4 Мая 2008 в 01:20

547 дней из жизни Яндекса

8 1240

ЯндексТема изменений алгоритма Яндекса наиболее животрепещущая для оптимизаторов. Настолько, что об этом создаются не только многочисленные топики на форумах, но и пишутся целые статьи, посвященные анализу этих изменений. На прошлой неделе блогер Александр Штанг aka Diversant опубликовал три поста «547 дней из жизни Яндекса», где рассказал не только о самих изменениях алгоритма, но и вообще о нововведениях поисковой системы за последние полтора года.

По сути, анализ получился не особо глубоким, то есть, тема самих изменений так и не была раскрыта. Зато в постах Александр сумел собрать все, что делал Яндекс в борьбе с накрутками в выдаче. Таким образом, автору блога удалось проследить основные тенденции развития как самого Яндекса, так и SEO. Хронология начинается примерно с октября 2006 года.

Первый пост серии «547 дней из жизни Яндекса» был посвящен только появлению или закрытию различных сервисов в поисковой системе. Сюда попали:
- Запуск новой версии Поиска по блогам, плюс рейтинги блоггеров, 24 октября 2006 года.
- Начали сохранять полную копию страницы в отдельной архивной базе. Все страницы получили свои копии в новом формате, 13 декабря 2006 года.
- Закрытие операторов anchor#link, 31 августа 2007 года.
- Запуск сервиса Яндекс.Вебмастер, 31 октября 2007 года.
- Анонс Магадана, 17 января 2008 года.
- Яндекс объявил войну к SEO-ссылкам, 18 марта 2008 года.
- Яндекс начал искать по зарубежному интернету, 4 апреля 2008 года.
Основной вывод, который из всех этих событий делает Александр Штанг: «Яндекс делал упор на различные сервисы, и анализировал поведение пользователей на них. К примеру, очень сильно развивались поиски по блогам, по новостям и т.д, а также введение Яндекс.Находок. Периодически 1-2 раза в год изменял алгоритмы ранжирования (кардинально)».

Второй и третий посты «547 дней из жизни Яндекса» посвящены непосредственной борьбе Яндекса за свою выдачу. Разбиты они между собой только хронологически. Второй пост охватывает период с середины 2006 года и до весны 2007, третий пост – с весны и до осени 2007 года.

Здесь уже нет четкой хронологии, зато отмечены основные вехи в борьбе "Яндекс vs оптимизаторы". Начинается хронология с массового бана каталогов в конце 2006 года. Затем был ап тИЦ 27.12.06. «Также начло 2007 года ознаменовано началом массовой работы с Sape.ru, что очень облегчило работу всем оптимизатором. Каких-то санкций со стороны поисковых систем, в частности, Яндекса, не было», - отмечает Александр. Кроме того, период конец 2006-начало 2007 ознаменован многочисленными упоминаниями о новых фильтрах: непоте и «ты последний». Основной вывод, который делает из этого всего автор поста: «Как только критическая масса достигает своего предела, Яндекс наносит ответный удар».

Уже в третьей части «547 дней из жизни Яндекса» идет анализ апдейтов, которые были в Яндексе весной-осенью 2007 года. Тут и апдейт 27.04.07, и 02.07.2007. Кстати, именно с этого апдейта Яндекс начал анонсировать грядущие изменения.

8 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть