4 Июня 2014 в 16:37

Акции Яндекса появились на Московской Бирже

0 2761

Вчера, 3 июня, акции компании Яндекс класса А были включены в котированный список А первого уровня. 4 июня стартовали торги в российских рублях под тикером, также акции Яндекса продолжат участвовать в торгах на бирже NASDAQ Global Select Market.

«Появление акций Яндекса на Московской Бирже отвечает потребностям российских инвесторов и интересам компании. Мы рассчитываем, что сможем расширить круг инвесторов и повысить интерес к нашим акциям», – отметил генеральный директор Яндекса Аркадий Волож.

Председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев сказал по этому поводу следующее: «Активный интерес иностранных эмитентов, имеющих российские активы, к прохождению листинга на Московской бирже появился в 2013 году благодаря масштабным реформам инфраструктуры российского фондового рынка, росту его ликвидности и глубины. На нашей площадке уже торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. Уверен, акции нового для российского рынка высокотехнологичного эмитента будут интересны отечественным институциональным и розничным инвесторам».

Для финансовых консультаций по размещению акций на Московской Бирже Яндекс выбрал Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный проект Сбербанка России. Финансовым консультантом по вопросам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской Бирже выступила компания Morgan Stanley & Co. International plc.

При этом в официальном пресс-релизе Яндекса сообщается, что ни сама компания, ни ее акционеры не выставляют на продажу акции.

Совет директоров компании уполномочил Яндекс периодически выкупать на открытом рынке собственные конвертируемые облигации со ставкой купона 1,125% и сроком погашения в 2018 году.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Полагаю, листинг эмитента на МБ ориентирован в первую очередь на повышение ликвидности и расширение аудитории инвесторов за счет локальных игроков.

Интерес к бумагам технологичных компаний, особенно к таким лидерам быстрорастущей телекоммуникационной индустрии, как Яндекс, лидирующим в своем сегменте, уже весьма значительным по объему бизнеса, но тем не менее далеко не исчерпавшим потенциала роста, остается очень высоким. Для рынка и локальной финансовой инфраструктуры размещение популярных перспективных компаний из востребованных инвесторами сегментов, несомненно, также выглядит весьма позитивно.

Благодаря потенциалу сектора, высоким операционным и финансовым показателям и интересным перспективам роста бумаги «Яндекса» пользуются успехом на Nasdaq. Учитывая высокую волатильность, покупка акций компании может быть интересной как в краткосрочном горизонте (в ближайшее время вполне возможен общий подъем российского рынка к максимумам за последние несколько лет), так и в долгосрочной перспективе (компанию по-прежнему сложно назвать сформировавшейся и исчерпавшей возможности по экстенсивному расширению объема бизнеса и повышения эффективности).

Локальный инвестор, безусловно, выиграет в результате выхода Яндекса на МБ, получив доступ к покупке привлекательных бумаг на отечественной площадке. Ранее такая возможность была преимущественно (не считая менее интересных производных инструментов) у трейдеров, располагающих доступом к американским биржам. И, конечно, данное размещение важно в контексте формирования в Москве мирового финансового центра, одним из ключевых признаков которого должна быть развитая фондовая биржа и финансовая инфраструктура.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть