24 Марта 2010 в 16:28

А был ли апдейт?

3 2169

Сегодня SEO-сообщество было взволновано разговорами о новом апдейте поисковой базы Яндекса. Еще ночью оптимизаторы заметили изменения в позициях сайтов и кроме того некорректную выдачу поисковика по некоторым запросам.

«После сегодняшнего апдейта по многим запросам выдача потеряла свою релевантность - в топах появились несуществующие страницы (404) или документы, совершенно не соответствующие запросу пользователя, - рассказывает Елена Камская, руководитель технического отдела компании Seolib.ru. - Также замечено, что выдача по одним и тем же запросам сильно отличается в разных браузерах, а также в обычном и расширенном поиске. Настораживает то, что в панели вебмастера у многих сайтов осталось 1-2 проиндексированных страниц, в то время как в выдаче участвуют все страницы». По словам Елены, подобная ситуация в выдаче Яндекса может быть либо просто глюком, либо неудачным началом тестирования нового релиза.

С последним предположением соглашается и Александр Шокуров, технический директор компании Кокос: «Со вчерашнего вечера и до сегодняшнего утра были практически ежечасные изменения позиций, судя по всему, выкладывали новую версию алгоритма. Сегодня утром наблюдается откат на позавчерашние позиции, видимо что-то пошло не так, и в ближайшие дни будут повторные изменения».

Своими наблюдениями с SEOnews поделился Сергей Петраковский, коммерческий директор агентства интернет-рекламы i-Media: «Действительно, при сегодняшнем апдейте в результатах поиска по многим высокочастотным запросам присутствовал один, не релевантный этим запросам сайт из Тюмени. Предполагаю, что это сбои кэширования результатов поиска на стороне Яндекса».

UPD: Предположения SEO-специалистов насчет неудачного релиза нового алгоритма не подтвердились, это следует из официального ответа Яндекса интернет-изданию SEOnews: «Эти изменения не связаны со сменой алгоритма, это был технический сбой. На данный момент проблема практически решена, сейчас мы устраняем ее последствия».

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть