников. Причем прямопротивоположно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть